MPlав-Х, ихние копмиляторы, лицензии, новогодний палко-тык

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение sunjob »

ааа... это вы по поводу моего
(а вот тут дудки, у mplab-а есть типа выхлоп либо в файл, либо в окно отладки, ни то, ни другое у меня не запустилось).
дак я имел в виду окно симуляция/отладка порта UART в mplab, оно там типа уже должно быть (смотрим в настройках симуляции/отладки, там можно выбрать симуляцию uart-а, и там-же в опциях - куда выдавать выхлоп...)

ну дак вот, я не смог "вот эту вот байду" и запустить... ни окно отладки uart-монитора не появляется (точнее, появился всего один раз, потом более его не было вообще никогда), ни отладки в файл ... точнее файл был пустой...
Последний раз редактировалось sunjob Вс янв 10, 2021 16:37:32, всего редактировалось 1 раз.
Енот - это кот, только инкогнито!
p.s. держитесь обоими руками, а то прорвет...
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение astrahard »

Ну вот, дефектное "заменить" сторонним. А может все проще, ищите, что-то не сконфигурированно как надо. Обычно это отдают на откуп.... Пользователю, считая его квалифицированным для того. Не забывайте, что основа MPlав-Х свободное ПО, а у них, традиции быть квалифицированным пользователем несколько жестче... Потому, как свободное ПО всегда недостаточно верифицированно, "девственное".
Последний раз редактировалось astrahard Вс янв 10, 2021 15:39:42, всего редактировалось 1 раз.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение sunjob »

ну кавалификакция у меня не в той области :kill:

а вот эта фишка с монитором (симуляция/отладка порта UART), это как-бы встроенная фигня, как окно просмотра памяти, регистров...

по моему, должна работать натурально и... думаю, то, что она не работает - говорит только за то, что mlabx серьезно не используют профессионалы... так... по мелочи, возможно...

иначе-бы это было достаточно известная проблема (как по мне, так симуляция/отладка порта UART в самых первых рядах хотелок)

ну или я ошибаюсь... но пока не нашел подтверждения обратного :dont_know:

спасибо
Последний раз редактировалось sunjob Вс янв 10, 2021 16:36:21, всего редактировалось 2 раза.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

[uquote="sunjob",url="/forum/viewtopic.php?p=3956801#p3956801"]вы попробуйте в голову, точнее, через там, окуда должно быть... самое логичное... с оффсайта... вот уж там сам черт потеряется :))[/uquote]
Это ж и есть с официального сайта. Я ссылки и скриншоты привел. Всё работает и качается. Это вы хотите "взятие мОзка" какое-то, пытаясь зачем-то по менюшкам лазить, когда давно изобретен поиск. Ссылки прямые я привел.

[uquote="sunjob",url="/forum/viewtopic.php?p=3956801#p3956801"]и да, точно так-же найти исходники... это еще тот квест... а скачать... без регистрации...?! которая требует чуть-ли не взятие мозка откуда сами не догадаетесь... :))[/uquote]
Какие еще исходники вы хотите получить от проприетарного, платного компилятора? :shock: Может вам еще доступ к счетам Microchip дать? :)))

ну и если у кого-то работа с avr-ками в MPLab-x под линухом прокатывает без проблем, я только порадуюсь! в ютубе ни одной подобной демонизации... простите, демонстрации нет
Может потому что никому нормальному не надо записывать видео технической инструкции? Вообще не перевариваю этот тупорылейший тренд смотреть/записывать всё в видео на ютубчике. Когда 5 строк прочитать можно, народ сидит 15-минутные видео разглядывает. Идиотизм.

[uquote="sunjob",url="/forum/viewtopic.php?p=3956801#p3956801"]а серьезных, хотябы на половину "флеша", вот, смотрите, мы отлавливает символ при передаче по uart-у, или прерывание, или вот вам выхлоп с того-же терминала (а вот тут дудки, у mplab-а есть типа выхлоп либо в файл, либо в окно отладки, ни то, ни другое у меня не запустилось)...

