КР142ЕН12А сгорела
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
Re: КР142ЕН12А сгорела
А, может, я старше?
Странно, что у Вас не высвечивается тот пост. У меня он на месте.
Новые данные, соединил к трансу толстым проводом :
Напряжение без нагрузки 16, под нагр.5 Ом - 12. Напр. на выходе выпрямителя без нагр. 17,5 ,с нагр. 15. Напряжение транса под нагр. падает на 1 В.
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4013220#p4013220"]если проседает ниже входного банка мелкая у васпри подобных токах 33тыш мелких фарат наверно минимум надо....[/uquote]
У меня 4500 мкФ.
Добавлено after 10 minutes 20 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4013194#p4013194"]При больших токах нагрузки нужно, чтобы разница между напряжением на входе и напряжением на выходе было достаточным для работы стабилизатора.[/uquote]
У меня просадка на пол вольта даже при 5 без нагрузки. Надо попробовать увеличить емкость электролита. А, может, и правда ЛМка фейковая? Хотя другой мой стаб на Крен5А тоже при 5 Омах просаживался , а при 10 Ом - норма.
Странно, что у Вас не высвечивается тот пост. У меня он на месте.
Новые данные, соединил к трансу толстым проводом :
Напряжение без нагрузки 16, под нагр.5 Ом - 12. Напр. на выходе выпрямителя без нагр. 17,5 ,с нагр. 15. Напряжение транса под нагр. падает на 1 В.
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4013220#p4013220"]если проседает ниже входного банка мелкая у васпри подобных токах 33тыш мелких фарат наверно минимум надо....[/uquote]
У меня 4500 мкФ.
Добавлено after 10 minutes 20 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4013194#p4013194"]При больших токах нагрузки нужно, чтобы разница между напряжением на входе и напряжением на выходе было достаточным для работы стабилизатора.[/uquote]
У меня просадка на пол вольта даже при 5 без нагрузки. Надо попробовать увеличить емкость электролита. А, может, и правда ЛМка фейковая? Хотя другой мой стаб на Крен5А тоже при 5 Омах просаживался , а при 10 Ом - норма.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4013231#p4013231"]А, может, я старше?[/uquote]
Ну, вы же постарались НЕ ПОЛНОСТЬЮ заполнить профиль..
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4013231#p4013231"]У меня просадка на пол вольта даже при 5 без нагрузки. Надо попробовать увеличить емкость электролита. А, может, и правда ЛМка фейковая? Хотя другой мой стаб на Крен5А тоже при 5 Омах просаживался , а при 10 Ом - норма.[/uquote]
Это из- за "лишнего" резистора 0,25 Ома..
Ну, вы же постарались НЕ ПОЛНОСТЬЮ заполнить профиль..
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4013231#p4013231"]У меня просадка на пол вольта даже при 5 без нагрузки. Надо попробовать увеличить емкость электролита. А, может, и правда ЛМка фейковая? Хотя другой мой стаб на Крен5А тоже при 5 Омах просаживался , а при 10 Ом - норма.[/uquote]
Это из- за "лишнего" резистора 0,25 Ома..
- musor
- Друг Кота
вобшето наша Крен5А обчзана без просада дердать до 2.1а при услови не превыщения мощности даше сработает защита по току в 7805 разных фирм это похуже там максимум 1.5а обычно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4013264#p4013264"]вобшето наша Крен5А обчзана[/uquote]
Вообще- то, уже пять странниц, как обсуждают LM338..

- GubaRewa
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4013275#p4013275"][uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4013264#p4013264"]вобшето наша Крен5А обчзана[/uquote]
[/uquote]
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4013194#p4013194"]Хотя другой мой стаб на Крен5А тоже при 5 Омах просаживался , а при 10 Ом - норма.[/uquote]
Добавлено after 13 minutes 15 seconds:
Вместо стабилизатора напряжения получился выпрямитель с резистором. При увеличении нагрузки падает напряжение и увеличивается ток на нагрузке. Нет ни стабилизации напряжения, ни стабилизации тока!!! В место LMки можно поставить резистор будет примерно то же самое.
Плюс ко всему, ближе к точке перегиба, будет жуткая температурная нестабильность выходного напряжения.
Так что буду делать схему без шунтов.
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4013194#p4013194"]Хотя другой мой стаб на Крен5А тоже при 5 Омах просаживался , а при 10 Ом - норма.[/uquote]
Добавлено after 13 minutes 15 seconds:
Вместо стабилизатора напряжения получился выпрямитель с резистором. При увеличении нагрузки падает напряжение и увеличивается ток на нагрузке. Нет ни стабилизации напряжения, ни стабилизации тока!!! В место LMки можно поставить резистор будет примерно то же самое.
Плюс ко всему, ближе к точке перегиба, будет жуткая температурная нестабильность выходного напряжения.
Так что буду делать схему без шунтов.
- Реклама
Юный радиолюбитель (6-е изд.). Борисов В.Г.
Читайте, вникайте, по порядку, начиная с азов. Поверьте очень интересно будет. И не будете каламутить общество проблемами, в схемах с 5 элементов.
Но по видимому у вас другие цели!!!
Читайте, вникайте, по порядку, начиная с азов. Поверьте очень интересно будет. И не будете каламутить общество проблемами, в схемах с 5 элементов.
Но по видимому у вас другие цели!!!
- GubaRewa
[uquote="andg",url="/forum/viewtopic.php?p=4013300#p4013300"]Юный радиолюбитель (6-е изд.). Борисов В.Г.
Читайте, вникайте, по порядку, начиная с азов. Поверьте очень интересно будет[/uquote]
«Родная речь». Книга для чтения в 1-м классе начальной школы. Читайте, вникайте, по порядку, начиная с азов, и не будете коверкать русский язык!

