помогите с цифровым осцилографом

Обсуждаем цифровые устройства...
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

помогите с цифровым осцилографом

Сообщение Scuby_Du »

привет всем
проблема такая: сделать самому для домашней лаборатории цифровой осцилограф(плис, контроллер) или купить готовый? у кого есть самодельные осцилографы просветите насколько сложный и затратный процесс создания. лучше с примерами
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу Scuby_Du..
А чем, например не подходит эта конструкция: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=284816#284816
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

неплохая. вы повторяли? во сколько обходится такая?
хотелось бы с крутилками аппаратными, а не на экране компа-неудобно мышкой кликать когда устройство отлаживаешь
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Сам не повторял, но судя по теме, это сделало немало кошаков...
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

подстава в нем-похоже что алгоритм синхронизации наипростейший-записываем N байт подряд, посылаем в комп и так по кругу. часть байт пропускается. :o видел аналог-USB2.0 микросхема от Cypress(с фифо 512байт)+АЦП-вот и весь осцилограф

в нормальных осцилографах можно событие сделать типа "ширина импульса=х" или по первому фронту записать данные. при том он такой импульс не пропустит
так что этот осцилограф недалеко от аналогового ушел :(

надо чтобы как раз ловил события нормально-в этом то и суть цифрового
например контроллер отправил данные. мне нужно поймать начало данных и посмотреть что он там отправил-я не хочу пропускать начало и с 10-го раза ловить фронт
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну тады наверное покупать...
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

ploop писал(а):Ну тады наверное покупать...

неужели никто не делал нормального цифрового с хорошей синхронизацией аппаратной? аналоговый просто уже есть но он не подходит для анализа цифровых сигналов
раздел называется цифровая техника. как тогда отлаживаете устройства на контроллерах и плис?
Последний раз редактировалось Scuby_Du Чт фев 18, 2010 15:42:12, всего редактировалось 1 раз.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Так это сложные конструкции всё-таки. По цене выйдет чуть дешевле покупного, а на разработку и отладку полжизни уйдёт...
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

ploop писал(а):Так это сложные конструкции всё-таки. По цене выйдет чуть дешевле покупного, а на разработку и отладку полжизни уйдёт...

ну не обязательно же гигагерцовый делать. например как отлаживать ту же I2C которая на 400 кГц работает?
а плисины и контроллеры тем более-не вечно же в симуляторах отладка идет. в реальном железе тоже бывает нужно найти косяк пускай оно даже на 1 кгц частоте работает
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Тут еще одна схемка была, кроме той, что Митяра давал. Посерьёзней. Посмотри, может подойдёт.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Вот: http://radiokot.ru/konkurs/14/
Правда это приставка.
ens34
Родился

Логический анализатор

Сообщение ens34 »

Scuby_Du, для работы с цифровыми интерфейсами можно обойтись логическим анализатором, например http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/17/
Я повторял эту схему, только использовал свою элементную базу. Переработал исходники под FPGA и память, которые были в наличии, ограничил количество каналов до 16 и плату использовал, что было под рукой с подходящими компонентами.
Программу для PC не менял. Так что рекомендую.
Следующий этап буду собирать осцил по схеме http://radiokot.ru/konkurs/14/. (Когда будет время.)
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

логический анализатор вещь хорошая но мне осцилограф простой нужен 2-х канальный. данные в основном последовательных интерфейсов анализировать и аналог
4-х канальный сложноват но на этом можно чтото сделать. спасибо. опять же приставка, придется перерабатывать под автономный. эээх :cry:
кстати кто из этого что собирал? как по цене получилось и по сложности?
ens34
Родился

Сообщение ens34 »

Хоророший, простой и дешовый сразу не получится. :) Тем более осцил для работы с аналоговыми сигналами, автономный и дисплеем с приличным разрешением. :shock:
Какое вам нужно разрешение?
Вы откуда?
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

ens34 писал(а):Хоророший, простой и дешовый сразу не получится. :) Тем более осцил для работы с аналоговыми сигналами, автономный и дисплеем с приличным разрешением. :shock:
Какое вам нужно разрешение?
Вы откуда?

