Там, где утолщение у сердечника, будет меньше магнитный поток (или как там он называется), тонкая часть как раз и будет "узким местом". Общая "пропускная способность" не изменится. Так что добавление чего-то рядом вряд ли поможет...
Мощный лабораторный БП
- Реклама
Moskatov..
Сейчас перезалью...
Файлы скачал в отдельную папку - буду изучать..
..
А что насчёт феррита ?
..
ploop..
Может и ошибаюсь, более опытные меня поправят:
Магнитный поток должен через чего-то замыкатся..
Через тот-же воздух например, ведь феррит по сравнению с воздухом имеет просто бОльшую магнитную проницаемость...
Сейчас перезалью...
Файлы скачал в отдельную папку - буду изучать..
..
А что насчёт феррита ?
..
ploop..
Может и ошибаюсь, более опытные меня поправят:
Магнитный поток должен через чего-то замыкатся..
Через тот-же воздух например, ведь феррит по сравнению с воздухом имеет просто бОльшую магнитную проницаемость...
- Реклама
по какому принципу работает индукционный металлоискатель?
Когда в поле катушки попадаем материал с некоторыми магнитными свойствами, индуктивность катушки МЕНЯЕТСЯ, что и фиксируется различными способами. Так что от габаритов и формы сердечника индуктивность и ток насыщения катушки будут зависеть очень сильно!
Когда в поле катушки попадаем материал с некоторыми магнитными свойствами, индуктивность катушки МЕНЯЕТСЯ, что и фиксируется различными способами. Так что от габаритов и формы сердечника индуктивность и ток насыщения катушки будут зависеть очень сильно!
ploop, скромно ушёл от прямого ответа..
и спрятался за хвосты "старших" товарищей..
..
SVS4516..
Так что от габаритов и формы сердечника индуктивность и ток насыщения катушки будут зависеть очень сильно!
Опять не буду спорить с верным утверждением, вот только уточню:
В упомянутом металлоискателе, как впрочем и в подобных системах с контурами , работает так называемая внесённая индуктивность..
Которая в данном случае никаким боком не подходит к накопительным дросселям в преобразователях..
Т.к. в данном случае - нет контура..
..
Moskatov..
Странички про паратрансы - посмотрел..
Теперь буду знать, как это называется..
с подобными конструкциями встречался, у Моина, например описывалось..
Ус буржуев - тоже видел подобные конструкции...
..
SVS4516..
Так что от габаритов и формы сердечника индуктивность и ток насыщения катушки будут зависеть очень сильно!
Опять не буду спорить с верным утверждением, вот только уточню:
В упомянутом металлоискателе, как впрочем и в подобных системах с контурами , работает так называемая внесённая индуктивность..
Которая в данном случае никаким боком не подходит к накопительным дросселям в преобразователях..
Т.к. в данном случае - нет контура..
..
Moskatov..
Странички про паратрансы - посмотрел..
Теперь буду знать, как это называется..
с подобными конструкциями встречался, у Моина, например описывалось..
Ус буржуев - тоже видел подобные конструкции...
Покажи, как выглядит этот трансформатор и «колпачок». Вариантов – множество.SVS4516 писал(а):В принципе это такие же гантельки, как выкладывал выше, только с наболдашником сверху и в термоусадке.
А как же увеличение максимально допустимой для данной магнитной системы (феррит плюс зазор) напряжённости поля?SVS4516 писал(а):Зазор лишь увеличивает возможности сердечника по накоплению энергии.
А как же передача энергии магнитному полю?SVS4516 писал(а):А что ферит не накапливает энергию?
Вот, как обещал, подготовил небольшую фотосессию.
Сразу скажу, что был не совсем прав
Но основную точку зрения отстоял!
Сразу скажу, что был не совсем прав
Но основную точку зрения отстоял!
- Вложения
-
- DSCN0122.GIF
- Измеряем индуктивность без магнита, она в три раза больше!
- (182.49 КБ) 386 скачиваний
-
- DSCN0120.GIF
- Отрываем наболдашник, он оказывается обычным магнитом.
- (139.46 КБ) 285 скачиваний
-
- DSCN0119.GIF
- Измеряем индуктивность
- (134.07 КБ) 433 скачивания
-
- DSCN0116.GIF
- Вот дроссель вблизи
- (122.05 КБ) 414 скачиваний
-
- DSCN0113.GIF
- Вот такие дроссели я имел ввиду. Один в термоусадке, второй уже нет
- (122.64 КБ) 389 скачиваний
Теперь самое интересное
- Вложения
-
- DSCN0123.GIF
- рикладываем феррит к гантельке и измеряем индуктивность, она значительно больше
- (182.27 КБ) 416 скачиваний
-
- DSCN0124.GIF
- просто смотрим
- (137.49 КБ) 423 скачивания
-
- DSCN0125.GIF
- берем первый попавшийся кусок феррита
- (168.63 КБ) 420 скачиваний
Что то мне кажется плохой идеей мотать семиамперный накапливающий дроссель на гантелеобразном сердечнике да ещё и таком мелком... все преобразователи какие в инете видел мотались на тороидах, и наверно неспроста.
У меня еще два таких есть, но их я для другого берегу 
- Вложения
-
- DSCN0112.GIF
- ETD-59
- (194.67 КБ) 419 скачиваний