Ремонт осциллографа с1-94
Пробовал включать штатную растяжку в 4 раза, на низкочастотном меандре около 10кГц отлично видно сигнал помехи в несколько десятков кГц, а линейный или не линейный сигнал, даже не заметил. Думаю на 10 кратной растяжке тоже не особо заметно будет. Обязательно проверю это как доберусь до осциллографа. Тут больше вопрос возникает к яркости луча и нагрузочной способности транзисторов.
- Реклама
Интересно, а в чем в вашем случае с точки зрения возможности рассмотреть сигнал принципиальная разница между включением растяжки и просто переключением развертки на более быстрый предел?
Также будет очень любопытен результат активации растяжки на самых быстрых развертках.
Также будет очень любопытен результат активации растяжки на самых быстрых развертках.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=3992368#p3992368"]Попытка расширить диапазон скоростей развертки в большую сторону за счет этой растяжки в С1-94 вряд ли оправдана. Ибо значительно ускорить не получится, да и в любом случае ничего нового по отношению к тому, что видно на 0.1 мкс/дел, не увидишь - полоса УВО не позволит.[/uquote]
Поэтому и не надо слишком усложнять схему, а сделать плавную растяжку с помощью переменного резистора на оси переключателя. Очень удобно, пусть не в десять раз, но для работы на всех режимах очень подходит. Хватает и синхронизации и полосы пропускания ...
Поэтому и не надо слишком усложнять схему, а сделать плавную растяжку с помощью переменного резистора на оси переключателя. Очень удобно, пусть не в десять раз, но для работы на всех режимах очень подходит. Хватает и синхронизации и полосы пропускания ...
[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=3992405#p3992405"]Интересно, а в чем[/uquote]
Ну наверное в том что если просто увеличить диапазон развертки основной сигнал мешает нормально рассмотреть сигнал той же помехи, более точно сейчас обосновать не могу потому что не дома, но при работе с осциллографом с1-137 с растяжкой 10х мне понравился данный режим, на с1-94 мне кажется 4х не достаточно. В общем данная функция мне показалась полезной.
Ну наверное в том что если просто увеличить диапазон развертки основной сигнал мешает нормально рассмотреть сигнал той же помехи, более точно сейчас обосновать не могу потому что не дома, но при работе с осциллографом с1-137 с растяжкой 10х мне понравился данный режим, на с1-94 мне кажется 4х не достаточно. В общем данная функция мне показалась полезной.
[uquote="goldmen8",url="/forum/viewtopic.php?p=3991263#p3991263"]Вся беда в том где найти место на панели у 94-го[/uquote]
Глубокое убеждение, подтверждённое практикой жизни, - все глобальные приблуды, которых, якобы, так не хватает основному прибору промышленного производства, и которые мы поначалу так стараемся в него "вколхозить", в конце концов, по большому счёту, так и остаются в нём колхозной отрыжкой... так как, в 99%-х случаев, к сожалению, являются откровенной кустарщиной... органичную интеграцию, с которой, прибор отвергнет.
Подавляющее большинство приборов и "того" времени, и современных, совершенно самодостаточны, и по своим характеристикам позволяют создавать из состава себе подобных необходимые измерительные комплексы. Не безразмерные, конечно же, но достаточные. Те, которые не вписываются в такие параметры - давно известны, и практически не используются... и давно выброшены на помойку истории... есть и такие. Но основная масса изначально проектировалась со способностью такого использования. Ну и, кроме всего прочего, два отдельных автономных прибора - это всегда не один!... комбайн...
Поэтому, если не хватает какого либо параметра измерений - ищите дополнительный соответствующий прибор. Если параметр есть, но существует проблема с, скажем, его индикацией, - делайте отдельное устройство, удовлетворяющее хотелку, но Бога ради, не лезьте в законченную самодостаточную конструкцию. Она продумана, часто, до таких мелочей, которые нам и не снились.
