arkhnchul писал(а):[uquote=".U.",url="/forum/viewtopic.php?p=4023308#p4023308"]Начинаешь обзванивать базы... Везде тонкостенные трубы из ст.3. Пластилин.[/uquote]так понимаю, пришли к идее самостоятельно делать?
Ну да...
А куды ж ещё бедному крестьянину податься? С тем же успехом и гораздо меньшим гимором можно заказать части станины из Д16Т. Или у али-братьев из 6061...
Всё равно дошабривать и пригонять перед сборкой.
Насчёт работы боковой полки.
Таки да. Колонна может рассматриваться, как балка, у которой один конец закреплён жёстко, а второй свободен. Башка со шпинделем даёт распределённую нагрузку на 80мм от верха колонны. Изгиб основания в учёт не берём.
Дабы самому не возиться, разыскал несколько симуляторов и онлайн калькуляторов. Забросил данные, и... при весе башки 10 кг (оч. сильно завышено), швеллере, или прямоугольной трубе 40х60 с толщиной стенки 4мм из ст.3, или ст.20, отклонение верха колонны не должно превысить 50мкм. В случае трубы 40х40х4, - дела чуть похуже.
Вот только труб из материала, круче ст.20 и толщиной стенки более 4мм, тупо нет на складах. Только тонкостенный строительный пластилин.
А вот листы 40х, или ст.45 толщиной 35-45мм, как и квадрат 60х60, 80х80 и 100х100 нашёл почти сразу. И даже не заставляют покупать весь вагон, отпиливают сколько тебе надо.
Вот я и решил: а возьму-ка я энту дуру, да отсеку от неё всё лишнее.
Потому и перерисовываю.
По поводу телескопической защиты колонны.
Отловил я и этих производителей из Китая. Есть и испанцы. В теории - заказать можно. НО...
Там уплотнений тонких нет от слова "совсем". Потому и решение это пойдёт для кабинета к станкам от BF-20 и крупнее. На малявочных станочках это будет смотреться, как форменные галифе 64 размера на 12-летнем мальчике.
По шуму.
Моя баба в гневе, с 2-2,5 метров, показывала уровень 82-95дБ.
То, что на вашем видосе - тот самый порог 40-60дБ.
В бытность работы на заводе, где выпускались сигнализаторы опасного напряжения, дали мне задание разработать новый; по ТЗ уровень звукового давления должен был быть не ниже 78дБ (до этого, ставились мюратовские и китайпромовские пукалки 66-72 дБ). После одной из электронных выставок, я зацепил контакты одной бельгийской фирмочки, которая производит пьезики со звуком 82-86дБ и защитой IP68; и выклянчил у них образцы. Я ещё главному технологу фокус показывал: спаял тестовую схемку к этому пьезику, залил всё номаконовским герметиком, подключил, и на глазах технолога сунул орущий пьезик в 3-литровую банку с водой.
Конечно, звук уменьшился.
Но этот пьезик было чётко слышно из-под толщи воды!
Через месяц пошёл забирать из ОТК опытную партию 250 штук свеженьких сигнализаторов....

Картина маслом........
Сидит прифигевший начальник ОТК с какими-то пожухлыми глазами. Тётка, контролёр ОТК, которая все 250 штук протестила, заканчивала штамповать паспорта. Видок у неё был такой, как будто она только что вышла из винного магазина времён перестройки с заветным ящиком водки. И её не порвали до конца на много-много маленьких тёть; лицо и глаза красные, вид усталый.
Кладя пачку проштампованных паспортов в ящик с сигнализаторами, она только и сказала: "А что, потише их сделать было нельзя?".
Jeri писал(а):...
части для маленького станка проще обработать
их проще изготовить
эти части станка будут дешевле
и при равных прочих маленький станок получится более жестким, нежели крупноформатный...
+100500
arkhnchul писал(а):о, специалисты подъехали, не слезая с диванов
12943 писал(а):Класс В, это про металлообрабатывающие станки, для которых материал заготовки - сталь,
а всё обсуждаемое здесь - скорее деревообрабатывающие, в силу своей хлипкости.
Ну да, деревообрабатывающие.
И латуннообрабатывающие.
И люминеобрабатывающие.
И чюгунеобрабатывающие.
И текстолитообрабатывающие.
И сталеобрабатывающие.
А про хлипкость... Чуть выше.
Расчётный запас прочности на видимый изгиб (ок. 1мм) - почти 1400 кг.

как-т так...
Борисович писал(а):...как бы то на то...
Борисович, мы тута о станочках...
А платы вручную....
Могутно!
Внушаить!
Не оскудела земля русская!