Автономное питание STM32 от аккумулятора

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
forfrends
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Автономное питание STM32 от аккумулятора

Сообщение forfrends »

Всем привет!
Хочу сделать себе часики (наручные) на STM32L152CBT6. В качестве дисплея - светодиоды (динамическая индикация). МК будет пробуждаться по кнопке, несколько секунд отображать время, и снова засыпать. Размер печатной платы хочу сделать маленьким: диск диаметром всего 30 мм.
Питаться все будет от аккумулятора. Заряжаться по USB. в качестве з/у - MCP73832
Я начал рисовать схему и понял что не знаю как сделать некоторые вещи. А именно я не знаю какой стабилизатор использовать для формирования 3.3 вольт с аккумулятора. Конечно, можно использовать импульсный преобразователь, на пример SY8009BABC, но для него нужна обвязка, дроссель, а все это место занимает, хотя если потесниться, то можно впихнуть. Но будет ли это целесообразно? И тем более будет ли такой преобразователь экономичным в плане потребления?
Или может посоветуете какой-то LDO стабилизатор? я не смог найти подходящий, все что ни смотрел - имели большое падение напряжение, так что аккумулятор даже половины емкости не успеет израсходовать.
Еще мне не совсем понятно как происходит питание секции RTC. Как правильно его организовать от аккумулятора?
Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Re: Автономное питание STM32 от аккумулятора

Сообщение BlackKilkennyCat »

Насколько я помню, питание RTC у него не автономно, т.е. питается от общего Vdd.
Если режим спячки сделать грамотным (отключить флэш, перевести внутренний стабилизатор в ультранизкое, перенести код только в ОЗУ и т.д.), то ожидание кнопки и RTC сожрут менее 5 мкА. Это ничто, в сравнении со свечением светодиода.
Если использовать LDO типа https://www.st.com/resource/en/datasheet/ldk220.pdf то потери составят дополнительно от 55 до 90 мкА
Ну, теперь считаем: 100 мкА в режиме ожидания. Если аккумулятор на 100 мА/ч, то это месяц работы.
Если устраивает - можно лепить так.
Если не устраивает, то можно усложнить: обеспечить минимальный ток просто делителем напряжения, в момент просыпания включать LDO, ldk220 для этого очень идеален.
jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

А именно я не знаю какой стабилизатор использовать для формирования 3.3 вольт с аккумулятора. Конечно, можно использовать импульсный преобразователь

Существуют комбинированные решения: контроллер заряда + LDO + DC-DC в одном корпусе.
Например LTC3553. Включает всё вышеперечисленное + возможность включения от длительного нажатия кнопки - самое то для батарейного устройства.

Добавлено after 4 minutes 4 seconds:
Ну, теперь считаем: 100 мкА в режиме ожидания. Если аккумулятор на 100 мА/ч, то это месяц работы.
LTC3553 - 12мкА (или меньше в зависимости от режима). У меня девайс на нём лежит на полке уже почти год невключавшимся с подключенным LiON 700мА/ч и при этом на аккуме до сих пор ~4V. :)
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

LTC3553 - 12мкА (или меньше в зависимости от режима).

о, круто, спасибо, возьму на заметку.
forfrends
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение forfrends »

Спасибо!
LTC3553 как-то дороговато получается. Самое дешевое что нашел - 8$ за штуку. Есть ли что-то похожее, но но более доступное по цене?
ldk220 - что-то его в продаже почти нет. На Алиекспрессе его нет, на Ebay какие-то конские цены на пересылку, да и нужного номинала нет. Посмотрел на https://lcsc.com/, но там есть только два варианта, в разных корпусах. То есть не взаимозаменяемы.
Нужно либо что-то очень доступное, что 100% есть в продаже, или что-то легкозаменяемое. Тот же LDK220 разведен так, что замену с той же распиновкой найти будет сложно. Для примера: MIC5205, универсальная распиновка. Под нее есть масса замен. Интересно, может MIC5205 и использовать?
Все дело в том что я планирую заказывать печатную плату в Китае, может заодно и часть элементов там установят. Вот и приходится подбирать элементы так, чтобы они были в доступности. Заказываю на JLCPCB.com
Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

Может это подойдет: https://www.ti.com/product/BQ25015
На LCSC около 5 баксов.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»