Расскажу…
В обоих МОИХ самоделках сдвоенного переменного резистора нет.
В схеме из Радио-5/1974 галетником переключается 6 фиксированных, необходимых мне, частот. Которые заданы симметрично и с максимально доступной мне точностью, подобранными постоянными резисторами. Аналогично, переключением галетником, сделан выходной аттенюатор, на 12 фиксированных, необходимых мне, величин сигнала. Но аттенюатор рассчитывался на деление величины сигнала 1кГц, и по факту оказалось, что величины сигналов других частот плавают… приходится обращать на это внимание.
Вообще же, необходимость генератора с фиксированными значениями частоты и величины сигнала была выстрадана… гораздо меньше мороки при ремонте или наладке УНЧ, если нет необходимости снимать «широкую» АЧХ.
Второй – это схема очень известного и популярного, в своё время, к сожалению, на сей день почившего, американского Heatkit-a. Фирма известна тем, что выпускала 100%-е наборы для самостоятельной сборки радиолюбителями, с подробнейшими инструкциями. Известно более 200 различных конструкций, в т.ч., усилители, изм. приборы, осциллографы, и вот, генераторы. Как ламповых, так и полупроводниковых, и ранних микросхемных.
В фрагменте схемы, приведенном мной, внизу слева, участок за пунктиром, - это устройство дискретной установки частоты, именно то, из-за чего эта схема меня заинтересовала. Схема его внизу. Там галетниками вводятся десятки и единицы. Третья цифра (после запятой) вводится сдвоенным резистором 1 Мом (я так подозреваю, с характеристикой наша Б). Я ушел от этого переменника, пересчитав вместо него третий галетник, по аналогии с десятичным и единичным переключателями. Ну и, четвёртый – множитель. Система очень своеобразная но классная, позволяет практически обходиться без частотомера. У нас похоже используется в Г3-118, ещё есть пару приборов, но там схемы не в пример этой. Так что… с прецизионными переменными резисторами в моих генераторах проблема решена…
Схему удалось повторить на более-менее современных транзисторах, транзисторы оригинала на сегодня, наверное, только в музеях… Соответственно, с более низковольтным питанием, менее 30 вольт, против более 40-ка.
В оригинале, используются галетники со специальной формой подвижного контакта. Мне удалось, после недели продумываний, реализовать это на обычных галетниках. Схему так же, ложу… на всякий случай.
Когда то, когда у меня ещё не было заводского генератора, а что такое УНЧ и как с ним надо, мне объяснили в 10 лет (и вот, я уже 51 год с ними…

) я делал много разных генераторов… удачно, и удачных… и не очень. И перепробовал очень много разных вариантов в т.ч., и на микросхемах. Очень классный вариант был на 8038, это уже более 10 лет назад. Того времени микросхема была у меня одна, и при каком то неудачном включении, от встречного напряжения она погибла. Но остались фотки осциллограмм с неё. В то время следующую такую я не нашёл. Сделал на 2206, фундаментальный прибор, с тучей прибамбасов, частотомером, и т.д. С неё был приемлемый синус, но на частотах от 30-35 кГц на пиках появлялся выброс… бороться с которым бесполезно. Это её особенность. Потом решил делать ген. с фиксировано заданными частотами, на рассыпухе, и понял, что все предыдущие синусы – это были треугольники, с закруглёнными вершинами. С тех пор генераторы на микросхемах меня не интересуют.
Где то тут же, в процессе, пару лет назад, купил на Али с большой надеждой несколько 8038... попробовал, - х-ня... Треугольник.
Ща перерыл-перебрал все загашники, нарыл с десяток лампочек 6/20 мА. Пробую.
Оказывается, в амерской конструкции, у меня, стояли две лампы 12/70 мА! Прилепил 4 по 6/20, (там питание 28 в). Стало однозначно лучшее… Скажем, при изменении частоты в пределах одного любого диапазона множителя (х1, Х10-100-1000) проблем нет просто никаких! Стрелка вкопанная! А вот при переключении множителя скачёк, %10… в ту или иную сторону. И вот, где по этому поводу рыть, пока не пойму. Множитель работает с... ну… микроскопической погрешностью… менее 1%... точнее подобрать конденсаторы мне уже сложно, там они и так, каждый сложен из 3-4-х штук.
Амплитуда?... не знаю… RMS вольт около 10-ти… там усилитель есть. Мало? Смысла, гнать ещё, нет никакого. Для потребностей измерений и наладки – выше крыши.
Asmodey, спасибо, отдельно, за информацию по использованию схем с ПТ. Не делал никогда. Попробовать, наверное попробую, но по крайней мере, понимаю, что ожидать.
А если, скажем, в выходе усилителя-генератора пробовать ставить более мощные транзисторы, скажем, типа КТ814-15, будут ли полноценно работать лампы с током 50-70 мА? А? Это так, вопрос на всякий случай…
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...