Мощный лабораторный БП
- Mrgnstrn
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
У мну два вопроса.. с колечек ферритовых от материнок какую мощность можно снять???
Они хоть и мелкие но кажется три таких обеспечавают процессору до 60А, правда там напряжения низкие ...если надо могу и сфоткать.
И второй вопрос: тут пробежала схема обратной связи http://radiokot.ru/forum/download.php?id=27525
Минут 15 пытался сообразить, но не понял: она решает проблему падения напряжения на шунте или нет?
Они хоть и мелкие но кажется три таких обеспечавают процессору до 60А, правда там напряжения низкие ...если надо могу и сфоткать.
И второй вопрос: тут пробежала схема обратной связи http://radiokot.ru/forum/download.php?id=27525
Минут 15 пытался сообразить, но не понял: она решает проблему падения напряжения на шунте или нет?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет. Шунт включен последовательно с нагрузкой.
Как в LM358, так и во внутренних усилителях TL494 входные каскады построены на p-n-p транзисторах, которые допускают входные сигналы "минусовее" (примерно до 0,3 В) минусовой шины питания. Поэтому заземлять можно правый вывод шунта, что выводит его из цепи нагрузки. Естественно, с коррекцией цепи стабилизации напряжения.
Еще на 1-й странице этой темы я привел схему, в которой этот недостаток устранен.
Как в LM358, так и во внутренних усилителях TL494 входные каскады построены на p-n-p транзисторах, которые допускают входные сигналы "минусовее" (примерно до 0,3 В) минусовой шины питания. Поэтому заземлять можно правый вывод шунта, что выводит его из цепи нагрузки. Естественно, с коррекцией цепи стабилизации напряжения.
Еще на 1-й странице этой темы я привел схему, в которой этот недостаток устранен.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Mrgnstrn
- Контактная информация:
falkonist писал(а):Нет. Шунт включен последовательно с нагрузкой.
Но у верхнего операционника коэффициент усиления тоже будет зависеть от напряжения падающего на шунте, смотрите куда R3 подключен... Это надо на свежую голову обдумать.
Не думаю что операционникам это полезно, на да бог с ним.. я все равно не пойму как это реализовать в схеме топикстартера. Перенести всю землю микросхем за шунт и мерить кроме тока нагрузки ток всей начинки БП? Может нарисуете как решение проблемы видите вы?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Все украдено до нас": http://pro-radio.ru/user/uploads/211865.djvu
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Mrgnstrn
- Контактная информация:
Понятно =) мы опять друг друга не поняли, предлагаемое вами решение работает для выложеных вами схем.. но у них у всех трансформаторный выход. А мы тут обсуждаем более простой Step-Down, конструируемый автором темы. Если там подобным образом заземлить шунт, то через него будет протекать ток всей схемы, а не нагрузки.
А кстати насчет схемы в начале этой страницы, которую я показывал, Вы полностью неправы.. немножко покурив гугль на тему дифференциальные усилители можно понять что схемка полностью решает проблему падения напряжения при изменении тока.
А кстати насчет схемы в начале этой страницы, которую я показывал, Вы полностью неправы.. немножко покурив гугль на тему дифференциальные усилители можно понять что схемка полностью решает проблему падения напряжения при изменении тока.
Мяу всем..
SVS4516, с интересом вчера ночью рассматривал твою фотосессию, но было уже поздно доставать свой измеритель и повторять твои действия..
Но в праздники - обязательно это сделаю и отпишусь..
Насчёт приклеивания магнитика - китаёзы жжжгут...
..
Mrgnstrn..
Приведи ссылку на тему, где выложена твоя схема..
..
У мну два вопроса.. с колечек ферритовых от материнок какую мощность можно снять???
На материнках - нет ферритовых колечек !!!
Т.к. все дроссели там /всех цветов радуги/ работают с подмагничиванием и делаются из материалов с распределённым зазором../см. пару страниц назад../
..
но у них у всех трансформаторный выход.
Это без разницы - какой выход, после трансформатора или без него..
Принципы одинаковые для всех схем...

SVS4516, с интересом вчера ночью рассматривал твою фотосессию, но было уже поздно доставать свой измеритель и повторять твои действия..
