Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение kentgaryk »

R-Catherine писал(а):И не дешевле продаю
Изображение
As писал(а):интересный персонаж под ником Флэнжер
У него и в ЖЖ есть блевничок. Шлангер в усилителях разбирается хорошо но ленив до жути и трансформаторы мотать не умеет (сам признался пол пытками НКВД!) поэтому скорее ремонтер.

Но ежели кому чё ламповый усь, так Василичь сконструебит на ура и продаст! Ток подгоняй бабло! Еще и два ведра лапшинауши бонусом за так презентует! :music: :)))
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Ничего сложного в ламповом усилителе нет, я их ещё в школьные годы собирал, в шестом классе, вроде... И даже трансформаторы пытался мотать - только почему-то никак не мог убраться в окно сердечника... :)
Тут ведь вот какая штука: ламповый усилитель совершенно не критичен к компоновке - детали располагаются чисто по эстетическим соображениям, "чтоб было красиво" - а вот в хорошем полупроводниковом усилителе всё не так просто, ошибка в несколько миллиметров поднимет уровень искажений на порядок, а то и два... И это я даже не про печатную плату - ошибки начинающих (и не очень...) конструкторов можно увидеть очень часто! А потом "гуру" с умным видом утверждают, что ЗВУК - это только лампы... Ну да, если нет толку собрать нормально работающий "каменный" усилитель, тогда только и остаётся, что разводить лохов ламповым звуком... Реальные преимущества лампового усилителя проявляются только в одной ситуации (и я про это сто раз писал!!!): цифровой источник сигнала с неполноценным фильтром после ЦАП (не важно, дешевый телефон или ЦАП аудиофильского класса...), колонки на древних ШП-динамиках... В остальных случаях всегда найдется вполне себе "каменный" усилитель, который будет лучше лампового примитива...
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

всегда найдется вполне себе "каменный" усилитель, который будет лучше лампового примитива...
Найдётся,ОДНОТРАНЗИСТОРНЫЙ ОДНОТАКТНЫЙ , но стоимость 10000$. Сделает его начинающий,если транзистор стоит 1000$? А ламповый делается из того что в гаражах нашли ,подарки из СССР ,лампы,трансформаторы,конденсаторы,резисторы.
На Авито я ни один усилитель не выставлял. Я делал только по заказу усилители.Сделав первые штук десять,продал их на сайте HI-FI по 200$ ,эти кто купил понесли их по Шоурумам,магазинам аудиотехники в своих городах и эти усилители уделали там все усилители фирменные,продавцы были в шоке. Понесли они своим друзьям меломанам хвастаться,сравнивать и тот же самый эффект. Год ушёл на то что б посыпались заказы со всей России,столько заказов что я не в силах был выполнять их. Бывало заказывал меломан сразу три усилителя и один комплект моноблоков + фонокорректор+предвар. Пришлось Оформить ИП, паспорта на усилители,гарантия,подключить заводы,они стали делать мне корпуса и мотать трансформаторы по моим данным. Но приходилось работать ежедневно без выходных с 8ми утра до 8ми вечера что б выполнять заказы и так пять лет. Но это стоило того,потому что чистыми в день получалось 150$ иногда 400$ ,когда это была месячная зарплата в России. Делал и понтовые УНЧ безголосые за 18000$ ,делал и нормальные УНЧ с отличным звуком стоимостью 300-400$. Делал то что заказывали меломаны,предупреждая их что вот тот за 300$ убьёт звучанием тот, что ты заказал за 18000$, в котором электролитический конденсатор Блак кате 1000$ стоил, в котором трансформаторов дросселей только 22 штуки,все фирменные. Вот это понтовые усилители, на 300B лампах , их любой транзисторный уделает звучанием.
Пасс цена!!!.PNG
(212.2 КБ) 242 скачивания
Паяю уже 60лет.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Это не мяу! Убрал лишнее.

Прекратили флуд, ибо начнутся посадки.

Предупреждаю.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А стоимостной обзор про усилители 1000$ + это разве для темы - ламповый усилитель начального уровня? :wink:
Реклама
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

мЫр 154
Изображение Изображение

хоть я не считаю себя лампоголовым, но аппарат мне оч понравился.

имея выходные трансы можно собирать что то в этом духэ.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
R-Catherine
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

Типичный двухтакт.
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Селфсплиттер
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

Господа, приветствую. Вчера купил на авито два экземпляра ламп г807 (хочу освоить ламповую технику). Придя домой, на аноде одной из ламп заметил такое. О чем это может говорить? Стоит ли менять лампу (у продавца есть еще один экземпляр)?
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Конечно поменяй.
Паяю уже 60лет.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Продаван торгует браком! :kill:
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

Хорошо, уже связался с продавцом.

У меня еще есть пара вопросов.

