Сгорела тинька 2313 или нет?

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Есть платка на которой тинька 2313. Работала около года, периодически правил прошивку, заливал, работало дальше.
И вот сегодня втыкаю программатор usbasp, выбираю прошивку и сразу жму "прошить" (обычно всегда сначала считываю калибровочные ячейки, а в этот раз решил без прелюдий, по быстрому). Он выдает ошибку. Я смотрю - там выбран МК не 2313 а атмега16. Ну, думаю, ничего страшного, бывало такое, выбираю тиньку, шью, а мне в ответ

Код: Выделить всё

avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
И все. И ни туда ни сюда. Взял другую плату - МК определяется, шьется, программатор работает. Эта плата ни в какую. Причем она и работать перестала - то есть дело не в процессе перепрошивки. Что могло случится? Сдох бобик? Выпаивать? А что с ней случилось? В субботу все работало, перепрошивалось.

ЗЫ Кварц на плате есть, так что фьюсы слелеть на внешний кварц не слетели.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

по идее он должен был на проверке сигнатуры остановиться...
есть ещё вариант внешнего тактирования, тогда и кварц не поможет...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

Есть ещё SPIEN и RSTDSBL - с ними совсем весело.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Возможно некорректный вариант обращения испортил содержимое байт сигнатуры (или еще чего).
Попадалось ранее с АТ89С2051 и самодельном прошивальщике при "стечении обстоятельств".
Устранение - изменение ПО программатора в части контроля сигнатуры "принадлежности" кристалла - просто данный участок был заблокирован.
Хранил тот МК для подколупа - "неопознаваемый девайс", который только на эксклюзивном программаторе перепрошить можно.
8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

alex1126, покажите как и чем шили. Скриншот или настройки полностью покажите. Сгореть она не могла, могли неверные фьюзы прошиться и залочить. Чтобы понять что и как залочилось, надо увидеть что и как вы сделали. Но как правильно сказали, если бы МК был другой выставлен - просто не стало бы шить из-за несовпадения сигнатуры.

BOB51, байт сигнатуру невозможно изменить, она только для чтения.
Реклама
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3968941#p3968941"]сигнатуру невозможно изменить, она только для чтения.[/uquote]
"Нет ничего невозможного." Наблюдал m168 у которой "слетела" сигнатура. Но принудительно программировалась и работала. Какое то время.)
Реклама

Сообщение NStorm »

OKF, ну это какая-то физическая деградация ячеек произошла. Я к тому, что программно запороть сигнатуру прошивкой неправильной невозможно просто так.
Друг Кота

Сообщение musor »

на самом деле в многих ципках сигнатура не масочная это таже часть флешек толка имеющая после записи туда флаг OTP -ЕСТЕСТВЕНО СТАНДАРТНЫЙ ПРОГЕР И СОФТ ТУДА не пишет-ТОЧНЕ ДАЖЕ И не пытается ЭТА ЗОНА ПАМЯТИ ДЛЯ НЕГО ТАБУ....
но отключиф проверку сигнаьтур и читает и шьет.... такой чип -не раз встречался во времена засилья в мамках 39 и 29 || флешей
прогероф способных перещтб сигнатуру официално я не встречал-это хакерские или дилерские поделки так некоторые фирмы защишали свой фирмварь от замены и апгрейда -в обычный чип писали левую сигнатуру и ни 1 стандартный прогер не вилел ципку...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3968941#p3968941"]...

BOB51, байт сигнатуру невозможно изменить, она только для чтения.[/uquote]

В том и дело, что МОЖНО - только подобное в штатной документации не описывается - в моем случае достаточно было разорвать кабель связи между ПК и программатором в процессе работы (питание у программатора собственное) и затем снва попытаться повторить загрузку.
Это же не маска, а та же ЕЕПРОМка - все может получиться "при стечении обстоятельств".
Где-то на форуме я про тот случай выкладывал - но уж очччень давно...
8)
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3968941#p3968941"]alex1126, покажите как и чем шили. Скриншот или настройки полностью покажите.[/uquote]
программатор usbasp, программа - avrdude, там вроде и настроек нет никаких = выбираешь файл прошивки, выбараешь контролеер и шьешь. Скриншот завтра покажу.
[uquote]если бы МК был другой выставлен - просто не стало бы шить из-за несовпадения сигнатуры.[/uquote]
да это понятно. У меня одновременно в разработке бывает несколько проектов и я регулярно пытаюсь прошить не тот мк - никогда проблем не было, писало что сигнатура не та и все.

Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3969021#p3969021"][uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3968941#p3968941"]...

