Форумчане, помогите начинающему радиолюбителю разобраться и сделать из него регулируемый БП.
Неизвестный БП
Всем привет. В батином гараже откопал старый рабочий БП. Спросил у отца, единственное что он помнит, блок питания 30 лет назад трудился в аэропорту на ЭВМ и то что он ГДР сборки. Схемы нигде я не нашел.
Форумчане, помогите начинающему радиолюбителю разобраться и сделать из него регулируемый БП.
- Реклама
Ни названия, ни схемы, ни фото, ничего нет.
Интересно, как можно "разобраться в схеме" ...?
Интересно, как можно "разобраться в схеме" ...?
Экстрасенсы из запоя выйдут разберутся.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=3948030#p3948030"]Интересно, как можно "разобраться в схеме" ...?
[/uquote]
Берёте "специнструмент"-
и разбираете...

Берёте "специнструмент"-
Спойлер

- Реклама
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3948063#p3948063"]Экстрасенсы из запоя выйдут разберутся.[/uquote] Но не раньше чем к середине января!
Праздники на носу. 
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3948164#p3948164"]Но не раньше чем к середине января!
Праздники .....[/uquote]
Как это? а февраль? А потом 8 марта!! А потом майские, пасха, летние отпуска... Так, что- не раньше конца сентября.....