опять таки, если у кого-та все тип-топ, то, как говориться, вот и славно! я только всеми руками и ногами за!!! и с огромныи интересом бы почитал, посмотрел, и постарался вникнуть! :beer:[/uquote]
Какой вам выхлоп нужен? Весь выхлоп в каталоге с проектом.
Всё работает. Вы просто что-то не так делаете. Вам точно Linux нужен, если вы с этим разобраться не можете?
Изображение Изображение

[uquote="sunjob",url="/forum/viewtopic.php?p=3956801#p3956801"]по ссылкам присутствует ключ.слово full
или я не правильно все понимаю? как идет разделение бесплатной версии и pro? я считал, что бинарник-установщик у них один![/uquote]
Ну вы точно невнимательны дюже. Там же всё расписано. Установщик один. Лицензии разные. FREE, т.е. бесплатная версия, умеет только частичную оптимизацию. PRO версия, лицензию на которую надо вбить при установке, если она куплена, и только она, умеет полную оптимизацию.
Последний раз редактировалось NStorm Вс янв 10, 2021 15:46:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение astrahard »

Короче, все предельно ясно. Приложить усердие.
Реклама

Сообщение NStorm »

[uquote="sunjob",url="/forum/viewtopic.php?p=3956826#p3956826"]а вот эта фишка с монитором, это как-бы встроенная фигня, как окно просмотра памяти, регистров...[/uquote]
Window->Debugging и открываете что вам надо. Вот регистры, к примеру:
Изображение
Вложения
mplab2.png
(28.29 КБ) 657 скачиваний
Реклама

Сообщение astrahard »

У меня, к примеру, было так. Кубе ИДЕ. Выдавал ложную информацию о распределении памяти и другие глюки. Апгрейд на свежую версию все исправил. "Опщибки " неизбежны.

Сообщение NStorm »

Исправил выше ссылки рабочего проекта в MPLAB X, чтоб полноразмерные картинки открывались и видно было.
Вымогатель припоя

Сообщение sunjob »

блин... ну мы с вами, как на разных планетах и на разных языках говорим... :)))

> Это ж и есть с официального сайта
я имел в виду... блин... ну вот логично, же?! чей продукт?! чей-чей... микрочипа... логинчо! идем на офсайт микрочипа и с главной страницы... скачиваем... ага... щассс!!! вы попробуйте хотя бы что-то найти с главной страницы...

те, ссылки, я, естественно, уже давно нашел, задолго до нашего топика

или это уже нормально?! что без гугля никуда?!
акцент был именно на это!

...
> "взятие мОзка" какое-то,
это относилось к РЕГИСТРАЦИИ и ТОГО, ЧТО ТАМ ТРЕБУЮТ :)) :)) :))
попробуйте сами, вам понравиться!

регистрация при попытке скачать установщики/исходники и пр. GPL вкусности! ссылки вы сами найдете... :)))

...

> Какой вам выхлоп нужен?
->
в режиме отладки/симуляции
> выхлоп с того-же uart-терминала
под рукой нет лабы, посмотрите сами в настройках симулятора, надеюсь найдете много вкусного :))

а вот "этот выхлоп который..." я и так без проблем кушаю без гемора, быстро-удобно в гении и кутькреаторе... :))

...

> Установщик один. Лицензии разные.
об этом я и пишу, один установщик, один бинарник и разные лицензии
по ссылкам присутствует ключ.слово full
или я не правильно все понимаю? как идет разделение бесплатной версии и pro? я считал, что бинарник-установщик у них один!

а еще... полная-урезанная оптимизация "рулится" из "свистоперделок микрочипа"... есть там файл (в исходниках находится на раз) - там обычные иф-зен условия, тоесть я так понял, бинарник один и в нем же отслеживается лицензия, если несовпадение - ключи оптимизации сваливаются в нули
...

> Какие еще исходники вы хотите получить от проприетарного, платного компилятора?
микрочип использует avr-gcc/toolchain, модифицирует его, и обязан предоставлять код... я ошибаюсь?!
про отслеживание лицензии, я уже писал...

скачайте исходники, посмотрите... там есть на что зоострить внимание! (я тоже умею в картинки... 8) играть....)
Изображение

...
> Window->Debugging и открываете что вам надо. Вот регистры, к примеру:
не надо передергивать, я не говорил что не могу найти окна с регистрами...