Читайте, вникайте, по порядку, начиная с азов. Поверьте очень интересно будет[/uquote]
«Родная речь». Книга для чтения в 1-м классе начальной школы. Читайте, вникайте, по порядку, начиная с азов, и не будете коверкать русский язык!

Достойный ответ.
Хоть в чем-то вы гаразд!
Сделайте схему без шунтов.
Хоть в чем-то вы гаразд!
Сделайте схему без шунтов.
- GubaRewa
[uquote="andg",url="/forum/viewtopic.php?p=4013624#p4013624"]Достойный ответ.
Хоть в чем-то вы гаразд![/uquote]
У меня сделано своими руками больше 10-ти регулируемых БП, в т. ч. два на основе китайских модулей, один - из блока АТХ , остальные - на дискретных элементах, и с применением ОУ. Но LM338 у меня впервые появилась неделю назад, и с ней проблемы скорее всего, что внутри кристалл не тот, что положено. А он мне тут про Борисова. Может, еще у Бонч-Бруевича прочесть,что он пишет о микросхемах?
Хоть в чем-то вы гаразд![/uquote]
У меня сделано своими руками больше 10-ти регулируемых БП, в т. ч. два на основе китайских модулей, один - из блока АТХ , остальные - на дискретных элементах, и с применением ОУ. Но LM338 у меня впервые появилась неделю назад, и с ней проблемы скорее всего, что внутри кристалл не тот, что положено. А он мне тут про Борисова. Может, еще у Бонч-Бруевича прочесть,что он пишет о микросхемах?
- musor
- Друг Кота
о посмешили господа вы меня чут штаны не намочил...
схема из 9деталек не может не работать если собрана правилно и из ИСПРАВНЫХ ДЕТАЛЕК
соберите лучще эту там всего 6

можете ткнуть тужа ващу 338...пох если рабочая
но если и это у вас не взлетит
то боюсь РУКИ У ВАС ИЗ ЖОПЫ
схема из 9деталек не может не работать если собрана правилно и из ИСПРАВНЫХ ДЕТАЛЕК
соберите лучще эту там всего 6
можете ткнуть тужа ващу 338...пох если рабочая
но если и это у вас не взлетит
то боюсь РУКИ У ВАС ИЗ ЖОПЫ
- GubaRewa
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4013628#p4013628"]боюсь РУКИ У ВАС ИЗ ЖОПЫ[/uquote]
См. пост выше.
Не Вы ли говорили про китайские подделки?
См. пост выше.
Не Вы ли говорили про китайские подделки?
- GubaRewa
musor, Вы, наверняка, читали Борисова - не подскажете почему при напряжении выхода стаба 12 В, напряжении на банке 17,5 в без нагрузки, при нагрузке 5 Ом напряжение на банке падает на 2 В? Провода толстые, емкость - 2 банки по 4700 мкФ. Естественно, выход падает на 3 В. При этом переменка падает лишь на 0,8 В с 13,2 до 12,4 В.
По идее, должно упасть лишь на 1 В. Неужели сама ЛМ-ка потребляет большой ток?

По идее, должно упасть лишь на 1 В. Неужели сама ЛМ-ка потребляет большой ток?
Последний раз редактировалось GubaRewa Вс апр 11, 2021 16:30:44, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4013876#p4013876"]musor, Вы, наверняка, читали Борисова - не подскажете почему при напряжении выхода стаба 12 В, напряжении на банке 17,5 в без нагрузки, при нагрузке 5 Ом напряжение на банке падает на 2 В?[/uquote]
На входе выпрямителя напряжение меняется по верхнему рисунку-

А после диодного моста на конденсаторе фильтра будет напряжение как на нижнем рисунке, без нагрузки будет прямая линия, соединяющая вершины "полусинусоид", при нагрузке, в паузах" между максимальными значениями этих "полусинусоид" напряжение поддерживает разряжающийся конденсатор, и линия напряжения становится "ломаной (показана красным)
Вот это и есть "просадка напряжения", чем больше нагрузка и чем меньше ёмкость конденсатора фильтра, тем больше "просадка"
К тому же, при недостаточно мощном трансформаторе будет уменьшатся и напряжение на вторичной обмотке - у неё же ведь тоже есть "внутреннее сопротивление"..
Если минимальное значение "просаживаемого" напряжения будет меньше минимально необходимого для нормальной работы стабилизатора, то у вас начнёт просаживаться и напряжение на выходе стабилизатора.
Чтобы это увидеть, нужен, хотя бы простенький осциллограф.
На входе выпрямителя напряжение меняется по верхнему рисунку-