BOB51, байт сигнатуру невозможно изменить, она только для чтения.[/uquote]

В том и дело, что МОЖНО - только подобное в штатной документации не описывается - в моем случае достаточно было разорвать кабель связи между ПК и программатором в процессе работы (питание у программатора собственное) и затем снва попытаться повторить загрузку.
Это же не маска, а та же ЕЕПРОМка - все может получиться "при стечении обстоятельств".
Где-то на форуме я про тот случай выкладывал - но уж очччень давно...
8)[/uquote]
хм.... тут такое дело.... этот мк в процессе работы хранил данные в EEPROM - массив структуры данных на 110 байт. Причем хранил он их не через обьявленные переменные а тупо читал и писал по адресам (от 0х00 и далее). Возможно ли что что то не туда записалось? :)

Сообщение NStorm »

alex1126, показывайте как прошили. Без этого - гадание на кофейной гуще. Предположение про слетевшую сигнатуру - забейте. Это одно из гаданий. Даже если бы слетела сигнатура, МК не перестал бы работать. Да и при попытке прошивке программатор бы увидел его, но ругнулся бы на неверную сигнатуру. И EEPROM тут в вашей проге ни при чем.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Данные в ЕЕПРОМке таки бывают "с мусором"...
Но это ежли оную при прошивке не трогать (возможно зависит от софтины программатора?)...
Но после записи - всегда соответствуют (или будет ошибка верификации).
Сейчас зима, шорсти с синтетикой на каждом индивиде много, на полу коврики и/или пластик...
Отопление воздух высушивает...
А СТАТИКА не дремлет...
:roll:

Сообщение NStorm »

BOB51, бывают, но какой бы мусор в eeprom не был, прошиться он ведь не помешал бы. У ТС проблема теперь даже прошить контроллер и в этом вопрос. Статика да, легко вывести из строя могла. Но я подозреваю более вероятный сценарий - ТС выбрал прошивку от atmega16, вместе с ней ввелли фьюзы под atmega16. Ес-но тинька не прошилась как мега16, на сигнатуру ругнулась бы. Но в прошивальщике потом тип МК сменили на тиньку, а фьзы остались от настроек для mega16 - вот поэтому что-то и залочилось. Поэтому понять надо бы как прошили. Чтобы подвердить или опровергнуть такой вариант.
Друг Кота

Сообщение musor »

еслиб он логи автосохранял нет проблем но так делают софт тока проф прогерофююю
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

DE36558F-0392-4576-B329-5D09EA3C3961.jpeg
(29.71 КБ) 113 скачиваний
дФьюзы шьются отдельно у меня. На отдельной вкладке. По умолчанию шьётся только прошивка. Кроме того при смене мк в программе он даже сообщение выводит «фьюсы установлены в состояние по умолчанию».
Кроме того шиться он не стал после того как выбрал правильный мк - сразу написал ошибку которую я раньше показывал.
Шьется это все примерно так:
5E0B88DB-B96B-4EC6-93D5-A2ECB6A4911F.jpeg
(24.59 КБ) 107 скачиваний
Тут настроек даже нет никаких
DE36558F-0392-4576-B329-5D09EA3C3961.jpeg
(29.71 КБ) 113 скачиваний
CD051311-7881-45D8-9C96-32D2C2FD043F.jpeg
(31.77 КБ) 106 скачиваний
Добавлено after 1 minute 12 seconds:
Качество не очень. Сейчас до дома доеду - получше сделаю

Добавлено after 2 hours 17 minutes 12 seconds:
001.JPG
(75.01 КБ) 111 скачиваний
вот так шьеться и вот что пишет

Сообщение NStorm »

Кроме того при смене мк в программе он даже сообщение выводит «фьюсы установлены в состояние по умолчанию».
Ну да и шьются они отдельно. Если во время прошивки со вкладки Fuses не шили ничего, то тогда скорее всего всё-таки тинька померла сама, по каким-то другим причинам. Если конечно не отвалилось ничего в плане контакта.
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Не, контакты прозванивал и пропаял на всяк случай. Ясно, буду выпаивать, спасибо всем. Может и вправду статика
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

А чего удивляться? У меня как-то 32u4 умерла в момент прошивки.
Грызет канифоль

Сообщение asus2015 »

Есть на продажу ооочень много 4313
новые, нешитые!
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

[uquote="asus2015",url="/forum/viewtopic.php?p=3970858#p3970858"]Есть на продажу ооочень много 4313
новые, нешитые![/uquote]
спасибо, у меня 2313 штук пятьдесят :)
Ответить

Вернуться в «AVR»