Устройства защиты квартиры от перепадов сетевого напряжения

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

Ёмкость С3, как Вы заметили стала меньше В 10 раз!
Конденсаторы С2, С4 электролитические на100 вольт, то есть маленькие (ВНИМАНИЕ! полярность не путать). Тиристор тоже маленький...
Я

Сообщение Я »

Увеличив ёмкость до двух МКФ, можно изменить вот так схему и без проблем. Нет шума, писка и "ТОКУ" хватит всем потребителям...

Вот схема

http://s001.radikal.ru/i193/1002/94/2b9b308da198.jpg

Ошибка! С2 - 2МКФ - читать С1 - 2МКФ
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А что такое "Х1 любой не ниже 100 вольт" ? А стабилитроны на 36 вольт каждый? Я так понял, что у стабилитронов одна задача - ограничить напряжение на входе моста до 36 вольт, если нагрузка ничего не потребляет? А в чём смысл использовать симистор с двумя стабилитронами до моста, если можно (как в предыдущих схемах) использовать тиристор с одним стабилитроном после моста?
Я

Сообщение Я »

Барсик писал(а):А что такое "Х1 любой не ниже 100 вольт" ? А стабилитроны на 36 вольт каждый? Я так понял, что у стабилитронов одна задача - ограничить напряжение на входе моста до 36 вольт, если нагрузка ничего не потребляет? А в чём смысл использовать симистор с двумя стабилитронами до моста, если можно (как в предыдущих схемах) использовать тиристор с одним стабилитроном после моста?

Киса, ты что, валерианки нализался! Схему не смотрел, что ли? Симисторы перестал узнавать?..

Это у Вас одна задача - если не понимаешь, спроси.

А два стаб. это дабы управлять симистором, а до моста, и симистор, что бы конденсаторы не трещали и энергию экономить. Если Вы используете схему с тиристором, то МК вряд ли будет работать корректно.

А проблемы с питанием возникают у спецов из - за того, что нет нужных элементов (применить реле с меньшим током включения), а иногда места на плате (поставить дополнительно 1 мкф).

Я

Сообщение Я »

У нас такое реле стоит 30 руб.

http://www.allcomponents.ru/omron/g5le14.htm
Я

Re: не срабатывает реле

Сообщение Я »

[quote="vihtor"]Помогите кто знает как решить проблему. Собрал схему с первой страницы на Mega-8 только в дип корпусе . И столкнулся с такой проблемой. Питание которое идёт с моста через диод и стабилитрон - не 12в , а порядка 6-7вольт . Заменил конденсатор с 1мкф на 2мкф вроде пошло 12вольт но теперь не срабатывает реле , хотя на 28 ноге контроллера напряжение 1,6в. А транзистор не открывается . Резистор последовательно к базе bc547 подбирал но без толку, падает напряжение на 28ноге контроллера , а на базе транзистора 0,7в. Может что-то с прошивкой. Прошил прошивкой тойже что в архиве ,фьюзы выставил как в конце статьи. Но само устройство работает всё устанавливается и показывает светодиод переключается, напряжение на 28 ноге или 0 или 1.7в. Не пойму вроде всё как в схеме а реле не щёлкает.[/quote]

Барсик, пожалуйста, Ваши мысли по выше сказанному?
Барсик
Друг Кота

Re: не срабатывает реле

Сообщение Барсик »

Я писал(а):...Барсик, пожалуйста, Ваши мысли по выше сказанному?

Как поётся в одной песне: "...И мыслей полна голова, и все - про загробный мир..."

Мысль первая - источник питания не может обеспечить достаточный ток, чтобы его хватило и для питания реле, и для всего остального.

Мысль вторая - Если на ноге контроллера 1,6 В при питании +5, то, похоже, подпалили этот выход...

Мысль третья - я ещё не пробовал собирать источник питания с гасящим конденсатором и стабилизатором на тиристоре. И не могу дать рекомендаций, как с ним бороться.

Мысль четвёртая - вместо стабилизатора на тиристоре, можно использовать мощный стабилитрон на 12 вольт, чтобы он взял на себя лишний ток, когда реле выключено. Но он будет весьма тёпленьким. Зато гасящий конденсатор не будет верещать.

Мысль пятая - а зачем писать подряд несколько постов, вместо того, чтобы редактировать последний?

Я писал(а):...Если Вы используете схему с тиристором, то МК вряд ли будет работать корректно.

Очень хотелось бы узнать, почему.
Я

Сообщение Я »

http://s001.radikal.ru/i193/1002/94/2b9b308da198.jpg

Эта схема вообще прилично работает и ёмкость, конденсатора фильтра, в десять раз меньше, чем в схеме с тиристором.

Мысль третья
- я пробовал собирать источник питания с гасящим конденсатором и стабилизатором на тиристоре. И могу дать рекомендации, как с ним бороться.

Мысль четвёртая - вместо стабилизатора на тиристоре, можно использовать мощный стабилитрон на 12 вольт, чтобы он взял на себя лишний ток, (И ТАК ЕГО НЕ ХВАТАЕТ, ТОКА) когда реле выключено. Но он будет весьма тёпленьким (НАМ ЖЕ ТОК НЕ НУЖЕН). Зато гасящий конденсатор не будет верещать. И РЕЛЕ НЕ БУДЕТ ВКЛЮЧАТЬСЯ. Прекрасно!