Но в праздники - обязательно это сделаю и отпишусь..
..
Mrgnstrn..
Приведи ссылку на тему, где выложена твоя схема..
..
На материнках - нет ферритовых колечек !!!
Т.к. все дроссели там /всех цветов радуги/ работают с подмагничиванием и делаются из материалов с распределённым зазором../см. пару страниц назад../
..
но у них у всех трансформаторный выход.
Это без разницы - какой выход, после трансформатора или без него..
Принципы одинаковые для всех схем...

- SVS4516
- Вымогатель припоя
Для чего они приклеивают магнитики?
Ведь с ними индуктивность падает почти в три раза
Не проще ли намотать меньше провода?
Правда у меня есть соображения: на термоусадке есть полоса, как на электролитах, может они за счет подмагничивания, в одну сторону имеют бОльший ток насыщения, чем в другую.
Для чего они приклеивают магнитики?
Ведь с ними индуктивность падает почти в три раза
Не проще ли намотать меньше провода?
Правда у меня есть соображения: на термоусадке есть полоса, как на электролитах, может они за счет подмагничивания, в одну сторону имеют бОльший ток насыщения, чем в другую.
SVS4516..
может они за счет подмагничивания, в одну сторону имеют бОльший ток насыщения, чем в другую.
Как вариант по некоему "заворачиванию" в нужную сторону магнитного потока - может быть..
Получается некий "полярный" дроссель..
..
Хотя думаю, что всё гораздо проще - они помечают начало обмотки...
может они за счет подмагничивания, в одну сторону имеют бОльший ток насыщения, чем в другую.
Как вариант по некоему "заворачиванию" в нужную сторону магнитного потока - может быть..
Получается некий "полярный" дроссель..
..
Хотя думаю, что всё гораздо проще - они помечают начало обмотки...
SVS4516..
А это важно в однообмоточном дросселе?
Конечно, ведь дроссель работает на постоянном токе..
Мя ещё с техникума помню правило "левого штопора"..
Думаю, что т.к. эти дроссели применяются в мониторах, в которых есть чувствительный к ЭМ-полям элемент /кинескоп/,
то китаёзы этим магнитиком как-бы "затыкают" магнитные линии, что-бы они не шли вверх, к кинескопу,
а вниз - пускай себе идут и внизу и магнитика-то нет..
Т.е. делают некую "магнитную затычку"....
А это важно в однообмоточном дросселе?
Конечно, ведь дроссель работает на постоянном токе..
Мя ещё с техникума помню правило "левого штопора"..
Думаю, что т.к. эти дроссели применяются в мониторах, в которых есть чувствительный к ЭМ-полям элемент /кинескоп/,
то китаёзы этим магнитиком как-бы "затыкают" магнитные линии, что-бы они не шли вверх, к кинескопу,
а вниз - пускай себе идут и внизу и магнитика-то нет..
Т.е. делают некую "магнитную затычку"....
SVS4516..
Проще использовать сердечник с зазором, так и индуктивность больше, и фона меньше, он весь в зазоре.
А сердечник "гантелька" - тоже с зазором..
Только у него зазор - с амбарные ворота шириной..
..
ploop..
Чтоб во время сборки по подвалу не терялись.
Точно, а "падшие" сердечники собирают большим магнитом....
Проще использовать сердечник с зазором, так и индуктивность больше, и фона меньше, он весь в зазоре.
..
ploop..
Чтоб во время сборки по подвалу не терялись.
Точно, а "падшие" сердечники собирают большим магнитом....
- SVS4516
- Вымогатель припоя
Ты никогда не пробовал в зазор работающего флайя засунуть например лезвие от бритвы? Результат поражает
Зато вокруг трансформатора магнитное поле достаточног слабое, т.е. все магнитное поле, выходящее из сердечника, сосредоточено в зазоре. В гантельках это поле распределено вокруг сердечника, фону от них очень много
Ты никогда не пробовал в зазор работающего флайя засунуть например лезвие от бритвы? Результат поражает
Зато вокруг трансформатора магнитное поле достаточног слабое, т.е. все магнитное поле, выходящее из сердечника, сосредоточено в зазоре. В гантельках это поле распределено вокруг сердечника, фону от них очень много