автономный дисплей не обязательно-достаточно крутилок и кнопок на самом приборе-чтоб мышкой не тыкать. проблему дисплея можно решить через USB+PAL+VGA выходы потомучто больно дорогие дисплеи особенно хорошие цветные-дешевле 14-15" монитор купить для таких целей или жк телик
640*480 хватит. жк моник или телик потянуть должен нормально
ens34
Родился

Сообщение ens34 »

Да уж, скромные желания.
Я бы советовал начать с более простых вещей, но с возможностью их развития в будущем. Связка FPGA + RAM сама по себе вещь универсальная. У автора используется MAX, а я собирал на ACEX. В указанных мной схемах для связи с PC используется LPT. В будущем ни кто не мешает заменить компьютер микроконтроллером (что-нибудь с ядром ARM7) с ЖК-дисплеем, кнопками и крутилками. Во всяком случае, эмулировать LPT просто.
Я собираюсь объединить два прибора в одном, отладить их работу на компьютере, а потом уже делать к ним контролер с дисплеем или буду использовать что-нибудь из малогабаритных РС с 8-10" дисплеем. К нему сделать кнопки и крутилки тоже просто. В любом случае самое главное, это сделать качественную измерительную часть. Желательно аналоговую отдельной платой что бы можно было легко модернизировать. А управление и отображение имеют множество решений.
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

ens34 писал(а):Да уж, скромные желания.
Я бы советовал начать с более простых вещей, но с возможностью их развития в будущем. Связка FPGA + RAM сама по себе вещь универсальная. У автора используется MAX, а я собирал на ACEX. В указанных мной схемах для связи с PC используется LPT. В будущем ни кто не мешает заменить компьютер микроконтроллером (что-нибудь с ядром ARM7) с ЖК-дисплеем, кнопками и крутилками. Во всяком случае, эмулировать LPT просто.
Я собираюсь объединить два прибора в одном, отладить их работу на компьютере, а потом уже делать к ним контролер с дисплеем или буду использовать что-нибудь из малогабаритных РС с 8-10" дисплеем. К нему сделать кнопки и крутилки тоже просто. В любом случае самое главное, это сделать качественную измерительную часть. Желательно аналоговую отдельной платой что бы можно было легко модернизировать. А управление и отображение имеют множество решений.

что по цене выходит? вместо LPT лучше FT245RL-щас на компах нету такого порта как LPT
малогабаритные PC это что промышленные?
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

проанализировал то что есть по осцилографам тут-основная проблема повторяемости-труднодоступные и дорогие детали.

решился делать свой вариант! :music:

постараюсь сделать на легкодоставаемых и недорогих. как сделаю выложу статейку. кто что хотел бы видеть в осцилографе? на какую сумму приемлимо было бы деталей?
кстати постараюсь сделать чтоб часть детали можно было менять. допустим АЦП медленные или быстрые совместимые по ножкам итп.
ens34
Родился

Сообщение ens34 »

Scuby_Du писал(а):

что по цене выходит? вместо LPT лучше FT245RL-щас на компах нету такого порта как LPT

Я не считал цену. На ЛА у меня все было в наличии от предыдущих проектов. Для осцилографа не хвататет только АЦП, но в Питере с этим проблем нет. Универсальность, вроде замены АЦП, сделать будет сложно (параметры, входные кар-ки, интерфейсы). Тем более реализовывать интерфейс на FPGA.
С FT245RL не работал, но, по моему, 1МБ/с будет маловато. Часть скорости съест протокол, а LPT свободен от этого. Мне проще т. к. у меня есть платы mATX на них есть LPT и RS до 4-х портов. Есть пара плат пром. PC на P3, но их нужно востанавливать.
Решайте сами, как вам лучше. Удачи!
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

ens34 писал(а):
Scuby_Du писал(а):

Я не считал цену. На ЛА у меня все было в наличии от предыдущих проектов. Для осцилографа не хвататет только АЦП, но в Питере с этим проблем нет. Универсальность, вроде замены АЦП, сделать будет сложно (параметры, входные кар-ки, интерфейсы). Тем более реализовывать интерфейс на FPGA.
С FT245RL не работал, но, по моему, 1МБ/с будет маловато. Часть скорости съест протокол, а LPT свободен от этого. Мне проще т. к. у меня есть платы mATX на них есть LPT и RS до 4-х портов. Есть пара плат пром. PC на P3, но их нужно востанавливать.
Решайте сами, как вам лучше. Удачи!

спасибо!
в комп и незачем больше 1мб/сек передавать-достаточно будет часть данных которая отображается на экране. на крайний случай у FTDI есть микросхема USB2.0 High speed
АЦП-пример (и не единственный) AD9283: 8-BIT, 50 MSPS/80 MSPS/100 MSPS ADC. тоесть серия АЦП с частотами 50 80 100 мегавыборок совместимых по ножкам
и множество других также идут сериями с разной частотой. входные части будут только номиналами деталей отличаться

придется самому прикидывать стоимость раз нет данных:(
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»