Карманный осциллограф на STM32

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Карманный осциллограф на STM32

Сообщение GFX »

Kotto, да у у13 4 и 3 ноги соединить перемычкой. Все микрухи у11 у12 у13 снять.
Реклама
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Понял, будет сделано! Не отступать, не сдаваться, разбираться до последнего ))

Как все сложно кажется, когда первый раз сталкиваешься, жуть просто (

Далее у сверх профи прошу не подгорать, я стараюсь разобраться )

ФНЧ это фильтр низких частот, чтобы не шумело слишком, когда частота не высокая? Где он вообще, те самые резисторы и конденсаторы из мануала и все? Хочу на всякий случай проверить там все номиналы, вдруг ошибся где, хотя при установке проверял мультиметром каждый резистор и конденсатор до определенного номинала. К сожалению ниже 5 пик RC тестер уже путался в показаниях.
---

Поправку на то, что у меня не тот контроллер, можно исключить в принципе и даже больше о ней не вспоминать?
Реклама
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

Kotto писал(а):Вот снял я U13, что потом, какие действия предпринять, куда смотреть, куда ткнуть и как оно в этом месте должно быть?
U11, U12 мешать не должны, но для чистоты эксперимента можно временно снять пока косяк не устранится. Перемычки не нужны, просто демонтаж.
ФНЧ - подключаемый фильтр с частотой среза около 1МГц, включается при наблюдении НЧ сигналов для снижения ВЧ наводок.

по U13 вероятно я неточно выразился , не до конца раскрыл задачу, можно проверить несколькими способами:
1 уже описывал, - снять U13, но не дописал, Нужно далее соединить на ПП 3-4 пин U13 тем самым подав сигнал с 2-го аналогового канала на 2-й вход ацп.
При этом правильная работа должна заключаться в том, что сигнал с 1-го канала перестанет проникать во второй как на вашем видео. Сигнал поданный на 2-й канал должен правильно отображаться 2-м синим лучем,

2 можно проверить ее (U13) обвязку, убедиться в наличии питания 5 пин, отсутствия КЗ в выключенном состоянии между 1 и 3 пином и 1-4, 2-4 может быть некоторое сопротивление килоомное. Обязательно прозвонить цепь управления от 6 пин к управляющей лапе МК по цепи S2_ADC

3 при запаянной U13 можно демонтировать R50-51 резисторы, чтоб убрать постоянку и прозвонить мультиметром на сопротивление во включенном состоянии прибора, но с выключенным режимом интерлива (оба канала включены) .
При прозвонке между 3-4 ногами должно быть сопротивление не более 10 ОМ (сигнал с 2-го канала подается на 2-й АЦП), а сопротивление между 1 и 4 должно быть стремящимся к бесконечности, если оно низкое- Неисправность,

U13 - электронный переключатель с нормально замкнутыми и разомкнутыми контактами и его можно проверить как выключатель.
linkov1959 писал(а): с иглой в разъеме меньше сигнал ВЧ шунтирует, чем со щупом 1:10.
измерял емкость 1/10 стандартных щупов 120 пф 1-1 и 29 пф 1/10, на другом щупе 98 и 29 пф. + добавляется емкость прибора, 150 пф могут подсаживать сам сигнал если источник высокоомный.
У нас без 8129 не получится малой кровью реализовать смещение для АЦП 1,25В.
linkov1959 писал(а):4-х каскадным усилителем 2-2-2-2.5х на opa2354,
немного громоздко

Добавлено after 6 minutes 23 seconds:
Kotto писал(а):Где он вообще, те самые резисторы и конденсаторы из мануала и все?
с50 и С52 подключаются или отключаются от входов микросх U11-12.
Когда конденсаторы подключены R50 C50 образуют фильтр 150 Ом+ 1 нф = 1 МГц , когда отключены U11-12? фильтр работает другой. R50 + C75 106 МГц, хотя там будет еще емкость монтажа и прочее.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Alex2, GFX, большое спасибо вам за столь подробные разъяснения, всё должно получиться рано или поздно!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VKOT
Открыл глаза

Сообщение VKOT »

GFX, Здравствуйте. перешил-помогло.синус где-то до 40мгц (сильно падает амплитуда на ген.)Изображение
Реклама
andrey89.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andrey89. »

Я правильно понял, что печатки для 4 версии в свободном доступе нет и распространяется почтой?
Реклама
linkov1959
Держит паяльник хвостом

Сообщение linkov1959 »

