Самый лучший измеритель емкости аккумуляторов
Re: Самый лучший измеритель емкости аккумуляторов
Разобрался, перекалибровал. напряжение отлично, ток тоже, сразу включается по заданию. Резистор 5ком действует.
По файлу - Порядок работы с прибором 6_3 20V 4A.pdf Пункт калибровка, не сразу разобрался, не знал, что калибруется только после старта,
не сообразил. И ток сначала надо задавать в первом разделе, потом перейти в калибровку, стартануть и настраивать.
Спасибо за прибор.
По файлу - Порядок работы с прибором 6_3 20V 4A.pdf Пункт калибровка, не сразу разобрался, не знал, что калибруется только после старта,
не сообразил. И ток сначала надо задавать в первом разделе, потом перейти в калибровку, стартануть и настраивать.
Спасибо за прибор.
- Starichok51
- Модератор
ну, хорошо, что разобрался с калибровками.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Здравствуйте Starichok51. Хотел поинтересоваться. Когда ставишь АКБ на зарядку, ставишь напряжение отключения конца заряда, НО если АКБ плохой или другой причине, то можно не дождаться окончания заряда. Где то видел в другом месте сделано так, если в течении некоторого времени нет увеличения напряжения на заряжаемом АКБ или пошло уменьшение (как при дельте на кадмиевых), он отключается и сигнал. Если не устанавливаемое время, так хоть постоянно установленное примерно 10мин, не знаю, не помешало бы.
- Starichok51
- Модератор
может, и не помешало бы, но оставим пока это на личный контроль за процессом заряда.
-
Zot08
- Первый раз сказал Мяу!
cam, печаткой не поделитесь?
- Starichok51
- Модератор
печатка есть в моем архиве. а я делаю хорошие печатки.
чем тебе моя не понравилась?
чем тебе моя не понравилась?
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="mikhail09p",url="/forum/viewtopic.php?p=3955292#p3955292"]Делаю похоже на STM32. Интересует процесс регулирования.[/uquote]Почитайте темы в "Авторские разделы наших мастеров" на фонаревке, и тексты этих мастеров в других ветках.
Там хоть и не структурировано/систематизировано, и размазано по многим веткам, но очень много полезной инфы по этому вопросу, пожалуй больше чем где либо еще, включая исходники.
Контроллеры вполне способны управлять током в очень широком диапазоне с очень высокой точностью и стабильностью, и в импульсных и в линейных драйверах, непосредственно управляя силовым полевиком.
Драйвера с такой регулировкой используется и в серийных фонарях, например https://intl-outdoor.com/led-flashlight ... r-m43.html https://ylplight.com/katalog/1/nalobnye ... /gekko-10/
Драйвер второго фонаря: микроконтроллер, полевик защиты обратной полярности, регулирующий полевик, несколько резисторов и конденсаторов, ток регулируется от единиц мА до 3А, http://forum.fonarevka.ru/attachment.ph ... 1612693786
Там хоть и не структурировано/систематизировано, и размазано по многим веткам, но очень много полезной инфы по этому вопросу, пожалуй больше чем где либо еще, включая исходники.
Контроллеры вполне способны управлять током в очень широком диапазоне с очень высокой точностью и стабильностью, и в импульсных и в линейных драйверах, непосредственно управляя силовым полевиком.
Драйвера с такой регулировкой используется и в серийных фонарях, например https://intl-outdoor.com/led-flashlight ... r-m43.html https://ylplight.com/katalog/1/nalobnye ... /gekko-10/
Драйвер второго фонаря: микроконтроллер, полевик защиты обратной полярности, регулирующий полевик, несколько резисторов и конденсаторов, ток регулируется от единиц мА до 3А, http://forum.fonarevka.ru/attachment.ph ... 1612693786
- Starichok51
- Модератор
процесс регулирования тока сделан на внешнем регуляторе - на операционном усилителе.
прошивка ток не регулирует.
прошивка ток не регулирует.
-
ceramicmail
Я же и фотку драйвера привел -- там нет там операционника.
Как раз таки прошивкой ток и регулируется -- микроконтроллер измеряет ток на токоизмерительном резисторе и добавляет/уменьшает управляя полевиком.
