Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
netbeer
Родился
Контактная информация:

Сообщение netbeer »

timer32 писал(а):7.6 sp4

благодарю за помощь в настройке компаратора :beer:
Arseniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arseniy »

Подскажите, плиз, кто сильно разбрался с симуляцией. Можно ли просимулировать питание корпуса со скрытыми пинами питания, например ТТЛ логику от отдельного коммутируемого источника напряжения?
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Скрытым пинам можно назначить любую цепь питания. В свойствах компонента кнопка "скрытые пины", после нажатия на нее можно указать эти цепи.
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Всем привет. При установке LXK Proteus 7.6 SP0 v2.1.0 выдает эту ошибку
Че он хочет? тут этот вопрос уже был,но ответа я не нашел на него. Система Win 7
Вложения
x_c870d0bb.jpg
(24.1 КБ) 757 скачиваний
GIP
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GIP »

Chip115 писал(а):Всем привет. При установке LXK Proteus 7.6 SP0 v2.1.0 выдает эту ошибку
Че он хочет? тут этот вопрос уже был,но ответа я не нашел на него. Система Win 7

Ну, судя по картинке, он хочет:
а) чтобы Вы убедились, что проинсталлировали именно версию 7.6 SP0;
б) чтобы Вы убедились, что "Протеус" НЕ запущен. Или - вышли из него, если он таки был запущен.
:)

Причем - СНАЧАЛА полностью выходим из "Протеуса" (и ARES-а и ISIS-а), а уже ПОТОМ - запускаем "лечилку".
Ибо, в противном случае, не будет доступа к основным файлам.
GIP
Первый раз сказал Мяу!

Re: Модели

Сообщение GIP »

saba писал(а):тень конечно классный, очень уважаю, но он не понимает наш реальность, наши зарплаты (особенно в окраинах бившего СССР), что мы не можем позволить себя официально приобрести продукт, а кушать то хочется? :cry:

saba, Вы не поверите - но на "Казусе" кто-то из новичков обратился именно к Тени с вопросом о "лечении" "Прота", и тот, скрепя сердце, практически ему помог - дал наводку, во всяком случае, я прям офигел!...
:)))
Посмотрите сами - http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=7844&page=98
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

Котятки подскажите, почему протеус не моделирует динамическую работу светодиода. вывожу на светодиод меандр частотой 25 гц. По идеи светодиод должен гореть постоянно, но в протеосе он хаотично моргает.
Вложения
1.rar
(48.75 КБ) 269 скачиваний
Arseniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arseniy »

Engineer_Keen писал(а):Скрытым пинам можно назначить любую цепь питания. В свойствах компонента кнопка "скрытые пины", после нажатия на нее можно указать эти цепи.

Это понятно, но чтобы работало в симуляторе надо эту цепь питания прописать в Проект -> Шины питания. Там жестко задается напряжение, которое будет присутствовать постоянно, а мне нужно, чтобы оно было коммутируемым, т.е чтобы на эту микруху питание подавалось в определенных условиях с управляемого источника.
Arseniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arseniy »

neon-f писал(а):Котятки подскажите, почему протеус не моделирует динамическую работу светодиода. вывожу на светодиод меандр частотой 25 гц. По идеи светодиод должен гореть постоянно, но в протеосе он хаотично моргает.

Ты осциллографом посмотри. А моргает он потому, что протеус моделирует, вернее выводит на экран не непрерывно с некоторой частотой кадров, не очень высокой, и если в момент выборки кадра светодиод был погашен, он и весь кадр будет отображаться погашенным, если горел - горящим. И получается, что он моргает с некоторой частотой биений между частотой свечения и частотой кадров.
beloff
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение beloff »

Chip115 писал(а):Всем привет. При установке LXK Proteus 7.6 SP0 v2.1.0 выдает эту ошибку

Я уже писал, что надо в Windows XP Mode ставить
Я теперь [b][url=http://radiokot.ru/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=23627]Rinon Ninqueon[/url][/b]
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

спасибо. Помогло. ))
А не у кого нет библиотеки для проца C8051F410 фирмы Silicon Labs?
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

Arseniy писал(а):Ты осциллографом посмотри. А моргает он потому, что протеус моделирует, вернее выводит на экран не непрерывно с некоторой частотой кадров, не очень высокой, и если в момент выборки кадра светодиод был погашен, он и весь кадр будет отображаться погашенным, если горел - горящим. И получается, что он моргает с некоторой частотой биений между частотой свечения и частотой кадров.