Попробовал редактировать. Понравилось
Последний раз редактировалось Я Чт фев 18, 2010 20:59:54, всего редактировалось 2 раза.
Я

Сообщение Я »

Барсик, вот Вы и ответили то есть помогли vihtor, а пишу я потому, что хочу писать, да и места достаточно на форуме. Собственно, чем Вам не понравились схемы БП, которые я показал?

http://s002.radikal.ru/i199/1002/4e/f8da5ad835f9.jpg

Эта схема обеспечит работу реле (с током включения 70 ма) и МК с конденсатором С1 - 1,5 мкф.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Я писал(а):... а пишу я потому, что хочу писать, да и места достаточно на форуме...

Есть такая болезнь. Называется "графомания".

Я писал(а):...Собственно, чем Вам не понравились схемы БП, которые я показал?

Они мне очень понравились. Но я такие схемы не собирал. Не щупал лапами... Поэтому не могу дать по ним какой-либо отзыв или рекомендации.

Я писал(а):... http://s002.radikal.ru/i199/1002/4e/f8da5ad835f9.jpg
Эта схема обеспечит работу реле (с током включения 70 ма) и МК с конденсатором С1 - 1,5 мкф.

У меня большие сомнения на этот счёт. Вы эту схему собирали?
Если просто посчитать, то получится, что почти весь этот ток, который может обеспечить конденсатор C1, вместо нагрузки пилит через C2 и C4. А нагрузке достаётся очень мало. Посчитайте. А лучше собирите эту схему и измерьте ток.
Я

Сообщение Я »

http://s004.radikal.ru/i208/1002/2c/cce0452c493c.jpg

Конденсатор 0,94 мкф, включает реле с током 65 ма. Схема реальная работает с 1998 года.
Барсик, Вы какой - то очень агрессивный. Кто Вам накрутил хвост?...
Схемы, в работоспособности которых Вы сомневаетесь, мной проверены два дня назад, сразу же, как только я их нарисовал. Всё как пологаетсся, вплоть до осцилограм, а считать я их не считал, да и считать там нечего, вроде и так всё очевидно, три конденсатора и два сопротивления т. е. резистора.
Вы, как Советский народ: " мы не читали, но ОСУЖДАЕМ", хотя Вы, этого, наверное, и не знаете. Не застали...
Пишу я по делу, человек просил помощи,

Добавлено: Чт Фев 18, 2010 01:47:20 Заголовок сообщения: Re: не срабатывает реле

[quote="vihtor"]Помогите кто знает как решить проблему. Собрал схему с первой страницы на Mega-8 только в дип корпусе . И столкнулся с такой проблемой. Питание которое идёт с моста через диод и стабилитрон - не 12в , а порядка 6-7вольт . Заменил конденсатор с 1мкф на 2мкф вроде пошло 12вольт но теперь не срабатывает реле , хотя на 28 ноге контроллера напряжение 1,6в. А транзистор не открывается . Резистор последовательно к базе bc547 подбирал но без толк

а Вы, чем занимаетесь мне непонятно? Критикой? Так надо сначало взять паяльник... и после этого критикой заниматься. Умниккк...
vihtor
Родился

Сообщение vihtor »

"Я" - большое спасибо за схемы , на днях соберу и отпишусь. Всё это время не мог зайти на форум, при входе комп просто подвисал.
Я

Сообщение Я »

vihtor, ПОЖАЛУЙСТА , внимательно просмотри на схемки, и если что не понятно, или в чём - то сомневаешся спроси. Если есть место на плате, поставь второй конденсатор 1.5 мкф. и делай второй вариант, хотя первая схема будет работать вполне надёжно. Желательно сделать макет, вместо МК поставить резистор 80-100 ом, и проверить работу реле. В момент включения реле 5 вольт должно быть стабильно.
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Igor_67 писал(а):Ребята, чтобы никого не вводить в заблуждение, вот ссылка на то, что собирал я: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=339336#339336
Извините, что не сразу дал ссылку. :oops:

Не совсем понятно что делает тиристор в схеме? И зачем так усложнять блок питания? Тиристоры, симисторы, ужас....
Я

Сообщение Я »

Adusik, очень интересно посмотреть ваш вариант, жду с нетерпением.
С уважением, Я.
Adusik

&

Сообщение Adusik »

Вот по такой схеме у меня работает девайс на МК непрерывно уже 6 лет.
Я

Сообщение Я »

Простенькие, прекрасные схемы питания, но в нашем случае нагрузка изменяется в три раза (при включении реле), ваши предложения?

Хотелось бы узнать, а что вы включаете симистором???
Adusik

&

Сообщение Adusik »

У меня симистор включает вентилятор 220В, 60Вт. Зачем в схеме защиты использовать реле, если можно использовать симистор с током 20...25А. Для всей квартиры вполне достаточно.
Я

Сообщение Я »

К сожалению, симистор, для всей квартиры не подходит! Не такой простой это вопрос, как вам кажется на первый взгляд...
Adusik

&

Сообщение Adusik »

Я бы поставил симистор, а реле с током контактов 20...25А и током обмотки несколько десятков мА наврядли существует, хотя всё может быть, осталось толко прикинуть сколько будет стоить такое реле.
Ответить

Вернуться в «AVR»