STM32 и USB (практика)

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: STM32 и USB (практика)

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=4006860#p4006860"]А чем тревожен звоночек в виде архивов RAR ?[/uquote]
Их только упоротые вендузятники — выходцы из стран бывшего СССР используют. Цивилизованный мир пользуется 7z или обычным tar.gz/tar.bz или zip.
Ну да, конечно, а .Net Core не считается?
Фу, хватит уже материться!
А окна на чем писать, или все приложения должны быть только консольными?
OpenGL или веб-морда (очень рекомендую библиотеку libonion, которая очень много низкоуровневщины на себя берет). Но в реальной жизни крайне мало приложений требуют GUI, командной строки на 99% хватает.
уже давно opensource и большей частью все кроссплатформенное :)
Лично мне, как и большинству линуксоидов, ваша мастдайная дерьмота не нужна и даром! Пусть даже перелицензируют ее под GPL… Все равно лучше С до сих пор ничего не придумали.
gtk, qt, естественно
Нет, только не эта параша!!! GTK — это glib, уродская попытка реализации ООП на С. Я когда-то пытался на GTK2 делать что-то, спасибо, не надо!
А про Qt вообще молчу. Это просто адское нагромождение костылей и подпорок. Да еще и невменяемый С++…
Не так давно я нашел отличную штуку: nuklear. Header-only библиотечка для графики с уймой бэкендов. Попробовал на opengl4, мне понравилось. Так что, как будет время, напишу-таки смотрелку FITS-файлов (да и просто любых изображений), нужную для юстировки оптики и элементарного анализа изображений.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Про Qt ничего не могу сказать, но gtk вполне неплохая библиотека. Да, изображает ООП, но простенький GUI на ней набросать можно.
nuklear же вроде в основном для игр позиционируется. То есть там только базовый набор виджетов и наверняка проблемы с интеграцией вроде копирования текста, вставки средней кнопкой и чего-нибудь еще. Впрочем, спасибо что напомнили, надо будет его поглядеть более пристально.
Реклама
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4006961#p4006961"]Лично мне, как и большинству линуксоидов, ваша мастдайная дерьмота не нужна и даром![/uquote]
Так бы сразу и сказал, что еще кто-то подумает, что дело действительно в проприетарности :)
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4006971#p4006971"]там только базовый набор виджетов и наверняка проблемы с интеграцией вроде копирования текста, вставки средней кнопкой и чего-нибудь еще.[/uquote]
ХЗ, мне такой функционал не нужен. Мне GUI нужны, чтобы картинку показывать и какие-нибудь параметры на ходу менять (обычно хоткеями, но хотелось бы и менюшку иметь на всякий случай). Но в примерах nuklear были и поля редактирования текста, и вставка средней кнопкой там работала.
Я лишь не понимаю, зачем может понадобиться такое в реальной жизни: делать 100500-й текстовый редактор?

Добавлено after 4 minutes 34 seconds:
[uquote="Reflector",url="/forum/viewtopic.php?p=4006972#p4006972"]Так бы сразу и сказал, что еще кто-то подумает, что дело действительно в проприетарности :)[/uquote]
Да мне, честно говоря, в случае всего, что связано с огрызком или мелкомягкими наплевать...
Что до си-диеза, то если он такой хороший и реально свободный, почему я не вижу кучи свежего полезного софта, написанного на этом недоЯПе? Аналогично я не вижу ничего вменяемого на педеrust'е, goвне и прочих фекалиях. Даже любители пхытона хоть и наплодили уже 100500 всяких разных скриптов, но ничего реально полезного до сих пор на нем не сделали. Только тормозные интерфейсы к сишным или крестовым библиотекам.

Вот насчет С++ спорить не буду: хоть у меня современные кресты вызывают рвотный рефлекс, судя по количеству полезного софта, этот ЯП — не такая уж и дрянь.

Вот и получаем на наши дни тройку лидеров, на которых написано большинство полезного софта и ОС: С, С++ и фортран.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Я лишь не понимаю, зачем может понадобиться такое в реальной жизни: делать 100500-й текстовый редактор?
Ну мы же обсуждаем решение в общем виде.
Кстати, распространенный софт на тех же gtk, Qt, даже богомерзких шарповых библиотеках, есть. А что из известного написано на nuklear?
Вот и получаем на наши дни тройку лидеров, на которых написано большинство полезного софта и ОС: С, С++ и фортран.
А на фортране что сейчас используется? Скорее сюда следует внести Java, на ней все же можно найти полезный софт.
И к Питону вы зря придрались: скриптовый язык на то и скриптовый чтобы склеивать библиотеки, написанные на других языках и быстрого прототипирования. Примерно как bash - на нем ведь тоже немного прикладных программ написано.
Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

