kotpalych писал(а):Спойлер
HariusHek писал(а):Опять всё та же демагогия: мол, злу противиться нельзя. Это Толстой сказал, что ли? А на иконе Георгий Победоносец змия копьём поражает. Да и по Библии Бог помогает защищавшим свою страну.
HariusHek писал(а):Тоже надеялся, что получу ответ на вопрос: ЧТО буквально сказал Иисус, и КАК именно трактовал эти слова Толстой
kotpalych писал(а):Повторяю , Толстой сказал , что слова Исуса в трактовке не нуждаются , если вы считаете иначе докажите это .
Цитата Толстого:Толстой писал(а):Место, которое было для меня ключом всего, было место из V главы Матфея, стих 39-й: «Вам сказано: око за око, зуб за зуб. А я вам говорю: не противьтесь злу»… Я вдруг в первый раз понял этот стих прямо и просто. Я понял, что Христос говорит то самое, что говорит. И тотчас не то что появилось что-нибудь новое, а отпало всё, что затемняло истину, и истина восстала предо мной во всем ее значении. «Вы слышали, что сказано древним: око за око, зуб за зуб. А я вам говорю: не противьтесь злу». Слова эти вдруг показались мне совершенно новыми, как будто я никогда не читал их прежде...
Как же я, веруя или стараясь верить, что тот, кто сказал это – бог, говорил, что исполнить это своими силами невозможно. Хозяин скажет мне: поди наруби дров, а я скажу: я своими силами не могу исполнить этого. Говоря это, я говорю одно из двух: или то, что я не верю тому, что говорит хозяин, или то, что я не хочу делать того, что велит хозяин.
Как видите во-первых не я начал использовать известное имя , а во-вторых мой ответ был точен .
А я не считаю, что ответ был точен.
Во-первых, в приведённом примере Толстой сам подверг
своей трактовке слова Иисуса. И даже свой пример придумал, как надо верить.
Во-вторых, почему нужно верить словам Толстого, если они неубедительны?
Меня толкнули в толпе, а я толкнул в ответ, дело дойдёт до скандала, а то и до драки. А если я не отвечу, то и драки не случится - вот это и есть непротивление злу, не умножение этого зла.
Надо же понимать, что в те времена силён был обычай кровной мести, а причина могла быть ничтожной, разрастись из-за непомерных амбиций, возникнуть из-за пустякового спора - вот от этого и предостерегал Иисус.
Разве можно отнести эти слова Иисуса к войне, когда организованное зло приходит на твою территорию с целью поработить, ограбить, уничтожить другой народ?
kotpalych писал(а): А теперь продолжим беседу , так по каким критериям следует определять в чьих интересах действует священник?
А это вопрос о доверии к священнику. Если священник не нравится, как человек, можно пойти к другому священнику. С другой стороны, если плохой человек процитирует слова Иисуса Христа, разве он может этим принизить их ценность?
До абсурда доводите как раз вы , на случай боевых действий в Коране есть четкие указания , но жизнь в казарме не боевые действия . Кстати Жанне д'Арк церковь поставила в вину , кроме прочего , начало боя в праздник .
Жизнь в казарме предназначена для того, чтоб подготовиться к боевым действиям, чтоб быть готовым в любой ситуации, в любом месте и в любое время отразить нападение. Пример с Жанной д'Арк только подтверждает мои слова - готовясь к празднику позабыли о коварстве врага.
HariusHek писал(а):"
Что, человеческое общество таким образом избавится от своих пороков?
Христианство уже достаточно долго избавляет человечество от пороков , но от средневековья и далее результат стремится к нулю...
Церковь как раз и говорит о том, что борьба добра со злом не прекращается.
Люди обращают внимание только на внешнюю сторону жизни не задумываясь о том, что сущность человека не меняется, не меняются и способы его искушения сатаной - стремление к получению удовольствий от жизни любыми путями. Да и поколения меняются, и каждому поколению кто-то должен напоминать, что они всего лишь люди, несмотря на все их достижения, и должны вести себя, как люди.
Вот разве развитие наук, образования, средств коммуникации сделали из всех поголовно академиков? И каждое поколение надо научить писать "Мама мыла раму", начинать с азов. И то куча двоечников вырастает. Так может бросить тратить средства на поголовное обучение? Нет?
А почему надо бросить воспитывать человека в духовном плане? Потому что это мешает ему предаваться развлечениям?
Что касается одесской акции устрашения , то не могли бы вы указать конфессиональный состав её заказчиков и исполнителей ?
Не могу. Лично не присутствовал, списки действующих лиц не составлял, их личные дела не изучал. Это имеет значение?
Люди были готовы к этой "акции", вот в этом у меня нет сомнения.
И снова возникает тот же вопрос , на каком основании решать следовать совету или нет ?
Разве это так сложно? Разве люди идут за советом к человеку, которому не доверяют, которого считают пустым и глупым? ... Разве родители всегда дают добрые и мудрые советы? (Недаром Христос говорил, что в некоторых случаях следует и от родителей отказаться. Не в том прямом смысле
опять же, а в том, чтоб отринуть их советы, если они расходятся с верой. Пример? Мама дочери говорит: "Брось ты его, он тебя недостоин!", - ну и тому подобное, а в результате ?
Преступление возведенное в ранг закона перестает быть преступлением .
Где пример?
HariusHek писал(а):Есть такое народное изречение: "Индюк думал-думал, да в суп попал." О чём думать? Об инопланетном разуме, об искусственном интеллекте? Так мне всего этого и своего хватает, естественного и земного.
Не хватает , поскольку вы на этом форуме не электронику и не способ приготовления борща обсуждаете , а религию и политику .
Я же не обсуждаю, чего тебе не хватает?
Не помню, кто сказал: "Беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало."