ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

сокол
Вымогатель припоя

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение сокол »

Artemiy_Gr писал(а): акб 7Ач от бесперебойника. Вопрос в следующем- После выбора емкости акб жму заряд, напряжение с 1,07 В на выходе компьютерного БП поднимается почти до 19 В. Вопрос куда копать?

Вы же измеряете на выходе БП,а не на АКБ так? Если ваш АКБ труп то напряжению просаживаться не на что.На выходе после ключа такого быть не должен,потому что в настройках как вы настроили к примеру 16в и тут же закроется полевик зарядки и на дисплее АКБ заряжен. Проверяй на исправном АКБ,скорее всего ваш АКБ от бесперебойника умер,подсохли маты и вам его надо открыть верхнюю часть и там есть пробки и заливать дисцилят с шприцом.По АКБ вам сюда http://electrotransport.ru/ussr/index.php?board=73.0 и там вы найдете все Свинцово кислотные батареи ИБП(UPS).
rakutin
Открыл глаза

Сообщение rakutin »

В общем, собрал, потестил немного и разобрал. При нагрузке в 6А, потери около 0.5В на акб, врет по току при заряде примерно на 0.5-0.6А (измерял токовыми клещами, погрешности такой быть не может). На разрядную лампу 50Вт тоже по току и напряжению ерунда какая-то. Сейчас умощняю дорожки, провода 4мм2 на акб, хочу минимизировать просадку напряжения. А что будет с током, посмотрим :) При калибровке ку10 0.00 ку200 0.02. Еще по поводу цементного резистора 0.1Ом с допуском 5%. Специально тестил его на APPA 703, при нагреве сопротивление уходит аж на 10%, хотя номинал четко 0.1Ом на холодную. Ни о каком точном измерении, как я понимаю, с такой стабильностью не будет? Что-то я такого ухода сопротивления не ожидал. Может нихром будет стабильнее?
Вот что получилось. Транзисторы в роли колпачков к тактовым кнопкам, а упсовый разьем для подключения нагрузки. Лучше зеленый дисплей, синий какой-то тормознутый (не критично) :)

Изображение Изображение Изображение
velant77
Вымогатель припоя

Сообщение velant77 »

В последнем заряднике применил вот такие резисторы
https://lcsc.com/product-detail/Chassis ... 20367.html
Доделаю вентиляцию в корпусе, полноценно протестирую.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Давно когда я наткнулся на этот форум и тоже решил собрать и собрать. Посмотрев на схему и увидев этот резистор 0.1 Ом у меня голова кругом пошел и решил собрать не его плату управления и конечно же не штатный корпус компа. Я сделал двух этажный: внизу комповкий БП ,а на верху транзисторные ключи и на передней панеле плата управление. Шунт 0.1 Ом я делал из СМД пять штук 0.5 ом параллельно .эти резисторы на отдельном печатке и стоять вертикально , запаяно вместо 5 ватного 0.1 м и прямо на все ключи, на шунт и на силовую плату дует вертушка 120х120 и ни какого нагрева нет и тем более собрал с ключом на плюсе. вместо IRF4905 (печка) поставил SUM110P04 он не греется.Форуме же где то было написано,что нижние резисторы 2К сидят на земле и если их перевести на минус АКБ то погрешность уменьшиться. Связи с этим и я собрал с ключом на плюсе,так как земля и минус АКБ едины.
DeBest
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DeBest »

Пришли заказанные микросхемы в TQFP44, правда не 16а-au, 16a u-th, прошились, протестировались. Впаял - кракозябры. Прошил единственную 16a-au работает без проблем. Фьюзы проверял... Что за непонятность, кто сталкивался? И ещё всплыл момент - стояло два блока на тестпрогоне, высокая влажность и оттепель сменилась морозом - перестали изображать панельки...
Вложения
panel.jpg
(45.04 КБ) 433 скачивания
th.jpg
(46.05 КБ) 402 скачивания
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

Если заказывал из Китая, то не удивительно бывает. Тоже лежат два камешка Атмега16 . Прошились хорошо и потом тишина. Пробовал лечить «Atmega fusebit doctor», не помогает.
А что значит перестали изображать панельки?
Если имеются ввиду индикаторы, то на морозе некоторые экземпляры тормозят и гаснут.

В общем, собрал, потестил немного и разобрал. ......

А как решил проблему с нагревом на ХХ? А то люди тут пытались помочь, хотелось бы узнать в чем причина была???
rakutin
Открыл глаза

Сообщение rakutin »

EAV_04, а просто добавил дежурку 12В, выпаял базовые резисторы автозапуска и нагрева нет. Плохо, что я так и не совсем понял, откуда при автозапуске так греются транзисторы. Сейчас еще переделал ATX блок, сравню осциллограммы, поищу разницу
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

В схеме АТХ на ключах есть резисторы 2-2,7к подтяжки Б к Э. На некоторых схемах АТ их нет.Припоминаю, когда я переделывал, вроде их убирал, чтобы БП нормально работал. Может его наличие от типа транзистора зависет. Вот фрагменты схемы .
Изображение
Попробуйте, если будет желание.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

БП в АТХ 2,7 к нельзя убирать,они нужны за запирания ключа. Допустим перед переделкой замеряем на TL494 питание на 12 ноге,сколько? допустим 18..22в. После переделки часто можем встречать летять транзисторы с Бах или тихо какой либо один из силовых. Почему так происходит? Если напряжение питание ниже ,то на раскачку силовиков не достаточно тока. Перед открыто один ключ,затем этот должен закрыться и откроется второй ключ.Если в этот время не успеет закрыться первый ключ и откроется второй то происходит Бах.И по этому лучше эти резисторы 2,7 к менять на 1,5К,что лучше закроется при переходных процесах. Надежная работа БП не нарушать питание Шим ,замеряв до переделки и таким и оставить.Если питание будет на шим 12в ,то придется подобрать резистор 1,5К через диод на транс раскачки и от + питания резистор на базу С945.
velant77
Вымогатель припоя

Сообщение velant77 »

Насколько помню достаточно убрать с коллекторов резисторы 330к, на 2,7к оставить
rakutin
Открыл глаза

Сообщение rakutin »

Ладно, давайте лучше зайдем с другой стороны. А как определить,что транзисторы работают не в оптимальном режиме?) Например не хватает тока в базах, не хватает напряжения питания шим и ключей раскачки.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

А тут гадать нечего! Я же писал перед разборкой БП измеряем напряжение на 12 ноге и таким и оставить.Транс раскачки рассчитывается исходя этого и диаметры проводов.Сколько разбирал у них разные напряжение на 12 ноге и трансе то же разные диаметры проводов.Один раз я проверял не подключая сеть,просто подаешь питание шим от регулируемого БП и осциллом смотришь на трансе раскачки .При 12 в там есть ступеньки и исчезают ,если не подводит память 17..18 в. Я на всегда, для себя принял решение оставить питание шим каким был до разборки. Но для вентилятора я делаю отделю небольшую платку и креплю на верхнюю крышку и ни каких проблем. Самом начале когда только начинал изучать и переделать комповский БП то то же питал шим + вертушку от 12в.На столе работает все нормально и нагрузку держит,закрыл корпус и то же в порядке,но часто вылетали силовые ключи.Включаешь сеть,без нагрузки и опа! исчезает напруга на выходе,а ни каких Бах нет.Разбираешь один из ключей вылетает,другой целый.Ну что ж разбираю меняю все детальки только новыми в силовой : Ключ,кондер 1х50в,диод 4148,резистор 2.2 ом,так же летит С945 и его на замен.Ну все поменяли,сеть не включаем,подаем питание шим и проверяем осцилом на трансе раскачки,про прекрасно.Через лампу в сеть,вспыхнул и гаснет,убираем все в порядке.Ну,что опять все работает,через некоторое время опять такая фигня.Вот тогда я снова меняю все на новое,сразу меняю резистор 2,7к Б-Э на силовом ключе на 1,5к и питание шим меняю как было до разборки. И с тех пор тфу-тфу горя не знаю.
rakutin
Открыл глаза

Сообщение rakutin »

