Реле с задержкой

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

палец близко к приемной площадке тоже нельзя держать дольше 60 сек, иначе система подумает что что то не так и начнет адаптироваться к таким условиям существования и в итоге отключится.

Точнее, она примет новые условия за условия по-умолчанию, т.е. перестроится в состояние, как будто пальца нет. Стоит потом его убрать - должна опять сработать. В этом её и прелесть, не надо рассчитывать контакт - просто любая площадка (в разумных пределах)

правильно что КТ 312, КТ 315 это и есть маломощный n-p-n транзистор?

Да. При токе базы 2мА ток коллектора может быть около 80-100мА. Можно поставить реле, а лучше оптику. В цепь базы не забываем токоограничительный резистор.

Я б схемку примерную накидал, да некогда немного...
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

При токе базы 2мА ток коллектора может быть около 80-100мА. Можно поставить реле, а лучше оптику. В цепь базы не забываем токоограничительный резистор.

Я б схемку примерную накидал, да некогда немного...

т.е. одного транзистора КТ312 достаточно будет для управления реле?

схемку дорисую, сейчас....

вот

Изображение
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Замечания:
1. Эмиттер лучше посадить на землю, а реле между коллектором и плюсом. При этом транзистор будет работать в ключевом режиме.

2. Параллельно реле надо поставить диод в обратном включении (катодом на плюс), это защитит транзистор от выброса напряжения обратной полярности (из-за индуктивности обмотки реле) при отключении.

3. Найти реле с таким низким напряжением и током срабатывания :)
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а):Замечания:
1. Эмиттер лучше посадить на землю, а реле между коллектором и плюсом. При этом транзистор будет работать в ключевом режиме.

2. Параллельно реле надо поставить диод в обратном включении (катодом на плюс), это защитит транзистор от выброса напряжения обратной полярности (из-за индуктивности обмотки реле) при отключении.

так?

Изображение

3. Найти реле с таким низким напряжением и током срабатывания :)

вот такое, нет?
Rated coil voltage range DC coil 5...60 VDC
Coil power DC coil typ 250 mW

или нужно помощнее второй транзистор поставить?
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

если задержку думаете делать - по-любому придётся второй ставить. и на него кондёр. перед кондёром диод. остальные замечания без изменений.
у релюхи 250мВт , т.е. 0.25Вт . если это при 5В , то 0,25/5=0,05А . вполне нормально. тогда и второй транзюк можно поставить кт315, и при этом ёмкость в базе нужна будет меньшая, т.к. ток базы существенно меньше чем у мощных транзисторов.
короче всё будет зависеть от релюхи. так что советую выбрать определённую какую-нибудь, а то у этой напруга какая-то сильно размытая - 5-60В . берут сомнения что она от 5В сработает.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):если задержку думаете делать - по-любому придётся второй ставить. и на него кондёр. перед кондёром диод. остальные замечания без изменений.

в этом случае думаю не надо задержку - можно и руку подержать возле датчика 2 секунды, до характерного звука "джик-фшшшшшшшш" :)

у релюхи 250мВт , т.е. 0.25Вт . если это при 5В , то 0,25/5=0,05А . вполне нормально. тогда и второй транзюк можно поставить кт315, и при этом ёмкость в базе нужна будет меньшая, т.к. ток базы существенно меньше чем у мощных транзисторов.
короче всё будет зависеть от релюхи. так что советую выбрать определённую какую-нибудь, а то у этой напруга какая-то сильно размытая - 5-60В . берут сомнения что она от 5В сработает.

ну с сайта чипидип взял буквально первое попавшееся...
меня еще берут сомнения что у меня на трансформаторе есть 5В, кажется меньше немного....
А не знаете какие характеристики у автомобильных реле? Помню по схемам сигнализаций, на низкоточных выходах редко быват больше 300мА... тут я понимаю больше 100-150 мА после КТ не будет?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Схема верна.

Но я бы всё-таки вместо реле использовал оптику, или "твердотельное реле", как их называют. Ток управления гораздо ниже, а мощность можно коммутировать бОльшую.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а):3. Найти реле с таким низким напряжением и током срабатывания :)

не проблема... стоит конечно не совсем дешево... но я готов на такие траты:) а вообще надо на моих складах в гараже порыться - дед работал мастером по ремонту медтехники...
Изображение
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а):Схема верна.

Но я бы всё-таки вместо реле использовал оптику, или "твердотельное реле", как их называют. Ток управления гораздо ниже, а мощность можно коммутировать бОльшую.