Alex2, я иглу швейную вставляю сразу в СР-50 и входная емкость там у меня около 5пФ. Мой мурзик очень маленький, ему шнур не надо. Работа с ВЧ без делителя это лишние 10Х, а они дорогого стоят!
man_200
Вымогатель припоя

Сообщение man_200 »

linkov1959, измерения малых высокочастотных сигналов рекомендуют всегда проводить через делитель 1:10
Поскольку в этом случае щуп не оказывает влияния на подверженные исследованию цепи
Как правило в щупе последовательно установлен резистор 100к - 1М, а только за ним корректирующая емкость
ВЧ щупы поэтому и дорогие, что используется качественный ВЧ кабель и соответствующие материалы самого щупа.
Иной раз стоимость измерительных кабелей, разъемов, переходников и т.п., соотносится, а то и дороже самой измерительной аппаратуры
И посмотрите схему Мурзика - при 1:1 емкость не менее 15пФ и это не считая емкости монтажа
240265
Электрический кот

Сообщение 240265 »

Alex2,
"У нас без 8129 не получится малой кровью реализовать смещение для АЦП 1,25В."
Да ладно, в Мурзике гляньте или даже в ДСО138. Другое дело что сам 8129 по частоте гораздо лучше, это ДА.
IVL ex UA6PJ
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Убрал U11, 12, 13, закоротил на U13 ноги 3 и 4. Заново калибрую ноль, как то невероятно долго уже.

После чего реакция на канал 2 (голубой, верно??) вообще отсутствует (проверяю пока просто пальцем потрогав). Зеленый канал мгновенно на палец реагирует, показывает хаос, голубой канал никакой реакции не выдает. Зеленый канал на 1 кГц показывает чуток кривоватый меандр.

Не работает голубой канал во всех диапазонах от сколько то там милливольт до 50 В.

Получается смотрим входной каскад весь до U7 и саму U7?

уууу я дурень ((( закоротил не У13 3-4, а у У12 ((( второй канал работает, первый тоже. Меандры и там и тут, хоть и кривые немного.
---

Забавно, что в диапазоне 500 ns показывает почти нормальный меандр 10 МГц с мурзика :))) если же диапазон опустить еще ниже, то сначала меандр превращается в хаотичную фигню, потом пропадает совсем (
---

В данный момент на голубом канале щупа нет, висит просто кусок МГТФ припаянный
GFX

Сообщение GFX »

andrey89., да, цена за печатку вместе с прошивкой 1000 руб.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Простите что еще одним постом ) В общем оба канала работают, даже на 10 МГц там вполне можно рассмотреть меандры. Только что делать дальше? (

Изображение

У11, У12 и У13 сняты. У13 ноги 3 и 4 закорочены. Проверка входной части в процессе.
Alex2

Сообщение Alex2 »

andrey89. писал(а):Я правильно понял, что печатки для 4 версии в свободном доступе не
Верно.
linkov1959 писал(а):Alex2, я иглу швейную вставляю сразу в СР-50 и входная емкость там у меня около 5пФ. Мой мурзик очень маленький, ему шнур не надо
Дело хозяйское. у меня когда-то был по такому принципу мелкокустарный USB-Oscil
не могу сказать,ччто в таком виде пользоваться удобно, все равно тонкий щуп комфортнее, да и ВЧ изучать не всегда нужно, мне приходится работать практически всегда с частотами до 3 МГц, там это не критично.
man_200 писал(а):измерения малых высокочастотных сигналов рекомендуют всегда проводить через делитель 1:10
резонно, но добавляется неудобство в виде дополнительной настройки щупов.
240265 писал(а):Да ладно, в Мурзике гляньте или даже в ДСО138.
вот вам и ладно :)) . Светодиод можно зажигать через один лишь резистор, но понапридумывали всяких драйверов басурмане.

Такая схема как вы говорите применяется у нас для компенсации напряжения/ тока смещения первого ОУ, там ее простота оправдана, а негативные моменты незначительны из-за большого отношения резистора с -3В и резистора ОС
Во втором каскаде я бы ее не поставил, во-первых зачем, если у 8129 и так все придумано по-людски. пин Ref
Во-вторых мне не нравится такое простое решение тем, что нет никакого подавления пульсаций и отклонений. Все пульсации спокойно пролазят из отрицательного питания в сигнал, а нестабильность отрицательного питания уводит луч от нуля.
Зачем такой геморрой ценой сэкономленых парочки резисторов? По- хорошему туда еще стабилизатор напряжения просится. При канонической организации пульсации питания эффективно подавляются ОУ.
Kotto писал(а): Только что делать дальше? (
первое время надо радоваться, потом настраивать дальше
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

А что настраивать? ) Я пока не понимаю даже что не так ((( радоваться конечно хорошо, но я уже по третьему кругу проверяю входной участок начиная от оптопары и до переключателей. Выходит сами переключатели не рабочие, все сразу? Есть способ как то их отделить рабочий от не рабочего?

