Регулятор напряжения для коллекторного двигателя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
MPnoy
Родился

Регулятор напряжения для коллекторного двигателя

Сообщение MPnoy »

Понадобился регулируемый блок питания для коллекторного двигателя (а конкретно для шпинделя ЧПУ станка). После гуглежа, наткнулся где-то на форуме на идею пропускать/не пропускать в нагрузку полупериоды сетевого напряжения.
После чего была сделана эта схема:
Изображение
Напряжение регулируется 1-150V (примерно), максимальное напряжение зависит от резистора R7. Гальванической развязки нет.
Регулировка осуществляется обратной связью, как только напряжение на выходе становится меньше регулируемого, на начале следующего полупериода (примерно на 5-10V) открывается транзистор Q3, и если закрывается вконце, если требуемое напряжение достигнуто.
Сглаживание пульсаций осуществляется мощным резистором или лампой накаливания J4, и конденсатором C2 (его рабочее напряжение должно быть больше максимального требуемого, у меня на 200V).
J4 нельзя заменять проводом, так как на его контактах должно быть хотя бы 15V, для нормального открытия транзистора Q3.
На Q3 желательно повесить какой-нибудь минимальный радиатор, нагрева не замечал, но транзистор дороже.
Питание логики осуществляется резисторами R14, R2, и могут дать около 80 мА на всё про всё. Стабилитрон D1 желательно поменять на 4.9-5.1V (но не более 5.25 с учетом погрешности), R1 убрать, а D6 заменить проводом, но в моём ларьке 5V нет, поэтому получилось как получилось.
Вместо LM324 экономнее использовать LM358, но у меня их нет.
Транзистор Q2 - любой на 6+ V, с коэффициентом по току >100, при этом нужно подобрать резистор R11, такой, чтобы ток эмиттера транзистора Q2 обеспечивал открытие тиристора U3, и не более, иначе может возникнуть сильная просадка линии 5V.
U2 - D-Триггер К555ТМ2, но я так понял любая 7474 микросхема аналогична по параметрам и пинам.
Вместо тиристора U3 также можно использовать любой NPN транзистор на 400+ вольт
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Регулятор напряжения для коллекторного двигателя

Сообщение Телекот »

Можно просто применить обычный ШИМ регулятор и не обязательно его частоту привязывать к полупериодам сети. Но для двигателей не надо регулировать напряжение, потому как даже при неизменном напряжении частота вращения сильно зависит от нагрузки. Что бы сохранять обороты на нужном уровне нужен датчик оборотов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

MPnoy
ШИМ конечно выгоднее чем пропуски полупериодов, т. к. меньше пульсации тока через мотор, но и ШИМ надо выбирать не выше килогерц 5, чтобы были меньше потери в железе мотора, хотя у вас там моторчик по видимому небольшой мощности.

По поводу обратной связи на датчике оборотов.
Обычно руководствуются правилом - там где нуууу.....уж никуда не деттся без датчика оборотов, то его применяют, во всех других случаях стараются всяческими способомами от него откреститься как от лишнего балласта, понижающего надежность.

На станке у вас нет постоянно резко меняющейся нагрузки и можно обратную связь сделать по напряжению. Это не электромобиль.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

MPnoy, эта схема никуда не годится ее удел разве что грелки питать...
дя управлениея разгоном и стабилизапцией колекторных мотороф с симиторно/тиристорными приводвми давно создана спецципа...тема по гней есть на форуме
Килиманджаро, судя по вашим постам не умом не опытом вы не отличаетесь не парилиб мозк зеленым новичкам!!!
токарник требует не толка стабилных оборотоф но и высокой стабилности скорости на 1 оборот -от этого зависит и чистота обрапботки и целостность резцоф
имено поэтому при применени АД с ЖСК нужен частотник а если стоит КД то нужна следящая ООС по скорости или дорогущие движки смешаного возбуждения с компенсацией возбуждением питающиеася от 3ф выпрямителя
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MPnoy
Родился

Сообщение MPnoy »

Есть ШИМ-контроллер от этого двигателя с али, но он генерирует сильные помехи, которые доходят до LPT-порта компа, к которому подключены шаговики, разнообразные фильтры не особо помогают, так что задача была именно в отсутствии коммутации во время протекания большого тока. Конденсатора на 2200uF вполне хватает, начиная с 20-30 вольт пульсации уже незаметны.
По поводу оборотов: у двигателя активное сопротивление мало (около 1-2 Ом), и при возрастании нагрузки сразу возрастает ток, соответственно обороты практически не падают
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... т#p2917030 спец тема по таким регуляторам = таходатчик-обязателен
если у вас мотор низковолтный то питать регулятор надо уже посмле трансформатора сответствующей мощности иначе угол включения (СИФУ) или запоолнение при ШИМ) будет низким а ждвть от схемы мало помех и стабилной работы-глупо -размеры потребного филта по размерам превыщают сам мотор
и махоньким колечкам которые ты ставил там можно толко украсить стьаночек...

