Помогите сделать радиостанцию на СВ диапазон

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Morroc
Друг Кота

Re: Помогите сделать радиостанцию на СВ диапазон

Сообщение Morroc »

[uquote="Artem_Denisovich_RUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4003045#p4003045"]С бп я разобрался. В этот вставляю 2 лампочки.[/uquote]
если можно обмотки правильно скоммутировать - это лучше лампочек

[uquote="Artem_Denisovich_RUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4003045#p4003045"]На 130в делаю на отдельном трансформаторе[/uquote]
ну это как хотите

[uquote="Artem_Denisovich_RUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4003045#p4003045"]Надо ждать где то неделю. Придется телевизор рассвет307 за 1000р в домодедово ехать покупать на авито.[/uquote]
жесть :)))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Artem_Denisovich_RUS
Вымогатель припоя

Сообщение Artem_Denisovich_RUS »

поищу может где то выйдет доставкой отдельно транс доставить.
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

раздербаньте осциллограф какой нибудь из тех, что "до 1 МГц", толку от них... :)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:) Самый хорошие трансформаторы, проверенные временем. Чисто на медных обмотках.
Старый и добрый ТС180-2.
Куча комбинаций, хороший перегруз держат.
И простота коммутаций обмоток.
Для доброй шарманки и включая питать модулятор
Штучки 4ре надо минимум, если собирать оконечник на трех ГУ50.
Первый трансформатор для питания модулятора.
Второй для задающего генератора и драйвера.
Ну и последняя пара для питания оконечного каскада по удвоению.
Ещё один силовик на Ш пластинах,от лампового приемника можно использовать в качестве
Модуляторного . Качать гу50е чистым звуковым напряжением в экранные сетки.
Используя вторичку в качестве анодной обмотки а сетевую на прямую сажать на экранную сетку второй конец тупо на массу передатчика.
В результате будет очень хорошоий АМ сигнал CLSi .
Это подсказка того, что можно сделать простому, начинающему радиолюбителю.
С доброй антенной будет работать практически по всей Европе, было бы прохождение.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aloyzaaa
Встал на лапы

Сообщение aloyzaaa »

Это кому такие предложения? Который конденсаторы взрывает,ток в резетке меряит и мусор скупает?
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Бывает и хуже. Помнится один рентгеновскими трубками дома баловался... )
Реклама
Artem_Denisovich_RUS
Вымогатель припоя

[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4003132#p4003132"]:) Самый хорошие трансформаторы, проверенные временем. Чисто на медных обмотках.
Старый и добрый ТС180-2.[/uquote]

Спасибо!

Добавлено after 56 seconds:
[uquote="aloyzaaa",url="/forum/viewtopic.php?p=4003146#p4003146"]Это кому такие предложения? Который конденсаторы взрывает,ток в резетке меряит и мусор скупает?[/uquote]
Конденсаторы я немного взрывал и уже не взрываю, ток в розетке я ни разу не мерил и не буду, мусор не скупаю

Вы чисто так одно сообщение увидели и сделали вывод? Или как?

Добавлено after 42 seconds:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4003149#p4003149"]Бывает и хуже. Помнится один рентгеновскими трубками дома баловался... )[/uquote]
Я что то такое слышал но делать такого не буду - здоровье важнее чем просветить какой либо предмет
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Artem_Denisovich_RUS писал(а):Я что то такое слышал но делать такого не буду - здоровье важнее чем просветить какой либо предмет
Если всё делать правильно, то ничего страшного не будет )) Гораздо опасней взрывать конденсаторы ))

https://www.youtube.com/watch?v=Mei5VZtYQl8
https://www.youtube.com/watch?v=7bzVQgR9chw

:tea:
Artem_Denisovich_RUS
Вымогатель припоя

С чего вы взяли что я прямо каждый день взрыаю одни конденсаторы? Я повзрыал немного чтобы узнать как они взрыаются и все
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ну с конденсаторами проще, если сразу глаз не выбило, то остается только бардак убрать, а с рентгеном наделал делов и... все )

