Есть платка на которой тинька 2313. Работала около года, периодически правил прошивку, заливал, работало дальше.
И вот сегодня втыкаю программатор usbasp, выбираю прошивку и сразу жму "прошить" (обычно всегда сначала считываю калибровочные ячейки, а в этот раз решил без прелюдий, по быстрому). Он выдает ошибку. Я смотрю - там выбран МК не 2313 а атмега16. Ну, думаю, ничего страшного, бывало такое, выбираю тиньку, шью, а мне в ответ
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
И все. И ни туда ни сюда. Взял другую плату - МК определяется, шьется, программатор работает. Эта плата ни в какую. Причем она и работать перестала - то есть дело не в процессе перепрошивки. Что могло случится? Сдох бобик? Выпаивать? А что с ней случилось? В субботу все работало, перепрошивалось.
ЗЫ Кварц на плате есть, так что фьюсы слелеть на внешний кварц не слетели.
по идее он должен был на проверке сигнатуры остановиться...
есть ещё вариант внешнего тактирования, тогда и кварц не поможет...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Возможно некорректный вариант обращения испортил содержимое байт сигнатуры (или еще чего).
Попадалось ранее с АТ89С2051 и самодельном прошивальщике при "стечении обстоятельств".
Устранение - изменение ПО программатора в части контроля сигнатуры "принадлежности" кристалла - просто данный участок был заблокирован.
Хранил тот МК для подколупа - "неопознаваемый девайс", который только на эксклюзивном программаторе перепрошить можно.
alex1126, покажите как и чем шили. Скриншот или настройки полностью покажите. Сгореть она не могла, могли неверные фьюзы прошиться и залочить. Чтобы понять что и как залочилось, надо увидеть что и как вы сделали. Но как правильно сказали, если бы МК был другой выставлен - просто не стало бы шить из-за несовпадения сигнатуры.
BOB51, байт сигнатуру невозможно изменить, она только для чтения.
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3968941#p3968941"]сигнатуру невозможно изменить, она только для чтения.[/uquote]
"Нет ничего невозможного." Наблюдал m168 у которой "слетела" сигнатура. Но принудительно программировалась и работала. Какое то время.)
на самом деле в многих ципках сигнатура не масочная это таже часть флешек толка имеющая после записи туда флаг OTP -ЕСТЕСТВЕНО СТАНДАРТНЫЙ ПРОГЕР И СОФТ ТУДА не пишет-ТОЧНЕ ДАЖЕ И не пытается ЭТА ЗОНА ПАМЯТИ ДЛЯ НЕГО ТАБУ....
но отключиф проверку сигнаьтур и читает и шьет.... такой чип -не раз встречался во времена засилья в мамках 39 и 29 || флешей
прогероф способных перещтб сигнатуру официално я не встречал-это хакерские или дилерские поделки так некоторые фирмы защишали свой фирмварь от замены и апгрейда -в обычный чип писали левую сигнатуру и ни 1 стандартный прогер не вилел ципку...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
BOB51, байт сигнатуру невозможно изменить, она только для чтения.[/uquote]
В том и дело, что МОЖНО - только подобное в штатной документации не описывается - в моем случае достаточно было разорвать кабель связи между ПК и программатором в процессе работы (питание у программатора собственное) и затем снва попытаться повторить загрузку.
Это же не маска, а та же ЕЕПРОМка - все может получиться "при стечении обстоятельств".
Где-то на форуме я про тот случай выкладывал - но уж очччень давно...
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3968941#p3968941"]alex1126, покажите как и чем шили. Скриншот или настройки полностью покажите.[/uquote]
программатор usbasp, программа - avrdude, там вроде и настроек нет никаких = выбираешь файл прошивки, выбараешь контролеер и шьешь. Скриншот завтра покажу.
[uquote]если бы МК был другой выставлен - просто не стало бы шить из-за несовпадения сигнатуры.[/uquote]
да это понятно. У меня одновременно в разработке бывает несколько проектов и я регулярно пытаюсь прошить не тот мк - никогда проблем не было, писало что сигнатура не та и все.
Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3969021#p3969021"][uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3968941#p3968941"]...
BOB51, байт сигнатуру невозможно изменить, она только для чтения.[/uquote]
В том и дело, что МОЖНО - только подобное в штатной документации не описывается - в моем случае достаточно было разорвать кабель связи между ПК и программатором в процессе работы (питание у программатора собственное) и затем снва попытаться повторить загрузку.
Это же не маска, а та же ЕЕПРОМка - все может получиться "при стечении обстоятельств".
Где-то на форуме я про тот случай выкладывал - но уж очччень давно... [/uquote]
хм.... тут такое дело.... этот мк в процессе работы хранил данные в EEPROM - массив структуры данных на 110 байт. Причем хранил он их не через обьявленные переменные а тупо читал и писал по адресам (от 0х00 и далее). Возможно ли что что то не туда записалось?
alex1126, показывайте как прошили. Без этого - гадание на кофейной гуще. Предположение про слетевшую сигнатуру - забейте. Это одно из гаданий. Даже если бы слетела сигнатура, МК не перестал бы работать. Да и при попытке прошивке программатор бы увидел его, но ругнулся бы на неверную сигнатуру. И EEPROM тут в вашей проге ни при чем.
Данные в ЕЕПРОМке таки бывают "с мусором"...
Но это ежли оную при прошивке не трогать (возможно зависит от софтины программатора?)...
Но после записи - всегда соответствуют (или будет ошибка верификации).
Сейчас зима, шорсти с синтетикой на каждом индивиде много, на полу коврики и/или пластик...
Отопление воздух высушивает...
А СТАТИКА не дремлет...
BOB51, бывают, но какой бы мусор в eeprom не был, прошиться он ведь не помешал бы. У ТС проблема теперь даже прошить контроллер и в этом вопрос. Статика да, легко вывести из строя могла. Но я подозреваю более вероятный сценарий - ТС выбрал прошивку от atmega16, вместе с ней ввелли фьюзы под atmega16. Ес-но тинька не прошилась как мега16, на сигнатуру ругнулась бы. Но в прошивальщике потом тип МК сменили на тиньку, а фьзы остались от настроек для mega16 - вот поэтому что-то и залочилось. Поэтому понять надо бы как прошили. Чтобы подвердить или опровергнуть такой вариант.
еслиб он логи автосохранял нет проблем но так делают софт тока проф прогерофююю
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
дФьюзы шьются отдельно у меня. На отдельной вкладке. По умолчанию шьётся только прошивка. Кроме того при смене мк в программе он даже сообщение выводит «фьюсы установлены в состояние по умолчанию».
Кроме того шиться он не стал после того как выбрал правильный мк - сразу написал ошибку которую я раньше показывал.
Шьется это все примерно так:
Кроме того при смене мк в программе он даже сообщение выводит «фьюсы установлены в состояние по умолчанию».
Ну да и шьются они отдельно. Если во время прошивки со вкладки Fuses не шили ничего, то тогда скорее всего всё-таки тинька померла сама, по каким-то другим причинам. Если конечно не отвалилось ничего в плане контакта.
[uquote="asus2015",url="/forum/viewtopic.php?p=3970858#p3970858"]Есть на продажу ооочень много 4313
новые, нешитые![/uquote]
спасибо, у меня 2313 штук пятьдесят