помогите с цифровым осцилографом
помогите с цифровым осцилографом
привет всем
проблема такая: сделать самому для домашней лаборатории цифровой осцилограф(плис, контроллер) или купить готовый? у кого есть самодельные осцилографы просветите насколько сложный и затратный процесс создания. лучше с примерами
проблема такая: сделать самому для домашней лаборатории цифровой осцилограф(плис, контроллер) или купить готовый? у кого есть самодельные осцилографы просветите насколько сложный и затратный процесс создания. лучше с примерами
Мяу Scuby_Du..
А чем, например не подходит эта конструкция: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=284816#284816
А чем, например не подходит эта конструкция: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=284816#284816
подстава в нем-похоже что алгоритм синхронизации наипростейший-записываем N байт подряд, посылаем в комп и так по кругу. часть байт пропускается.
видел аналог-USB2.0 микросхема от Cypress(с фифо 512байт)+АЦП-вот и весь осцилограф
в нормальных осцилографах можно событие сделать типа "ширина импульса=х" или по первому фронту записать данные. при том он такой импульс не пропустит
так что этот осцилограф недалеко от аналогового ушел
надо чтобы как раз ловил события нормально-в этом то и суть цифрового
например контроллер отправил данные. мне нужно поймать начало данных и посмотреть что он там отправил-я не хочу пропускать начало и с 10-го раза ловить фронт
в нормальных осцилографах можно событие сделать типа "ширина импульса=х" или по первому фронту записать данные. при том он такой импульс не пропустит
так что этот осцилограф недалеко от аналогового ушел
надо чтобы как раз ловил события нормально-в этом то и суть цифрового
например контроллер отправил данные. мне нужно поймать начало данных и посмотреть что он там отправил-я не хочу пропускать начало и с 10-го раза ловить фронт
ploop писал(а):Ну тады наверное покупать...
неужели никто не делал нормального цифрового с хорошей синхронизацией аппаратной? аналоговый просто уже есть но он не подходит для анализа цифровых сигналов
раздел называется цифровая техника. как тогда отлаживаете устройства на контроллерах и плис?
Последний раз редактировалось Scuby_Du Чт фев 18, 2010 15:42:12, всего редактировалось 1 раз.
ploop писал(а):Так это сложные конструкции всё-таки. По цене выйдет чуть дешевле покупного, а на разработку и отладку полжизни уйдёт...
ну не обязательно же гигагерцовый делать. например как отлаживать ту же I2C которая на 400 кГц работает?
а плисины и контроллеры тем более-не вечно же в симуляторах отладка идет. в реальном железе тоже бывает нужно найти косяк пускай оно даже на 1 кгц частоте работает
Вот: http://radiokot.ru/konkurs/14/
Правда это приставка.
Правда это приставка.
Логический анализатор
Scuby_Du, для работы с цифровыми интерфейсами можно обойтись логическим анализатором, например http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/17/
Я повторял эту схему, только использовал свою элементную базу. Переработал исходники под FPGA и память, которые были в наличии, ограничил количество каналов до 16 и плату использовал, что было под рукой с подходящими компонентами.
Программу для PC не менял. Так что рекомендую.
Следующий этап буду собирать осцил по схеме http://radiokot.ru/konkurs/14/. (Когда будет время.)
Я повторял эту схему, только использовал свою элементную базу. Переработал исходники под FPGA и память, которые были в наличии, ограничил количество каналов до 16 и плату использовал, что было под рукой с подходящими компонентами.
Программу для PC не менял. Так что рекомендую.
Следующий этап буду собирать осцил по схеме http://radiokot.ru/konkurs/14/. (Когда будет время.)
логический анализатор вещь хорошая но мне осцилограф простой нужен 2-х канальный. данные в основном последовательных интерфейсов анализировать и аналог
4-х канальный сложноват но на этом можно чтото сделать. спасибо. опять же приставка, придется перерабатывать под автономный. эээх
кстати кто из этого что собирал? как по цене получилось и по сложности?
4-х канальный сложноват но на этом можно чтото сделать. спасибо. опять же приставка, придется перерабатывать под автономный. эээх
кстати кто из этого что собирал? как по цене получилось и по сложности?
ens34 писал(а):Хоророший, простой и дешовый сразу не получится.Тем более осцил для работы с аналоговыми сигналами, автономный и дисплеем с приличным разрешением.
![]()
Какое вам нужно разрешение?
Вы откуда?
автономный дисплей не обязательно-достаточно крутилок и кнопок на самом приборе-чтоб мышкой не тыкать. проблему дисплея можно решить через USB+PAL+VGA выходы потомучто больно дорогие дисплеи особенно хорошие цветные-дешевле 14-15" монитор купить для таких целей или жк телик
640*480 хватит. жк моник или телик потянуть должен нормально
Да уж, скромные желания.