Спасибо земеля.
А как же тогда моделируется работа различных устройств с динамической индикацией. Например я запускал много моделей часов с динамической индикацией, и там цифры не хаотично мигали отдельными сегментами, а горели постоянно, как в жизи.

я сейчас делаю одно устройство, там управляю шестью светодиодами по 3 проводам. Хочу промоделировать это в протеусе - не получается. светодиоды хаотично подмиргивают
Engineer_Keen
Друг Кота

neon-f писал(а):светодиоды хаотично подмиргивают

Может попробовать поиграться с настройками анимации?

Arseniy, с коммутируемым питанием похоже никак не получиться :(
(ради прикола пробовал питание на землю кнопкой коротить - не реагирует :))) )
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

а какие настройки еще надо. обычный меандр 25 гц. меандр выдает контроллер с такой программой.

PORTC = 0xFF;
_delay_ms(2);
PORTC = 0X00;
_delay_ms(2);

попробовал 50гц, 10гц. - тоже самое.
Engineer_Keen
Друг Кота

Тут надо подбирать, у меня такое впечатление что зависит в том числе от скорости компа. Например в теме про бегущую строку я выкладывал пример с матрицей 8х32, так вот там в зависимости от частоты генератора можно увидеть и как мигает один столбец и как пол матрицы. Если никак не получается увидеть всю картину, то ничего не поделаешь придется запоминать что горит, а что нет.
Engineer_Keen
Друг Кота

Так, у меня самого назрел вопрос...

Сделал такую вещь: соединил ЦАП, МК и память через SPI интерфейс, но у памяти ноги SI и SO соединил. По задумке, после передачи байта инструкции и 3х байт адреса, нога МК переключается на режим "входа", и следующие 8 тактов память передает байт в МК. Потом этот байт обрабатывается и передается в ЦАП, но не в этом суть. Суть в том что память читается через раз! Каждый второй раз на 7 бите инструкции вся линия данных становится в серое состояние и память инструкцию не принимает! Скажите мне что это глюк протеуса (а лучше как его обойти). Совет разделить линию данных на 2 не принимаестя :)))
Вложения
2wire-SPI.GIF
Вот такая схема
(13.01 КБ) 613 скачиваний
saba
Встал на лапы

Re: Модели

Сообщение saba »

GIP писал(а):

saba, Вы не поверите - но на "Казусе" кто-то из новичков обратился именно к Тени с вопросом о "лечении" "Прота", и тот, скрепя сердце, практически ему помог - дал наводку, во всяком случае, я прям офигел!... :))) Посмотрите сами - http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=7844&page=98[/quote]
да посмотрел сегодня, я же говорил, хороши мужик, когда хорошем
настроение.
"...ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ..."
Arseniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arseniy »

neon-f писал(а):А как же тогда моделируется работа различных устройств с динамической индикацией. Например я запускал много моделей часов с динамической индикацией, и там цифры не хаотично мигали отдельными сегментами, а горели постоянно, как в жизи.

Тут есть маленькая хитрость. Я как-то делал устройство с динамической индикацией. Вроде с общими анодами. Так вот, когда в программе было начала сменить код на катодах, потом сменить номер анода, в протеусе показывало абы что, хотя в железе работало нормально, глаз не успевал заметить. Но когда изменил строчки на погасить катоды, сменить номер анода, вывести новый код на катоды стало отображаться в протеусе нормально, может с кратковременными помаргиваниями иногда.
GIP
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GIP »

neon-f писал(а):А как же тогда моделируется работа различных устройств с динамической индикацией.
..........
Хочу промоделировать это в протеусе - не получается. светодиоды хаотично подмиргивают

Вот здесь было о динамической индикации:
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=8200
А также здесь - "2.33. Выводы по применению динамической индикации в Протеусе и в реальности. Дополнительные ресурсы."
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13198&page=4
И здесь:
http://www.kaligraf.narod.ru/nedodellki.html

Если в нескольких словах: вставляйте паузы и не забывайте принудительно гасить разряд/светодиод (т.е. учитывайте разницу в физике восприятия - инерционность глаза (на чем кино держится), когда на
"железный" индикатор смотрите, и - безынерционность вывода информации на монтиор в результате просчета программой, т.е. - симуляции).
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

как русифицировать название детале в Протеусе 7.2!? :cry: :cry: :cry:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»