На лампах 6р3с и г807 можно хорошие устройства собрать? Или для этих целей следует выбрать другие лампы?

Имею на руках 1ж24б. В интернете видел, что на ней собирают микрофонный пред. Хочу попробовать повторить для МКЭ-3. Нашел такую схему
СпойлерИзображение
По ней следующие моменты. Будет ли она безопасна для лампы? Экземпляр у меня всего один и новый. Можно ли ее запитать более высоким напряжением? Например, 35v. Нуждается ли схема в доработке?
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

4я ножка с 5й соединяется а не с минус питания. Это псевдотриодное включение. Типа транзистора,Ан=К , Сет=Б , Кат. накал = Э. Точно так же идёшь в Даташит и смотриш как и для транзистора,каковы напряжения и токи лампы по паспорту. Этой лампе и 100 вольт анодное можно дать.
Последний раз редактировалось Gnat Ср фев 10, 2021 11:49:46, всего редактировалось 1 раз.
Паяю уже 60лет.
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

Понял. Буду пробовать. О результатах отпишусь.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=3977910#p3977910"]Хорошо, уже связался с продавцом.

У меня еще есть пара вопросов.

На лампах 6р3с и г807 можно хорошие устройства собрать? Или для этих целей следует выбрать другие лампы?

Имею на руках 1ж24б. В интернете видел, что на ней собирают микрофонный пред. Хочу попробовать повторить для МКЭ-3. Нашел такую схему[/uquote]
МКЭ-3 лучше запитать с катода выходной лампы однотактного усилителя. Всего то потребуется резистор и
стабилитрон на 9 вольт. Собрать схему на малошумящем транзисторе с высоким КУ n-p-n типа. Просто, компактно, четко.
6Р3С добротные лампы, но нежные по настройке.
Г-807 прекрасный экземпляр и для УНЧ и для выходных или драйверных каскадов передатчика.
Amplifier Lamps
Встал на лапы

Сообщение Amplifier Lamps »

[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=3977910#p3977910"]На лампах 6р3с и г807 можно хорошие устройства собрать? Или для этих целей следует выбрать другие лампы?[/uquote]
Можно, но для "освоить ламповую технику" лучше начать с 6Н2П и 6П14П, дабы небыло разочерования и не отбилась охота, я вам писал уже.....
Начальник очистки.
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

Собрал эту схему.
СпойлерИзображение
Питание беру с ТАН41 с его обмотки на 28v. Постоянки получается 42v. Но, поскольку, стабилизации у меня нет, и питание я беру с диодного моста, слышен довольно громкий 50 Гц фон. Надо думать про стабилизацию. Можете порекомендовать схемку?

Также обнаружил следующую проблему. МКЭ-3 у меня переделанный под питание с плюса (исток и сток микросборки (К513УЕ1А) поменял местами, убрал резистор) для подключение его к микрофонному входу аудиокарты. Следовательно, питание я брал с плюса через резистор с 100 кОм. В итоге получилось, что фантомное питание на микрофоне (по показаниям мультиметра) скачет с 0 до 11-12 вольт. Предполагаю, что виновата упомянутая микросборка, и что если ее поменять на современный соответствующий полевик, то проблема исчезнет. Что вы думаете по этому поводу?

А насколько разумна идея отказа от полевика вообще, а равно подключения лампы напрямую к капсюлю?

Добавлено after 5 hours 15 minutes 11 seconds:
Да, напрямую подключать капсюль было глупой идеей. Сигнала почти нет, но и фона также практические нет (видимо, из-за отсутствия фантомного питания). Также, в характеристиках лампы я увидел, что ее входное сопротивление равняется 100кОм. Подключать капсюль, сопротивление которого более 1 мОм-а бессмысленно.

Возникла такая идея. А что если купить капсюль получше (конденсаторный, без транзистора) и сделать для него первый каскад на лампе? Тут сразу вопрос: верно ли я понимаю, что первый каскад является самым важным для качества звука в данном случае? То есть потом можно спокойно использовать согласование на транзисторе для возможности подключения к линейному входу аудиокарты. Например, такой капсюль https://aliexpress.ru/item/100500189035 ... 8025691921. Только хватит ли его выхода для прямого подключения к лампе? Подскажите, пожалуйста.
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Так, может, просто питание "почистить"? Попробуйте поставить в +42В одну-две RC-цепи примерно 1кОм/1000мкФ.
И мне кажется, что 11В для питания МКЭ-3 - это много. Хотя, может, и ошибаюсь - лень лезть в справочники...
Андрей
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

Так ясно, что много.
МКЭ-3 это уже пройденный этап. Все упирается в входной транзистор.
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Зачем покупать капсюли, когда их вокруг полно? Телефоны старые ненужные есть дома?
Андрей
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»