COKPOWEHEU, попсовые софтопейсатели не будут связываться с nuklear, хоть на ней и можно организовать кросс-платформенность. Там просто несколько иной - функциональный, а не ООПный - подход к построению виджетов. Лично мне этот способ нравится намного больше, чем тот же GTK. А еще интересно, что теоретически можно из nuklear даже веб-морды генерировать (правда, я сам этого делать не пытался, я привык по-классике: html/css и javascript пишу руками).
А на фортране что сейчас используется?
Есть еще кое-какие важные математические библиотеки. Правда, постепенно их таки на С переписывают. Те же BLAS/ATLAS раньше только на фортране были. В астрофизике много чего на нем (коллеги до сих пор пользуются софтом 30-летней давности, писанном на фортране!).
А жаба - это для любителей тормозов и свистоперделок.
Что до пытхона, то я к нему не придирался бы, будь у него вменяемый синтаксис (для начала, фигурные скобки или begin/end, т.к. выделять логические блоки отступами мог только совершенно безумный додуматься!). Да и ООПщина не нужна. Вот, взять тот же матлаб: настолько по душе пришелся народу, что сделали его "клон" — Octave. Я "октавой" уже лет 8 (если не больше) пользуюсь для моделирования всяких вещей, если надо по-быстрому модель обкатать. А потом уже на С реализацию пишу.
Пытхон я называю "башем для душевнобольных". Потому что если вменяемому вендузятнику не хватает баша, то он становится линуксоидом. А если он невменяемый, то продолжает сидеть на форточках, затыкая дыры костылями и подпорками.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Когда говорят что технология Х очень классная, но ей почти никто не пользуется, это вызывает опасения. Это не в критику nuklear, а в критику подобной аргументации.
Есть еще кое-какие важные математические библиотеки. Правда, постепенно их таки на С переписывают. Те же BLAS/ATLAS раньше только на фортране были. В астрофизике много чего на нем (коллеги до сих пор пользуются софтом 30-летней давности, писанном на фортране!).
Вот то-то и оно. 30 лет назад в список лидеров можно было записать и Фортран и даже Бейсик. Но сейчас уже нет.
А жаба - это для любителей тормозов и свистоперделок.
Зато какая-никакая кроссплатформа на уровне исполняемого кода. И полезный софт на ней все-таки пишут.
Что до пытхона, то я к нему не придирался бы, будь у него вменяемый синтаксис
Синтаксис мерзкий, с этим не поспоришь. Значащие пробелы - зло. Меня это еще в каком-то из старых бейсиков бесило: "какого фига ты мне все форматирование ломаешь и меняешь регистр ключевых слов на капс?!" Так и не осилил.
Пытхон я называю "башем для душевнобольных".
Напрасно. Баш - язык управления системой, Питон - скрипты общего назначения. То есть управлять файлами и строить конвейеры на Питоне не менее глупо, чем писать ботов на Баше.
А что до синтаксиса - ну не повезло что взлетел именно этот. Сейчас уже изменить будет сложно.
Впрочем, когда скриптование нужно мне, все же пользуюсь Lua.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4007207#p4007207"]Баш - язык управления системой, Питон - скрипты общего назначения. То есть управлять файлами и строить конвейеры на Питоне не менее глупо, чем писать ботов на Баше.[/uquote]
Ну, не надо! 15 лет назад, когда я преподавал в ПТУ, устроил локальный веб-чатик. На башевских скриптах (CGI). На баше же были и веб-тестики (причем, я запилил еще и по несколько вариантов, чтобы у каждого более-менее разное было и друг другу номера правильных ответов не могли подсказывать).
Сейчас у меня будущий телескоп-робот на баш-скрипте отрабатывает. Вручную я только даю команду на старт, если позволяет погода, фокусируюсь и запускаю основной скрипт, который выполняет фотометрию нужного поля, а когда наступает утро или ухудшается погода, закрывает телескоп и снимает калибровки. Боюсь, пока мы с коллегой софт допишем (я на С, он — на С++), да отладим все, я к этому баш-скрипту еще и веб-морду прикручу (народ всякий есть, попадается среди наблюдателей и пара геймеров, которые в линуксе не умеют) ☺
Все это раньше называлось UNIX-way и принципом KISS. К сожалению, многие современные дистрибутивы не следуют этим принципам и вместо UNIX-way там поделки Лени Потного...

