Рейтинг сообщения:0
Пришла в голову мысль и я её некоторое время думаю . Идея не прикладная, скорее для предотвращения застоя мозга в условиях готовых китайских платок на любой вкус. Возможно ли сделать универсальное питание для неважно какого устройства, которое определяет какое питание подано (DC/AC) и автоматически преобразует входное напряжение в нужное для питания устройства. Допустим для радиоприемника или лампочки или др. требуется DC 12в и ток до 500ма. Есть входные клеммы, на которые подается ЛЮБОЕ напряжение (в разумных естественно пределах), например из таких: 380в АС, 220 АС, 110АС, 42АС, 24АС и даже 42DC, 24DC,12DC (например в авто), 5DC (USB порт). Есть решение такой задачи, если (усложним) внутри радио/лампочки/вентилятора и пр. НЕТ источника питания? Во-первых на распознавание DC/AC можно забить. На выходе нужно DC, поэтому на входе можно поставить диодный мост и ему будет все равно какое U приходит (АС или ВС) - все равно постоянку выпустит. А вот дальше мысль остановилась. Блок схему действий этого девайса прикинул (см. ниже), но реализовать какую-то схемку логического блока не смог. Уперся в отсутствие питания для логического блока. Пусть ему питание нужно только минимально возможное (5в DC). Но как ему это питание дать и не пожечь при подключении НЕИЗВЕСТНОГО напряжения? Или я не в том направлении пошел... Копал инет, ничего подобного не нашел. Может обсудим, у кого время/желание есть?... Возможно у кого-то есть простое и гениальное решение
_________________ Первое: обращайся с другими так, как ты хочешь, чтобы они обращались с тобой. Следуя этому правилу, в любой ситуации будешь знать, что делать. Второе: гордись тем, что делаешь. Третье: делай все с удовольствием.
типа- универсальная чудо-таблетка от всего ? Теоретически -возможно, но на практике выйдет в разы дороже потребителя питания А так обычный ЛАБОРАТОРНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ ( 195/235 В по входу...)
преобразовывать 5 в в те-же 380- смешно. Ибо потери мощности будут такими-же как и увеличение напряжения
грубо говоря чтобы получить 220 в 1А потребуется 5 в...ну ток- прикиньте сами
на самом деле такое давно придумано и выпущено но по себестоимости оно оправдано в отделных ОСОБЫХ СЛУЧАЯХ
Добавлено after 1 minute 1 second: и да никакой логики там нет применен широкодиапазоный инвертор 2 ступени
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
про 2-диапазонный инвертор - интересно! Ссылку можно? Я не находил... Предположим втыкаем в 220 - выпрямляет - ШИМ - ключи - выход (хоть 12, хоть другое). А втыкаем в USB... опять этот же ШИМ? Не видел пока с таким диапазоном входных U. Если делать 2 штуки разных ШИМов, то как защитить маловольтный от высокого при включении в 220/380? Мы ж не знаем куда в очередной раз попадем. А по поводу себестоимости - это НЕ прикладная задача. Цена не интересна, интересен подход к решению. Как они решили??! Сам принцип. Может цепочка реле с взаимоблокировкой по цепочке. Первая релюха сработала при 380 - отключила возможность срабатывания остальных и т.д. по цепочке. Ну может не реле, а более современная элементная база, главное принцип найти по системе ТРИЗ Maykill, а 5 в 380 не нужно! Нужно допустим 12в DC. Его из 5 несложно получить.
_________________ Первое: обращайся с другими так, как ты хочешь, чтобы они обращались с тобой. Следуя этому правилу, в любой ситуации будешь знать, что делать. Второе: гордись тем, что делаешь. Третье: делай все с удовольствием.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
gsmart, для этого и создал тему. Чтобы думать, а не копировать. Хотя и я этим (копированием) временами грешен, чтобы велосипед не изобретать, если умные люди его уже придумали. Но стараюсь думать даже в этом случае
почитай про степ даун с инверсией узнаешь мнго интересного про 2 ступень мало кому интересно это уже класика жанра
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
И зачем Вам "Изобретение" универсального пинания, кого пинать собрались, и за что?
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
тока шас заметил...ну если надо пинание...тогда даж не знаююю
musor, Хорошо. верю, что я что-то упустил в образовании... Ушел читать. Была бы ссылка, ушел бы ненадолго, а так..
Добавлено after 3 minutes 27 seconds: Re: "Изобретение" универсального питания Ха, сам в шоке
А вот еще прекрасные фразы - "взлет по карьерной лестнице чаще всего результат хорошего пинка в зад" "Человек птица гордая, пока не пнешь - не полетит" Хорош прикалываться, как тему-то изменить?
Самое гениальное что я придумывал по теме, это подобие ЛБП карманное на пару ампероф, чтото типо повербанки которую придумали китайцы, потому как с батарейками я не дружу. Но в общем готовый такой ЛБП у них тоже есть, цена неочень.
Ну а в плане компактных решений для всего, а то и на несколько напряжений, тут надо некую плату с подбираемым резистором. Ну хотя у китайцев такие модульки тоже есть на много чём, тоже цена поболе 100р. Из недостатков они почти всегда на одну напругу и работают чаще или вверх или вниз.
В вашем случае как я понял вход надо от американских 110 до зачемто на дурачка 380. думаю такой питальник очень был бы полезен если вы сегодня в нашем колхозе где влупили 2 фазы чтоб сварка варили лучше, а завтра зачемто свалить в японию с той же зарядкой. Других целей я не знаю. Ну может вы журналист как Дроздов и ездите по миру с интервью у пастухов.
Ну а теперь к теме. DC/AC распознание можно просто поставить мост, но на малых напругах будут потери. На больших токах при малом входе надо бы Шоттки. В общем вам нужно реле с запоминанием напряжения. Вы воткнули в розетку, схема замерила напругу, и включила нужный мост пока напруга не просела.
Хотя для 500ма такое извращение, я не представляю куда такие токи, приёмника у меня нет.
По самой повышалке, ну какбы опять потери, для 220 одни транзиль, для 380 надо чтото покруче и резко дороже, как и электролиты, о размере даже не говорю. Для малых напруг тоже другие с малыми потерями. Опять реле. Вспоминая цену такого транзиля весь БП на 12в 500ма будет дешевле.
Я в свое время думал над БП с много более "узким" диапазоном входного напряжения 70-1000 вольт, выход 12В 10-400 мА, причем БП был прототип, к сожалению сгоревший в уголь, но топологически - понижающий ШИМ неизолированный с дросселем примерно на 10 транзисторах и диодах и понижающий изолированный стаб на ViPer 12
Я согласен с 74LS00, что такой питальник маловероятно кому-нибудь понадобится. Но теоретические форумы полны такой "заумью", что предлагать им поразвивать мозг я не решился. А тут вроде люди адекватные и мозги у большинства работают в нужном направлении. так что если не лень - продолжим, а то на работе так все однообразно, хоть вечером развлекаюсь. Распознавание уровня напряжения можно например сделать по принципу АЦП. Самое простое, что нашел - на картинке. Выходом (в цифрах) можно управлять и делителем и чем угодно, хоть релюшки в нужном порядке включать. Естественно нужно будет считать резисторы. Но самое главное - как запитать, точнее как уберечь от высоковольтного первого втыкания? Если бы в девайсе был хоть какой акк... Но мне показалось интересным решить без него. Но оказалось, что это не просто.
Распознавание уровня напряжения можно например сделать по принципу АЦП.
Вот только от чего ваше устройство будет питаться пока оно ещё не успело определить уровень, или нет питания совсем?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.