Управлять с микроконтроллера LM25116
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Управлять с микроконтроллера LM25116
Купил на али модуль CC/CV DC-DC вот такой, чтобы запитать им Пельтье. Надеялся, что им можно будет управлять с МК, однако, почитав интернеты, а также посмотрев осциллограммы, понял, что LM25116 я "шимить" не смогу: у него частота около 250кГц, а на STM'ке я могу максимум 720кГц устроить (если регулировать с шагом в 1%).
Единственное, что приходит на ум: взять переменный резистор и прикрутить к нему шаговик или сервик, чтобы таким образом изменять выходное напряжение в нужном интервале от 1.2 до 12В.
Или все-таки можно как-то обмануть систему и управлять этим модулем? Лепить самодельный ШИМ на мощных мосфетах не хочу: у меня очень плохо с аналоговой электроникой, так что, скорей всего, подобная затея обернется в лучшем случае "белым дымом"... Да и для фильтрации подобного придется на выходе ставить кондеров хотя бы на 0.1Ф + еще и дроссель дикий…
Единственное, что приходит на ум: взять переменный резистор и прикрутить к нему шаговик или сервик, чтобы таким образом изменять выходное напряжение в нужном интервале от 1.2 до 12В.
Или все-таки можно как-то обмануть систему и управлять этим модулем? Лепить самодельный ШИМ на мощных мосфетах не хочу: у меня очень плохо с аналоговой электроникой, так что, скорей всего, подобная затея обернется в лучшем случае "белым дымом"... Да и для фильтрации подобного придется на выходе ставить кондеров хотя бы на 0.1Ф + еще и дроссель дикий…
- Реклама
Re: Управлять с микроконтроллера LM25116
Поставьте цифровой потенциометр - типа MCP41HV51
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
diplodok, точно! И как я про них забыть мог?
Попробую найти на али что-нибудь подходящее…
UPD: что-то не могу ничего найти! Все низковольтное какое-то, даже на несчастных 15В не вижу ☹
Попробую найти на али что-нибудь подходящее…
UPD: что-то не могу ничего найти! Все низковольтное какое-то, даже на несчастных 15В не вижу ☹
Там на выходе делитель. А вы поставьте только в нижнее плечо - на место одного - нижнего резистора.
Да, типичный разговор двух программеров.

Синий сопротивление резистора нижнего плеча, красный выходное напряжение.
На самом деле всё делается гораздо проще, из модуля удаляется делитель ОС и к входу FB микросхемы подключается вот такая схема.

И ШИМом можно регулировать выходное напряжение от 0 до 12в. Единственное ШИМ должен быть инверсным, при максимальном заполнении на выходе минимум и наоборот.
Регулировка линейная,
при заполнении 100% на выходе 0.
При заполнении 90% на выходе 10% от максимума. и так далее.
Причём здесь частота преобразования и частота ШИМа. Регулировать выходное напряжение нужно управляющем напряжением.Eddy_Em писал(а):что LM25116 я "шимить" не смогу: у него частота около 250кГц, а на STM'ке я могу максимум 720кГц устроить
Правильно, ели думать не умеем то проще поставить готовый узел.diplodok писал(а):Поставьте цифровой потенциометр - типа MCP41HV51
Можно, но регулировка будет нелинейна.diplodok писал(а):А вы поставьте только в нижнее плечо - на место одного - нижнего резистора.
Синий сопротивление резистора нижнего плеча, красный выходное напряжение.
На самом деле всё делается гораздо проще, из модуля удаляется делитель ОС и к входу FB микросхемы подключается вот такая схема.
И ШИМом можно регулировать выходное напряжение от 0 до 12в. Единственное ШИМ должен быть инверсным, при максимальном заполнении на выходе минимум и наоборот.
Регулировка линейная,
при заполнении 100% на выходе 0.
При заполнении 90% на выходе 10% от максимума. и так далее.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
С такими номиналами в фильтре частота ШИМ-а должна быть далеко за сотку. Ну и вместо первого резистора я бы воткнул диод, иначе в выходном напряжении рискуем получить целый букет частот.
Хватает 10КГц.parovoZZ писал(а):С такими номиналами в фильтре частота ШИМ-а должна быть далеко за сотку.
