Таймер обратного отсчета
И кварц там не указан на хеме, какой частоты .
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
- Реклама
Общий катод,кварц 16 МГц
Необходимо предусмотреть резисторы в цепи анодов 220-510 ом,на схеме не указаны
4 кнопки-"установка",плюс,минус,"пуск"
После включения время,установленное ранее (записывается и считывается из еепром),стоит режим установки часов,кнопками + и - устанавливаем часы,нажимаем "установка"-устанавливаем минуты,нажимаем "установка"-старт отсчета времени,включается светодиод,по истечении времени светодиод гаснет и таймер останавливается и стоит
При нажатии "пуск" в любом режиме-старт времени из еепром
После каждого изменения времени время в еепром обновляется
Алгоритм пока такой,как надо НСТ переделаю,программа занимает 71% памяти
Добавлено after 8 minutes 44 seconds:
Фото в железе
Необходимо предусмотреть резисторы в цепи анодов 220-510 ом,на схеме не указаны
4 кнопки-"установка",плюс,минус,"пуск"
После включения время,установленное ранее (записывается и считывается из еепром),стоит режим установки часов,кнопками + и - устанавливаем часы,нажимаем "установка"-устанавливаем минуты,нажимаем "установка"-старт отсчета времени,включается светодиод,по истечении времени светодиод гаснет и таймер останавливается и стоит
При нажатии "пуск" в любом режиме-старт времени из еепром
После каждого изменения времени время в еепром обновляется
Алгоритм пока такой,как надо НСТ переделаю,программа занимает 71% памяти
Добавлено after 8 minutes 44 seconds:
Фото в железе
- Вложения
-
- режим3.jpg
- (104.92 КБ) 130 скачиваний
-
- режим2.jpg
- (97.38 КБ) 116 скачиваний
-
- режим1.jpg
- (106.02 КБ) 119 скачиваний
71% от 2К это примерно 1454 байта.
а у меня всего 664 байта получилось.
но на ассемблере всегда намного меньше получается, чем на Си.
мне пока некогда заниматься выкладыванием результатов работы. позже выложу.
и у меня 3 кнопки - Пуск, Плюс и Минус.
длинное нажатие Пуск (не менее 1 сек) - старт/стоп.
короткое нажатие Пуск (менее 1 сек) - вход в изменение часов.
еще одно короткое нажатие - изменение минут.
еще короткое нажатие - выход из изменения и сохранение установленного времени.
а у меня всего 664 байта получилось.
но на ассемблере всегда намного меньше получается, чем на Си.
мне пока некогда заниматься выкладыванием результатов работы. позже выложу.
и у меня 3 кнопки - Пуск, Плюс и Минус.
длинное нажатие Пуск (не менее 1 сек) - старт/стоп.
короткое нажатие Пуск (менее 1 сек) - вход в изменение часов.
еще одно короткое нажатие - изменение минут.
еще короткое нажатие - выход из изменения и сохранение установленного времени.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=3983390#p3983390"]Я свой уже спаял,вчера отправил в личку проект в протеусе и нех,ответа нет,видимо не то что надо человеку...[/uquote]
Спасибо за работу, но я не обнаружил в личке ничего, кроме сообщения. Может быть, просто не знаю, где там проект?
В общем, жду, что и от кого делать. Текстолит приготовлен, принтер включен, кофе заварен!
На всякий случай информация: на данный момент имею только индикаторы с общим катодом. С ОА заказал в Китае (дешевле), но придут аж в марте!
Хотя, ради дела, можно заказать в ЧипДипе, через неделю получить в пункте доставки в Белгороде.
Спасибо за работу, но я не обнаружил в личке ничего, кроме сообщения. Может быть, просто не знаю, где там проект?
В общем, жду, что и от кого делать. Текстолит приготовлен, принтер включен, кофе заварен!
На всякий случай информация: на данный момент имею только индикаторы с общим катодом. С ОА заказал в Китае (дешевле), но придут аж в марте!
Хотя, ради дела, можно заказать в ЧипДипе, через неделю получить в пункте доставки в Белгороде.
Лучший вид бардака - демократия
Хочешь, чтоб люди тебя понимали? Говори с ними на их языке!
Писать грамотно - моветон!
а у меня сейчас сделано с общим анодом. придется переделать под общий катод.
сейчас у меня вот такая схема

с общим катодом останется то же самое, изменения будут только в прошивке.
сейчас у меня вот такая схема
с общим катодом останется то же самое, изменения будут только в прошивке.
- Реклама
Варианты прошивок желательно делать разные, все равно кто-то попросит переделать, примеров много.
с общим анодом у меня уже сделана, сделаю с общим катодом - вот и будут разные.
Я сейчас как из работаю над 6 канальным таймером, так как загнулся механический ВС-10-65. Отличие - старт надо держать постоянно, пока идёт счёт. 999 секунд плюс один разряд на индикацию номера таймера.
