Насчёт дуэлей и "лошар" - это конечно шутка была. Давайте я его готовый вышлю Вам по почте, Вы замеряете все праметры, и напишите что у Вас получилось !? И всё. Может на самом деле я не прав.
Спасибо не нужно. Считайте что я поверил в ваш результат. С другими транзисторами и небольшими изменениями в схеме получил КПД 82%. Кстати какие у вас транзисторы стоят?
Последний раз редактировалось ddr4 Вт апр 06, 2021 01:03:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Хорошо ! Значит Мы возимели правильное восприятие реального котушечного- наматывательного ммммм.... воссоздания лидируещего реализьма ! Ну если по Русски - то всё норм ! И По рукам !!! Приятно иметь дела с хорошими людьми !!
Добавлено after 13 minutes 38 seconds: Вам уважние !
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
видимо вы в насыщение уводили чтобы получить высокое напряжение, в ущерб КПД, шахтёрская фара это видимо ксенон на высоком напряжении, большим током, и с огромной батареей.
шахтёрская фара - это лампочка накаливания на 3,75 Вольта и на 1 Ампер, от трех никель-кадмиевых аккумуляторов. а я сделал на светодиоде от одного никель-кадмиевых аккумулятора. и в насыщение я ничего не уводил - я специально говорил, что сердечник в блокинге НИКОГДА не должен насыщаться.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
и в насыщение я ничего не уводил - я специально говорил, что сердечник в блокинге НИКОГДА не должен насыщаться.
под насыщением видимо понимают степень насыщения, и чем выше частота ключа тем степень насыщение ниже, поэтому преобразователи работающие на больших частотах (сотни килогерц) имеют высокий КПД. Но когда требуется не КПД а большое выходное напряжение при тех же деталях, то можно увеличивать степень насыщения, и конечно полностью не насыщать т.к ток будет течь зря.
В теории насыщения я не силён . А вот голубое кольцо из энергосберегайки показало 0,69 ( с пивом потянет) ! И ещё собрал новую схему с двумя транзюками кт209В , с коэфициентами 94 и 165 и красным кольцом которое с новой схемой показало 0,56 , а со старой 0,57. В итоге практика показывает , что КПД зависит только от кольца !
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Alex_641 Красное кольцо, голубое... Может это вообще не феррит. Использование компонентов с неизвестными параметрами приводит к непредсказуемым и неповторимым результатам. По поводу КПД. Как проводились измерения? Вам уже писали, здесь: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1&start=20 что намерить можно с очень большой ошибкой. Например я использую 2 современных мультиметра, в режиме мА с одними и теми же щупами разница в показаниях у них составляет около 1%, есть еще старый М838, он завышает значение на 18%. На показания мультиметра так же могут влиять импульсные помехи на выходе преобразователя и потери в проводах дешевых щупов.
В принципе неважно насколько точно измерен КПД, здесь наверное важней сравнение КПД двух схем, двухтактника с джоуль-вором. При условии что двухтактиник выдаёт требуемую мощность. И как бы вопрос, на тойже мощности может ли джоуль-вор иметь КПД не меньше двухтактника.
сравнение КПД двух схем, двухтактника с джоуль-вором.
Джоуль вор в вашем случае это что? Так вообще могут назвать любой преобразователь способный работать он низкого напряжения, даже двухтактный, а не только блокинг-генератор. Вот здесь например обозвали несимметричный мультивибратор.
сравнение КПД двух схем, двухтактника с джоуль-вором.
Джоуль вор в вашем случае это что?
По мне так, все схемы в теме - блокинг-генераторы. А джоуль-вор это https://en.wikipedia.org/wiki/Joule_thief И да, это тоже блокинг-Авто-генератор. По вашей же ссылке, блокинг-генератор на несимметричном мультивибраторе.
блокинг-генератор на несимметричном мультивибраторе.
Блокинг и мультивибратор это разные схемы. По поводу КПД. Хорошим результатом для преобразователя на биполярных транзисторах с низковольтным питанием будет 60%, на полевиках КПД выше.