Приветствую уважаемых Котов! С наступающим днем защитников КОтечества . В ремонт попала парочка приборов типа "указатель высокого напряжения импульсный светозвуковой УВНИ 35-220 С3". Световая индикация работает, а вот звуковая - отсутствует. Что для таких приборов недопустимо. Была холодная пайка на лапке конденсатора, подключенного к "антенне" (кусочку фольги), но ее устранение проблему не решило. Прозвонил все диоды, они в порядке. Проверил электролитический конденсатор, на предмет изменения емкости, все в порядке. Что удивительно, при подаче напряжения 12В на VCC и VDD микросхемы, ничего не происходит: токопотребление настолько мало, что его не фиксирует измерительный прибор ЛБП, светодиоды не светят, пищалка не пищит.
Немного о схеме. Она отдаленно напоминает схему детектора скрытой проводки такого типа.
Только в моем случае применяется счетверенный 2И-НЕ типа HEF4011BT. Я замарочился и перерисовал схему с платы, вышло вот так.
Проблема в том, что люди которые мне это на ремонт притащили не могут с уверенностью сказать, что приборы изначально работали.
Имею подозрение, что указатель не пищал изначально, потому как пищалка на моей схеме подключена не так в схеме детектора скрытой проводки.
Что посоветуете?
ЗЫ. Имеются фотки с установленной HEF4011BT и без нее. Но выложить их смогу только вечером
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3984165#p3984165"]Светодиоды куда подключены ?[/uquote] Ошибочка вышедши, вот так правильно
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3984165#p3984165"]Пьезоизлучатели проверить отдельно.[/uquote]
Эти пьезоизлучатели без встроенного генератора - одна мембрана внутри. При подаче напряжения не пищат. На емкость их проверить?
[uquote="OEvg85",url="/forum/viewtopic.php?p=3984171#p3984171"]Эти пьезоизлучатели без встроенного генератора - одна мембрана внутри. При подаче напряжения не пищат. На емкость их проверить?[/uquote]
Собрать генератор, подключить и проверить... взять с полки генератор, подключить и проверить...
Пока на 1й ноге мс не будет высокого уровня, ничего гудеть не будет, а если 7я нога подключена как на схеме, через резистор 1М, то вообще ничего никогда гудеть не будет.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3984207#p3984207"]Собрать генератор, подключить и проверить... взять с полки генератор, подключить и проверить...[/uquote]
Собрал пищалку на КТ315 и КТ361, проверил, все излучатели работают. Только схема не хотела пищать, пока пьезопищалку не зашунтировал резистором на 51Ом (меньше не пробовал).
otest писал(а):Раскрой глаза . Гена уже собран. Осталось его включить.
Надо, с вашей помощью...
Martin76 писал(а):Пока на 1й ноге мс не будет высокого уровня, ничего гудеть не будет, а если 7я нога подключена как на схеме, через резистор 1М, то вообще ничего никогда гудеть не будет.
Высокий уровень - это от 5В до напряжения питания?
МегаОмные резисторы действительно на плате есть, к сожалению, это не ошибка, попробовать их перемычками заменить и от ЛБП запитать?
Ну подал на 1ю и 8ю ногу плюс с ЛБП, на 7ю минус и что? Ничего не пищит и не светит...
Похоже, микросхема дохлая... Помогите отбраковать...
таварищь, питание у микросхемы 7я и 14я(+)......и оно не меняется от вашего рисования...
если вы будете всегда рисовать и делать правильно, только наоборот, то толку не будет...))))))
Блин, ерунду наерундил (на 1ю и 7ю минус , на 14ю плюс вроде, но все равно не так как надо было), домой торопился, в среду проверю, что и куда я там подавал, так и микросхему спалить недолго, блин...
Добавлено after 56 seconds:
кстати ципа капечная ее подкинуть на замену будет быстрей чем 2недели над сим гавном чахнуть
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Всем спасибо за советы, после замены микросхемы оба указателя заработали. Теперь еще один указатель на ремонте, на этот раз аж на PIC12F510. Померла пикуха, при подаче уже 2.6В с лабораторника, микроконтроллер дико греется. Дальнейший ремонт возможен только при наличии у кого-нибудь прошивки. Я так понимаю, на это чудо прошивку практически не найти. НО, может есть у кого?
ЗЫ. С прошедшем днем кошек, уважаемые Коты!