P.S. Кстати, т.к. ТеХ — полный по Тьюрингу язык, можно и на нем что-нибудь программировать ☺
По крайней мере, считать всякое в генерируемых pdf-файлах очень даже можно. Латех нынче является мерилом вменяемости студента: если выпускник физмата не знает латеха, его можно смело гнать взашей! Но я и из ЮФУ студентов, попадающих ко мне на практику, напрягаю хоть на пальцах, но освоить эту полезную штуку, чтобы не позориться потом с дипломом в либреофисе (или, еще хуже, "ворде")!
Я на гитхабе, в ЖЖ
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Ну, не надо! 15 лет назад, когда я преподавал в ПТУ, устроил локальный веб-чатик.
Угу, а еще народ игры пишет. Это никак не опровергает сказанное мной.
если выпускник физмата не знает латехах.
Не знаю как было в ваше время, а нам его не читали. Так что если кто из группы и освоил tex (в чем я сомневаюсь), то исключительно из любопытства. Зато заставляли на встроенном в Ворд Бейсике программировать, хорошо хоть недолго. И это претензия больше к учебной программе, чем к студентам.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

COKPOWEHEU, нам в универе тоже латех не читали. Мудаки чертовы!
Я когда дорвался до преподавания, заставлял студентов сдавать отчеты исключительно в латехе (причем, не pdf, а исходники, чтобы я сам скомпилировал и посмотрел ☺).
Увы, но когда преподаватели - старые маразматики, не сумевшие освоить компьютер (а на IT-специальностях это - считай некомпетентный, т.е. его надо гнать ссаными тряпками!), а обучаемым похер, такая ужасная ситуация и получается.
Исправить это на мой взгляд можно только на государственном уровне: а) запретив вообще за счет бюджета покупать ПО (абсолютно любое), б) не допуская к работе с компьютером тех, кто не сдал "кандминимум" по линуксу, башу и базовым средствам coreutils. А если человек работает с текстами, не допускать его к работе без знания латеха.
И все будет хорошо в таком технофашистском мире: безграмотные в компьютерных вещах люди не будут мешать другим жить, а будут спокойно себе сортиры мыть, дворы мести, ну или заниматься более престижными профессиями, не требующими знания компьютера (скажем, водитель, рабочий ручного труда и т.д., и т.п.). И врачи не будут насиловать пациентов, заставляя сидеть в километровых очередях, пока это несуразное чудо одним пальцем медкарту заполнит!..
Я на гитхабе, в ЖЖ
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

заставлял студентов сдавать отчеты исключительно в латехе (причем, не pdf, а исходники, чтобы я сам скомпилировал и посмотрел ☺).
Офигеть! За что ты их так?! Хотя на этапе обучения, возможно, полезно научить писать всё ручками, чтобы люди знали, откуда ноги растут.
Я пользуюсь LyX и считаю, что это очень удобно и эффективно по скорости написания документации и качеству результата. Хотя ГОСТ 2.105-2019 однозначно показал, что все легли под Микрософт.
О Линуксе. Очень агрессивно, но тут я с тобой согласен. Хотя не нужно так рьяно его вбивать в народные массы, можно людей распугать.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Не думаю, что WYSIWYG может быть удобным в верстке текста. По крайней мере, я еще ничего визивигного, что было бы удобным, не встречал. А эти автогенераторы вроде LyX на выходе дают такой код, что в нем и с поллитрой не разберешься.
Я исключительно вручную пишу, периодически контролируя вывод. Пользуюсь TeXstudio (до этого сидел на kile, но эта собака со временем половину кед стала за собой тянуть, удалил нафиг; я вообще негативно ко всему Qt'шному отношусь, но когда это говно еще и кеды тянет — это совсем уже предел!). Жаль, нет теховских IDE на чистом opengl или хотя бы на чистых иксах, чтобы без этих жиробасно-тормознутых культяпок или говнотыков.

А еще автогенераторы кода не сумеют за тебя написать стилевые пакеты. А я такого достаточно уже понаписал. И для внутритекстовых расчетов, и для всякой "симпатичной" верстки, даже по заказу для генерирования бланков Почты России делал стилевой пакет (дольше всего пришлось помучиться с генератором QR-кода и штрих-кода). Ну и молчу о формулах и т.п. Смысл пользоваться визивигом для этого, если вручную все гораздо быстрей делается? Тем более, латеховские макросы запомнить гораздо проще, чем 100500 клавосочетаний, которые будут вставлять эти макросы.
Вложения
scr.jpg
Презентация в бимере, TeXstudio
(108.49 КБ) 141 скачивание
Я на гитхабе, в ЖЖ
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

WYSIWYG может быть удобным в верстке текста
Согласен, поэтому и сделали WYSIWYM.
автогенераторы кода не сумеют за тебя написать стилевые пакеты
Один раз сел, доточил eskdx до соответствия ГОСТ и более-менее приличного вида как в книжках, прикрутил к LyX и больше не возвращаюсь к этому вопросу.
латеховские макросы запомнить гораздо проще
Тут всё зависит от специфики использования. Я пишу редко, но помногу, поэтому для меня каждый документ как в первый раз, и LyX облегчает процесс очередного погружения в тему.