Если бы взрывались трансформаторы - уже взорвали бы )
aloyzaaa
Встал на лапы

Сообщение aloyzaaa »

И видео видел где мог описатся от восторга. В резетке померять ток добавь шунт к своим амперметрам,писал,что у тебя слабоватые,вот и будет сила. А так сделай жучок на трёх транзисторах и услышит вся твоя деревня ,если конечно сможеш. Только слушать пртдётся на китайское радио.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4003194#p4003194"]Ну с конденсаторами проще, если сразу глаз не выбило, то остается только бардак убрать, а с рентгеном наделал делов и... все )

Если бы взрывались трансформаторы - уже взорвали бы )[/uquote]

В ранней радиогубительской молодости как-то подключил мелкий 400 гц транс к 220, неее по феншую вымерял самую высокоомную обмотки и подключил - сиду смотрю и тут из трранса с хлопком вырывается этакая реактивная струя дыма.... :o :shock: :o
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=4003223#p4003223"]В ранней радиогубительской молодости как-то подключил мелкий 400 гц транс к 220, неее по феншую вымерял самую высокоомную обмотки и подключил - сиду смотрю и тут из трранса с хлопком вырывается этакая реактивная струя дыма.... :o :shock: :o[/uquote]
:) Самый лучший ответ на всё выше сказанное.
Не ошибается тот, кто ничего не делает!
Все что то взрывали и палили.
Я один раз бахнул одним разом 10ть электролитов в фильтре высоковольтного выпрямителя по
100 мКф на 450 вольт.
Бабахнуло так, что комната была полностью в дыму,
И как будто, кто то с двух стволов из ружья бахнул рядом с ушами. Минут 10ть звенело.
А ошибка была банальная. На высоковольтной сборке
, типа шоколадок, диоды нарисованы обратной стороной. А тестером они не звонились.
Шибко не расстроился, запас был.
Но потом начал посматривать где под напругой выходит плюс с диодов. :) , перед тем как припаять фильтр.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4003132#p4003132"]:) Самый хорошие трансформаторы, проверенные временем. Чисто на медных обмотках.
Старый и добрый ТС180-2...[/uquote]Поддерживаю! (у меня всегда "в запасе" два-три ТС180 на полочке стоят... :roll: )
Artem_Denisovich_RUS
Вымогатель припоя

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4003395#p4003395"]Поддерживаю! (у меня всегда "в запасе" два-три ТС180 на полочке стоят... :roll: )[/uquote]
а у меня ни одного такого нету и не знаю где их достать

Добавлено after 37 seconds:
хах у меня сейчас конденсаторная бумага горела зеленым огнем

Добавлено after 6 minutes 19 seconds:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4003194#p4003194"]Ну с конденсаторами проще, если сразу глаз не выбило, то остается только бардак убрать, а с рентгеном наделал делов и... все )

Если бы взрывались трансформаторы - уже взорвали бы )[/uquote]

у меня от конденсаторов даже бардака не было. У меня они взрывались в банке стальной. В бытовке без банки но там бардак гораздо хуже твориится.

Только БМ2 взрывался без банки но ошметков от него что то не было
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Artem_Denisovich_RUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4003980#p4003980"]...не знаю где их достать...[/uquote]Подсказываю: применялись во всех унифицированных ч/б телевизорах второго класса (с кинескопами 59 и 61 см по диагонали).
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

