Указатель напряжения - не пищит

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Приветствую уважаемых Котов! С наступающим днем защитников КОтечества :beer: . В ремонт попала парочка приборов типа "указатель высокого напряжения импульсный светозвуковой УВНИ 35-220 С3". Световая индикация работает, а вот звуковая - отсутствует. Что для таких приборов недопустимо. Была холодная пайка на лапке конденсатора, подключенного к "антенне" (кусочку фольги), но ее устранение проблему не решило. Прозвонил все диоды, они в порядке. Проверил электролитический конденсатор, на предмет изменения емкости, все в порядке. Что удивительно, при подаче напряжения 12В на VCC и VDD микросхемы, ничего не происходит: токопотребление настолько мало, что его не фиксирует измерительный прибор ЛБП, светодиоды не светят, пищалка не пищит.
Немного о схеме. Она отдаленно напоминает схему детектора скрытой проводки такого типа.
Изображение
Только в моем случае применяется счетверенный 2И-НЕ типа HEF4011BT. Я замарочился и перерисовал схему с платы, вышло вот так.
Изображение
Проблема в том, что люди которые мне это на ремонт притащили не могут с уверенностью сказать, что приборы изначально работали.
Имею подозрение, что указатель не пищал изначально, потому как пищалка на моей схеме подключена не так в схеме детектора скрытой проводки.
Что посоветуете?
ЗЫ. Имеются фотки с установленной HEF4011BT и без нее. Но выложить их смогу только вечером
Мой позывной UB8CLB.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Светодиоды куда подключены ?

Пьезоизлучатели проверить отдельно.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3984165#p3984165"]Светодиоды куда подключены ?[/uquote]
:facepalm: Ошибочка вышедши, вот так правильно
Изображение
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3984165#p3984165"]Пьезоизлучатели проверить отдельно.[/uquote]
Эти пьезоизлучатели без встроенного генератора - одна мембрана внутри. При подаче напряжения не пищат. На емкость их проверить?
Мой позывной UB8CLB.
Друг Кота

Сообщение otest »

люди которые мне это на ремонт притащили
Отдай это людям. Рано тебе такие серьёзные схемы ремонтировать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="OEvg85",url="/forum/viewtopic.php?p=3984171#p3984171"]Эти пьезоизлучатели без встроенного генератора - одна мембрана внутри. При подаче напряжения не пищат. На емкость их проверить?[/uquote]
Собрать генератор, подключить и проверить... взять с полки генератор, подключить и проверить...
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Раскрой глаза . Гена уже собран. Осталось его включить.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

OEvg85 писал(а):вот так правильно
Пока на 1й ноге мс не будет высокого уровня, ничего гудеть не будет, а если 7я нога подключена как на схеме, через резистор 1М, то вообще ничего никогда гудеть не будет.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3984207#p3984207"]Собрать генератор, подключить и проверить... взять с полки генератор, подключить и проверить...[/uquote]
Собрал пищалку на КТ315 и КТ361, проверил, все излучатели работают. Только схема не хотела пищать, пока пьезопищалку не зашунтировал резистором на 51Ом (меньше не пробовал).
otest писал(а):Раскрой глаза . Гена уже собран. Осталось его включить.
Надо, с вашей помощью...
Martin76 писал(а):Пока на 1й ноге мс не будет высокого уровня, ничего гудеть не будет, а если 7я нога подключена как на схеме, через резистор 1М, то вообще ничего никогда гудеть не будет.
Высокий уровень - это от 5В до напряжения питания?
МегаОмные резисторы действительно на плате есть, к сожалению, это не ошибка, попробовать их перемычками заменить и от ЛБП запитать?
Ну подал на 1ю и 8ю ногу плюс с ЛБП, на 7ю минус и что? Ничего не пищит и не светит... :?
Похоже, микросхема дохлая... Помогите отбраковать...
Мой позывной UB8CLB.
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

таварищь, питание у микросхемы 7я и 14я(+)......и оно не меняется от вашего рисования...
если вы будете всегда рисовать и делать правильно, только наоборот, то толку не будет...))))))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Блин, ерунду наерундил (на 1ю и 7ю минус , на 14ю плюс вроде, но все равно не так как надо было), домой торопился, в среду проверю, что и куда я там подавал, так и микросхему спалить недолго, блин...
Мой позывной UB8CLB.
Друг Кота

Сообщение musor »

питание КМОП ципы 7/14 или 8/16 всегда

Добавлено after 56 seconds:
кстати ципа капечная ее подкинуть на замену будет быстрей чем 2недели над сим гавном чахнуть
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Всем спасибо за советы, после замены микросхемы оба указателя заработали. Теперь еще один указатель на ремонте, на этот раз аж на PIC12F510. Померла пикуха, при подаче уже 2.6В с лабораторника, микроконтроллер дико греется. Дальнейший ремонт возможен только при наличии у кого-нибудь прошивки. Я так понимаю, на это чудо прошивку практически не найти. НО, может есть у кого?
ЗЫ. С прошедшем днем кошек, уважаемые Коты!
Мой позывной UB8CLB.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»