Грамотное использование ТеХ в любом виде предполагает знакомство с основами книгопечатания, что повышает порог вхождения, зато конечный результат радует глаза. К сожалению, поколение Большого пальца не склонно нагружать себя чтением чего-то более длинного, чем новостная заметка кто-где-с-кем. Грустно наблюдать, как продажные 3.14доры ложатся под Микрософт. Посмотрите на ГОСТ 2.105-2019. На первой же странице написано: "Мы легли под Билли".
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Увы, но когда преподаватели - старые маразматики, не сумевшие освоить компьютер (а на IT-специальностях это - считай некомпетентный, т.е. его надо гнать ссаными тряпками!)
А на не-IT? Я, скажем, на физика учился, и пожилых преподавателей, с трудом работающих хотя бы в Ворде у нас было много. Зато свою специальность знают прекрасно. Собственно, специальных лекций именно по оформлению отчетов, рефератов и прочего у нас вообще не было. Предлагаете вводить новый предмет? Даже если введут, то только для галочки, и читать посадят кого попало.
Тут радуешься когда список сумели вставить, перекрестные ссылки и оглавление...
а) запретив вообще за счет бюджета покупать ПО (абсолютно любое)
Вот это к сожалению не выйдет. Как минимум есть куча софта от производителей, без которого экспериментальная установка работать вообще не будет - на чем показывать? На чем работать?
б) не допуская к работе с компьютером тех, кто не сдал "кандминимум" по линуксу, башу и базовым средствам coreutils.
Для IT специальностей соглашусь. Разве что навязывать на государственном уровне конкретный софт, пусть даже линукс - плохая идея. Они ведь способны испоганить любую хорошую идею настолько кривой реализацией, что просто диву даешься как им вообще такое в голову пришло.
Ну и молчу о формулах и т.п. Смысл пользоваться визивигом для этого, если вручную все гораздо быстрей делается?
В этом смысле, кстати, обычный Офис здорово выигрывает у майкросфтовского: формулы там удобнее всего набивать текстом, а если что забыл, панельки рядом болтаются, можно посмотреть в какой код разворачивается тот или иной символ.
Когда-то проводил любопытный эксперимент: насколько будет отличаться скорость ввода одной и той же формулы в TeX, Math и мышевозом (пришлось в том же Math, но для чистоты эксперимента лучше бы было взять Ворд или что-то в этом роде. Но чего нет, того нет). Так вот, в TeX и Math скорость оказалась примерно одинаковой, а мышевозом раза в три меньше.
С тех пор во всех офисосрачах предлагаю повторить этот эксперимент и убедиться самостоятельно. Интересно что сторонники "функционала libreoffice недостаточно" после этого обычно куда-то пропадают...
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Я, скажем, на физика учился, и пожилых преподавателей, с трудом работающих хотя бы в Ворде у нас было много.
А я — астрофизик ☺
Если человек в своей работе не использует компьютер, зачем этого человека насиловать? Но вот преподаватель, физик, математик и прочие технари просто обязаны использовать компьютер в профессиональной деятельности. Не умеют - пусть уходят из преподавания и наукой занимаются (хоть это сложно себе представить, но в наше время все еще можно быть крутым ученым, вообще не подходя к компьютеру: абы были те, кто за тебя всю остальную работу сделает, а ты знай себе по результатом экспериментов статьи пиши).
Даже если введут, то только для галочки
Есть такое, к сожалению. Поэтому начинать реформу нужно с верхушки. Выгнать нафиг всех этих задницепротирателей из госдуры и принимать только вменяемых людей.
Как минимум есть куча софта от производителей, без которого экспериментальная установка работать вообще не будет - на чем показывать? На чем работать?
Сделать самим, вестимо. В России уйма НИИ, но почему-то как какой сложный прибор нужен, так "давайте за бугром купим". А все потому, что подавляющее большинство работничков — некомпетентные ослы. Как может человек, не умеющий даже на пользовательском уровне с компьютером обращаться, написать какой-то софт?
Они ведь способны испоганить любую хорошую идею настолько кривой реализацией, что просто диву даешься как им вообще такое в голову пришло.
И такое есть, к сожалению. Стране нужен вменяемый лидер. Лидер с большой буквы. А не вор какой-нибудь, основной целью которого является набить карманы свои и своих прихвостней.
Вот даже элементарного вопроса с повышением уровня школьного образования решить не могут! А нужно-то поднять зарплату до вменяемой, выгнать бездарей и набрать хороших учителей, да ввести обязательные экзамены для перевода в каждый класс (и экзамены для поступления в первый). Вот зачем в первый класс берут детей, не умеющих читать, писать и считать до ста? А если ребенок не может это по физиологическим причинам, то пусть идет в спецшколу или сидит на домашнем обучении, но не прется в школу для нормальных детей (где в дальнейшем 11 лет является занозой в заднице для всех учителей, завучей и директора).
Плюс, естественно, никакого идиотского подушевого финансирования! Даже если в класс ходит один человек (а в сельских школах такое вполне обыденно) — финансировать как полноценный!
Интересно что сторонники "функционала libreoffice недостаточно" после этого обычно куда-то пропадают...
Все-таки, возможностей формульных редакторов любых "офисов" не хватает для полноценного набора. Я уж молчу о том уродстве, который на печати получается. Ну не предназначены все эти либре- и прочие "офисы" для верстки текстов. Они годятся лишь служебку по-быстрому набросать. Да и то, иной раз думаю: а почему бы не сделать веб-морду для генерирования документиков по стандартным вопросам (служебка на покупку чего-либо, заявление на отпуск и заявление на командировку)? Подрихтовал в веб-морде базис, нажал "OK" и у тебя уже на печать пошло задание…
Я на гитхабе, в ЖЖ
240265
Электрический кот