для связи на 100км достаточно баофенга 5вт с высокой антеной на 2ку. В моем регионе открываем эхо-репитер одним ваттом при наличии прохода. Репитор находится в 75 км. Это я к тому что начинать нужно с чего-то готового, а не с уравнения со многими неизвестными. Получается, рации нет, антенны нет, опыта нет, знаний нет. Ну и с деталями напряг, и с измерительными приборами тоже.
Купи трансивер на нужную частоту. Сделаешь антену, по крайней мере узнаешь что и как работает, потом решишь надо оно тебе или нет.
Или купи на алишке ssb передатчик на 80ку для телеграфа за 10баксов, прием можно посмотреть на websdr, посмотришь до куда добивает, поэкспериментируешь с антенной, увидишь что нужно что бы било дальше. Ну и так далее. Это уже что-то.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4004219#p4004219"]для связи на 100км достаточно баофенга 5вт с высокой антеной на 2ку. В моем регионе открываем эхо-репитер одним ваттом при наличии прохода. Репитор находится в 75 км. Это я к тому что начинать нужно с чего-то готового, а не с уравнения со многими неизвестными. Получается, рации нет, антенны нет, опыта нет, знаний нет. Ну и с деталями напряг.[/uquote]
:) Ну зачем отговаривать целеустремленного человека ?
Если есть желание , пусть пробует .
Основная масса радиолюбителей все проходили такой путь.
Только надо заниматься этим делом , не сразу всё в одну кучу , а постепенно и с пониманием каждого отдельного каскада .
Сразу все не получится , нужен опыт в построении всего отдельно.
На первом этапе нужно собрать модулятор , обычный усилитель низкой частоты , настроить .
Собрать к нему или приобрести готовый микрофонный усилитель .
Приобрести приёмник добротный.
Собрать блок питания и коммутацию для будущего передатчика .
сделать шасси и каркас с кожухом .
установить на шасси все элементы , рассчитав расположение всех элементов управления КПЕ и контурных катушек.
Спаять первым делом качественный генератор на нужный диапазон , протестировать его на стабильность .
Собрать УВЧ драйвер , опять протестить его с ЗГ.
Спаять оконечный каскад и запустить его в купе со всеми каскадами , не подключая модулятора .
Проверить настройки контура ФНЧ на нагрузке 50 или 75 Ом.
Далее можно готовить и конструировать антенну , не колхозную веревку , а добротный симметричный диполь или инвертора , или добротную дельту .
Естественно рассчитав их на нужный рабочий диапазон .
Запитав кабелем 50 Ом через симметрирующее устройство .
После настройки антенны можно пробовать первый запуск и настройку усилителя мощности с антенной ,
Для всего этого , потребуется немного времени , примерно месяц усердного труда .
Но если ТС горит желанием , при правильном подходе может сделать за пару недель .
Молодой парень 15ти лет , мой хороший знакомый, собрал и настроил все за пару недель .
И потом через пол года он уже самостоятельно собрал пару трансиверов SSB на 160 метров и на 80 метров .
Первый был простой Полякова , а второй уже с фильтровым методом на пару диапазонов .
Парень так въехал в эту систему , что сейчас он где то на юге работает инженером связи .
Но это конечно единичный случай , но как говорят , кому , что дано . :wink:
Artem_Denisovich_RUS
Вымогатель припоя

Да, блок питания 300в и 6.3в есть, осталось 120в.

Поеду в Санкт Петербург и куплю где нибуть там какой нибуть ламповый телевизор.

Надо схему УНЧ нормальную, в интернете я нашел только на микросхемах или для наушников.

У меня есть генератор гзм там в нем унч на лампах но когда разбирал и собирал генератор прищемил провод и коротнуло 220. Не включается, надо все провода прозванивать или вилку менять

Буду ехать в Санкт Петербург на все отвечу

Добавлено after 38 minutes 19 seconds:
Пойдет ли в качестве экранизации оббить фанерный корпус плотной широкой конедгчатррной фольгой из наибольшего к50-6 который я разобрал так как он что то не заселялся наверное пробило но электролита в нем было много?

Добавлено after 7 minutes 15 seconds:
Не замерялся*

Добавлено after 25 minutes 20 seconds:
Какой трансформатор в телевизоре чайка 2? Покупать такой телевизор?
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ну хуже от фольги не будет )
Закрыто

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»