А после диодного моста на конденсаторе фильтра будет напряжение как на нижнем рисунке, без нагрузки будет прямая линия, соединяющая вершины "полусинусоид", при нагрузке, в паузах" между максимальными значениями этих "полусинусоид" напряжение поддерживает разряжающийся конденсатор, и линия напряжения становится "ломаной (показана красным)
Вот это и есть "просадка напряжения", чем больше нагрузка и чем меньше ёмкость конденсатора фильтра, тем больше "просадка"
К тому же, при недостаточно мощном трансформаторе будет уменьшатся и напряжение на вторичной обмотке - у неё же ведь тоже есть "внутреннее сопротивление"..
Если минимальное значение "просаживаемого" напряжения будет меньше минимально необходимого для нормальной работы стабилизатора, то у вас начнёт просаживаться и напряжение на выходе стабилизатора.
Чтобы это увидеть, нужен, хотя бы простенький осциллограф.
- GubaRewa
Эти азы мне известны, но , извините, уже 9400 мкФ, и соединения сделал более толстым проводом. Не может быть такой просадки.
Зы, осциллографы у меня есть, начиная с Н313, до С1-55 и Hantek DSO5202P, но смешно для этой фигни применять осциллограф.
Зы, подключил осциллограф, и под нагрузкой увидел на выходе генерацию амплитудой 15 В и частотой более 5 МГц! Ужас!
Оказывается, и здесь нужен осциллограф, чтобы обнаружить «возбуд». А без нагрузки никаких пульсаций.

Зы, осциллографы у меня есть, начиная с Н313, до С1-55 и Hantek DSO5202P, но смешно для этой фигни применять осциллограф.
Зы, подключил осциллограф, и под нагрузкой увидел на выходе генерацию амплитудой 15 В и частотой более 5 МГц! Ужас!
Оказывается, и здесь нужен осциллограф, чтобы обнаружить «возбуд». А без нагрузки никаких пульсаций.
- musor
- Друг Кота
керамику рядом с микрухой надо паятьимли танталы это в датшите указанорастояние между чипом и блокировочными не должно превышаь 15-20мм
Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
все кроется в мелочах ит не толка в ИИП но и часто в линейках чипы вешь капризная возбуд любят от паразитных реакттивностей на раз а без осла там можно гадать..
Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
все кроется в мелочах ит не толка в ИИП но и часто в линейках чипы вешь капризная возбуд любят от паразитных реакттивностей на раз а без осла там можно гадать..
- GubaRewa
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4013913#p4013913"]керамику рядом с микрухой надо паять..[/uquote]
Припаял 3 конденсатора 100n прямо к ножкам микрухи - возбуд пропал. Теперь просадка на 12 В лишь 0,3 В, т. е. на величину просадки переменки на трансе. А на 5 В совсем нет просадки. На 15 В есть просадка, но это закономерно, т.к. мало напряжение транса. На обмотку 24 В пока боюсь переключать, т.к. на форумах пишут, что фейковые ЛМки после 20 В сгорают.
В общем, порядок в танковых войсках. Слава 1-й краснознаменной танковой армии (г. Дрезден), в которой я служил!
С Днём космонавтики! Ура!
Припаял 3 конденсатора 100n прямо к ножкам микрухи - возбуд пропал. Теперь просадка на 12 В лишь 0,3 В, т. е. на величину просадки переменки на трансе. А на 5 В совсем нет просадки. На 15 В есть просадка, но это закономерно, т.к. мало напряжение транса. На обмотку 24 В пока боюсь переключать, т.к. на форумах пишут, что фейковые ЛМки после 20 В сгорают.
В общем, порядок в танковых войсках. Слава 1-й краснознаменной танковой армии (г. Дрезден), в которой я служил!
С Днём космонавтики! Ура!
- GubaRewa
Собрал по этой схеме из инета - без трнзистора регулируется нормально, а с транзистором напряжение не меняется: на входе и выходе одинаковое, 13 вольт.

Последний раз редактировалось GubaRewa Вс май 02, 2021 19:00:00, всего редактировалось 2 раза.
1. Транзистор не правильно припаян.
2. Транзистор не исправен.
3. Транзистор не тот.
4. Резистор в обрыве.
5. Резистор не того номинала.
2. Транзистор не исправен.
3. Транзистор не тот.
4. Резистор в обрыве.
5. Резистор не того номинала.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Для начала надо фото конструкции.
- GubaRewa
Вот оригинальная схема

Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4025904#p4025904"]Для начала надо фото конструкции.[/uquote]
Транзистор на проводах длиной 10 см. ЛМка на плате.
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4025904#p4025904"]Для начала надо фото конструкции.[/uquote]
Транзистор на проводах длиной 10 см. ЛМка на плате.