Атмега 8, асм. В Проте работает.
Индикатор ОА, но предусмотрено с той же прошивкой и ОК. Выбирается перемычкой.
Атмега 8, асм. В Проте работает.
Индикатор ОА, но предусмотрено с той же прошивкой и ОК. Выбирается перемычкой.
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=3983348#p3983348"]А для чего девайс планируете использовать, если не секрет ?[/uquote]
Ну, для ясности, для электродуховки (электрический духовой шкаф) для технических целей. Например, плавка пластмассы. Предполагаемая максимальная температура 300 градусов. Сделан в корпусе от микроволновки.
Добавлено after 6 hours 29 minutes 44 seconds:
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=3983390#p3983390"]Я свой уже спаял,вчера отправил в личку проект в протеусе и нех,ответа нет,видимо не то что надо человеку...[/uquote]
Давайте Ваш проект, сделаю и Ваш, для разнообразия. У меня задумок много, пригодится.
Добавлено after 38 minutes 58 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3983569#p3983569"]сейчас у меня вот такая схема.[/uquote]
Нарисовал в Сплане, так?
Ну, для ясности, для электродуховки (электрический духовой шкаф) для технических целей. Например, плавка пластмассы. Предполагаемая максимальная температура 300 градусов. Сделан в корпусе от микроволновки.
Добавлено after 6 hours 29 minutes 44 seconds:
Давайте Ваш проект, сделаю и Ваш, для разнообразия. У меня задумок много, пригодится.
Добавлено after 38 minutes 58 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3983569#p3983569"]сейчас у меня вот такая схема.[/uquote]
Нарисовал в Сплане, так?
- Вложения
-
- Timer.jpg
- (72.87 КБ) 125 скачиваний
Наверно лучше сделать на атмеге, там память побольше, возможностей соответственно больше, таймер проще сделать более "гибким" под разные варианты
Но свой на аттини доделаю раз начал, в аккурат сегодня индикаторы получил
Надо подумать над алгоритмом настроек и управление
Но свой на аттини доделаю раз начал, в аккурат сегодня индикаторы получил
Надо подумать над алгоритмом настроек и управление
Надеюсь, что поделитесь с народом!
Ну, мне сильно "гибкий" и многофункциональный и не нужен, просто печка.
Добавлено after 7 minutes 43 seconds:
Жена купила духовой шкаф, много кнопочек с картинками, до сих пор внук ей включает, настраивает. Там и короткие нажатия кнопок, и длинные. Инструкция есть, но ее нужно вдумчиво и по буквам неделю изучать. Не знаю, зачем этот заворот мозгов и для кого. Достаточно же просто выставить температуру и время.
Ну, мне сильно "гибкий" и многофункциональный и не нужен, просто печка.
Добавлено after 7 minutes 43 seconds:
Жена купила духовой шкаф, много кнопочек с картинками, до сих пор внук ей включает, настраивает. Там и короткие нажатия кнопок, и длинные. Инструкция есть, но ее нужно вдумчиво и по буквам неделю изучать. Не знаю, зачем этот заворот мозгов и для кого. Достаточно же просто выставить температуру и время.
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=3983859#p3983859"]Наверно лучше сделать на атмеге, там память побольше[/uquote]
А можно сделать на ATMEGA128 , там памяти ещё больше.
А можно сделать на ATMEGA128 , там памяти ещё больше.
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Все правильно, не замороченный таймер можно сделать и на ATtiny2313
В общем переделал на новый вариант в отличии от описания выше,самому понравилось...