попробовал поискать опять проблему нагрева при автостарте блока питания без дежурки. Похоже, вот оно... на согласующем какой-то возбуд
Изображение Изображение
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

И какому решению пришли ?
rakutin
Открыл глаза

Сообщение rakutin »

сокол, пока не нашел. по сравнению с рабочим блоком, осциллограммы сильно отличаются
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

Насколько помню достаточно убрать с коллекторов резисторы 330к, на 2,7к оставить
Я имел в виду обратную переделку т.е. АТХ в АТ. и выше привел пример схемы БП АТ
где нет резюков в БЭ.
rakutin , На второй осцилке видно частота возбуда 35 кгц. это частота генератора ТЛ494? Вообще во всех БП компов по выходам стоят нагрузочные резисторы, задача которых не просто греть воздух, а обеспечивать стабильность работу в режиме малых нагрузок. В этом режиме ширина импульсов ШИМ становиться минимально короткой и поэтому возникают иголки и переходные процессы. И все таки попробуй все минусы резисторов на 1,2,3,4, 15,16 ножках ШИМки собрать и подключить в точку пайки косички сил. транс-ра. И скорее всего возбуд исчезнет. Я проходил это...
rakutin
Открыл глаза

Сообщение rakutin »

вернулся я к теме блока, без дежурки. Все-таки для нее не предусмотрено места, да и глянул я внимательнее осциллограммы с дежуркой, ерунда какая-то, не сильно лучше чем без, только что нагрева почему-то на холостом нету. Так вот, немного изменил номиналы ключей, с коллектора на базу по 300к, и обязательно с базы на эмитер по 2.6к. Вот без этих 2.6к нагрев сильно выше на холостом ходу. Прилагаю осциллограммы, что получилось. Остался вопрос по ТГР, на холостом ходу какие-то невнятные импульсы (может его махнуть на другой?)

Базы 945 транзисторов ХХ:
Изображение Изображение
Нагрузка 10Ом базы 945:
Изображение Изображение
ТГР:
Изображение Изображение
10ОМ ТГР:
Изображение

Выход трансформатора ХХ и 10Ом:
Изображение Изображение

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
EAV_04, по возбуду... куда-то исчез. я не понял, что изменилось, но как-то стабильнее после всех манипуляций стало. Но по шимке за идею спасибо, может сделаю, лишним не будет

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
еще тут подумал... судя по импульсам ТГР, а в насыщение трансформатор не улетает?
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

На вторичке ТГР должен быть вот такой сигнал.
Изображение
Во время "мертвого" времени выбросов не должно быть. В сварочниках бывает, что при КЗ ключей сердечник ТГР лопается и потом ключи греются и стреляют. Может в Вашем случае тоже или судя по всплескам похоже что КЗ витки появились . Нужно измерить индуктивность или тупо поменять ТГР.
rakutin
Открыл глаза

Сообщение rakutin »

Вторичку не измерял. Ваша осциллограмма при каких условиях снята? Какая нагрузка на блок?
utkvsin@gmail.com
Родился

Сообщение utkvsin@gmail.com »

Добрый день.
Хотел бы поблагодарить автора устройства за проделанный труд.
Я решил тоже повторить это устройство, пока подредактировал схему под свою компонентную базу, и развел примерно плату (буду заказывать на фабрике).
Если интересно, я могу выложить полностью плату и схему (в Altium Designer 20). Также могу поделиться платками (т.к. скорее всего их придет достаточно много, и скорее всего несколько будут лишними)

Хотел бы услышать конструктивную критику, возможно я много что сделал неправильно.

Замена на 2SK2499 допустима, VGS (Gate to Source Cutoff Voltage) у них такая же, как и у IRL3705N, от 1 до 2 Вольт, и поэтому они гарантированно должны открыться. Ток в 50 А с избытком хватит. В качестве бонуса у них ещё защитный диод между Gate и Source.
P.S. И ещё, думал, что мне пришли IRL3705N, а оказывается по ошибке заказал IRF3205...((

Проект в диптейсе сделан? Можете поделиться?

Есть у кого печатка БП не переделка, а с нуля сделать. Имеется около 20 БП, но не удного не стоит 494.
Ответить

Вернуться в «Статьи»