Спасибо,
koliambia!
Я в прошлый раз ошибся, написав про использование в управлении ТЭНом ЧИМ (Частотно-импульсная модуляция). Изучив вопрос, нашел ответ, что идея с управлением, которую я хотел воплотить называется Модуляция Плотности Импульсов (PDM).
Опишу, к чему привели меня научно-исследовательские работы по нашему дорогому китайскому паяльнику.
На рисунке, во вложении, приведены графики сигнала управления ТЭНом при 8-разрядном управлении и две таблицы, которые связывают коэффициент заполнения управляющего сигнала с выделяемой мощностью для ТЕНов рассчитанные на 230В и 110В.
На первом графике представлены клоки частотой 100Гц выделенные из напряжения питающей сети 50Гц. Как было сказано в предыдущем сообщении, только в эти моменты можно включать и отключать ТЭН. За один период клока, включённый ТЭН может получить определенное значение энергии, и соответственно выдать некоторое количество тепла, пропорционально потребленной энергии. Давайте назовём её квантом мощности. Регулировка мощности будет происходить за счет пропуска части импульсов, тем самым управляя скоростью изменения температуры на нагревателе паяльника.
Графики показывают кванты мощности при разных коэффициентах заполнения (в абсолютных числах). Если, кто желает видеть проценты, достаточно умножить абсолютное число на 100. Например, 1/4 = 0,25 = 25%. Точность в приведенном примере не высокая, т.к. период 8 тактов получаем, что шаг регулирования 12,5%. Сейчас я привожу значения для ТЭНа рассчитанного на 230В, который мы подключаем к нашей сети 230В.
При "0", понятное дело на ТЭН ничего не подается (ТЭН выключен, мощность 0%).
При "1" ТЭН постоянно включен (это максимальная мощность, равная 100%).
Между ними имеются промежуточные значения. Например, на графике "0,5" на ТЭН поступает каждый второй импульс. В итоге ТЭН получит 50% энергии.
Столбец "Порог температуры" указывает, на какой температуре какой коэффициент заполнения использовать, чтобы ТЭН нагревался плавно, без резких скачков тока и температуры. Эти значения взял из головы, как первоначальные данные, которые по ходу работ должны будут корректироваться. Может достаточно будет 5 значений: "0", "0,25", "0,5", "0,75" и "1". А может и того меньше.
Посмотрим на вторую таблицу, где показаны значения выделяемой мощности ТЭНа, с рабочим напряжение 110В и подключенного к сети 230В. Мы видим, что уже с коэффициентом "0,25" выделяемая мощность на нагревателе 109%. На полной мощности, так все 437% (т.е. перегрузка в 4,37 раз). Регулировка этих ТЭНов подключенных к 230В на 8 разрядах очень груба, и позволяет использовать только три младших значения коэффициента заполнения: "0", "0,125" (55%) и "0,25" (109%). И это явно недостаточно для ТЭНа работающего в сети с напряжением в два раза больше номинального.
Дошло время до создания алгоритма, который мог бы эффективно управлять ТЭНами разных типов. Очень плохо, что нет информации по зависимостям сопротивления нагревателя и термодатчика от температуры. По крайне мере я не нашел. Может, кто знает как выйти на производителя этих ТЭНов и им задать вопрос?