Делаю питание для предусилителя. Двуполярное 15в. В блок питания ставлю пару - 7815 и 7915. В итоге на выходе положительного (7815) честные 15в, а вот на выходе отрицательного (7915) - минус 17-18в!
Основное питание усилителя на входе стабилизаторов - 25в.
Перепробовал несколько микросхем - результат тот же.
Поставил в цепь питания токоограничивающий резистор 200 Ом - чуть-чуть выровнялось. Но все равно при работе предусилителя получается перекос. На плюсе +14.8в, на минусе -15.9в
На входе стабилизатора - конденсаторы фильра порядка 4700мкф, после стабилизаторов - 100мкф. Шунтированы пленочными на 0.1мкф.
В чем может быть дело? Или это принять "как есть" ?
Делаю питание для предусилителя. Двуполярное 15в. В блок питания ставлю пару - 7815 и 7915. В итоге на выходе положительного (7815) честные 15в, а вот на выходе отрицательного (7915) - минус 17-18в! Основное питание усилителя на входе стабилизаторов - 25в. Перепробовал несколько микросхем - результат тот же. Поставил в цепь питания токоограничивающий резистор 200 Ом - чуть-чуть выровнялось. Но все равно при работе предусилителя получается перекос. На плюсе +14.8в, на минусе -15.9в На входе стабилизатора - конденсаторы фильра порядка 4700мкф, после стабилизаторов - 100мкф. Шунтированы пленочными на 0.1мкф.
В чем может быть дело? Или это принять "как есть" ?
В минусовых стабилизаторах распиновка на контактах не такая как в плюсовых,в этом может быть причина.
Cтабилизатор питает предусилитель на двух микросхемах TL074. Предусилитель нагружен на оконечник с входным сопротивлением порядка 40к.
То есть токи мизерные, я думаю, не больше 10мА.
Выбор стабилизаторов на 1.5А был обусловлен... да не помню почему, просто наверное, меньших на рынке не было, или просто хотел иметь запас по току.
Монтаж не при чем. Проверял в том числе и навесным монтажом. Скорее, думаю, такая партия в городе попалась, хотя покупал у разных продавцов. Может, там ток стабилизации нужен не меньше 5мА, судя по даташиту?
Где-то на других форумах слышал подобное, но и там не пришли к какому-то выводу.
P.S. А как хотя бы приблизительно оценить потребляемый ток предусилителя? Померить осциллографом максимальное напряжение сигнала на выходе преда при подключенном УМ и разделить на входное сопротивление этого УМ ? Этого достаточно?
Собрал двуполярный блок питания на 7815/7915, разница напряжений, по моему китайскому АВО-метру - 1В (+16/-16,9), при этом минус нагружен сильней. Но проблема не в этом.
Блок питает предусилитель который сильно фонит 50 Гц. с увеличением нагрузки на БП - фон возрастает.
что это может быть?
емкость на входе - 2200 мФ, на выходе - 100 мФ. на входе и выходе блокировочные конденсаторы.
С разводкой все нормально. Напряжение на входе, опять моим-же китайским тестером - +- 26В.
Предусил - заведомо нормальный. На самом деле я переделываю " ВЕГА 50У 122С, и собрал для питания предварительного выпрямитель/стабилизатор. Вот и гадаю, то-ли я умудрился-таки сжечь стабилизатор, то-ли что-то тут не так...
Была у меня как-то раз лажа с такими стабилизаторами. Кстати, также с 7915. Всю голову тогда сломал, но так и не добился я нормальной работы этого стабилизатора. Потом плюнул, купил 7812 и 7912 и всё стало на свои места, для предусилителя разница в 3 вольта не критична.
Видимо всёж-таки есть какая-то аномалия с этим стабилизатором.
ЗЫ: я всегда использую стабилизаторы серии 78Lxx / 79Lxx, если ток не превышает 80-90mA - а этого тока почти всегда хватает с головой. Они выгодно отличаются ценой и размерами от своих старших братьев.
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Такая же была проблема, только на 7815. Сделал стабилизатор напряжения +15В и -15В, и вдобавок +12В(на 7815, 7915 и 7812 соответственно). Купил по несколько штук (с запасом) в магазине в корпусе ТО-220, собрал на тестовой плате, на выходе питания стабилизатора +21 вместо +15, с минусовым питанием все ок. Поменял микруху на другую, все стало на свои места. Позже решил сделать мини стабилизатор на 78l15 и 79l15 (в корпусе ТО-92, выглядят как транзисторы), и 2 из 3 были бракованные и тоже выдавали не нужное напряжение.(!) Кстати микрухи покупал в разных магазах (!) Итог - берите если хотите сделать дешевый стаб на них, в дешевых магазах и сразу несколько, велик процент брака, или же делайте на других микросхемах).
_________________ Если с утра вы обнаружили погрызенными платы и провода, обязательно проверьте не сточил ли ваш кот при этом свои зубы!
хотел бы предостеречь вас от поделок очень часто за 78ххх 79ххх выдаюют перетертые транзюли проверяйте перед монтажом! вообше надо взять за правилло 100% входной контроль насчет подгруза нормалные чипы его не требуют ток самопитания самодостаточен для работы если напряг зазавышени не стабилизируется это или перетерки или брак
Добавлено after 1 minute 49 seconds: обрпатите внимание на чертеж в даташите корпус то220 в настоящих чипах 78/79 несколко отличается от того что у диодоф и транзюкоф
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], ksv68 и гости: 72