аааа :) я же темный человек:) счас посмотрю:)

что то типа PRAB30S

вход 0,5-3А, 0,5-5В

может тогда и транзистор не нужен? :)
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

посмотрел имеющийся трансформатор... 9.8 В 4А, 24В 3А... это много.
можно ли в качестве питания схемы использовать зарядное устройство от мобильных? или не такой уж там большой расход будет, что можно обойтись батарейкам? есть еще правда трансформатор от старого принтера 5,0В 0,8А, но здоровый зараза...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

можно ли в качестве питания схемы использовать зарядное устройство от мобильных?

Да, без проблем, если напряжение позволяет. Измерьте, если около 7В - то можно поставить КРЕНку, и будет отлично.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а):
можно ли в качестве питания схемы использовать зарядное устройство от мобильных?

Да, без проблем, если напряжение позволяет. Измерьте, если около 7В - то можно поставить КРЕНку, и будет отлично.

подберу что нибудь...
почитал про КРЕНы - прикольно - входящее 35 выходящее 5,0+- 0,05В :) круто:)

получается можно обойтись имеющимся трансформатором на 9.8 В.
например можно взять КР142ЕН5А
Выходное напряжение, В 5
Ток нагрузки, А 2
Тип корпуса TO220
Максимальное входное напряжение, В 15
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

извиняюсь. это меня что-то клемануло советовать всё в расчёте на высоковольтку :) собственно твердотельные не нужны - не те напруги. ставьте обычный полевик после кт315(его-то уж обязательно, потому как получить 10нФ в нагрузке можно и без кондёров. паразитные параметры сами появляются :) ). полевик можно взять распространённый irfz44n. недорогие, напругу держат достаточную для низвокольток и токи под 40А. что касается питания - не извращайтесь - на имеющийся транс два диодных моста (на 24В по-мощнее), что такое актуатор я не знаю, но предполагаю что лучше на него 24В 3А не подавать :) , посему после диодного моста надо будет низкоомный мощный резак воткнуть, чтобы не было на актюаторе чрезмерного тока, после резака кондёр электролит на пару тыщ 63В и керамику на 0.1мкф (100н), в разрым минуса - полевик. истоком на минус, стоком на актюатор.
для управляющей схемы - диодный мост, кондёр до 1000мкФ, керамику 0.1мкф , затем кренку 7805 (без L между 78 и 05), после неё тоже электролит и керамику такие же. схема жрёт сильно мало, посему радиатор скорей всего не понадобится и электролитов хватит на 100-220 мкф. причём перед кренкой нужен будет на 25В, после - на 16. минусы обоих частей схемы соединяем вместе. если что-то непонятно - могу накидать схемку.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

получается можно обойтись имеющимся трансформатором на 9.8 В.

Я проглядел, что он у вас имеется. Это - идеальный вариант!

LINKS_234, если не трудно, накатай схемку (а то ниче не понял :) ). тоже ща что-нить сочиню...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Управлять реле лучше подобной схемой:
(забыл диод нарисовать)

Изображение
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

вот схема. только в dip trace 7805 дивные :)
Изображение

тьфу , блин , транзистор поменял на p-n-p, а подписал как КТ315 :) там можно КТ361 всунуть - это комплементарный КТ315-ому. т.е. все параметры такие же, но другая проводимость.
Вложения
current_amplifier.jpg
(96.14 КБ) 343 скачивания
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ааа, вон как, т.е. вообще без реле! Тоже вариант. И не плохой.

Тока не понятно... У тебя транзистор, судя по схеме, будет открыт и при низком и при высоком уровне на управляющем входе...
Последний раз редактировалось ploop Чт фев 18, 2010 14:34:34, всего редактировалось 1 раз.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

наверно я ключевой момент забыл в трансформаторе сказать :(
220 AC на 24DC + 9.8 DC

Ребята, вы мегасхемомонстры:)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

наверно я ключевой момент забыл в трансформаторе сказать

А что, нормальный транс. Не обращай внимание на напряжения на схемах - вместо 12В будет 24 и всё. Суть не меняется.

Ребята, вы мегасхемомонстры

Ды это разьве схемы... эх, было б времени побольше :)))
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а):А что, нормальный транс. Не обращай внимание на напряжения на схемах - вместо 12В будет 24 и всё. Суть не меняется.

я просто увидел диодные мосты, они наверно тогда не нужны вообще? у меня ж уже постоянная напруга на выходе с транса.

LINKS_234
вот такой актуатор, ну или что то ему подобное

Изображение

теперь еще вопросы

Control это выход с пары QT100-транзистор?
Q2 что это?
7805 это резак?КРЕН?
+5 направо вылез это на питание схемы с QT100?

ну вроде все более-менее ясно... пора закупаться наверно?

аааа Q2 это полевик:) КТ315й?
Ответить

Вернуться в «Питание»