Как это? а февраль? А потом 8 марта!! А потом майские, пасха, летние отпуска... Так, что- не раньше конца сентября.....
Тогда, скорее всего, ROBOTRON.misha595 писал(а):ГДР сборки
Что-то типа этого:
- Вложения
-
- ROBOTRON1.pdf
- (263.54 КБ) 154 скачивания
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Сори ребят, думал что не опубликовалась тема, а тут оказывается все ровно. (Просто фото сразу не грузились, думал потом докинуть)
Вот собственно фото. Как я понял, Германией тут не пахнет. Но что теперь можно с ним сделать ?
Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
Ещё фото
Вот собственно фото. Как я понял, Германией тут не пахнет. Но что теперь можно с ним сделать ?
Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
Ещё фото
- Вложения
-
- IMG-20201225-WA0008.jpg
- (161.67 КБ) 204 скачивания
-
- IMG-20201225-WA0009.jpg
- (108.56 КБ) 154 скачивания
-
- IMG-20201225-WA0010.jpg
- (130.02 КБ) 161 скачивание
-
- IMG-20201225-WA0011.jpg
- (134.87 КБ) 166 скачиваний
-
- IMG-20201225-WA0012.jpg
- (133.13 КБ) 171 скачивание
-
- IMG-20201225-WA0013.jpg
- (144.17 КБ) 156 скачиваний
-
- IMG-20201225-WA0014.jpg
- (156.92 КБ) 157 скачиваний
-
- IMG-20201225-WA0015.jpg
- (136.31 КБ) 173 скачивания
Взять корпус, резисторы, трансформатор, добавит современных полупроводников и собрать нормальный БП.misha595 писал(а):Но что теперь можно с ним сделать ?
Этому блоку 40 лет он устарел ещё 30 лет назад. На его основе можно набраться опыта при сборке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Он устарел уже когда его делали в 80м году. Но если работает, я бы не стал его вандалить. Напряжения ходовые, каждое регулируется в некоторых пределах. Мощность правда не велика. Стоит определить максимальный ток для каждого выхода и пользоваться. Лучше него ТСу не сделать.
Правда если там нет защиты от КЗ проживет он не долго, а если есть то поживет еще!
Правда если там нет защиты от КЗ проживет он не долго, а если есть то поживет еще!
Ну почему же не пахнет? Еще как пахнет....транзисторы то П213, П210 - германиевые стоятmisha595 писал(а):Германией тут не пахнет
1 раз вишу такое совмещени древнейшего герыча мп п 213 п210и гаечнх к50-12 и современого кремнезема кт805АМ и прецизионых сп5-2
походу блок или жутка внутризаводского назначения спроектирован месным сделан из того чо было в неликвидах на складе .... и название неза тейливое БПС-1 без зав номера...но вот последне наводит на кримилал...
в СССР такое встречалось крайне редко все изделия и даже спец назначения и особено литерные были с децималным кодом на платах и трагнсах и имели выгравированые или выштампованые СЕРИЙНИКИ с этим было очень строго тогда..
это издели болше напоминает поделку коператороф работавших гдето при обороном заводе -да одно врнемяч такое было(дырка в законах и НАЧАЛО РАСПАДА ВЕЛИКОГО СССР) в таких конторах нерендко трудились теже работнитки п/я (в "свободное" от основной работы время) а на изделия шли неликвиды со склада завода"закупаеме по остаточной стоимости за копейки" для изготовления корпусоф и мехизделий конечно задействовали ресурсы п/я...
вид таких издели был весма похож на заводмкие а вот начинка... нередко внути стояли опять таки готовы литерные блоки неликвиды или брак не прошедший приему ... часть функций которых не сответствовала ОС и ТУ не исползовалась...
мне довелось пощупать такие изделия "неизвесного" бренда СССР..
походу блок или жутка внутризаводского назначения спроектирован месным сделан из того чо было в неликвидах на складе .... и название неза тейливое БПС-1 без зав номера...но вот последне наводит на кримилал...
в СССР такое встречалось крайне редко все изделия и даже спец назначения и особено литерные были с децималным кодом на платах и трагнсах и имели выгравированые или выштампованые СЕРИЙНИКИ с этим было очень строго тогда..
это издели болше напоминает поделку коператороф работавших гдето при обороном заводе -да одно врнемяч такое было(дырка в законах и НАЧАЛО РАСПАДА ВЕЛИКОГО СССР) в таких конторах нерендко трудились теже работнитки п/я (в "свободное" от основной работы время) а на изделия шли неликвиды со склада завода"закупаеме по остаточной стоимости за копейки" для изготовления корпусоф и мехизделий конечно задействовали ресурсы п/я...
вид таких издели был весма похож на заводмкие а вот начинка... нередко внути стояли опять таки готовы литерные блоки неликвиды или брак не прошедший приему ... часть функций которых не сответствовала ОС и ТУ не исползовалась...
мне довелось пощупать такие изделия "неизвесного" бренда СССР..
Последний раз редактировалось musor Сб дек 26, 2020 13:33:40, всего редактировалось 2 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Блок старой разработки, а делали в 80г. Документация за 15-20 лет много раз переработана и поправлена.
то что старый ясно но совок славился бюрократией даже замена 1номинала другим а тем паче изменение схемы делалас строго но ордеру и с корекцие маршрутного листа сборки...
куча новых бумажек делалась везде визы согласовок ... сам тогда в КБ трудился знаю эту кухню без визы Кб шнкоф завод даже вин м3-15 не имел права менять на м3х20
куча новых бумажек делалась везде визы согласовок ... сам тогда в КБ трудился знаю эту кухню без визы Кб шнкоф завод даже вин м3-15 не имел права менять на м3х20
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Блок наверняка разработки 60х. Делали лет 20 постепенно внося корректировки по всем правилам. Сперва диоды заменили, потом электролиты, потом до германиевых транзисторов дошли...но не успели. 
Блок сделан в 1981 году поскольку транзистор есть датированный декабрем 1980 года.
Вполне заводская культура производства тех лет. Если работает - то юзать можно. При наличии схемы можно конечно допилить. Конденсаторы обновить по необходимости.
Вполне заводская культура производства тех лет. Если работает - то юзать можно. При наличии схемы можно конечно допилить. Конденсаторы обновить по необходимости.
Больше похож на внутризаводскую разработку, для какого-то испытательного или технологического процесса, а корпус - просто подвернулся пустой. Встречались радиаторы с П210, размером длинной стороны ближе к метру - что-то из спец разработки разобрано было