Вы же измеряете на выходе БП,а не на АКБ так? Если ваш АКБ труп то напряжению просаживаться не на что.На выходе после ключа такого быть не должен,потому что в настройках как вы настроили к примеру 16в и тут же закроется полевик зарядки и на дисплее АКБ заряжен. Проверяй на исправном АКБ,скорее всего ваш АКБ от бесперебойника умер,подсохли маты и вам его надо открыть верхнюю часть и там есть пробки и заливать дисцилят с шприцом.По АКБ вам сюда http://electrotransport.ru/ussr/index.php?board=73.0 и там вы найдете все Свинцово кислотные батареи ИБП(UPS).Artemiy_Gr писал(а): акб 7Ач от бесперебойника. Вопрос в следующем- После выбора емкости акб жму заряд, напряжение с 1,07 В на выходе компьютерного БП поднимается почти до 19 В. Вопрос куда копать?
ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
В общем, собрал, потестил немного и разобрал. При нагрузке в 6А, потери около 0.5В на акб, врет по току при заряде примерно на 0.5-0.6А (измерял токовыми клещами, погрешности такой быть не может). На разрядную лампу 50Вт тоже по току и напряжению ерунда какая-то. Сейчас умощняю дорожки, провода 4мм2 на акб, хочу минимизировать просадку напряжения. А что будет с током, посмотрим
При калибровке ку10 0.00 ку200 0.02. Еще по поводу цементного резистора 0.1Ом с допуском 5%. Специально тестил его на APPA 703, при нагреве сопротивление уходит аж на 10%, хотя номинал четко 0.1Ом на холодную. Ни о каком точном измерении, как я понимаю, с такой стабильностью не будет? Что-то я такого ухода сопротивления не ожидал. Может нихром будет стабильнее?
Вот что получилось. Транзисторы в роли колпачков к тактовым кнопкам, а упсовый разьем для подключения нагрузки. Лучше зеленый дисплей, синий какой-то тормознутый (не критично)