Как раз таки прошивкой ток и регулируется -- микроконтроллер измеряет ток на токоизмерительном резисторе и добавляет/уменьшает управляя полевиком.
- Starichok51
- Модератор
я про свой проект отвечал, а не про то, что ты там привел.
я даже не смотрел твою ссылку.
и вообще, предупреждаю за разговоры не по текущей теме.
я даже не смотрел твою ссылку.
и вообще, предупреждаю за разговоры не по текущей теме.
-
ceramicmail
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4023362#p4023362"]предупреждаю за разговоры не по текущей теме.[/uquote]?!
Тогда и себя предупредите. Это было ответом на [uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3955901#p3955901"]бесполезно и бессмысленно получится. потому что никто такими глупостями не занимается.
МК не в состоянии с такой высокой скоростью регулировать ток, как это делает регулятор на ОУ.
если бы было реально сделать программный регулятор, думаешь, я бы его не сделал?
ладно, допустим, ты сделаешь программный регулятор. а как ты собираешься выходной сигнал этого регулятора превращать в крошечные изменения напряжения на затворе?
будешь изобретать схему сопряжения выхода ЦАПа и затвора?[/uquote]МК использую для регулировки током/напряжением. А фотка драйвера -- как пример что схематически это очень просто реализовать и крошечные изменения на затворе реализуются без ЦАП.
Вот правильную программу написать -- это не просто.
Так ведь mikhail09p и интересовало, как тут этим МК рулит, а поскольку тут никак, я и написал, где можно посмотреть как реализуют управление током непосредственно прошивкой МК.
Тогда и себя предупредите. Это было ответом на [uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3955901#p3955901"]бесполезно и бессмысленно получится. потому что никто такими глупостями не занимается.
МК не в состоянии с такой высокой скоростью регулировать ток, как это делает регулятор на ОУ.
если бы было реально сделать программный регулятор, думаешь, я бы его не сделал?
ладно, допустим, ты сделаешь программный регулятор. а как ты собираешься выходной сигнал этого регулятора превращать в крошечные изменения напряжения на затворе?
будешь изобретать схему сопряжения выхода ЦАПа и затвора?[/uquote]МК использую для регулировки током/напряжением. А фотка драйвера -- как пример что схематически это очень просто реализовать и крошечные изменения на затворе реализуются без ЦАП.
Вот правильную программу написать -- это не просто.
Так ведь mikhail09p и интересовало, как тут этим МК рулит, а поскольку тут никак, я и написал, где можно посмотреть как реализуют управление током непосредственно прошивкой МК.
А это какая та самоцель? Чем не устаревает традиционная схема? Надёжно не зависнет не когда.ceramicmail писал(а):как реализуют управление током непосредственно прошивкой МК.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
ceramicmail
Если прошивка нормальная, тоже не зависает.
Преимущества -- это комплексно и инвариантно для разных случаев, есть/нет и какие именно,
Обычно преимущества это размер, простота схемы (стоимость), общая функциональность.
Если уж микроконтроллер необходим, и он в основном простаивает, то почему-бы не задействовать его на полную, вместо внешних деталей/компонентов?
Не то что бы это типовая и частая, но вполне используемая схемотехника.
Преимущества -- это комплексно и инвариантно для разных случаев, есть/нет и какие именно,
Обычно преимущества это размер, простота схемы (стоимость), общая функциональность.
Если уж микроконтроллер необходим, и он в основном простаивает, то почему-бы не задействовать его на полную, вместо внешних деталей/компонентов?
Не то что бы это типовая и частая, но вполне используемая схемотехника.
А по моему это просто самоцель пускай будет хуже, но я сделаю.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
ceramicmail, делай себе так, как тебе нравится и как тебе хочется.
а я себе сделал так, как нужно ПРАВИЛЬНО делать.
а я себе сделал так, как нужно ПРАВИЛЬНО делать.
-
ceramicmail
Как ИМНО -- такие личные мнение вполне допустимы. Даже в таком виде (без какой либо разумной аргументации).
На вкус все фломастеры разные, кому и кобыла невеста.