опять-таки, посмотрите настройки отладки проекта, там есть много вкусного, сами поймете о чем я! возможно вы этого не видели, или не обратили внимание... но это не значит, что этого нет :))

...

> Вам точно Linux нужен,
а ВАМ шапочка не жмет?! :)))

...

п.с. под рукой лабы нет, но она ... есть!

с новым годом!
Последний раз редактировалось sunjob Вс янв 10, 2021 20:16:33, всего редактировалось 3 раза.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="sunjob",url="/forum/viewtopic.php?p=3956847#p3956847"]это относилось к РЕГИСТРАЦИИ и ТОГО, ЧТО ТАМ ТРЕБУЮТ :)) :)) :))
попробуйте сами, вам понравиться![/uquote]
Это вы серьезно? :facepalm:
У меня на офсайте Микрочипа аж ТРИ аккаунта. Два собственно на сайте (один из дома, другой с работы, поскольку почта разная) и еще один на микрочиповском форуме.
Ни разу не испытывал никаких проблем. Примерно такая же регистрация нужна и у STm.
ЗЫ. Смысл темы я вообще не понял. Не нравится XC8 - используйте Атмеловский gcc, а паче и AVR студию.
У АРМов вообще 100500 сред и компиляторов.
Вымогатель припоя

Сообщение sunjob »

Изображение

не дафига-ли для обычного пользователя?! там далее, наверное, идет подтверждение скана паспорта, пенсионной карточки ... :)))
я пока ни чего не собираюсь у них покупать или как-то еще иметь с ними отношения
всего-лишь намерен был ознакомиться GPL-текстами, которые они так мило обязны предоставить :))
могу быть не прав... :shock:
спасибо

p.s.
Смысл темы я вообще не понял
->
новогодний палко-тык
используйте Атмеловский gcc
->
а в топике чего у нас в таблице?
паче и AVR студию
->
slackware
АРМов вообще 100500 сред
->
а тема наша в где находится?! :idea:

дак вы ничего тут не поняли :music:
поржом-потыкаем?!
у вас новогоднее настроение чем-то (или кем-то) испорчено... :kiss: ну-ка, посмотри в зеркало и улыбнись, еноооот :beer: !!!

дык... и ВАС с новым годом :))
Последний раз редактировалось sunjob Вс янв 10, 2021 22:05:29, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="sunjob",url="/forum/viewtopic.php?p=3957045#p3957045"]наверное, идет[/uquote]
Может у кого и идет. Наверное.
:tea:
Вымогатель припоя

Сообщение sunjob »

нашел зеленку для сх8-2.20, обновил топик/таблицу :))
результат вполне ожидаемый ... 8)
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Zhuk72 »

[uquote="sunjob",url="/forum/viewtopic.php?p=3957045#p3957045"]не дафига-ли для обычного пользователя?![/uquote]
Если в адресные ячейки написать какую-нибудь хрень, сайт за это осуждать не будет.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение sunjob »

перекреститься через левое плечё, плюнуть в зеркало и скрестить на ногах фигушки... забыли добавить :)))
иначе никак! выяснил путем глубокого дебуга протокола общения... и такой-то матери :kill:
с новым годом! :beer:
Вымогатель припоя

Сообщение sunjob »

к стати, иногда что-то происходит (может быть новый год?) и потерянный экран отладки uart-порта в режиме симуляции иногда проявляется (иногда опять теряется, но я его тут поймал за пятку, и задокументалировал, правда, сам выхлоп из порта не работает, но хоть что-то) :о)
Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение sunjob »

архив с иходниками хс8-аvr
любезно предоставлен нашим полосатым коллегой, низкий поклон ему :))
архив будет доступен полгода
СпойлерURL
пардонте, ребята... микрочип, как обычно, налажил и тут...

Код: Выделить всё

md5 XC8_v2.31_AVR_Sources.zip
MD5(XC8_v2.31_AVR_Sources.zip)= c1d0e90761ad6c2d2517d0a7989edd44

md5 XC8_v2.30_AVR_Sources.zip
MD5(XC8_v2.30_AVR_Sources.zip)= c1d0e90761ad6c2d2517d0a7989edd44
пока разбираюсь, что-тут да как... :solder:
как разберусь, перезалью архив...
Ответить

Вернуться в «AVR»