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... т#p2917030 спец тема по таким регуляторам = таходатчик-обязателен
если у вас мотор низковолтный то питать регулятор надо уже посмле трансформатора сответствующей мощности иначе угол включения (СИФУ) или запоолнение при ШИМ) будет низким а ждвть от схемы мало помех и стабилной работы-глупо -размеры потребного филта по размерам превыщают сам мотор
и махоньким колечкам которые ты ставил там можно толко украсить стьаночек...
и да при таких нагрузках банками не филтруют пулсации толка реакторами....
вариант с пропусском периодоф это толка для мошных печек с тепловой инерцией в несколка минут минримум годится
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

musor,
Представление хоть имеешь основное (главное) отличие в характеристике ДПТ от АД.
Назови.

Все эти возгласы про петли ренулирования оставь при себе, кроме готового китайского в руках ничего не держал, не говоря о что либо сам сделал.
MPnoy
Родился

Сообщение MPnoy »

Большие колечки будут стоить больше самого шпинделя
Сетевой трансформатор на 500W (как минимум) будут стоить больше нескольких таких шпинделей
Моя схема мне обошлась в ~1000 р., если у меня будут деньги, есть BLDC, который хочется пощупать
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Килиманджаро, пощел на хуй пиздабол.... ты тупыми постами для накрутки счетчика всех достал уже
и нех тут палца гнуть- изображать из себя крутова экзаменатора -ты тянешь едва едва на недоучку... у меня на профилных дисциплинах была куча студней в свое время и знали даже 3-шники и прогулщики в разы болше тебя...
ТС вот годная схема для вашей задачки если двиг у вас сериесник если возхбуд паралелный или НВ его надо запитать непосредствено минуя регулятор соответствующим напряжением
а якорь через мост от этой схемы

[
Изображениеsize=85]Добавлено after 36 seconds:[/size]
MPnoy
Родился

Сообщение MPnoy »

Двигатель постоянного тока, на магнитах, а эта схема я так понимаю работает как обычный тиристорный регулятор, коммутируя ток в некоторый момент полупериода. Это мне не подходит, потому что при такой коммутации создаются помехи. К слову, таходатчика на двигателе нет, и с моими потребностями не нужен абсолютно, я ж сказал, что при большом увеличении нагрузки, частота вращения меняется очень мало (в пределах нескольких процентов), этой точности мне за глаза хватало все эти годы. Я таки до сих пор не понимаю, в чём претензии к моей схеме, учитывая, что я записал как она работает.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

musor,
Свои какашные восклицания держи в себе. Ты хоть школу то окончил?
Элементарные вещи, такие как механическая характеристика двигателя для тебя недосягаемы раз не знаешь отличие ДПТ от АД.

Администрация, у вас тут за поведением следят аль только банят за цитирование последнего сообщения?

MPnoy, разницы в механической характеристике БЛДС и ДПТ никакой, разве что щеток не надо и схема управления в БЛДС посложнее. Можно даже если помониторить инет (чтобы самому не изобретать) вашу схему и упростить.
Последний раз редактировалось Килиманджаро Вс фев 14, 2021 14:10:46, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

сих надь!!!
Килиманджаро, еще раз пошел НАХ !!!
MPnoy если тебя устраивает твой схем-юзай далше че ты хочешь от нас??? проблемы то У ТЯ """"
проблем у меня с моторами таких нет, а ка появляются я их мигом решаю благо решения букевално букварные любой 1курсник не пролгулщик тех вуза их знает (к Килиманджаро это не относится он ни хуя не знает кроме парочки надерганый из гугла абревиатур ,расшифровка впрочем ему тож не ведома)
вооюще все силовые приводы ДПТ с НВ на производстве полу или полноуправляемый СИФУ по схеме Л с управлением от блока с ОС по ТОКУ и Моменту и скорости -что с 1 стороны обеспечивает мягкий плавный разгон бес экстратокоф а 2 мягкое или /жеское (по АЗ) торможение двигателя без потери мощности на всем диапазоне скоростей
насчет помех -хороший сетевой филтр гасит любые помехи кстати для подавления помех от СИФУ филтр гораздо дешевле и компактне выходит
а вот при таком методе ка у тебя устранить помехи полностью почти нереално но спект этих помех иной и лежит много ниже изза чего свет неслабо так моргает в хреновой сети
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

MPnoy писал(а): потому что при такой коммутации создаются помехи.
Помехи подавляются как сказано выше фильтром, но это во вторую очередь. В первую очередь бороться с помехами нужно грамотным монтажом. Иначе до вашего порта добируться помехи тиристорного регулятора включенного у соседей.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

MPnoy
Можете глянуть по ссылке, простенькая схема регулятора.
https://www.qrz.ru/schemes/contribute/d ... ig08.shtml
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

[uquote="MPnoy",url="/forum/viewtopic.php?p=3980510#p3980510"]Двигатель постоянного тока, на магнитах,[/uquote]

http://electronics-lab.ru/blog/82.html
Ответить

Вернуться в «Питание»