Я бы советовал начать с более простых вещей, но с возможностью их развития в будущем. Связка FPGA + RAM сама по себе вещь универсальная. У автора используется MAX, а я собирал на ACEX. В указанных мной схемах для связи с PC используется LPT. В будущем ни кто не мешает заменить компьютер микроконтроллером (что-нибудь с ядром ARM7) с ЖК-дисплеем, кнопками и крутилками. Во всяком случае, эмулировать LPT просто.
Я собираюсь объединить два прибора в одном, отладить их работу на компьютере, а потом уже делать к ним контролер с дисплеем или буду использовать что-нибудь из малогабаритных РС с 8-10" дисплеем. К нему сделать кнопки и крутилки тоже просто. В любом случае самое главное, это сделать качественную измерительную часть. Желательно аналоговую отдельной платой что бы можно было легко модернизировать. А управление и отображение имеют множество решений.
Я бы советовал начать с более простых вещей, но с возможностью их развития в будущем. Связка FPGA + RAM сама по себе вещь универсальная. У автора используется MAX, а я собирал на ACEX. В указанных мной схемах для связи с PC используется LPT. В будущем ни кто не мешает заменить компьютер микроконтроллером (что-нибудь с ядром ARM7) с ЖК-дисплеем, кнопками и крутилками. Во всяком случае, эмулировать LPT просто.
Я собираюсь объединить два прибора в одном, отладить их работу на компьютере, а потом уже делать к ним контролер с дисплеем или буду использовать что-нибудь из малогабаритных РС с 8-10" дисплеем. К нему сделать кнопки и крутилки тоже просто. В любом случае самое главное, это сделать качественную измерительную часть. Желательно аналоговую отдельной платой что бы можно было легко модернизировать. А управление и отображение имеют множество решений.
ens34 писал(а):Да уж, скромные желания.
что по цене выходит? вместо LPT лучше FT245RL-щас на компах нету такого порта как LPT
малогабаритные PC это что промышленные?
проанализировал то что есть по осцилографам тут-основная проблема повторяемости-труднодоступные и дорогие детали.
решился делать свой вариант!
постараюсь сделать на легкодоставаемых и недорогих. как сделаю выложу статейку. кто что хотел бы видеть в осцилографе? на какую сумму приемлимо было бы деталей?
кстати постараюсь сделать чтоб часть детали можно было менять. допустим АЦП медленные или быстрые совместимые по ножкам итп.
решился делать свой вариант!
постараюсь сделать на легкодоставаемых и недорогих. как сделаю выложу статейку. кто что хотел бы видеть в осцилографе? на какую сумму приемлимо было бы деталей?
кстати постараюсь сделать чтоб часть детали можно было менять. допустим АЦП медленные или быстрые совместимые по ножкам итп.
Scuby_Du писал(а):ens34 писал(а):Да уж, скромные желания.
что по цене выходит? вместо LPT лучше FT245RL-щас на компах нету такого порта как LPT
Я не считал цену. На ЛА у меня все было в наличии от предыдущих проектов. Для осцилографа не хвататет только АЦП, но в Питере с этим проблем нет. Универсальность, вроде замены АЦП, сделать будет сложно (параметры, входные кар-ки, интерфейсы). Тем более реализовывать интерфейс на FPGA.
С FT245RL не работал, но, по моему, 1МБ/с будет маловато. Часть скорости съест протокол, а LPT свободен от этого. Мне проще т. к. у меня есть платы mATX на них есть LPT и RS до 4-х портов. Есть пара плат пром. PC на P3, но их нужно востанавливать.
Решайте сами, как вам лучше. Удачи!
ens34 писал(а):Scuby_Du писал(а):ens34 писал(а):Да уж, скромные желания.
Я не считал цену. На ЛА у меня все было в наличии от предыдущих проектов. Для осцилографа не хвататет только АЦП, но в Питере с этим проблем нет. Универсальность, вроде замены АЦП, сделать будет сложно (параметры, входные кар-ки, интерфейсы). Тем более реализовывать интерфейс на FPGA.
С FT245RL не работал, но, по моему, 1МБ/с будет маловато. Часть скорости съест протокол, а LPT свободен от этого. Мне проще т. к. у меня есть платы mATX на них есть LPT и RS до 4-х портов. Есть пара плат пром. PC на P3, но их нужно востанавливать.
Решайте сами, как вам лучше. Удачи!
спасибо!
в комп и незачем больше 1мб/сек передавать-достаточно будет часть данных которая отображается на экране. на крайний случай у FTDI есть микросхема USB2.0 High speed
АЦП-пример (и не единственный) AD9283: 8-BIT, 50 MSPS/80 MSPS/100 MSPS ADC. тоесть серия АЦП с частотами 50 80 100 мегавыборок совместимых по ножкам
и множество других также идут сериями с разной частотой. входные части будут только номиналами деталей отличаться
придется самому прикидывать стоимость раз нет данных:(