Добрый день, уважаемые!
Зацепила меня тема частотников - вторую неделю читаю, смотрю, читаю, смотрю - и конца этому не видно.
Вопросов море, масса моментов вызывает смущение, недоумение, непонимание, отторжение, а масса удивление, восхищение и даже гордость.
Но если отбросить все эмоции и кратко все резюмировать - то остается только один существенный аспект - это цена. Слишком дорого!
(Дорого для меня в абсолютном выражении, пожалуйста не говорите, что это дешевле аналогов с такими характеристиками).
Вопрос простой, как удешивить конструкцию. Речь идет только и исключительно о ручной сборке и отладке одного единственного экземляра при наличии измерительных приборов и некоторых запасах разных сопутствующих деталей (второстепенных) (не о промышленном производстве, не о потоке, не о оповторении кем угодно и где угодно на коленке без приборов, без знаний и т.д. и.т.п.)
Какие пути в принципе для этого имеются?
Не знаю есть ли здесь разработчики (кроме автора). Но у меня вот ряд непростых вопросов нарисовался...
Например, кто-нибудь ставил вместо IGBT обычные полевики руб по 30 с током 5-8А, по одному или в паралель? Будут они работать? (Про мощность я в курсе, но у меня нет движка на 4 КВт, а вот на 500 Вт и 900Вт есть)
Это конечно, супер круто, поставить в схему IGBT 1200В на ток 40А, но можно-ли, например, поставить в схему IGBT на 600В? Вернее, что и как нужно сделать, чтобы он там долго и счастливо работал.
HCPL3120 - это супер технологичное и компактное решение. Можно сказать БРАВО!, автор, наверное одно из самых изящных по совокупности. Но 88р за корпус выливается в более 500р за одни только драйвера

... Это как-то не совсем дешево.(Не говорите мне про али, я в курсе). Драйвера ведь можно сделать и на рассыпухе - старый телек на помойке, сейчас обычное явление. Учитавая частоту 4-6 кГц и принудительные меры принимаемые для искуственноо завала фронтов, думаю это технически решаемая задача (это не 100КГц получить с крутыми фронтами на тяжелых затворах в 8нФарад)
Deed time - я, конечно, люблю пики - все-таки первый мой контроллер, что ту говорить. Когда-то делал на нем регулировку угла опержения зажигания для еще ВАЗ-2106. Под капотом работал как часы - ни одного сбоя за все время не было. Но все-таки пара копеечных корпусов логики для автоматического формирования задержки в 500ns или 1us мне кажется, лишними бы не были. Ну а в программе можно, если надо, докинуть еще сверху сколько требуется. Тем более, я так понял, что ключи все-таки время от времени попыхивают у народа...
Уважаемый автор, или любой другой, с полным правом может сказать, что это не относится к данной конструкции - делай себе что хочешь и как хочешь, и конечно будет прав.
Но вдруг кому-то это тоже покажется интересным..
Восьмиктут поистине стал народным частотником. Хотелось бы какого-нибудь технического развития и желательно в сторону удешевления и доступности. А то вот последний пик, я даже в замешательстве, где можно взять, про цену я, вообще, молчу.
Буду благодарен всем откликнувшимся.
Спасибо.