Все детали используются даташитно, многолетняя эксплуатация огромного количества серийных девайсов не выявила недостатков таких схемных решений. Ничего неправильного в таком управлении нет.
Другое дело, микропрограмму управления написать совсем не просто, кто не может, тот использует внешние детали/компоненты.
ЗЫ
А себе я делаю по разному, в том числе и с подобным управлением. Но программист из меня слабенький, поэтому если не использовать готовую прошивку, а писать свою, то таки чаще с регулировкой внешними компонентами.
На вкус все фломастеры разные, кому и кобыла невеста.
Все детали используются даташитно, многолетняя эксплуатация огромного количества серийных девайсов не выявила недостатков таких схемных решений. Ничего неправильного в таком управлении нет.
Другое дело, микропрограмму управления написать совсем не просто, кто не может, тот использует внешние детали/компоненты.
ЗЫ
А себе я делаю по разному, в том числе и с подобным управлением. Но программист из меня слабенький, поэтому если не использовать готовую прошивку, а писать свою, то таки чаще с регулировкой внешними компонентами.
- Starichok51
- Модератор
а я довольно сильный программист, хоть и самоучка. поэтому я не делаю программную стабилизацию тока, а использую внешние компоненты.
кто то просил мою печатку
Добавлено after 1 hour 46 minutes 17 seconds:
Здравствуйте СТАРИЧОК. Разрешите Вас спросить: Из статьи по калибровке.
4. Стартуем прибор и Калибруем амперметр подгоняя коэффициентом в нижней строке показания в верхней строке,
которые должны сравняться с образцовым мультиметром (параметр Calibr I).
Когда я вхожу в этот параметр, то вижу 3,000а и меняется он только вверх до 6,000а.
Так должно быть? и тогда как мне поставить ток 0,010а, для калибровки минимуму?
Максимум конечно подгоняется, коэфф. намного больше 3,000а, как коэффициентом так и подстроечником.
А минимум просто коэфф. Adj Iref по амперметру он =0, если начинаю увеличивать, то растёт разница
в минус несколько Ма. т.е. ток образцовый 15ма, а на приборе 12ма. И ещё, думаю не избавиться мне от 3ма
в состоянии покоя, На затворе минус -2в.
Вроде всё делаю правильно, но при запуске разряда, ток до заданного устанавливается не сразу, а добегает.
Получается не запоминает. Но ток держит правильно и считает отлично.
Спасибо.
Добавлено after 1 hour 46 minutes 17 seconds:
Здравствуйте СТАРИЧОК. Разрешите Вас спросить: Из статьи по калибровке.
4. Стартуем прибор и Калибруем амперметр подгоняя коэффициентом в нижней строке показания в верхней строке,
которые должны сравняться с образцовым мультиметром (параметр Calibr I).
Когда я вхожу в этот параметр, то вижу 3,000а и меняется он только вверх до 6,000а.
Так должно быть? и тогда как мне поставить ток 0,010а, для калибровки минимуму?
Максимум конечно подгоняется, коэфф. намного больше 3,000а, как коэффициентом так и подстроечником.
А минимум просто коэфф. Adj Iref по амперметру он =0, если начинаю увеличивать, то растёт разница
в минус несколько Ма. т.е. ток образцовый 15ма, а на приборе 12ма. И ещё, думаю не избавиться мне от 3ма
в состоянии покоя, На затворе минус -2в.
Вроде всё делаю правильно, но при запуске разряда, ток до заданного устанавливается не сразу, а добегает.
Получается не запоминает. Но ток держит правильно и считает отлично.
Спасибо.
- Вложения
-
- Accu_Test63 20V 4A-ф11.zip
- (270.49 КБ) 267 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
да, так должно быть.cam писал(а):Когда я вхожу в этот параметр, то вижу 3,000а и меняется он только вверх до 6,000а.
Так должно быть?
а в инструкции что написано? а написано, что калибровать нужно на максимуме или близко к максимуму.cam писал(а):и тогда как мне поставить ток 0,010а, для калибровки минимуму?
это потому, что калибровку ты не сделал.cam писал(а):но при запуске разряда, ток до заданного устанавливается не сразу, а добегает.