Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
FAKIR
Друг Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение FAKIR »

Gnat писал(а):Да,как видишь по схеме одна лампа , имея два триода в баллоне , лучше чем один баллон 6П15П в триоде. Выходное сопротивление 1ком у этого предвара.
Да - усилитель и катодный повторитель на одной лампе, это правильное решение и всегда лучше, чем одна лампа, пусть даже и 6П15П.
Реклама
R-Catherine
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

Только вот катодный повторитель абсолютно не нужен

Добавлено after 1 minute 17 seconds:
Нужно вот что
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3964650#p3964650"]Если ещё никто не додумался до хорошей схемотехники в ламповых однотактах, то вам вам небольшая подсказка. Именно на таком принципе должны строиться хорошие усилители. Только такие местные обратные связи. Без общих, и уж тем более местных (отсутствие блокировочного конденсатора катодного резистора), особенного в оконечном каскаде!

Изображение[/uquote]
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

R-Catherine писал(а):Только вот катодный повторитель абсолютно не нужен
Ведь разговор про одну лампу, не так ли? Внимательно читайте мой предыдущий пост.

Где в вашей схеме отсутствует блокировочный конденсатор и катодный резистор?
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

Я в этой теме начала писать вообще о другом.

В схеме как раз конденсатор не отсутствует. Как и надо
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

R-Catherine, зачем понижать входное сопротивление подавая параллельную оос на первую сетку когда можно подать на вторую(классическое включение пентода триодом) или применить ультралинейное включение используя отвод на трансформаторе
Не изобретайте велосипед ,ламповая схемотехника проверена годами вдоль и поперек,там уже нечего нового не придумать ,да и транзисторная тоже

Добавлено after 8 minutes 15 seconds:
Gnat, причем тут монитор ?вообще картинки нет,на обменник кидает и все,ты наверное не ту ссылку берешь,надо для форумов

Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
Gnat, ты пробовал этим предом(на 6н2п с катодным повторителем)) качать пару в параллель 6с19п с автоматическим смещением?
6п15п качает,на двух половинках 6н2п я не пробовал,поэтому спрашиваю
Реклама
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

Затем, что это лучшее, чем вы предложили. Сами попробуйте сначала
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

R-Catherine, мы же на радиолюбительском сайте. Когда пишете "лучше", то надо объяснять, что подразумевается под этим словом. Например, что искажения меньше. Или "рабочая полоса" шире...
А вообще, тут ламповая тема, а значит под словом "лучше" может быть всё наоборот - и интермодуляционные искажения лучше слышны и что узкая полоса делает звук приятнее на слух...
:))
Андрей
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

ты пробовал этим предом(на 6н2п с катодным повторителем)) качать пару в параллель 6с19п с автоматическим смещением?
И три лампы 6С19П впараллель качает нормально .

Катерина-Катерина,ты чего за дураков всех держишь? Твоя схема опробована ещё нашими дедами и прадедами. Во многих дешёвых радиоприёмниках применялась ОС с анода на первую сетку выходной лампы или на анод преда резистором (в этом случае от жадности экономится один конденсатор) Данная схема даёт преимущество только в маломощном однотакте дохлике,если применяется малюсенький ТВЗ типа ТВЗ-Ш или ТВЗ1-9,что б увеличить отдачу на НЧ частотах, но при этом бешенные искажения на НЧ частотах до 14% КНИ. Так как физику не обмануть. Но эти 12-18 гармоник на НЧ частотах и создают иллюзию БАСА мощного. При применении нормального большого ТВЗ имеющего хорошую индуктивность,данная схема не даёт преимущества ни какого. Она даже вредна. Потому что чувствительность по входу УНЧ уменьшается в три раза по сравнению с тетродным включением лампы выходной, кроме того на НЧ частотах возрастают КНИ в три раза по сравнению с обычным тетродным (пентодным) включением выходной лампы. Всё мною проверено давным давно и запротоколировано,эти дурацкие Покемоны! Это местная ОС охватывает только лампу выходную,но не охватывает ТВЗ. А основные КНИ и даёт ТВЗ. ОООС охватывает и лампу и ТВЗ и прекрасно работает 100 лет уже и до сих пор во всех транзисторных,микросхемных и ламповых УНЧ. А тобою показанная ОС это просто внешняя ОС с анода на сетку,которая присутствует внутри ТРИОДА и которой нет в тетроде и пентоде,так как Экранирующая сетка экранирует анод от сетки управляющей.
ООС триода.JPG
(154.9 КБ) 219 скачиваний
Вложения
ОС схем.JPG
(79.47 КБ) 161 скачивание
Паяю уже 60лет.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

R-Catherine, смоделировал вашу схему,никаких преимуществ, спектр стал намного хуже- вторая гармошка уменьшилась а третья увеличилась значительно
лампы 6н1п +6п6с приведенная нагрузка 6к, ток 6п6с 45ма анодное 300в
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

R-Catherine Я тоже проверил давно, не моделирую а проверяю на своём полигоне все схемы,делаю десятки измерений в разных режимах и разных схемных решениях с разными ТВЗ. Данная схема просто переводит лампу тетрод в псевдотриод,делая внутреннее сопротивление лампы малым и поэтому можно применять ТВЗ с малой индуктивностью,маленькие,но это всего лишь иллюзия что звук улучшается. Происходит перекос АЧХ подъём НЧ частот и завал ВЧ частот ,кроме того появляются на НЧ частотах куча гармоник,вот они и обогащают звучание. Чистая АУДИОФИЛИЯ. Ну и схема подходит тем , кто не силён в настройке УНЧ по спектроанализатору и делает первый свой УНЧ. Но настроенный УНЧ , в котором выходная лампа тетрод с ОООС , всегда выигрывает .
Покемон.JPG
(81.04 КБ) 222 скачивания
Паяю уже 60лет.
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

Это и нужно начинающим (моя схема - решение). Это лучшее в данном случае.