Приведу свой пример... постоянно на глазах. У меня на столе стоит венгерский измерительный комплекс для наладки звука TR-0157. В нем четыре прибора, абсолютно автономных, но связанных общим БП, и общим индикатором результатов измерений. Это омметр-высокоомный вольтметр АС-ДС с достаточной полосой, и одновременно индикатор для трёх других: измерителя НИ, частотомера и генератора НЧ. При наладке устройства постоянно нужен генератор, с индикацией параметров сигнала и вольтметр на выходе настраиваемого УНЧ. Такая конфигурация возможна, но требует внешней перекомутации приборов, щупов и т.п. Иногда поминутной. В общем, настойчиво просилась отдельная индикация ГНЧ. Вопрос "где найти место" даже не подымался, - негде... видно с первого взгляда на прибор. Не сразу, но вскорости, родилась идея решившая проблему, которая и была воплощена.
На фото: на чемодане-генераторе самодельный приборчик, фактически высокоомный RMS-вольтметр на всю шкалу генератора, с цифровым
частотомером из известного китайского КИТа, перед которым сделан усилитель-формирователь, с высоким Rвх, включен на выход вольтметра, т.е., мизер влияния которого на результаты вольтметра компенсирован настройками последнего. Rвх вольтметра тоже, более 1М... для выхода генератора дело привычное... + цифровая индикация частоты... стрелочная мне претит (в отличие от вольтов... тут всё привычно...
)
Ну... как то вот так... малой кровью...
Кстати, на фото правее С1-93, с некоторой, всё таки, модернизацией... которая видна на морде. Вернее, их две. Обе - почти ерунда, но стало поудобнее... Кто определит - получит мои заслуженные 2+ к рейтингу!...
Глубокое убеждение, подтверждённое практикой жизни, - все глобальные приблуды, которых, якобы, так не хватает основному прибору промышленного производства, и которые мы поначалу так стараемся в него "вколхозить", в конце концов, по большому счёту, так и остаются в нём колхозной отрыжкой... так как, в 99%-х случаев, к сожалению, являются откровенной кустарщиной... органичную интеграцию, с которой, прибор отвергнет.
Подавляющее большинство приборов и "того" времени, и современных, совершенно самодостаточны, и по своим характеристикам позволяют создавать из состава себе подобных необходимые измерительные комплексы. Не безразмерные, конечно же, но достаточные. Те, которые не вписываются в такие параметры - давно известны, и практически не используются... и давно выброшены на помойку истории... есть и такие. Но основная масса изначально проектировалась со способностью такого использования. Ну и, кроме всего прочего, два отдельных автономных прибора - это всегда не один!... комбайн...
Поэтому, если не хватает какого либо параметра измерений - ищите дополнительный соответствующий прибор. Если параметр есть, но существует проблема с, скажем, его индикацией, - делайте отдельное устройство, удовлетворяющее хотелку, но Бога ради, не лезьте в законченную самодостаточную конструкцию. Она продумана, часто, до таких мелочей, которые нам и не снились.
Приведу свой пример... постоянно на глазах. У меня на столе стоит венгерский измерительный комплекс для наладки звука TR-0157. В нем четыре прибора, абсолютно автономных, но связанных общим БП, и общим индикатором результатов измерений. Это омметр-высокоомный вольтметр АС-ДС с достаточной полосой, и одновременно индикатор для трёх других: измерителя НИ, частотомера и генератора НЧ. При наладке устройства постоянно нужен генератор, с индикацией параметров сигнала и вольтметр на выходе настраиваемого УНЧ. Такая конфигурация возможна, но требует внешней перекомутации приборов, щупов и т.п. Иногда поминутной. В общем, настойчиво просилась отдельная индикация ГНЧ. Вопрос "где найти место" даже не подымался, - негде... видно с первого взгляда на прибор. Не сразу, но вскорости, родилась идея решившая проблему, которая и была воплощена.
На фото: на чемодане-генераторе самодельный приборчик, фактически высокоомный RMS-вольтметр на всю шкалу генератора, с цифровым
частотомером из известного китайского КИТа, перед которым сделан усилитель-формирователь, с высоким Rвх, включен на выход вольтметра, т.е., мизер влияния которого на результаты вольтметра компенсирован настройками последнего. Rвх вольтметра тоже, более 1М... для выхода генератора дело привычное... + цифровая индикация частоты... стрелочная мне претит (в отличие от вольтов... тут всё привычно...
