Фототранзистор
- Реклама
Я бы тоже голосовал за метод, при котором МК периодически просыпается по таймеру, включает измерительные цепи, проверяет освещенность и дальше делает вывод - либо продолжить работу, если освещенность находится в нужном диапазоне, либо выключить все и снова уйти в режим сна, если условие не выполняется. Так по энергопотреблению будет оптимальнее всего.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
В общем сделал, общее потребление всей схемы в покое около 8,5мкА. Реализовал делителем с фоторезистором подключенным к int0.
YS, было бы сделать так как Вы сказали, но тогда нужен не power down, а idl. В виду того, что в PD - режиме сна, вся генерация выключена. Но! я думаю все зависит от конкретной задачи и условий. В моем случае предпочтительней таким образом, Ваш тоже имеет место, но в другой "среде"
YS, было бы сделать так как Вы сказали, но тогда нужен не power down, а idl. В виду того, что в PD - режиме сна, вся генерация выключена. Но! я думаю все зависит от конкретной задачи и условий. В моем случае предпочтительней таким образом, Ваш тоже имеет место, но в другой "среде"
[uquote="raspi-config",url="/forum/viewtopic.php?p=3988601#p3988601"]YS, было бы сделать так как Вы сказали, но тогда нужен не power down, а idl[/uquote]Не верно. Откройте даташит на ATtiny13 раздел 7. Power Management and Sleep Modes подраздел 7.1. Sleep Modes. Там прям сразу идёт табличка, показывающая в каких режимах какие внутренние тактовые сигналы активны и какие прерывания способны пробудить МК. Прерывания от таймера Watchdog работают во всех режимах, в том числе в режиме Power-down. Более того, этот таймер считает на частоте всего 128 кГц, что достаточно мало, и поэтому не сильно потребляет энергию на переключение логики.
В разделе 18. Electrical Characteristics, подразделе 18.2 DC Characteristics есть табличка, показывающая потребление МК в различных режимах с различной включенной периферией. В режиме Power-Down Mode в состоянии WDT enabled, VCC = 3V производитель обещает не более 10 мкА с типичным значением 5 мкА. Нижняя граница не указана, что позволяет надеяться, что удачно подобрав экземпляр МК можно получить значительно меньше типового тока потребления. Правда, не меньше 2 мкА, которые МК может потреблять в режиме Power-Down Mode с отключенным WDT.
В разделе 18. Electrical Characteristics, подразделе 18.2 DC Characteristics есть табличка, показывающая потребление МК в различных режимах с различной включенной периферией. В режиме Power-Down Mode в состоянии WDT enabled, VCC = 3V производитель обещает не более 10 мкА с типичным значением 5 мкА. Нижняя граница не указана, что позволяет надеяться, что удачно подобрав экземпляр МК можно получить значительно меньше типового тока потребления. Правда, не меньше 2 мкА, которые МК может потреблять в режиме Power-Down Mode с отключенным WDT.
Последний раз редактировалось B@R5uk Сб фев 27, 2021 17:45:01, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Я дополнил своё сообщение выше информацией о токах потребления. Если вы делаете устройство, которое будет действительно постоянно использоваться, то, думаю, стоит заморочиться и попытаться воспользоваться ресурсом WDT, чтобы попытаться снизить потребление этого устройства в разы.