Добавлено after 3 minutes 21 second:
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=3967562#p3967562"]R-Catherine, смоделировал[/uquote]
Вы делаете, а не модулируйте. Ну и лампы - плохие.
Gnat писал(а):R-Catherine Но настроенный УНЧ , в котором выходная лампа тетрод с ОООС , всегда выигрывает .
Это полнейшая глупость. В нормальном усилителе, тем более с качественным трансформатором, ни в коем случае не должно быть общей оос с охватом трансформатора. Он не должен быть внутри этой цепи. Проверено.
Тетрод с общей ООС, да ещё с трансформатором в цепи обратной связи, это примитивнейшее решение прошло века с худшим звучанием.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Ну слушай дальше продолжай АУДИОДЕБИЛ ! А мы по старинке,как нас отцы и деды учили. Почему то транзисторные усилители все с глубочайшей ОООС миллиардами экземпляров продаются в магазинах и миллиарды меломанов слушают музыку и всё нормально звучит. А тут 8dB ОООС сделал и расстрел сразу! Ставишь тумблер ОООС и слушаешь и понимаешь что с ОООС лучше звучит УНЧ ламповый.
Паяю уже 60лет.
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

Не лучше он звучит. И это видно, если реально мерить, а не подгонять, и строить нормальные усилители

Нарушение правил форума. п 2-4. предупреждение. FAKIR.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Безграмотный троллинг не о чем. :(
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3967714#p3967714"]Не лучше он звучит. И это видно, если реально мерить, а не подгонять, и строить нормальные усилители

Нарушение правил форума. п 2-4. предупреждение. FAKIR.[/uquote]

Реально делаем и измеряем. Вот два скрина сделал в результате лабораторной. Пентод 6П14П с ОООС и отключаем ОООС и делаем ОС с анода выходной лампы на анод предвара. И измеряем на частоте 1 кГц и на 40Гц . Картина маслом и сразу ясно что лучше и что хуже. На 40Гц без ОООС искажения больше в 3,5 раза.

Изображение Изображение
Паяю уже 60лет.
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

А какой смысл? Согласования нормального нет, трансформатор плохой, какие тут измерения адекватные? :)))
И потом, такой уровень искажений абсолютно не важен уже, его всё равно не слышно. Поэтому разницы никакой нет

Добавлено after 1 minute 33 seconds:
Вообще лучше использовать триоды в выходе, если грамотно построить усилитель , конечно. Сомневаюсь, что сможете.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

ТВЗ специально намотанный с множеством отводов в первичке и вторичке,для согласования с любой нагрузкой. Так что абсолютное согласование у меня с нагрузкой по наименьшим КНИ. Значит ты абсолютный ноль в конструировании УНЧ. Мои УНЧ более 200 шт. стоимостью 400-10000$ радуют звуком меломанов России в сотне городов,а так же в США.Канаде,Германии,Нидерландах. Как и мои фонокорректоры.
6С33С ус..JPG
(96.1 КБ) 210 скачиваний
SAM_0116.JPG
(56.45 КБ) 183 скачивания
ГМ70.JPG
(102.41 КБ) 204 скачивания
Моноблоки2...JPG
(89 КБ) 213 скачиваний
300В..JPG
(179.75 КБ) 180 скачиваний
Паяю уже 60лет.
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

Мои тоже. И не дешевле продаю :-)
Главное в унч, чтобы человек искажений не слышал, а музыка была чистая и человеку понравилось
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=3968114#p3968114"]Мои тоже. И не дешевле продаю :-)
Главное в унч, чтобы человек искажений не слышал[/uquote]
:roll: А фото изделий Ваши имеются? :sleep:
Ну Василич , это проверенный варик .
Ладно , ушли от темы : Ламповый усилитель начального уровня
Тут года два назад перчик продавал на Авито ламповый усилок на 6Н2П и пара 6П14П .
Ну такой стрёмный вид был у этого усилка , (шасси) просто кошмар .
Цена висела 10 ТыР. :) с пол года .
Я ему письмо чиркнул , ну и что говорю , интересуются ?
Пишет- нет.
Говорю попробуй за три продать .
Ну и за три не было купцов .
В общем висел он на Авито еще с год .
Не знаю продал или нет , остается загадкой . :)
Вот еще один перчик продает ламповые усилки у нас с веселой акустикой :)
Какой год не могу знать , Но давно продает , У этого , хоть усилки аккуратно выглядят .
https://www.avito.ru/hanty-mansiysk/aud ... 1244579504
В общем ...
As
Модератор

Сообщение As »

...Здесь однажды появлялся интересный персонаж под ником Флэнжер, тоже делал для друзей отличные ламповые усилители, страшные на вид... :)
(ещё прославился тем, что высмеивал всех и вся, но, в общем - право такое имел, уровень знаний у него был хороший и делился он знаниями со всеми желающими - жаль, что его забанили...)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»