[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3976792#p3976792"]задача осложнилась? сначала было 12в для мощных потребителей

схема под то что описано,простой уж совсем,не будет. лм 317 и 337,умощняются транзистором (ами) и получаешь регулировку напряжения по плюсу и минусу с нужным током. схем как ее умощнить полно,плечо на на 337 так же собирается но переворачивая полярные элементы и транзистор другой проводимости. защит микросхемы лишаться так что использовать аккуратно. ну это вроде бы просто,но отводы все же у транса лучше бы сделать. хотя если размер и вес не проблема,можно не делать.. вариант конечно далек от идеала,но иначе речь уж будет о построении качественного лбп[/uquote]
Да, просто, по ходу дела подумал, что коли уж делать БП, сразу универсальный, чтоб один раз. Хотя, понимаю, что полноценный не сделать в бюджете, может даже дешевле готовый взять, но хочется именно линейный, а таких я даже не видел, кажется, мощные все на шимах. Мне поэтому умощнение на транзисторе и не нравится, что защита микросхем теряется. Но есть и другая причина. Ведь выриант с мощным транзистором хуже параллельной ветки из нескольких LM тем, что удельная теплопередача резко падает(площадь тепловой площадки). И возможен упомянутый волшебный дым.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3976835#p3976835"]Умощнить транзисторами чтобы рассеивать до 300Вт не получится, так что без переключения обмоток не обойтись. Отсутствие защиты от КЗ в ЛБП который юзает начинающий это верный БАХ!
Так что просто ничего не выйдет.[/uquote]
Это понятно, что плохой вариант. Но, мне кажется, выход есть без переключения обмоток. Тут может помочь эмпирическое знание о том, что в быту большие нагрузки бывают не на самых низких напряжениях. Т.е. нужно добавить в схему умный(параметрический, нецифровой) ограничитель тока. Например на 25 вольтах ограничение 10 ампер в нагрузку, а на 3 вольтах 2 ампера. Это позволит обойтись компактным габаритом и подойдет для большинства приложений.
Схемы кита усилителя нет. Но при очередном просмотре даташита на микросхему я заметил, что контакт входного сигнала изображен с экраном. Можно предположить тогда, что при мостовом включении микросхема усилителя крайне чувствительна, почти радиоприемник.