Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
avto.glushaki
Родился

Преобразователь

Сообщение avto.glushaki »

Добрый день,
есть батарея 54,6v (мин 38v мах 54,6v)
есть индикатор заряда 0-12v (ток <1mA)
подсказыте простенькую схему
что б на входе 38v - 54.6v на выходе 0v - 12v
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Upgrader »

Простенькую, не вопрос!
СпойлерИзображение
Или хотите такой изврат чтобы другой индикатор напряжения задействовать для измерения уровня заряда? Тогда там простенько не выйдет. Как минимум пару ОУ надо колхозить.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да простенько не выйдет, легче подходящий показометр приобрести, чем городить масштабирующий усилитель с компенсацией постоянной составляющей.
musor
Друг Кота

Re: Преобразователь

Сообщение musor »

[uquote="avto.glushaki",url="/forum/viewtopic.php?p=3983807#p3983807"]Добрый день,
есть батарея 54,6v (мин 38v мах 54,6v)
есть индикатор заряда 0-12v (ток <1mA)[/uquote]
какой индикатор какая схема включки 2или 3проводка если 3 все просто расшитываем гасящий резистор так чтоб на красный шло не боле 10-16в при изменени входнго на жетый напрямую
для выяснения измеряем конкретное потребление от источника ЛБП12в
считае по ому резисто он должен быть мощный 2-5вт(тоже считаем по джоулю ленцу термо режим)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Re: Преобразователь

Сообщение ceramicmail »

[uquote="avto.glushaki",url="/forum/viewtopic.php?p=3983807#p3983807"]что б на входе 38v - 54.6v на выходе 0v - 12v[/uquote]
Изображение
При входном напряжении 38- 54.6В на вольтметре будет примерно 0-12В. Точные значения напряжений на вольтметре зависит от точного значения сопротивлений, точного напряжения на стабилитроне и тока через вольтметр.
Вложения
1.jpg
(57.66 КБ) 1393 скачивания
Кремний
Родился

Сообщение Кремний »

Всем привет! Прошу помощи по следующему вопросу:

Недавно собрал схему подключения светодиодных светильников по такой схеме:

Блок питания MEAN WELL LRS-75-12, 12В, 6А, 72Вт
Диммер Arlight SMART-D3-DIM 12-24V, 8A
Драйверы 4-7x1W In: AC/DC 12V, Out: 12-22V 300 mA (отдельные для каждой COB матрицы)
Светодиодные COB матрицы 2B5C 5W (10 шт.)

При включении освещения (все 10 светильников) через диммер, светильники загораются и сразу гаснут (с некоторой перичностью). На диммере мигает индикатор, в инструкции к диммеру никакой информации об этом нет. Я думаю это срабатывает защита от перегрузки. Измерить токи к сожалению пока возможности нет.

При подключении 1-2 светильников, они хорошо работают, но когда подключаю третий и последующие, они начинают зажигаться и гаснуть. А при подключении схемы без диммера, напрямую от БП светильники работают без проблем.

Собственно вопрос в том в чём может быть причина и как её можно решить?

Я в этом не сильно разбираюсь, но я предполагаю что проблема либо в пусковых токах драйверов, либо в их мощности при повышении напряжения для работы светодиодов. Из-за чего диммер уходит в защиту.

Прошу помощи в решении проблемы. Спасибо.

Изображение
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Далеко не все драйвера умеют нормально работать с внешним силовым диммированием. Таких меньшенство.
Умеют ли эти драйвера нормально работать от ШИМированного питания? Это вообще-то редкость, типовые драйвера, даже те которые дружат с внешним силовым диммированием, должны включаться до диммера.
Кремний
Родился

Сообщение Кремний »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3984707#p3984707"]Далеко не все драйвера умеют нормально работать с внешним силовым диммированием. Таких меньшенство.
Умеют ли эти драйвера нормально работать от ШИМированного питания? Это вообще-то редкость, типовые драйвера, даже те которые дружат с внешним силовым диммированием, должны включаться до диммера.[/uquote]

Да, драйвера поддерживают диммирование. Когда я подключаю 1-2 светильника они включаются и диммируются нормально.

Добавлено after 1 hour 23 minutes 2 seconds:
Вот фотографии платы драйвера.