Ну... как то вот так... малой кровью...
Кстати, на фото правее С1-93, с некоторой, всё таки, модернизацией... которая видна на морде. Вернее, их две. Обе - почти ерунда, но стало поудобнее... Кто определит - получит мои заслуженные 2+ к рейтингу!...
- Вложения
-
- P1020305-1.JPG
- (237.47 КБ) 422 скачивания
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
- Реклама
[uquote="Саныч-59",url="/forum/viewtopic.php?p=3992798#p3992798"]С1-93, с некоторой, всё таки, модернизацией... которая видна на морде. Вернее, их две. Обе - почти ерунда, но стало поудобнее[/uquote]
Ручки <--> и Уровень заменены с больших металлических на маленькие пластиковые. У меня был С1-93, с такими действительно удобнее.
И вместо гнезда земли установлен некий регулятор.
Ручки <--> и Уровень заменены с больших металлических на маленькие пластиковые. У меня был С1-93, с такими действительно удобнее.
И вместо гнезда земли установлен некий регулятор.
Крутька "стабильность ВЧ" сдвинута влево. на её месте какое-то,Саныч-59 писал(а):Кстати, на фото правее С1-93, с некоторой, всё таки, модернизацией... которая видна на морде. Вернее, их две. Обе - почти ерунда, но стало поудобнее... Кто определит
кажись, гнездо. Земля, наверное (мутная фотка, плохо видно).
И вместо жирной крутьки "уровень" стоит худенькая - наверное,
что бы поместилась рядом ещё одна.
[uquote="0leg-ch",url="/forum/viewtopic.php?p=3992822#p3992822"]И вместо гнезда земли установлен некий регулятор.[/uquote]
Делаем скидку на слабое разрешение фото.
Там таки гнездо земли, только 4 мм!...
Стаб. ВЧ и гнездо поменяны местами... к гнезду удобнее.
Стаб. ВЧ почти не пользую... для частот, гораздо выше моих, привычных.
Делаем скидку на слабое разрешение фото.
Там таки гнездо земли, только 4 мм!...
Стаб. ВЧ и гнездо поменяны местами... к гнезду удобнее.
Стаб. ВЧ почти не пользую... для частот, гораздо выше моих, привычных.
Вся беда в том где найти место на панели у 94-го
Беды нет, было бы желание,а кто ищет тот найдет. Один из вариантов по ссылке ниже
https://vrtp.ru/index.php?showtopic=26081&st=0
Уважаемый Саныч-59!
Несколько раз перечитал ваше послание народу,но так и не понял вы за белых или за красных.В начале вы наезжаете на революционеров,рационализаторов,модернизаторов,радио губителей с их шаловливыми ручками,которые так и хотят куда нибудь залезть и что либо сотворить,а в конце послания признаете что сами грешны этим(Кстати, на фото правее С1-93, с некоторой, всё таки, модернизацией..)Уважаемый ,а скажите были ли бы у нас эти ослики.которыми мы пользуемся по сей день,если бы наши ребята более сорока лет назад не сунули свои шаловливые ручки в Tektronix,а потом слепили с1-64.Так же братья китайцы только благодаря своим шаловливым ручкам подняли свою экономику на такой уровень.И я не вижу в этом никакого криминала.если кто то пытается, что то изменить ,улучшить,модернизировать в аппаратуре сделанной сорок и более лет назад,тогда был другой подход,другая элементная база.Кстати тот частотомер ,что у вас,наши ребята сперли у немца,а братья китайцы сперли у нас и запустили в производство(см.по ссылке вверху),а я вот такой хочу встроить в панель 94,где нет места.Получится хорошо,а не получиться ,тоже хорошо,так как отрицательный результат тоже результат. В общем как то так,может и не совсем правильно,но все же, как то так.
с уважением Анатолий
Ну и для прикола пару фото,фото не мои,а с китайского сайта.
