Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Добрый день! Такой вопрос-есть ли схема рекуперации в питающий кондей индуктивности рассеяния первички или оэдс первички(если без вторички) в схеме обратноходовика, на пассивных элементах. Чтоб на снаббере не сжигать и без рекуперационной обмотки или доп активных элементов. Теоретический интерес.
- Реклама
Косой мост. Но он с дополнительным активным элементом. Других не знаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Не совсем точно выразился, диоды могут входить в схему.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Приветствую. Возник у меня вопрос: почему в даташитах указывают только параметр "Drain-to-Source Breakdown Voltage" но не указывают обратного напряжения. Как мне узнать при каком обратном напряжении у меня пробьет внутренний диод.?
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Так паразитный диод образуется встречно-параллельно каналу, и параметр "Drain-to-Source Breakdown Voltage" по сути и есть то самое напряжение, которое прикладывается к паразитному диоду в обратном направлении. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- Реклама
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
блин, я наверно неправильно выразился.
мосфет одинаково проводит напряжение в обе стороны, значит и включать можно в обратном направлении. из даташита Drain-to-Source Breakdown Voltage = -55в.
а если я включу в обратном направлении, что тогда? какое максимальное напряжение выдержит транзистор и диод?

Добавлено after 39 minutes 47 seconds:
кажется нашел, в даташите есть график Typical Source-Drain Diode Forward Voltage. и на нем как раз откладывается напряжение в обратную сторону. от 0,4 до 1,8 вольт. но больше нигде не указан этот параметр
мосфет одинаково проводит напряжение в обе стороны, значит и включать можно в обратном направлении. из даташита Drain-to-Source Breakdown Voltage = -55в.
а если я включу в обратном направлении, что тогда? какое максимальное напряжение выдержит транзистор и диод?
Добавлено after 39 minutes 47 seconds:
кажется нашел, в даташите есть график Typical Source-Drain Diode Forward Voltage. и на нем как раз откладывается напряжение в обратную сторону. от 0,4 до 1,8 вольт. но больше нигде не указан этот параметр
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
В таком случае к паразитному диоду прикладывается прямое напряжение, он всегда будет открыт.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
кажется стал понимать) спасибо за ответы!
Подскажите назначение TVS диода(предположительно) на входе питания 12V перед DC-DC понижающими преобразователями(включен параллельно питанию прямо возле разъёма)?
Если понятно, что более 13V(а может повыше, например более 24V смотря какое максимальное на входе DC-DC) наверное будет замыкание, а вот если полярность перепутать, как реагировать будет этот диод?
Спасибо.
Если понятно, что более 13V(а может повыше, например более 24V смотря какое максимальное на входе DC-DC) наверное будет замыкание, а вот если полярность перепутать, как реагировать будет этот диод?
Спасибо.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3981723#p3981723"]Подскажите назначение TVS диода(предположительно) на входе питания 12V перед DC-DC понижающими преобразователями(включен параллельно питанию прямо возле разъёма)?[/uquote]
Защита от маломощных источников высокого напряжения (например от электростатики). Я вот было дело просто моник переставлял, включаю - а он умер. Оказалось на выходе 12В для питания акустики выбило шотки в КЗ. Вот так вот.
Защита от маломощных источников высокого напряжения (например от электростатики). Я вот было дело просто моник переставлял, включаю - а он умер. Оказалось на выходе 12В для питания акустики выбило шотки в КЗ. Вот так вот.
Ну да, возможно такое, если иметь столь густой мех, как на аватарке... 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Всем привет. Задумался тут над созданием преобразователя с чистым синусом на выходе. Так вот есть модуль для таких случаев EG8010, думаю собирать на нем. Вопрос собственно в чем: для работы схемы нужен дроссель по выходу, как его рассчитать? или может использовать какие нибудь готовые калькуляторы.

https://datagor.ru/practice/power/2748- ... gs002.html
https://datagor.ru/practice/power/2748- ... gs002.html
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Из ШИМ сигнала непрерывный организовывать и ток ключей заодно ограничивать, а совместно с конденсатором - они, сговорившись, ФНЧ организуют.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
понял, но вопрос остался открытым. как его рассчитать?
пробовал только что калькулятором для расчета ФНЧ, но там еще сопротивление нагрузки учитывается..
пробовал только что калькулятором для расчета ФНЧ, но там еще сопротивление нагрузки учитывается..
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Сопротивление нагрузки исходи из минимально возможной выходной нагрузки. На ХХ искажения все равно будут ибо не обеспечивается ток или нужен будет неприличного массгабарита дроссель.
ЗЫ и онлайновом ИБП на 3000 Ва выходная сборка дросселей весит около килограмма. Индуктивность не измерял, ШИМ полумостовой с питанием +/-400В частота 18 кГц.
ЗЫ и онлайновом ИБП на 3000 Ва выходная сборка дросселей весит около килограмма. Индуктивность не измерял, ШИМ полумостовой с питанием +/-400В частота 18 кГц.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Просматривая даташиты на транзисторы увидел такую штуку, в первых строчках пишут "Continuous Drain Current, VGS @ -10V" и его параметр к примеру 50А. А если полистать ниже то находим график "Maximum Safe Operating Area" из которого видно что свои 50А выдаст только при напряжении 5в, хотя максималка у него около 70. Это такой маркетинговый ход? или просто я не правильно понимаю данный график...?
А даташит показать?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="Roman Solovey",url="/forum/viewtopic.php?p=3984908#p3984908"]Это такой маркетинговый ход?[/uquote]
Это жизня. 5*50=250 Вт, ты попробуй хоть их рассеять.
Это жизня. 5*50=250 Вт, ты попробуй хоть их рассеять.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
12943, эм, от куда 250Вт? все зависит от сопротивления канала и протекающего тока. Сопротивление 0,02Ом ток 50А рассеиваемая мощность 50Вт.
mickbell, это практически в любом даташите есть. конкретно смотрю на IRF4905
mickbell, это практически в любом даташите есть. конкретно смотрю на IRF4905
Сток-Исток лимит 50 Ампер?
При 5 Вольт(Сток-Исток) этот транзистор может пропускать 50 Ампер? Класно. А почему этот же транзистор у которого лимит(Сток-Исток) 50 Ампер должен пропускать больше 50 Ампер при 70 Вольт(Сток-Исток)? Он ведь сгорит, если у него лимит 50 Ампер.
Или я не так понял?
Это напряжение 70 Вольт, 5 Вольт Сток-Исток подаётся ведь через нагрузку? Подбирать сопротивление нагрузки чтоб ток не превышал 50 Ампер?
При 5 Вольт(Сток-Исток) этот транзистор может пропускать 50 Ампер? Класно. А почему этот же транзистор у которого лимит(Сток-Исток) 50 Ампер должен пропускать больше 50 Ампер при 70 Вольт(Сток-Исток)? Он ведь сгорит, если у него лимит 50 Ампер.
Или я не так понял?
Это напряжение 70 Вольт, 5 Вольт Сток-Исток подаётся ведь через нагрузку? Подбирать сопротивление нагрузки чтоб ток не превышал 50 Ампер?
Последний раз редактировалось koeltrad Вс фев 21, 2021 20:15:34, всего редактировалось 1 раз.