Самая распространённая фраза "этот диммер не подходит для трансформатора", какие "подходят" я не увидел, ни схем, ни моделей того что у когото "работает 2 года и не сгорело".
Из того что нашлось на форуме схема с 4 страницы на тиристоре, "чтобы сжечь трансформатор", как я понял тем что полупериоды будут разные.
Но про ту схему сразу скажу что 90% она не заработает. Там используется конденсатор как формирователь импульса, а временной резистор тот который внутри управляющего электрода, так вот у тиристоров разного года выпуска, его сопротивление разное. Собирал подобную схему для плавного пуска лампы, там ёмкость была чтото вроде 2000мф. Из всей кучи заработал только один тиристор, ни увеличение ёмкости, ни других деталей толком ничего не дало.
На тот случай купил китайских симистором малость и динисторов горсть, ещё не собирал.
В общем хочу сделать трансформатор тока, а точнее источник на 20а. Есть батарея и через её шунт идёт ток, через него запитан измеритель. Так вот хочу вдуть туда тока чтоб изменить только напряжение на шунте.
Сейчас накрутил трансформатор на 3в и через один полупериод он даёт эти 20а. В теории можно поставить 2 диода и уменьшить пульсации, один фиг обмоток там с запасом. Думаю подключать это к ЛАТРу, хотя его ругулятор точным не назвать.
Так вот допустим я хочу автономности чтоб не таскать ЛАТр и БП был сам.
Приделать на вход диммер который будет дёргать этот транс, который нагружен почти на КЗ.
Так в чём проблема диммеров?
Я так понял что железяка должна намагнитится одной ровной полуволной и также второй размагнитится, а у диммера они разные.
Тиристор с диодом тут сразу отпадают, да их уже и не применяют.
У симистора включение должно быть в обе стороны одинаковым.
Но у симистора тоже будет большой срез синуса именно при нарастании, но ведь необязательно резать синус весь, а взять хотябы 50%, про которые и пишут.
Ну и трансформатор ведь нагружен, значит он будет размагничиваться.
Видел у АКА схему американского импульсного БП на тиристорах, там это работало, но из за пульсаций был гиганский дроссель.
В моём случае мне нужно получить качественное это самое малое напряжение, а то что там будет летать в розетку мне пофиг, мне его не гонять целыми днями. Но думаю что вторичка както тоже будет связана с этими помехами.
Как я понял единственный способ уследить за трансом, это температура. Но непонятно не крякнет ли он при включении.
Для надёжности можно сделать оптрон управления чтоб при отсутствии нагрузки симистор и транс вырубался, хотя придётся делать другой БП чтоб это запитать.
Для пуска тоже можно сделать включение транса через резистор. Это любому трансу не помешает, а то ЛАТР бахает громко при включении, да и предохранитель может сгореть.