Сообщение 240265 »

????? STM32 и USB (практика) ?????
IVL ex UA6PJ
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Не умеют - пусть уходят из преподавания и наукой занимаются
Тогда преподавателей совсем не останется, а мракобесы будут только благодарны что их теперь гонять некому
Есть такое, к сожалению. Поэтому начинать реформу нужно с верхушки.
Достаточно политики. Рассуждениями на форуме это не исправить.
Да и то, иной раз думаю: а почему бы не сделать веб-морду для генерирования документиков по стандартным вопросам (служебка на покупку чего-либо, заявление на отпуск и заявление на командировку)? Подрихтовал в веб-морде базис, нажал "OK" и у тебя уже на печать пошло задание…
Зная скорость, с которой у бюрократов меняются стандарты на подобную макулатуру - без шансов.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

А давайте про USB. В свое время пытался сделать USB, правда на AVR и потерпел неудачу. В процессе инициализации начинается обмен - компьтер (хост) запрашивает начальные параметры - отвечаю 0 вроде нормально, идет запрос описаний конечных точек и все - пере перезапровов и команда на "отвали с канала". Очень сложно все это контролировать и непонятно что некорректно дается. (вел лог в ОЗУ и скидывал после отлупа в UART). Нет-ли со стороны компа какого-то ПО - которое может смотреть пакеты USB в сырой форме , причем именно что на этапе инициализации, когда устройства в системе не видно. По винХП естественно. Инли как вы вообще в подобных случаях контроируетее содержимое пакетов. Обмен только по 0 точке.
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Wladimir_TS писал(а):Нет-ли со стороны компа какого-то ПО - которое может смотреть пакеты USB в сырой форме
Воспользуйся saleae logic. Этот логический анализатор китайцы мешками по 3 копейки продают, а ПО оригинальное работает.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Нет-ли со стороны компа какого-то ПО - которое может смотреть пакеты USB в сырой формех.
Wireshark, который я тут уже рекламировал.
По винХП естественно.
Вот будет ли работать на таком - не уверен. Впрочем, никто не мешает установить в дуалбут что-то более современное и удобное для разработки. Да хотя бы Убунту.
Кстати, именно на winXP тестировать USB не рекомендую: одна небольшая ошибка в дескрипторе - и получите BSOD, я такое уже ловил.
Ну а в линуксах гораздо больше встроенного софта для общения с железом: те же lsusb, dd и т.д.
Воспользуйся saleae logic.
У него хватает скорости на 2 канала 1.5 Мб/с, а тем более 12 Мб/с? И декодер в нем для SPI или UART я видел, а вот для USB не уверен.
В любом случае, если обмен вообще начинается, толку с внешнего анализатора будет немного, проще тем же wireshark'ом контролировать.
Ответить

Вернуться в «ARM»