[uquote="tofik71",url="/forum/viewtopic.php?p=4018754#p4018754"]Всем здравствуйте!
Встал вопрос об использовании импульсного источника питания в осциллографе и желательно готового от ноутбука или с Али.
Вся беда в том ,что для многих и я не исключение,расчет и изготовление ,да еще на несколько напряжений трансформатора представляет определенные трудности. Я полностью согласен с выше высказанными мнениями и поэтому хочу предложить свое решение вопроса ,которое было применено в одном из моих проектов. Трансформаторы взяты от компьютерных блоков питания собранных по полу-мостовой схеме.Желательно использовать трансформаторы EI-33,35,ER-35 в этих трансформаторах первичная обмотка состоит из двух одинаковых полу-обмоток. Полу-обмотки включаем параллельно,тем самым увеличивая напряжение на выходе в два раза,БП собираем по схеме компьютерного БП используя все комплектующие ,кроме ключей.Управление собирается на SG3525,которая работает на частоте 400кГц на выходе будет 200кГц. С 12 вольтовой обмотки снимаем двух полярное 24в и через оптрон заводим на стабилизацию. К пяти вольтовой обмотке подключаем пяти вольтовую обмотку следующего трансформатора и с первички снимаем 100-200в и стабилизируем линейным стабилизатором.Для питания накала можно отвязать 12в полу-обмотки и соединить их параллельно или через окно второго трансформатора намотать 3-4 витка.Если стремно ,то намотать на кольце или на EI-28 разделительный трансформатор.Для питания трубки высоким использовать готовый трансформатор от ксерокса , сканера или монитора.Я ни кому не навязываю подобное решение,но пошел бы этим путем. Приложенная схема ни есть полное решение вопроса,а приложена мной для лучшего понимания мной изложенного.
https://img.radiokot.ru/files/124228/2hsyg2rbyn.JPG
https://img.radiokot.ru/files/124228/2hsyjp01kd.jpg[/uquote]
Не будет эта радость работать. Комп бп или бп с али это не тот класс преобразователей для питания высокочувствительных измерительных узлов. Если конечно устроят помехи на экране элт тогда можно. На форуме мантрид ру один грамотный паренек метролог на 50 страниц расписывал пробный макет осцила на элт на современных деталях. Я все 50 страниц потихоньку прочитал. Застрял он на импульсном бп он три раза менял топологию TL494 и SG3525 и шесть раз мотал трансформаторы от ш сердечника до колец и закончил броней и кучей фильтров и всевозможными экранировками так эта балалайка так и не запустилась так как лезли помехи на экран элт. На этом постройка прибора закончилась....