Тогда пострадает линейность, так как заряд и разряд конденсаторов фильтра будет иметь разную постоянную времени.parovoZZ писал(а):Ну и вместо первого резистора я бы воткнул диод
Вы просто превратите 1 часть фильтра в амплитудный детектор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Телекот, вот, честно говоря, вообще не понял, как эта схема работает. Точнее, не понял, как считать напряжение на FB в зависимости от заполнения ШИМ и напряжения на выходе. Резистор R4 сбивает с толку.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ну, я вообще не понимаю, как такую цепь рассчитать, чтобы напряжение в нужных пределах регулировать! Разве что если ее до трех резисторов упростить. Получается формула, в которой подбором резисторов можно попробовать добиться нужных параметров…
Надо будет вечером дома проверить.
Надо будет вечером дома проверить.
Там уже всё посчитано, напряжение регулируется от 0 до 12в при заполнении ШИМ 100-0% амплитудой 5в.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Телекот, ну так мне все равно придется переделывать: зачем мне 5В, когда STM32?
Попробую вечером. Запаяю мосфетик простой, чтобы не убить МК, если туда случайно 12В попадет, да пошимлю...
Попробую вечером. Запаяю мосфетик простой, чтобы не убить МК, если туда случайно 12В попадет, да пошимлю...
конечно, ибоне всегда так
не являетсяШИМ
миланадр
какая амплитуда там?
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Пока что опыты провожу на одном элементе Пельтье, там максимум 15А на 12..15В, но планирую два последовательно соединить и питать их 24В. Возможно, в итоговой системе управления чиллером и будет напряжение 5В (если понадобится туда воткнуть нечто исключительно пятивольтовое), тогда импульсник сделаю не на 3.3, а на 5В, а для 3.3 просто "кренку" поставлю.
Мне еще надо будет придумать, как H-мост сделать, чтобы не спалить транзисторы... Похоже, здесь придется работать по аналогии с мостами для индуктивной нагрузки (т.к. при наличии на Пельтье перепада температур, он сам будет неплохо генерировать термоэлектричество), включая/выключая не по пол-моста за раз, а делая все поочередно, замыкая в промежуточных положениях термоток.
Мне еще надо будет придумать, как H-мост сделать, чтобы не спалить транзисторы... Похоже, здесь придется работать по аналогии с мостами для индуктивной нагрузки (т.к. при наличии на Пельтье перепада температур, он сам будет неплохо генерировать термоэлектричество), включая/выключая не по пол-моста за раз, а делая все поочередно, замыкая в промежуточных положениях термоток.
Так для какой амплитуды ШИМа считать и на какое выходное напряжение?
Я ставил JFET в линейном режиме.Попробую вечером. Запаяю мосфетик простой, чтобы не убить МК, если туда случайно 12В попадет, да пошимлю...
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Кстати, и правда, можно попробовать мосфет в линейном режиме. Ток через него маленький будет течь, так что греться он не должен.
Амплитуда ШИМа - 3.3В, я же писал, что у меня STM32.
Амплитуда ШИМа - 3.3В, я же писал, что у меня STM32.
ШИМ 3,3в Выходное напряжение 24в.
R1-6,4к, R2,R3-6,2к, R4-11,9к, R5-137,3к
R1-6,4к, R2,R3-6,2к, R4-11,9к, R5-137,3к
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Телекот, я попробовал с простейшим RC-фильтром на выходе (10кОм, 1мкФ) ШИМ. Подпаялся просто к ножке переменного резистора, откуда сигнал идет куда-то дальше к FB. Изменение заполнения от 0 до 100% позволяет менять амплитуду в диапазоне 5..10В. Теперь нужно по плате посмотреть, что оттуда выкинуть, чтобы оно не мешало во всем пределе напряжений регулировать.
Вашу схему я так и не понял, как считать. Да и не понял, зачем там два конденсатора и целых три резистора по пути к точке сочленения. Странный такой делитель получился... Как ни пытался я постичь аналоговую электронику, и Х&Х несколько раз читал, и Т&Ш, и т.д., и т.п. Но без толку.
Буду методом "научного тыка" пробовать. Все равно у меня таких номиналов нет.
Спасибо за помощь!
Вашу схему я так и не понял, как считать. Да и не понял, зачем там два конденсатора и целых три резистора по пути к точке сочленения. Странный такой делитель получился... Как ни пытался я постичь аналоговую электронику, и Х&Х несколько раз читал, и Т&Ш, и т.д., и т.п. Но без толку.
Буду методом "научного тыка" пробовать. Все равно у меня таких номиналов нет.
Спасибо за помощь!
Обычно такие номиналы получают применяя параллельное и последовательное соединение нескольких резисторов.
2 конденсатора стоят для подавления пульсаций на частоте ШИМ, если пульсации не критичны то можно использовать и 1 конденсатор.
2 конденсатора стоят для подавления пульсаций на частоте ШИМ, если пульсации не критичны то можно использовать и 1 конденсатор.