Вот что получилось. Транзисторы в роли колпачков к тактовым кнопкам, а упсовый разьем для подключения нагрузки. Лучше зеленый дисплей, синий какой-то тормознутый (не критично)
В последнем заряднике применил вот такие резисторы
https://lcsc.com/product-detail/Chassis ... 20367.html
Доделаю вентиляцию в корпусе, полноценно протестирую.
https://lcsc.com/product-detail/Chassis ... 20367.html
Доделаю вентиляцию в корпусе, полноценно протестирую.
Давно когда я наткнулся на этот форум и тоже решил собрать и собрать. Посмотрев на схему и увидев этот резистор 0.1 Ом у меня голова кругом пошел и решил собрать не его плату управления и конечно же не штатный корпус компа. Я сделал двух этажный: внизу комповкий БП ,а на верху транзисторные ключи и на передней панеле плата управление. Шунт 0.1 Ом я делал из СМД пять штук 0.5 ом параллельно .эти резисторы на отдельном печатке и стоять вертикально , запаяно вместо 5 ватного 0.1 м и прямо на все ключи, на шунт и на силовую плату дует вертушка 120х120 и ни какого нагрева нет и тем более собрал с ключом на плюсе. вместо IRF4905 (печка) поставил SUM110P04 он не греется.Форуме же где то было написано,что нижние резисторы 2К сидят на земле и если их перевести на минус АКБ то погрешность уменьшиться. Связи с этим и я собрал с ключом на плюсе,так как земля и минус АКБ едины.
- DeBest
- Первый раз сказал Мяу!
Пришли заказанные микросхемы в TQFP44, правда не 16а-au, 16a u-th, прошились, протестировались. Впаял - кракозябры. Прошил единственную 16a-au работает без проблем. Фьюзы проверял... Что за непонятность, кто сталкивался? И ещё всплыл момент - стояло два блока на тестпрогоне, высокая влажность и оттепель сменилась морозом - перестали изображать панельки...
- EAV_04
- Грызет канифоль
Если заказывал из Китая, то не удивительно бывает. Тоже лежат два камешка Атмега16 . Прошились хорошо и потом тишина. Пробовал лечить «Atmega fusebit doctor», не помогает.
А что значит перестали изображать панельки?
Если имеются ввиду индикаторы, то на морозе некоторые экземпляры тормозят и гаснут.
[uquote="rakutin",url="/forum/viewtopic.php?p=3978264#p3978264"]В общем, собрал, потестил немного и разобрал. ......[/uquote]
А как решил проблему с нагревом на ХХ? А то люди тут пытались помочь, хотелось бы узнать в чем причина была???
А что значит перестали изображать панельки?
Если имеются ввиду индикаторы, то на морозе некоторые экземпляры тормозят и гаснут.
[uquote="rakutin",url="/forum/viewtopic.php?p=3978264#p3978264"]В общем, собрал, потестил немного и разобрал. ......[/uquote]
А как решил проблему с нагревом на ХХ? А то люди тут пытались помочь, хотелось бы узнать в чем причина была???
EAV_04, а просто добавил дежурку 12В, выпаял базовые резисторы автозапуска и нагрева нет. Плохо, что я так и не совсем понял, откуда при автозапуске так греются транзисторы. Сейчас еще переделал ATX блок, сравню осциллограммы, поищу разницу
БП в АТХ 2,7 к нельзя убирать,они нужны за запирания ключа. Допустим перед переделкой замеряем на TL494 питание на 12 ноге,сколько? допустим 18..22в. После переделки часто можем встречать летять транзисторы с Бах или тихо какой либо один из силовых. Почему так происходит? Если напряжение питание ниже ,то на раскачку силовиков не достаточно тока. Перед открыто один ключ,затем этот должен закрыться и откроется второй ключ.Если в этот время не успеет закрыться первый ключ и откроется второй то происходит Бах.И по этому лучше эти резисторы 2,7 к менять на 1,5К,что лучше закроется при переходных процесах. Надежная работа БП не нарушать питание Шим ,замеряв до переделки и таким и оставить.Если питание будет на шим 12в ,то придется подобрать резистор 1,5К через диод на транс раскачки и от + питания резистор на базу С945.
Насколько помню достаточно убрать с коллекторов резисторы 330к, на 2,7к оставить
Ладно, давайте лучше зайдем с другой стороны. А как определить,что транзисторы работают не в оптимальном режиме?) Например не хватает тока в базах, не хватает напряжения питания шим и ключей раскачки.
А тут гадать нечего! Я же писал перед разборкой БП измеряем напряжение на 12 ноге и таким и оставить.Транс раскачки рассчитывается исходя этого и диаметры проводов.Сколько разбирал у них разные напряжение на 12 ноге и трансе то же разные диаметры проводов.Один раз я проверял не подключая сеть,просто подаешь питание шим от регулируемого БП и осциллом смотришь на трансе раскачки .При 12 в там есть ступеньки и исчезают ,если не подводит память 17..18 в. Я на всегда, для себя принял решение оставить питание шим каким был до разборки. Но для вентилятора я делаю отделю небольшую платку и креплю на верхнюю крышку и ни каких проблем. Самом начале когда только начинал изучать и переделать комповский БП то то же питал шим + вертушку от 12в.На столе работает все нормально и нагрузку держит,закрыл корпус и то же в порядке,но часто вылетали силовые ключи.Включаешь сеть,без нагрузки и опа! исчезает напруга на выходе,а ни каких Бах нет.Разбираешь один из ключей вылетает,другой целый.Ну что ж разбираю меняю все детальки только новыми в силовой : Ключ,кондер 1х50в,диод 4148,резистор 2.2 ом,так же летит С945 и его на замен.Ну все поменяли,сеть не включаем,подаем питание шим и проверяем осцилом на трансе раскачки,про прекрасно.Через лампу в сеть,вспыхнул и гаснет,убираем все в порядке.Ну,что опять все работает,через некоторое время опять такая фигня.Вот тогда я снова меняю все на новое,сразу меняю резистор 2,7к Б-Э на силовом ключе на 1,5к и питание шим меняю как было до разборки. И с тех пор тфу-тфу горя не знаю.
И какому решению пришли ?
сокол, пока не нашел. по сравнению с рабочим блоком, осциллограммы сильно отличаются
- EAV_04
- Грызет канифоль
[uquote="velant77",url="/forum/viewtopic.php?p=3981108#p3981108"]Насколько помню достаточно убрать с коллекторов резисторы 330к, на 2,7к оставить[/uquote] Я имел в виду обратную переделку т.е. АТХ в АТ. и выше привел пример схемы БП АТ
где нет резюков в БЭ.
rakutin , На второй осцилке видно частота возбуда 35 кгц. это частота генератора ТЛ494? Вообще во всех БП компов по выходам стоят нагрузочные резисторы, задача которых не просто греть воздух, а обеспечивать стабильность работу в режиме малых нагрузок. В этом режиме ширина импульсов ШИМ становиться минимально короткой и поэтому возникают иголки и переходные процессы. И все таки попробуй все минусы резисторов на 1,2,3,4, 15,16 ножках ШИМки собрать и подключить в точку пайки косички сил. транс-ра. И скорее всего возбуд исчезнет. Я проходил это...
где нет резюков в БЭ.
rakutin , На второй осцилке видно частота возбуда 35 кгц. это частота генератора ТЛ494? Вообще во всех БП компов по выходам стоят нагрузочные резисторы, задача которых не просто греть воздух, а обеспечивать стабильность работу в режиме малых нагрузок. В этом режиме ширина импульсов ШИМ становиться минимально короткой и поэтому возникают иголки и переходные процессы. И все таки попробуй все минусы резисторов на 1,2,3,4, 15,16 ножках ШИМки собрать и подключить в точку пайки косички сил. транс-ра. И скорее всего возбуд исчезнет. Я проходил это...
вернулся я к теме блока, без дежурки. Все-таки для нее не предусмотрено места, да и глянул я внимательнее осциллограммы с дежуркой, ерунда какая-то, не сильно лучше чем без, только что нагрева почему-то на холостом нету. Так вот, немного изменил номиналы ключей, с коллектора на базу по 300к, и обязательно с базы на эмитер по 2.6к. Вот без этих 2.6к нагрев сильно выше на холостом ходу. Прилагаю осциллограммы, что получилось. Остался вопрос по ТГР, на холостом ходу какие-то невнятные импульсы (может его махнуть на другой?)
Базы 945 транзисторов ХХ:

Нагрузка 10Ом базы 945:

ТГР:

10ОМ ТГР:

Выход трансформатора ХХ и 10Ом:

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
EAV_04, по возбуду... куда-то исчез. я не понял, что изменилось, но как-то стабильнее после всех манипуляций стало. Но по шимке за идею спасибо, может сделаю, лишним не будет
еще тут подумал... судя по импульсам ТГР, а в насыщение трансформатор не улетает?
Базы 945 транзисторов ХХ:
Нагрузка 10Ом базы 945:
ТГР:
10ОМ ТГР:
Выход трансформатора ХХ и 10Ом:
EAV_04, по возбуду... куда-то исчез. я не понял, что изменилось, но как-то стабильнее после всех манипуляций стало. Но по шимке за идею спасибо, может сделаю, лишним не будет
еще тут подумал... судя по импульсам ТГР, а в насыщение трансформатор не улетает?
- EAV_04
- Грызет канифоль
На вторичке ТГР должен быть вот такой сигнал.
Во время "мертвого" времени выбросов не должно быть. В сварочниках бывает, что при КЗ ключей сердечник ТГР лопается и потом ключи греются и стреляют. Может в Вашем случае тоже или судя по всплескам похоже что КЗ витки появились . Нужно измерить индуктивность или тупо поменять ТГР.
Во время "мертвого" времени выбросов не должно быть. В сварочниках бывает, что при КЗ ключей сердечник ТГР лопается и потом ключи греются и стреляют. Может в Вашем случае тоже или судя по всплескам похоже что КЗ витки появились . Нужно измерить индуктивность или тупо поменять ТГР.
Вторичку не измерял. Ваша осциллограмма при каких условиях снята? Какая нагрузка на блок?
-
utkvsin@gmail.com
- Родился
[uquote="Kirra",url="/forum/viewtopic.php?p=3915204#p3915204"]Добрый день.
Хотел бы поблагодарить автора устройства за проделанный труд.
Я решил тоже повторить это устройство, пока подредактировал схему под свою компонентную базу, и развел примерно плату (буду заказывать на фабрике).
Если интересно, я могу выложить полностью плату и схему (в Altium Designer 20). Также могу поделиться платками (т.к. скорее всего их придет достаточно много, и скорее всего несколько будут лишними)
Хотел бы услышать конструктивную критику, возможно я много что сделал неправильно.
Замена на 2SK2499 допустима, VGS (Gate to Source Cutoff Voltage) у них такая же, как и у IRL3705N, от 1 до 2 Вольт, и поэтому они гарантированно должны открыться. Ток в 50 А с избытком хватит. В качестве бонуса у них ещё защитный диод между Gate и Source.
P.S. И ещё, думал, что мне пришли IRL3705N, а оказывается по ошибке заказал IRF3205...(([/uquote]
Проект в диптейсе сделан? Можете поделиться?
Есть у кого печатка БП не переделка, а с нуля сделать. Имеется около 20 БП, но не удного не стоит 494.
Хотел бы поблагодарить автора устройства за проделанный труд.
Я решил тоже повторить это устройство, пока подредактировал схему под свою компонентную базу, и развел примерно плату (буду заказывать на фабрике).
Если интересно, я могу выложить полностью плату и схему (в Altium Designer 20). Также могу поделиться платками (т.к. скорее всего их придет достаточно много, и скорее всего несколько будут лишними)
Хотел бы услышать конструктивную критику, возможно я много что сделал неправильно.
Замена на 2SK2499 допустима, VGS (Gate to Source Cutoff Voltage) у них такая же, как и у IRL3705N, от 1 до 2 Вольт, и поэтому они гарантированно должны открыться. Ток в 50 А с избытком хватит. В качестве бонуса у них ещё защитный диод между Gate и Source.
P.S. И ещё, думал, что мне пришли IRL3705N, а оказывается по ошибке заказал IRF3205...(([/uquote]
Проект в диптейсе сделан? Можете поделиться?
Есть у кого печатка БП не переделка, а с нуля сделать. Имеется около 20 БП, но не удного не стоит 494.