на DA3A я тоже закоротить не мог, эти каналы далеко там, 2я и 11е ноги
---

Почему при попытке уменьшить время сигнал вообще пропадает?
---

Блин, по схеме единственное место, где могут перемешаться эти каналы, это У11, 12, 13
---

Снова туплю ( недопроверял же немного. Щас допишу )
Последний раз редактировалось Kotto Пн фев 15, 2021 20:48:51, всего редактировалось 1 раз.
GFX

Сообщение GFX »

Kotto, У11 и У12 ничего не могут перемешать это ФНЧ. Что касается У13 да тут могут, но может на У13 нет сигнала? выключите второй канал и время на дел потыкайте 250нс-500нс по идее тут включается интерлив, ну посмотрите когда надпись будет. Вот и смотрите на пине 6 У13 появляется ли 3.3.в и пропадает ли. Если да то У13 неисправна или впаяна не той стороной, но по фото вроде той. А если сигнала нет то ищите куда он делся.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Добавлю, U13 связана с 9й ногой DA3, и с 3й ногой мк, все четко. На 5й ноге DA3 есть 3.2 вольта с копейками. Сейчас дальше иду по рекомендации Alex2

КЗ между указаными алексом ногами нет, сопротивление 4 с чем то и 2 с чем то кОм.

Двигаюсь дальше по рекомендациям ) Спасибо!!!
linkov1959
Держит паяльник хвостом

Сообщение linkov1959 »

Kotto, попробуйте сменить аватарку... и дело пойдет! Учитесь у GFX:)
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

При прозвонке между 3-4 ногами должно быть сопротивление не более 10 ОМ (сигнал с 2-го канала подается на 2-й АЦП), а сопротивление между 1 и 4 должно быть стремящимся к бесконечности, если оно низкое- Неисправность,

Все так и есть!

Только все вернулось как было, оба канала работают вместе разом и работают плохо (
---

Выключил голубой канал, тыкаю 500-250 us, надпись интерлив не появляется (
---

Выключил зеленый канал, подаю тот же меандр со встроенного генератора на 1 кГц, постоянно включает автоматически 2 В напряжение
---

Интерлив появилась, только на 6й ноге включается и выключается не 3.3, а 2.5 В, это критично?
---

Без интерлива он все равно миксует каналы как и раньше (( только меандр стал хороший
---

Может я в настройках не понимаю чего, но вроде все пощелкал, изменений не заметил. Что надо сделать, чтобы на 1 канале у меня был меандр на 1 кГц, а на втором 2 кГц, например? Просто подключить щупы к разным источникам не получается
GFX

Сообщение GFX »

Kotto, 2.5в не должно быть точно, откуда там 2.4в. Если сигнал то 2.5в то 0 это одно, а если всегда 2.5 независимо от надписи интерлив то ищите обрыв цепи. Снимите у13 и без нее посмотрите 3.3в и 0в при смене интерлива. Вопрос про разный меандр непонятен, естественно нужно 2 источника.
Alex2

Сообщение Alex2 »

Добавил в Мануал раздел касающийся полосы пропускания аналоговой части, что на нее влияет и как ее расширить, всех любителей меряться меандрами - милости просим :)))
Kotto писал(а):Только все вернулось как было, оба канала работают вместе разом и работают плохо (
ну вот, порадовались, можно и дальше настраивать.
Вскрытие показало, что сигнал утекает все же через U13 ибо его демонтаж устраняет эффект. Но при прозвонке как вы говорите- звонится вс как должно по моему описанию.
Есть еще один вариант- второй канал не работает совсем, сигнал проникает через паразитную емкость закрытого U13ю На видео вы подавали 1Мгц , это достаточно высокая частота.
Но даже так при рабочем 2-м канале ОУ DA1 должна была бы противиться чужому сигналу через ООС и пытаться свести его к нулю . ДА1 и ДА2 обе включены через 150 Ом,
Прозвоните цепь от 3 U13 до 6 ДА1 и обвязку Да1

На управлении u13 должен быть нормальный лог уровень 1 около 3,3В и 0=0, 25в может быть все что угодно от плавающего контакта до ШИМа измеряемого по амплитуде пропорционально заполнению.

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
Можете отключить и перемкнуть У13 и проверить генератором отдельно 2-й канал, без первого и без второго сигнала.
Ответить

Вернуться в «ARM»