Просто вы не имеете представления как работает это устройство и всё. Объясняю .

Для простоты понимания в формулах не будем учитывать сопротивление катушки R1.
В момент Т1 транзистор открыт, в катушке запасается энергия и возрастает через неё ток, количество энергии равно =L*I^2/2. Ток протекает по цепи V1-R1-L1-Q1-V1.
В момент Т2 транзистор закрывается, и начинается перекачивание энергии из катушки в конденсатор. Ток протекает по цепи L1-C1-V1-R1-L1. За время Т2 вся энергия перекачивается в конденсатор.
Энергия в конденсаторе =C*U^2/2/
В время Т3 происходит обратный процесс, энергия перекачивается обратно из конденсатора в катушку. Ток меняет знак и протекает по цепи C1-L1-R1-V1-C1. И начинается процесс возвращения энергии.
В время Т4 вся оставшияся энергия перекачалась в катушку напряжение на конденсаторе меняет знак и открывается диод в транзисторе замыкая конденсатор.
И энергия начинает перекачиваться из катушки в батарею. Ток протекает по цепи L1-Q1-V1-R1-L1. К следующему циклу вся оставшийся энергия из катушки возвращается в питание. Если бы вместо полевика был просто контакт то эти колебания продолжались, и пачка синосоидальных затухающих колебаний. И энергия в батарейку не вернулась бы.
Повторно объяснять не буду. просто сегодня устал и спорить нет настроения.
и тем более симурятор с мной согласен, а вы можете не соглашаться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.