Алексий писал(а):Доброе время суток всем! Я тут недавно, поэтому не пинайте сильно, если что...
У меня есть старые часы Электроника В6-403. Это от какой-то лабораторной измерительной аппаратуры. Проблема в том, что у них постоянно светятся все сегменты индикаторов, но часы идут - это видно по слабому изменению яркости секундной точки. Собраны на двух неизвестных мне микросхемах - М59 и М60 (см. приложенное фото). Если коснуться одного из выводов М59, появляется индикация, но останавливается ход. Кварц работает, в источнике питания поменял кондер фильтра. Других идей нет - к сожалению, мало знаком со схемотехникой на логике.
Немного об устройстве: как уже говорилось, собраны часы на двух микросхемах, индикаторы ИВЛ (такие с зелеными цифрами), каждый сегмент индикаторов управляется транзисторными ключами на КТ315. Наставьте, пожалуйста, на путь истинный - где копать и как это все работает. Спасибо!!!
Самый главный вопрос: "А у тебя осциллограф есть? и умеешь ли ты им пользоваться?" Если да, то маленький шанс вылечить часы есть. Если нет, то и шансы твои на нуле. Судя по фото эти часы ваял какойто военный почтовый ящик и микросхемы его собственной разработки. М59 это задающий фазовый генератор, а М60 сами часы. Судя по описанию неисправности Фазовый генератор не выдает одну из фаз, потому и не видно на индикации ничего. когда касаешься фазовой шины, ты своей наводкой как бы добавляешь эту фазу, но частота ее всего 50ГЦ потому и кажется, что часы встали. Короче, что б часы заработали нужно запустить М59 в штатном режиме (вдруг ей просто напряжения не хватает)или съэмулировать ее работу на других микросхемах. Осциллографом(лучше 2х лучевым) нужно посмотреть что там на ногах М59 творится, какие сигналы, их частоты, скважености , амплитуды, фазы и т.д. и т.п.