Регулируемый импульсный блок питания на tl494
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Re: Регулируемый импульсный блок питания на tl494
Это схема если правильно выражаться - двухполупериодныая со средней точкой.
Здесь "обратный" диод ставится один, катод его соединен с катодами диодов а анод на минус.
Тот дроссель с минимальной индуктивностью на выходе можно поставить разве что для отработки защиты от КЗ на время пару микросекунд.
Здесь "обратный" диод ставится один, катод его соединен с катодами диодов а анод на минус.
Тот дроссель с минимальной индуктивностью на выходе можно поставить разве что для отработки защиты от КЗ на время пару микросекунд.
Последний раз редактировалось Килиманджаро Пт мар 12, 2021 14:49:49, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Так до Килиманджаро, дошло.

Где ставился резистор для измерения тока? я надеюсь на холодном конце первичной обмотке.
Где ставился резистор для измерения тока? я надеюсь на холодном конце первичной обмотке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Телекот,
Однополярное напряжение может быть только на нагрузке выпрямителя, схема выпрямления - двухполупериодная, в данном случае со средней точкой.
Ток хоть на горячем конце, хоть на холодном, он и в Африке ток один и тот же.
Однополярное напряжение может быть только на нагрузке выпрямителя, схема выпрямления - двухполупериодная, в данном случае со средней точкой.
Ток хоть на горячем конце, хоть на холодном, он и в Африке ток один и тот же.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
около кондесатора разделительного 1мк или хде?я надеюсь на холодном конце первичной обмотке
а какая индуктивность рассеяния первичной обмотки и длина выводов трансформатора?Почему она такая?
или вся схема "чисто на проводках" собрана... километровых... где фото макетницы? а то тут на соседнем форуме один "мастер" жаловался на странности... потом фоту попросили и все прям оцепенели, как там вообще то чего то заработало
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Килиманджаро, вот тебя больше недели не было, как спокойно и хорошо было, не кто глупости не писал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
-
pinchemierda
- Встал на лапы
Вот тут. Особо не задумывался на счёт этого, сюда удобней было просто. А разве будет разница, если например с другой стороны первички (на выходе полумоста)?Телекот писал(а):Где ставился резистор для измерения тока?
- Вложения
-
- измерение тока в первичке.jpg
- (74.97 КБ) 216 скачиваний
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Телекот,
Наша песня хороша. начинай сначала)))).
А по делу?
Почитай за название выпрямителей и за ток, который в любой точке одной ветви одинаков где бы то ни было, хоть в горячем конце. хоть в холодном.
charchyard,
Я ж почему автору и предложил откинуть все выпрямители на выходе и поцепить нагрузку прямо на трансформатор чтобы определиться где идет "утечка")))))
Наша песня хороша. начинай сначала)))).
А по делу?
Почитай за название выпрямителей и за ток, который в любой точке одной ветви одинаков где бы то ни было, хоть в горячем конце. хоть в холодном.
charchyard,
Я ж почему автору и предложил откинуть все выпрямители на выходе и поцепить нагрузку прямо на трансформатор чтобы определиться где идет "утечка")))))
-
pinchemierda
- Встал на лапы
К большому сожалению всё именно так((( ну почти так. Из-за того что пришлось добавлять снаббер, добавлять шунт и экспериментировать с трансформатором, провода от первичной обмотки достаточно длинные получились.charchyard писал(а):вся схема "чисто на проводках" собрана... километровых
А как индуктивность рассеяния измерить? При закороченной вторичной обмотке измерить индуктивность первичной?
Добавлено after 14 minutes 46 seconds:
Кстати, вторичка намотана одножильным проводом сечением 1,5 кв.мм (в тестовом варианте). В готовом блоке естественно буду использовать литцендрат. Может это сказаться на форме тока в первичной обмотке?
-
charchyard
//-----------------
поставь снабберы прям на транзисторы лучше ds, трансформеру снабберы фиолетово есть они иль нет...
Последний раз редактировалось charchyard Пт мар 12, 2021 15:56:32, всего редактировалось 1 раз.
Разница будет, потому как из за большой амплитуды изменения напряжения на горячем конце появляются ошибки измерения.pinchemierda писал(а):А разве будет разница, если например с другой стороны первички (на выходе полумоста)?
Возможно из за этого тоже быть. Длинный концы работают как антенны и могут навести помеху на щуп осциллографа.pinchemierda писал(а):К большому сожалению всё именно так
Попробуй ткнуть щупом осциллографа в то же место где стоит земленой конец щупа, если наводок нет то на экране должна быть ровная полоса.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
На форме тока на такой частоте и такой мощности хоть серебрянными хоть железными проводами намотать - это не скажется. Ну разве что на опустошееие кармана повлияет.
Опыты то не все еще проведены.
Опыты то не все еще проведены.
- musor
- Друг Кота
Килиманджаро, тыв в своем репертуаре ну если ты упоротый неуч то оставь это на своей совести зачем постить тут свой БРЕД???