4 кнопки-1=пауза/старт,2=установка часов/плюс,3=установка минут/минус,4=извлечение из еепром
После подачи питания считывается время из еепром,таймер стоит(на паузе,показания моргают по полсекунды),нажимаем кнопку 1-отчет времени пошел,если нажимать ее дальше то последовательно идет пауза и счет
По истечении времени таймер останавливается,на дисплее 0000,нажимаем кнопку 1-извлечение времени из памяти,пауза
В режиме пауза нажатие кнопки 2 переходим в режим установки часов,вместо минут пробел,кнопкой 2 увеличиваем часы,кнопкой 3 уменьшаем часы,кнопкой 4 считываем часы из еепром,нажатие кнопки 1-запись часов в еепром,переходим в обратно в паузу
В режиме пауза нажатие кнопки 3 переходим в режим установки минут,вместо часов пробел,кнопкой 2 увеличиваем минуты,кнопкой 3 уменьшаем минуты,кнопкой 4 считываем минуты из еепром,нажатие кнопки 1-запись минут в еепром,переходим в обратно в паузу
Добавлено after 14 minutes 46 seconds:
Файл протеуса ниже (в протеусе кнопки 1-4 сверху вниз соотв-но)
Прошивка,описанная выше,назвал "Taimer OK 16",то есть общий катод,частота кварца 16 МГц (для того чтоб было нагляднее 1 минута=1 секунде,как соберете-поправлю как надо)
4 кнопки-1=пауза/старт,2=установка часов/плюс,3=установка минут/минус,4=извлечение из еепром
После подачи питания считывается время из еепром,таймер стоит(на паузе,показания моргают по полсекунды),нажимаем кнопку 1-отчет времени пошел,если нажимать ее дальше то последовательно идет пауза и счет
По истечении времени таймер останавливается,на дисплее 0000,нажимаем кнопку 1-извлечение времени из памяти,пауза
В режиме пауза нажатие кнопки 2 переходим в режим установки часов,вместо минут пробел,кнопкой 2 увеличиваем часы,кнопкой 3 уменьшаем часы,кнопкой 4 считываем часы из еепром,нажатие кнопки 1-запись часов в еепром,переходим в обратно в паузу
В режиме пауза нажатие кнопки 3 переходим в режим установки минут,вместо часов пробел,кнопкой 2 увеличиваем минуты,кнопкой 3 уменьшаем минуты,кнопкой 4 считываем минуты из еепром,нажатие кнопки 1-запись минут в еепром,переходим в обратно в паузу
Добавлено after 14 minutes 46 seconds:
Файл протеуса ниже (в протеусе кнопки 1-4 сверху вниз соотв-но)
Прошивка,описанная выше,назвал "Taimer OK 16",то есть общий катод,частота кварца 16 МГц (для того чтоб было нагляднее 1 минута=1 секунде,как соберете-поправлю как надо)
- Вложения
-
- Fuse.jpg
- (112.67 КБ) 93 скачивания
-
- Proteus 1.rar
- (16.12 КБ) 128 скачиваний
-
- Taimer OK 16.hex
- (4.74 КБ) 108 скачиваний
Последний раз редактировалось Novice user Пт фев 19, 2021 22:41:20, всего редактировалось 2 раза.
При "многоканалке" кнопочное поле уже "малоформатным" не выполнить - минимум 16 кноп таки потребуется.
Алгоритм где-то в дремучих архивах - делался эквивалент механических процедурных часов.
По факту от 8 до 16 таймеров с автономной индикацией работы, настройки и сработки плюс главные часы.
В любой момент можно просмотреть и изменить содержимое любого таймера или сбить сработку у окончившего отсчет.
В принципе тогда только mcs48 да mcs51 в наличии имелись. Городушка получилась довольно крупногабаритной. Да и развертка х16 с древними матрицами особой яркостью не блистала. Там табло на 4 семисегментника да восемь трехцветных светиков по каждому из 8 каналов (остальные "скрытые" были). Да и об RTC в те времена только помечтать - а настройку главных часов при каждом включении/сбое питания как-то некорректно делать. Так и осталось в единственном опытном экземпляре.
Прожка/схемки вообще на бумаге карандашиком делались.

Алгоритм где-то в дремучих архивах - делался эквивалент механических процедурных часов.
По факту от 8 до 16 таймеров с автономной индикацией работы, настройки и сработки плюс главные часы.
В любой момент можно просмотреть и изменить содержимое любого таймера или сбить сработку у окончившего отсчет.
В принципе тогда только mcs48 да mcs51 в наличии имелись. Городушка получилась довольно крупногабаритной. Да и развертка х16 с древними матрицами особой яркостью не блистала. Там табло на 4 семисегментника да восемь трехцветных светиков по каждому из 8 каналов (остальные "скрытые" были). Да и об RTC в те времена только помечтать - а настройку главных часов при каждом включении/сбое питания как-то некорректно делать. Так и осталось в единственном опытном экземпляре.
Прожка/схемки вообще на бумаге карандашиком делались.
Novice user
Спасибо, завтра начну процесс.
Спасибо, завтра начну процесс.
Последний раз редактировалось НСТ Пт фев 19, 2021 23:04:16, всего редактировалось 4 раза.
вы никогда не виделли MWO с ВЛИ????( но встречается и с LED-реже) та вот там все есть и самое приятно расчет в RTC а не в абстрактныхневедомых тиках таймера...
бонусом куча режимоф которым можно забить болт
бонусом куча режимоф которым можно забить болт
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
это экспорт из Протеуса.НСТ писал(а):Нарисовал в Сплане, так?
взялся полностью переделывать проект на другую разводку по портам, чтобы можно было подключить кварц. все таки у внутреннего генератора великовата погрешность.
решил начать с разводки новой печати под другие порты. весь вечер просидел с новой разводкой, только закончил.
а с разводки начал, чтобы определиться, какие теперь порты пойдут на сегменты и на разряды.
сделал 4 варианта печати:
- общий анод индикатор 0,56 дюйма,
- общий анод индикатор 0,36 дюйма,
- общий катод индикатор 0,56 дюйма,
- общий катод индикатор 0,36 дюйма.
далее займусь переделкой прошивки на другие порты.