Изображение Изображение Изображение
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3984734#p3984734"]Да, драйвера поддерживают диммирование.[/uquote]Нет. Драйвера на BP1808 не поддерживают ШИМирование питанием.
Даташит же на BP1808 доступен, BP1808 заточены на слаботочное ШИМирование 3-й ножкой контроллера.

[uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3984734#p3984734"]Когда я подключаю 1-2 светильника они включаются и диммируются нормально.[/uquote]И что?
Это не штатное функционирование, тут может как угодно быть.
И не факт, что это драйвера сбоят. Может это БП чудит, может он не рассчитан на то, что его выходом ШИМируют кучу разряженных входных кондеров драйверов.
Если использовать блоки не так, как оно предназначалось, могут быть совершенно любые сбои.

Даташитно диммируйете драйвера и проблем не будет с любым БП, подходящему по току/напряжению.
Кремний
Родился

Сообщение Кремний »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3985028#p3985028"][uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3984734#p3984734"]Да, драйвера поддерживают диммирование.[/uquote]Нет. Драйвера на BP1808 не поддерживают ШИМирование питанием.
Даташит же на BP1808 доступен, BP1808 заточены на слаботочное ШИМирование 3-й ножкой контроллера.[/uquote]

Cпасибо. Посмотрел даташит, примерно понял как работает этот драйвер. Возник вопрос по 3-му выводу драйвера, с третьей ножки сделан вывод на место для некого резистора R3 на плате (в предыдущем посте на первом фото его видно), который устанавливается между 3 (DIM) и 4 (GND) ногой драйвера. Что это может быть?

Просто когда я покупал эти светильники (на али) я специально выбирал именно диммируемые, так как хотел их применить по такой схеме. Да и на коробке от светильника было указано "Dimmable".
Кремний писал(а):И не факт, что это драйвера сбоят. Может это БП чудит, может он не рассчитан на то, что его выходом ШИМируют кучу разряженных входных кондеров драйверов.
Я думаю, что проблема в связке диммер-драйвер. Тоже думал на счет входных конденсаторов 470мкФ 25В, что в момент включения они создают большой ток и диммер уходит в защиту. Может ли быть такое? Извините пожалуйста за глупый вопрос, но можно ли обойтись без них (входных конденсаторов), с условием стабилизированного напряжения? На сколько я понял он применяется для сглаживания выпрямленного напряжения, при питании драйвера от переменного напряжения. И если я использую уже стабилизированное постоянное напряжение от БП, он в схеме не нужен и только создает излишний пусковой ток в момент включения?
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3985139#p3985139"]резистора R3 на плате (в предыдущем посте на первом фото его видно), который устанавливается между 3 (DIM) и 4 (GND) ногой драйвера. Что это может быть?[/uquote]Резистор подтяжки.
bp1808 поддерживает и аналоговое и ШИМ диммирование, они по разному могут реализовываться, иногда этот резистор нужен.

[uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3985139#p3985139"]Просто когда я покупал эти светильники (на али) я специально выбирал именно диммируемые, так как хотел их применить по такой схеме. Да и на коробке от светильника было указано "Dimmable".[/quote]Я не ясновидящий. "Свктильник" -- это что? Корпус со светодиодами? Или корпус со светодиодами и драйвером?
Сам драйвер диммируемый. Но не по питанию.
Димируемые по питанию драйвера тоже бывают, но это редкость.
Что-бы применять по той схеме, нужны драйвера диммируемые по питанию. А эти драйвера диммировать нужно по 3-й ножке.
А почему выбрана такая чудная схема? Чем типовые схемы не устраивают?

[uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3985139#p3985139"]Тоже думал на счет входных конденсаторов 470мкФ 25В, что в момент включения они создают большой ток и диммер уходит в защиту. Может ли быть такое?[/uquote]Очень и очень вряд ли.
Может и существуют диммеры с защитой по току, чего только в Мире не бывает, но обычно в подобных драйверах защиты по превышению тока нет, по причине того, что она там не нужна, за током драйвер следит.

[uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3985139#p3985139"]можно ли обойтись без них (входных конденсаторов), с условием стабилизированного напряжения?[/uquote]Без понятия. В любом случае, это не штатное использование драйвера.
Да и в стабилизированном напряжении драйвер вообще не нуждается, он же сам стабилизатор.
Этот драйвер рассчитан на диммирование по 3-й ножке и я не вижу причин диммировать его как-то по другому. Не сразу, так потом могут какие-то проблемы появиться.
Кремний
Родился

Сообщение Кремний »

Я сейчас в поиске наиболее простого решения проблемы. Эти светильники я планирую использовать в санузле в качестве основного освещения. Проводка уже сделана по выше приведенной схеме (выведен кабель в месте подключения светильников) и что-то переделать уже вряд ли получится.

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3985205#p3985205"][uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3985139#p3985139"]резистора R3 на плате (в предыдущем посте на первом фото его видно), который устанавливается между 3 (DIM) и 4 (GND) ногой драйвера. Что это может быть?[/uquote]Резистор подтяжки.
bp1808 поддерживает и аналоговое и ШИМ диммирование, они по разному могут реализовываться, иногда этот резистор нужен.[/uquote]

Я просто подумал, что возможно этот вывод и резистор на случай необходимости диммирования по питанию. Т.е. на сколько я понял, для ШИМ диммирования нам нужно подать ШИМ сигнал не менее 1,75 В на вывод 3. Можно ли как-то понизить входное ШИМ напряжение до такого уровня и подать на 3 выход? И не будет ли проблем с работой самой схемы драйвера, при питании его ШИМ напряжением.
ceramicmail писал(а):Я не ясновидящий. "Свктильник" -- это что? Корпус со светодиодами? Или корпус со светодиодами и драйвером?
Сам драйвер диммируемый. Но не по питанию.
Димируемые по питанию драйвера тоже бывают, но это редкость.
Что-бы применять по той схеме, нужны драйвера диммируемые по питанию. А эти драйвера диммировать нужно по 3-й ножке.
А почему выбрана такая чудная схема? Чем типовые схемы не устраивают?
Схема выбрана по незнанию того, что эти драйвера диммируются не по питанию. Никакой информации на али не было указано, продавец ничего толком тоже не мог сказать, а так как драйвер имеет только два входных провода, я подумал что раз они указаны как диммируемые, то и диммируются они через входное напряжение.

Светильники это корпус с COB светодиодом и драйвер. Могу скинуть ссылку если нужно (не знаю по правилам можно ли скидывать ссылки на али).
ceramicmail писал(а):Очень и очень вряд ли.
Может и существуют диммеры с защитой по току, чего только в Мире не бывает, но обычно в подобных драйверах защиты по превышению тока нет, по причине того, что она там не нужна, за током драйвер следит.
Тут ещё одна проблема, выбранный диммер вообще используется для диммирования светодиодных лент и матриц, без дополнительных драйверов, поэтому он скорее всего имеет защиту от перегрузки.
ceramicmail писал(а):Без понятия. В любом случае, это не штатное использование драйвера.
Да и в стабилизированном напряжении драйвер вообще не нуждается, он же сам стабилизатор.
Этот драйвер рассчитан на диммирование по 3-й ножке и я не вижу причин диммировать его как-то по другому. Не сразу, так потом могут какие-то проблемы появиться.
Хорошо, если исключить использование данных драйверов в этой схеме, какие драйвера можно применить? Хотелось бы по возможности применить уже готовые решения.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

С удивлением узнал что советские ртутные датчики наклона (выключатели) регулярно выходят из строя из-за какого-то окисления контактов контактирующих с ртутью.
А думал что это самые надежные датчики.
Побороли ли этот эффект сегодня?
Кто знает, сколько служат дешевые китайские ртутные датчики https://aliexpress.ru/item/32972117421.html?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

а чем ртуть или контакты может окисляться в герметичной колбе?
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3985257#p3985257"]Эти светильники я планирую использовать в санузле в качестве основного освещения.[/uquote]?!
Зачем в саунузле диммирование основного освещения?

[uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3985257#p3985257"]Я просто подумал, что возможно этот вывод и резистор на случай необходимости диммирования по питанию.[/uquote]Этот драйвер не поддерживает диммирование по питанию.

[uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3985257#p3985257"]Т.е. на сколько я понял, для ШИМ диммирования нам нужно подать ШИМ сигнал не менее 1,75 В на вывод 3.[/uquote]Да.

[uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3985257#p3985257"]Можно ли как-то понизить входное ШИМ напряжение до такого уровня и подать на 3 выход?[/uquote]Кто на ком стоял? Излагайте свои мысли яснее.

[uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3985257#p3985257"]И не будет ли проблем с работой самой схемы драйвера, при питании его ШИМ напряжением.[/uquote]?!
Вы не пробовали читать, что вам пишут, или даташит? Этот драйвер не поддерживает диммирование по питанию.
Вот, к примеру, есть аккумулятор для мобилки. А вы спрашиваете можно ли им забивать гвозди. Может и можно. Смотря какой гвоздь и куда, ну и последствия забивания могут быть разными, может не на первом гвозде.

[uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3985257#p3985257"]Никакой информации на али не было указано, продавец ничего толком тоже не мог сказать, а так как драйвер имеет только два входных провода, я подумал что раз они указаны как диммируемые, то и диммируются они через входное напряжение.[/uquote]Это называется платное обучение. Теперь вы знаете, что нельзя полагаться на описание товара на подобных площадках.

[uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3985257#p3985257"]Могу скинуть ссылку если нужно (не знаю по правилам можно ли скидывать ссылки на али).[/uquote]Неужели правила прочитать сложно?

[uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3985257#p3985257"]Тут ещё одна проблема, выбранный диммер вообще используется для диммирования светодиодных лент и матриц, без дополнительных драйверов, поэтому он скорее всего имеет защиту от перегрузки.[/uquote]Да, проблема есть -- вы без понятия, как этот диммер работает и как его можно использовать.

[uquote="Кремний",url="/forum/viewtopic.php?p=3985257#p3985257"]Хорошо, если исключить использование данных драйверов в этой схеме, какие драйвера можно применить?[/uquote]Ну так те, что поддерживают ШИМирование по питанию. Разве не очевидно?
Обычным светодиодным лентам (или просто светодиодам через резистор), на которые и рассчитан этот диммер, драйвер не требуется и они по определению поддерживают ШИМирование по питанию.
Смотрите, что нужно COB светодиодам, какие драйверы это могут. Импульсные драйвера, штатно поддерживающие ШИМ по входному питанию 12-24В, большая редкость. Я просто знаю, что они бывают, но никогда не видел.
Обычно они диммируются слаботочным ШИМ или (реже) допускают ШИМирование их выхода.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3985425#p3985425"]а чем ртуть или контакты может окисляться в герметичной колбе?[/uquote]Хороший вопрос.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

не знаю, что сейчас коммутируют ртутными контактами, а раньше к ним старались подводить десяток мкА и несколько десятых вольта....
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я когда-то делал датчик уровня. В алюминиевую трубку помещал металлический шарик. С одного конца трубку запаивал, с другого конца приделывал металлический штырёк, так чтоб он был изолирован от трубки. Когда поплавок всплывает, конец трубки поднимается, шарик перекатывается вниз и замыкает штырёк с корпусом трубки. Шарик брал от подшипника и облуживал.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3985510#p3985510"]не знаю, что сейчас коммутируют ртутными контактами, а раньше к ним старались подводить десяток мкА и несколько десятых вольта....[/uquote]Не знаю уж как старались, но далеко не всегда это так, они и силовые есть для коммутации чего-то типа катушки реле при относительно высоких напряжениях.

Для мелких китайских вон в характеристиках указано : 20 вольт 0,5 A. :write:
Мультилатор
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мультилатор »

Добрый вечер всем и с праздником. Неоднократно поглядывал на этот форум,но вопросов не возникало ,так как находил или ответы или наводки для поисков и решений. Теперь я зашёл в тупик,пытаясь понять от чего зависит рабочая частота в таком БП.Схема известная и повторялась мной.Но у меня тогда не было ни осциллографа ни частотомера,а теперь есть.Всё время БП запускается на частоте или 9 или максимум 12 кГц.Резистор ,его небольшие изменения в обратной связи почти никакой роли на частоту не влияет.Трансформатор рассчитывал по программе на 27 кГц.Трансформатор GDT брал как у автора и другие пытался сделать самостоятельно,на других кольцах.Схема Радио, 6/85г.усовершенствованный экономичный блок питания,подробного описания как он работает до мелочей не знаю где искать.Если кто может,помогите знаниями.Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Питание»