и к сведению теория киргофа и равенства тока в разных концах обмотки на часторах выше 10-20кгц уже перестает работать а на частотах выше 1мгц.... я вобще промолчу что там можно намерить
и к сведению теория киргофа и равенства тока в разных концах обмотки на часторах выше 10-20кгц уже перестает работать а на частотах выше 1мгц.... я вобще промолчу что там можно намерить
а насчет серебряное vs железо лучшеб промолчал глядишь за боле умного сошел ...про СКИН даже школота в 6 класе в курсе...Килиманджаро писал(а):на такой частоте и такой мощности хоть серебрянными хоть железными проводами намотать - это не скажется. Ну разве что на опустошееие кармана повлияет.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
musor,
Твои теории устарели как сказки моей бабушки - ты б еще скорость света сюда приплел и сравнил ее со скоростью движения электронов а не только Киргофа, от которого ты кстати далек.
Какие наводки, Киргофы, антенны и остальная фигня? У тебя осциллограф зашунтирован 0,2 омами.
Всплески тока это переключение диодов Шоттки с их большой емкостью - я больше чем уверен.
На кой человеку твой скин эффект на частоте 50 кгц и мощности 500 ватт?
Какой скин эффект, какой литцендрат?)))))
Люди на сотню мегагерц на такую мощность таким сечением и проводом мотают и работает все на ура.
Твои теории устарели как сказки моей бабушки - ты б еще скорость света сюда приплел и сравнил ее со скоростью движения электронов а не только Киргофа, от которого ты кстати далек.
Какие наводки, Киргофы, антенны и остальная фигня? У тебя осциллограф зашунтирован 0,2 омами.
Всплески тока это переключение диодов Шоттки с их большой емкостью - я больше чем уверен.
На кой человеку твой скин эффект на частоте 50 кгц и мощности 500 ватт?
Какой скин эффект, какой литцендрат?)))))
Люди на сотню мегагерц на такую мощность таким сечением и проводом мотают и работает все на ура.
Тебе надо в тему к трехпрограммнегу! Он такой же бред пишет, будете с ним на пару конденсаторы менять....на водку.Килиманджаро писал(а):Твои теории устарели как сказки моей бабушки - ты б еще скорость света сюда приплел и сравнил ее со скоростью движения электронов а не только Киргофа, от которого ты кстати далек.
-
charchyard
pinchemierda раз у тебя там всё на сопельках, то предлагаю укороить верёвочки трансформаторные до предела и шун перенести прям за разделительный к точке соединья баночек сетевого фильтра. пленочка 1мк шунтирует питанье мостка прям на транзисторах? или там от мостка до баночек тож веревки километровые?
-
pinchemierda
- Встал на лапы
Пробовал впаивать шунт сразу после выхода полумоста и со стороны двух конденсаторов 220 мкФ, осциллограмма тока абсолютно одинаковая получается.
В общем сейчас буду пробовать отключать выпрямитель...
Индуктивность первичной обмотки 3,38 мГн, индуктивность рассеяния 6 мкГн (больше чем в 500 раз различаются).charchyard писал(а):померяй её родимую и зацени соотношенье Lm /Ls... если больше чем 1/10 реальная, то "дело шеллак"
Попробовал. Абсолютно ровной полосы конечно нет, но амплитуда этих помех максимум 2-5% от полезного сигнала.Телекот писал(а):Попробуй ткнуть щупом осциллографа в то же место где стоит земленой конец щупа, если наводок нет то на экране должна быть ровная полоса.
В общем сейчас буду пробовать отключать выпрямитель...
-
charchyard
надо ткнуца щупом на выходные обмотки относительно центра на аноды шоток... может шотки пробиваются всплесками... у 100в шоток блокируемое максимальное переменное не выше 70...75в амплитуда... может надо уж снабберы на шотки лепить или менять на 200 вольтовые...
-
pinchemierda
- Встал на лапы
Нет, в этом месте уже дорожка на плате.charchyard писал(а):или там от мостка до баночек тож веревки километровые?
Без выпрямителей и стабилизации получилась вот такая форма тока в первичке (осциллограмма во вложении). Сделал вывод, что проблема во вторичной цепи. Замена китайской диодной сборки на два КД213А не помогла. Решил проверить индуктивность выходного дросселя, она оказалась выше, чем расчётная в программе. Отмотал витки до расчётного значения индуктивности, но это тоже не помогло.
- Вложения
-
- ток в первичке без выпрямителя.jpg
- (146.35 КБ) 142 скачивания
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Грузили нагрузку чисто на выходную обмотку трансформатора, без дросселей и всякой муры? Нагрузка не индуктивная?
КД213 на этих частртах проигрывают самым дешевым китайским шотки как два пальца обо....асфальт. Так что в их сторону даже и нечего смотреть.
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
Дроссель в этом опыте абсолютно не нужен.
КД213 на этих частртах проигрывают самым дешевым китайским шотки как два пальца обо....асфальт. Так что в их сторону даже и нечего смотреть.
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
Дроссель в этом опыте абсолютно не нужен.
-
pinchemierda
- Встал на лапы
Нихромовая спираль напрямую ко вторичке и больше ничего. Нагрузка около 100 Вт.Килиманджаро писал(а):Грузили нагрузку чисто на выходную обмотку трансформатора, без дросселей и всякой муры? Нагрузка не индуктивная?