стабилитроны проверить не могу. тестер радиодеталей их видит как обычные диоды.
Вот открыл книжку "юный радиолюбитель" на 85й странице (может отличаться от издания, у меня 86г) "Стабилитрон и его применение" - читать пока не станет понятно как проверить, достаточно высокое напряжение для проверки у вас есть. Книженция, в отличие от килограммов электролитов, за 40 лет не устарела, для начинающих лучше книжек тех лет ничего не придумали (как альтернатива "электроника шаг за шагом", там с заходом в логические микросхемы).
Ни форумы ни видосы самодельщиков никогда их не заменят (аналогичные видеокурсы могут, но мне такие не попадались), нужно сформировать вот это в голове:
СИСТЕМНОСТЬ ЗНАНИЙ
качество совокупности знаний. Характеризуется наличием в сознании структурно-функциональных связей между разнородными элементами знаний. С. з. предполагает понимание человеком соотношения между разнопорядковыми понятиями, понятиями и законами, науч. фактами и постулатами, постулатами и следствиями и пр., осознание личностью знаний по их месту в науч. теории. Как показывает школьная практика, от сознания ученика (независимо от его успеваемости, способностей и пр.). указанные выше связи ускользают. Непонимание учащимися структурных связей между разнородными элементами теоретич. знаний, включённых в уч. курсы, отражается на осмыслении знаний, усвоенных в определённой последовательности, препятствует формированию целостности знаний, увеличивая нагрузку на память.
Пока знания в башке будут бессвязными кусками - вопросы "как проверить стабилитрон" будут ставить в тупик постоянно.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /