Электронная нагрузка, помогите разобраться пожалуйста

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

grinch
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Электронная нагрузка, помогите разобраться пожалуйста

Сообщение grinch »

Была у меня была задача выяснить емкости аккумуляторов 12 вольт, 7-42 А.
Аккумов до@я, и нагружая их на моЩЩый резюк снимать ВРУЧНУЮ их характеристики,
еще та тема :)) ! А вот с эл.нагрузкой: программка на компе, и вперед!
Все параметры хоть в табличке, хоть в графике :)) .

что мешает использовать два мультиметра с выходом на комп или один с возможностью одновременного измерения тока и напряжения и простое пороговое устройство, которое отключит нагрузку при достижении минимума?

да, все что я писал выше прошу считать бредом, а меня говном. аббревиатуре DC я как-то не придал значения что ли.. :dont_know: писал не о том что вижу.
TrexREXX
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TrexREXX »

что мешает использовать два мультиметра с выходом на комп или один с возможностью одновременного измерения тока и напряжения и простое пороговое устройство, которое отключит нагрузку при достижении минимума?

1:что мешает использовать два мультиметра с выходом на комп
Зачем? Электронная нагрузка ОДНА с этим великолепно спавляеться!
2:или один с возможностью одновременного измерения тока и напряжени
Если можно МАРКУ мультиметра?
3:и простое пороговое устройство, которое отключит нагрузку при достижении минимума?
А чем будем НАГРУЖАТЬ? Или воткнем, пусть даже 12 А аккум прямо в ТОКОВЫЕ гнезда :o? Как правило в DMM ток это 1-2А, в редких случаях 10А.
Потом на зачем ПОРОГОВОЕ устройства? DMM с выходом на комп и EZGPIB(или другой софт),
это прекрасно сделают.
И еще один немаловажный момент : DMM в режиме измерения тока не сможет разряжать
аккумулятор ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ, или ПОСТОЯННЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ! Вот тут и нужна электронная нагрузка.
Да, в первом приближении ПЭВ ватт на 100 в ведро с водой, и ВПЕРЕД :)) !
А потом появляются задачи, где резюк как-то не катит, но это мое ИМНО :)) !
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

В свое время кстати сталкивался с прибором - ваттметром а именно аж с 3мя индикаторами ТОК, НАПРЯЖЕНИЕ и МОЩНОСТЬ (технически мог работать автономными вольтметром постоянного тока и амперметром (ХЗ - может и как-то интегрирующим импульсный ток) и омметром (вольметровая часть) (гальванически изолированными, друг от друга, только амперметру внешний шунт нужно было - диапазон выбирался одновременно переключением с передней панели и подключением соответствующего шунта - там просто пределы до 5000А или даже больше). Умел писать измерения через определенные промежутки времени во внутреннюю память, но вот вывод только на внешний принтер неведомого типа или просмотр и ручное списывание с экрана) Работал по постоянке от внешнего шунта. Вот тип уже не упомню - импортный в 19 дюймовую стойку, тяжелый, как моя жизнь в те годы. Снимали характеристики автомобильных стартеров. (там был еще тахометр и динамометр в том-же исполнении).
TrexREXX
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TrexREXX »

В свое время кстати сталкивался с прибором - ваттметром а именно аж с 3мя индикаторами ТОК, НАПРЯЖЕНИЕ и МОЩНОСТЬ (технически мог работать автономными вольтметром постоянного тока и амперметром (ХЗ - может и как-то интегрирующим импульсный ток) и омметром (вольметровая часть) (гальванически изолированными, друг от друга, только амперметру внешний шунт нужно было - диапазон выбирался одновременно переключением с передней панели и подключением соответствующего шунта - там просто пределы до 5000А или даже больше). Умел писать измерения через определенные промежутки времени во внутреннюю память, но вот вывод только на внешний принтер неведомого типа или просмотр и ручное списывание с экрана) Работал по постоянке от внешнего шунта. Вот тип уже не упомню - импортный в 19 дюймовую стойку, тяжелый, как моя жизнь в те годы. Снимали характеристики автомобильных стартеров. (там был еще тахометр и динамометр в том-же исполнении).

В моем сообщении на первой странице фото эл.нагр. TAKASAGO FK-600L присутствуют ТОК, НАПРЯЖЕНИЕ и МОЩНОСТЬ. Правда POWER (W) в стандартном режиме линейный. Но можно переключить и верхний и нижний ндикатор для отображеня W.
И с приборами с выводом только на внешний принтер неведомого типа тоже сталкивался!
Там типа последовательный порт, но его смогли расковырять, и писать в комп :)) .
Правда теперь это не надо :)) .
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

или один с возможностью одновременного измерения тока и напряжения

Наверное АКТАКОМ АМ-1109? Две шкалы, два входа, правда общий у них один...
grinch

Сообщение grinch »

нет, нельзя. но мне кажется такие встречаются у ёгавы/хиоки/адвантеста.

А чем будем НАГРУЖАТЬ? Или воткнем, пусть даже 12 А аккум прямо в ТОКОВЫЕ гнезда :o? Как правило в DMM ток это 1-2А, в редких случаях 10А.

естественно резистором.

Потом на зачем ПОРОГОВОЕ устройства? DMM с выходом на комп и EZGPIB(или другой софт),
это прекрасно сделают.

на тот случай если дмм не умеет отключать вход.

И еще один немаловажный момент : DMM в режиме измерения тока не сможет разряжать
аккумулятор ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ, или ПОСТОЯННЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ! Вот тут и нужна электронная нагрузка.

см. выше.

гирлянду из лампочек или реостат со скользящим контактом типа РСП(или как там его) и никакого экстрима с ведрами воды.

так-то существуют SMU которые позволяют все это делать из коробки и даже без участия компа. одно ограничение - далеко не каждый аккумулятор можно будет измерить на номинальном токе т.к. входной ток SMU как правило невелик.
TrexREXX
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TrexREXX »

[uquote="TrexREXX",url="/forum/viewtopic.php?p=3995317#p3995317"]Если можно МАРКУ мультиметра?

нет, нельзя. но мне кажется такие встречаются у ёгавы/хиоки/адвантеста.

естественно резистором.

это прекрасно сделают.

см. выше.

гирлянду из лампочек или реостат со скользящим контактом типа РСП(или как там его) и никакого экстрима с ведрами воды.

так-то существуют SMU которые позволяют все это делать из коробки и даже без участия компа. одно ограничение - далеко не каждый аккумулятор можно будет измерить на номинальном токе т.к. входной ток SMU как правило невелик.[/uquote]
Не могу сказать про ёгавы/хиоки(хотя и они есть у меня), а вот dual input Advantest'ы(кроме известного мне ADCMT 7352) известные мне имеют ОБЩИЙ провод измерения напряжения и тока, впрочем Вам это ни чего не говорит.
Боюсь показаться назойливым, конкретно которые умеють?
Нагоа? Есть ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА.
так-то существуют SMU которые позволяют все это делать из коробки и даже без участия компа. одно ограничение - далеко не каждый аккумулятор можно будет измерить на номинальном токе т.к. входной ток SMU как правило невелик.
Разговор ПРО ЭЛЕКТРОННУЮ НАГРУЗКУ, а не про БЛОК ПИТАНИЯ с функцией измерения НАПРУГИ и ТОКА.
Впрочем у меня есть SMU, который может работать как неполноценная ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА.
И еще с помощью гирлянду из лампочек или реостат со скользящим контактом типа РСП(или как там его) Вы не сделаете ПОСТОЯННЫЙ ТОК РАЗРЯДА аккумулятора, или блока питания при изменении выходного напряжения :)) .
Да и тема то про ЭЛЕКТРОННУЮ НАГРУЗКУ, а не про то ЧТО и КАК измерять :)) .
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

И с приборами с выводом только на внешний принтер неведомого типа тоже сталкивался!
Там типа последовательный порт, но его смогли расковырять, и писать в комп :)) .
Правда теперь это не надо :)) .

Это было давно, я тогда был "ну туууупой" и там явно не СОМ порт, а что-то вроде провод-команда, там разъемчик выводов на 50 был, типа нашего РРС-50
TrexREXX
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TrexREXX »

Это было давно, я тогда был "ну туууупой" и там явно не СОМ порт, а что-то вроде провод-команда, там разъемчик выводов на 50 был, типа нашего РРС-50

Может тогда это BCD выход, или как у В7-34 "выход на регистрирующее устройство"?
Ну или как тут:
Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

неа там выход на матрицу термопринтера
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
grinch

Сообщение grinch »

Не могу сказать про ёгавы/хиоки(хотя и они есть у меня), а вот dual input Advantest'ы(кроме известного мне ADCMT 7352) известные мне имеют ОБЩИЙ провод измерения напряжения и тока, впрочем Вам это ни чего не говорит.

у меня сму скриптами умеет переключаться между передними и задними входами, наверное есть дмм с подобным преключением автоматом. но сдается мне вы меня подъебать хотите. так что окей, вы правы. проходите мимо.

если она у вас есть, то о чем тогда речь?

Разговор ПРО ЭЛЕКТРОННУЮ НАГРУЗКУ, а не про БЛОК ПИТАНИЯ с функцией измерения НАПРУГИ и ТОКА.
Впрочем у меня есть SMU, который может работать как неполноценная ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА.

почему? мои сму вполне себе могут - естественно речь идет только о дс.

И еще с помощью гирлянду из лампочек или реостат со скользящим контактом типа РСП(или как там его) Вы не сделаете ПОСТОЯННЫЙ ТОК РАЗРЯДА аккумулятора, или блока питания при изменении выходного напряжения :)) .

вы сами предлагали резистор в ведро с водой бросать, а теперь вам этого недостаточно. я предложил способ избежать ведра воды. мне кажется вы хотите самоутвердиться.

и прекратите раскрашивать тескт разными цветами, как школьница тетрадку, используйте теги для цитирования, а то читать невозможно.
TrexREXX
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TrexREXX »

[uquote="TrexREXX",url="/forum/viewtopic.php?p=3995725#p3995725"]Не могу сказать про ёгавы/хиоки(хотя и они есть у меня), а вот dual input Advantest'ы(кроме известного мне ADCMT 7352) известные мне имеют ОБЩИЙ провод измерения напряжения и тока, впрочем Вам это ни чего не говорит.

у меня сму скриптами умеет переключаться между передними и задними входами, наверное есть дмм с подобным преключением автоматом. но сдается мне вы меня подъебать хотите. так что окей, вы правы. проходите мимо.

если она у вас есть, то о чем тогда речь?

почему? мои сму вполне себе могут - естественно речь идет только о дс.

вы сами предлагали резистор в ведро с водой бросать, а теперь вам этого недостаточно. я предложил способ избежать ведра воды. мне кажется вы хотите самоутвердиться.

и прекратите раскрашивать тескт разными цветами, как школьница тетрадку, используйте теги для цитирования, а то читать невозможно.[/uquote]
Ну вот grinch дошел и до матов.Но я уверяю что хотел Вас ********** :)) .
Вы пишите, что Ваши SMU могутт работать в режиме эл.нагрузки, МАРКИ в СТУДИЮ!
Ну и видео если можно(опять пошлют?)
вот список моих SMU:
ADVANTEST R6145
ADVANTEST R6243
ADVANTEST R6245
HP 6626A
Agilent 6632B
Agilent 6633B
И только Agilent 6632B имеет режим подобия неполноценной нагрузки.
ADVANTEST R6243 имеет передние и задние выходы, но они запараллелены :( .
Понятно что ваше озвученные железяки далеко не новы, по этому не имеют возможностей ваших SMU.
Про резисторы и ведро, ессно это прикол, как наверное и про гирлянду из лампочек :)) .
grinch

Сообщение grinch »

Ну вот grinch дошел и до матов.Но я уверяю что хотел Вас ********** :)) .

K2400, K2450. первым я скриптами сделаю что угодно, а вторым и без них с панели. такое поле чудес.

естественно, мне лень.
TrexREXX
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TrexREXX »

[uquote="TrexREXX",url="/forum/viewtopic.php?p=3995934#p3995934"]Ну вот grinch дошел и до матов.Но я уверяю что хотел Вас ********** :)) .

K2400, K2450. первым я скриптами сделаю что угодно, а вторым и без них с панели. такое поле чудес.

естественно, мне лень.[/uquote]
Естественно, снимать то и НЕЧЕГО........
Впрочем другого и не ожидалось :)) .
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

Электронная нагрузка для тестирования аккумуляторов очень желательно чтобы была многоканальная с рекуперацией. Т.е разряжаемая батарея работает не на резистор а на на step-up преобразователь который сбрасывает энергию на общую шину постоянного тока. С этой же шины одновременно заряжаются другие банки или батареи. Т.е энергия циркулирует ( хотя и с потерями) а не уходит все в тепло. При больших емкостях это очень актуально. Обычно получается выбирать режим типа две банки в разряде, две в заряде, или одна в разряде две в заряде потом меняются.
grinch

Сообщение grinch »

Естественно, снимать то и НЕЧЕГО........
Впрочем другого и не ожидалось :)) .

естественно, именно для вас, нечего. не хочу тревожить ваше ЧСВ.
Ответить

Вернуться в «Измерения»