На одном из фото процесс отладки контроллера ПС Т12.
Так в принципе создается весь китайский ширпотреб.
https://img.radiokot.ru/files/124228/2gimz78ctl.jpg
https://img.radiokot.ru/files/124228/2gimyeyfl6.jpg
Беды нет, было бы желание,а кто ищет тот найдет. Один из вариантов по ссылке ниже
https://vrtp.ru/index.php?showtopic=26081&st=0
Уважаемый Саныч-59!
Несколько раз перечитал ваше послание народу,но так и не понял вы за белых или за красных.В начале вы наезжаете на революционеров,рационализаторов,модернизаторов,радио губителей с их шаловливыми ручками,которые так и хотят куда нибудь залезть и что либо сотворить,а в конце послания признаете что сами грешны этим(Кстати, на фото правее С1-93, с некоторой, всё таки, модернизацией..)Уважаемый ,а скажите были ли бы у нас эти ослики.которыми мы пользуемся по сей день,если бы наши ребята более сорока лет назад не сунули свои шаловливые ручки в Tektronix,а потом слепили с1-64.Так же братья китайцы только благодаря своим шаловливым ручкам подняли свою экономику на такой уровень.И я не вижу в этом никакого криминала.если кто то пытается, что то изменить ,улучшить,модернизировать в аппаратуре сделанной сорок и более лет назад,тогда был другой подход,другая элементная база.Кстати тот частотомер ,что у вас,наши ребята сперли у немца,а братья китайцы сперли у нас и запустили в производство(см.по ссылке вверху),а я вот такой хочу встроить в панель 94,где нет места.Получится хорошо,а не получиться ,тоже хорошо,так как отрицательный результат тоже результат. В общем как то так,может и не совсем правильно,но все же, как то так.
с уважением Анатолий
Ну и для прикола пару фото,фото не мои,а с китайского сайта.
На одном из фото процесс отладки контроллера ПС Т12.
Так в принципе создается весь китайский ширпотреб.
https://img.radiokot.ru/files/124228/2gimz78ctl.jpg
https://img.radiokot.ru/files/124228/2gimyeyfl6.jpg
tofik71, я не за белых, и не за красных. Мои цвета давно другие.
Вы излишне перевозбудился... мне кажется. Наверное, в связи с наступающим 8-м марта. В лично Ваш адрес не было даже мыслей. Если бы не Ваше, личное ко мне обращение, я бы Ваш ник-нейм и не заметил бы.
По поводу кто-что-куда хочет в прибор всунуть - ... каждый сам себе кузнец. Я только собственное мнение высказал.
Честь имею.
Вы излишне перевозбудился... мне кажется. Наверное, в связи с наступающим 8-м марта. В лично Ваш адрес не было даже мыслей. Если бы не Ваше, личное ко мне обращение, я бы Ваш ник-нейм и не заметил бы.
По поводу кто-что-куда хочет в прибор всунуть - ... каждый сам себе кузнец. Я только собственное мнение высказал.
Честь имею.
Это где там вариант посмотреть? Где картинка с местом установки? Где в той теме посмотреть, чтобы стояло на панели С1-94, или всю тему нужно перелопатить? А там куча всяких ссылокtofik71 писал(а):Беды нет, было бы желание, а кто ищет тот найдет. Один из вариантов по ссылке ниже
И ещё раз спрошу: - Куда на панель С1-94 поставить эту приблуду?
Если просто сверху прилепить? Это получится другое устройство прилепленное сверху, как выносное устройство расширения. Можно и на разъёме сделать. Не нужно - убрал, чтоб не мешалось, да и зачем мне ещё один частотомер...
Если и делать подобное устройство, то нужно что бы информация выводилась на экран трубы. Но тут есть ещё не одна засада. Просто частотомер здесь не нужен, нужен измеритель длительности какого-то участка на сигнале.
Что бы просчитать длительность какого то участки на осциллограмме, измерителю нужно указать начало и конец отсчета (нужно установить метки). А как это сделать?
Примерно,как на фото,а схема с прежней ссылки.
https://img.radiokot.ru/files/124228/2gj8ii8pzh.jpg
И вообще вопрос об дополнении осциллографа частотомером вынесен на обсуждение,если у вас есть что предложить,предлагайте,а если нет никаких идей или мыслей поэтому вопросу,то подождите, может кто то ,что то и предложит.
https://img.radiokot.ru/files/124228/2gj8ii8pzh.jpg
И вообще вопрос об дополнении осциллографа частотомером вынесен на обсуждение,если у вас есть что предложить,предлагайте,а если нет никаких идей или мыслей поэтому вопросу,то подождите, может кто то ,что то и предложит.
Нужно вынести это обсуждение в другую тему, с конкретным названием. Что бы кто хотел тот и заглянул на обсуждение, и оставил там свои пожелания или идеи.tofik71 писал(а):И вообще вопрос об дополнении осциллографа частотомером вынесен на обсуждение...
И как Вам такое конкретное предложение?
Добавлено after 47 seconds:
Здесь всё перемешается, замучаешься искать.
goldmen8,
Так кто вам не дает это сделать.
В этой теме обсуждался и ремонт и модернизация ослика С1-94 ,так зачем плодить темы, если кому то лень просмотреть предыдущие несколько страниц, не говоря о форуме. Вообщем как то так,а кто ищет тот всегда найдет.
Так кто вам не дает это сделать.
В этой теме обсуждался и ремонт и модернизация ослика С1-94 ,так зачем плодить темы, если кому то лень просмотреть предыдущие несколько страниц, не говоря о форуме. Вообщем как то так,а кто ищет тот всегда найдет.
"tofik71", а мне зачем открывать тему по бесполезным модернизациям вполне достаточного "показометра". Что-то как-то не собираюсь делать такие "прилепыши".
Удобство пользования о этого не прибавится. А вот приборчик будет полностью "уколхожен".
Посчитать длительность (период) и размах по разметке трубы я умею, мне не лениво это сделать. А если пользуешься постоянно то и считать особо не надо, и так понятно что и где показывает.
Это поколение "Пепси" без калькулятора уже не могут два на два перемножить.
И ещё вопрос: Вот здесь на картинке 1МГц. А если форма сигнала будет не меандр, а скажем синусоида с несущей, что будет показывать?
Вопрос был задан, уже куча ответов получена:
https://radiokot.ru/forum/styles/RK_THE ... target.gif
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3989920#p3989920"]Если есть приличный частотомер, зачем его куда-то дополнять? В итоге в хозяйстве будет куча частотомеров - в гене, в ослике, в ачхометре, в тестере.[/uquote]
[uquote="anastas93",url="/forum/viewtopic.php?p=3990872#p3990872"]Мне кажется частотомер как и вольтметр это лишнее, нужен может лишь для начинающих...[/uquote]
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3990895#p3990895"]Я просто подключаю частотомер параллельно осциллографу..
[/uquote]
"Саныч-59", вообще красиво написал. Талант!!!
Зачем снова об этом, - "Нет мытьём, так катаньем"?
Удобство пользования о этого не прибавится. А вот приборчик будет полностью "уколхожен".
Посчитать длительность (период) и размах по разметке трубы я умею, мне не лениво это сделать. А если пользуешься постоянно то и считать особо не надо, и так понятно что и где показывает.
Это поколение "Пепси" без калькулятора уже не могут два на два перемножить.
И ещё вопрос: Вот здесь на картинке 1МГц. А если форма сигнала будет не меандр, а скажем синусоида с несущей, что будет показывать?
Спойлер

https://radiokot.ru/forum/styles/RK_THE ... target.gif
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3989920#p3989920"]Если есть приличный частотомер, зачем его куда-то дополнять? В итоге в хозяйстве будет куча частотомеров - в гене, в ослике, в ачхометре, в тестере.[/uquote]
[uquote="anastas93",url="/forum/viewtopic.php?p=3990872#p3990872"]Мне кажется частотомер как и вольтметр это лишнее, нужен может лишь для начинающих...[/uquote]
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3990895#p3990895"]Я просто подключаю частотомер параллельно осциллографу..
Саныч-59 писал(а):все глобальные приблуды, которых, якобы, так не хватает основному прибору промышленного производства, и которые мы поначалу так стараемся в него "вколхозить", в конце концов, по большому счёту, так и остаются в нём колхозной отрыжкой... так как, в 99%-х случаев, к сожалению, являются откровенной кустарщиной... органичную интеграцию, с которой, прибор отвергнет.
"Саныч-59", вообще красиво написал. Талант!!!
Зачем снова об этом, - "Нет мытьём, так катаньем"?
goldmen8,если вас устраивают выше приведенные ответы и вам все понятно, то зачем вы задаете не нужные вопросы и делаете
предложения мне о создании отдельной темы.
"Саныч-59", вообще красиво написал. Талант!!! Да согласен красиво.
предложения мне о создании отдельной темы.
"Саныч-59", вообще красиво написал. Талант!!! Да согласен красиво.
А знаете, я перестал читать тему, т.к. из интересной ветки по ремонту прекрасного прибора, по которой я в своё время отремонтировал свой 94-й, сам отвечал на вопросы и давал рекомендации по ремонту, превратилась в помойку, в которой ломастеры спрашивают, что бы ещё изуродовать или приколхозить к прибору. Или "дают советы космического масштаба и космической же глупости". Считаю, что тема себя изжила.
mishinmaster писал(а):... я перестал читать тему, т.к. из интересной ветки по ремонту прекрасного прибора...
... превратилась в помойку, в которой ломастеры спрашивают, что бы ещё изуродовать или приколхозить к прибору. ...
Правильно заданный вопрос должен навести оппонента на правильный ответ. Значит я не умею задавать правильные вопросы или оппонент не может понять что от него хотят.tofik71 писал(а):...то зачем вы задаете не нужные вопросы...
Ещё раз: - осциллограф нужен для того чтобы делать нужные наблюдения за сигналом поступающим на его вход. И по осциллограммам делать какие-то выводы (вычисления).
Какую дополнительную информацию эта приблуда (частотомер) может предоставить по этой картинке?

"tofik71", как говорится -"флаг в руки и ...". Сделай, для начала достойную вещь и покажи. Все аплодировать и хвалить будут, а так только отрицательные сообщения читаю на эту тему.
[uquote="mishinmaster",url="/forum/viewtopic.php?p=3993968#p3993968"]Считаю, что тема себя изжила.[/uquote]
Ну почему, так уже, категорично? Вопрос актуален, и ещё долго будет таким. Тему знают, сюда идут, она помогла и ещё поможет не одному страждущему. Я тоже, с этой темы, лет 10 назад полез в свой осциллограф. Нужной инфы здесь валом. В следующую пойдут ли люди, которые принесли её сюда - ещё большой вопрос. Загадить её можно будет точно так же... А эту, если оставить без постов, - она через месяц упадёт, и больше её никто никогда не найдёт. Просто, как и во всём нете, тут сейчас приходится по крохам выфильтровывать полезные мысли. Ну... к этому нужно относиться философски... типа, - а куда деваться?...
А всё остальное - шелуха... отлетит... обтечёт сама... не раз уже такое было.
Вот "заменятели электролитов" - это да!...
давно не было что-то... 
Ну почему, так уже, категорично? Вопрос актуален, и ещё долго будет таким. Тему знают, сюда идут, она помогла и ещё поможет не одному страждущему. Я тоже, с этой темы, лет 10 назад полез в свой осциллограф. Нужной инфы здесь валом. В следующую пойдут ли люди, которые принесли её сюда - ещё большой вопрос. Загадить её можно будет точно так же... А эту, если оставить без постов, - она через месяц упадёт, и больше её никто никогда не найдёт. Просто, как и во всём нете, тут сейчас приходится по крохам выфильтровывать полезные мысли. Ну... к этому нужно относиться философски... типа, - а куда деваться?...
А всё остальное - шелуха... отлетит... обтечёт сама... не раз уже такое было.
Вот "заменятели электролитов" - это да!...