Инструмент радиолюбителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Пушкин",url="/forum/viewtopic.php?p=4033496#p4033496"]Тестером не очень удобно,т.к. между щупами "коробочка" находится....Хотя это дело вкуса каждого....[/uquote]
напомнило что-то про танцора :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4034077#p4034077"]напомнило что-то про танцора :)))[/uquote]
Да, особенно когда ты со стремянкой прыгаешь от одной панели к другой, мультиметр - самое то.
Поэтому релейщики до сих пор пользуются "прозвонкой" = батарейка плюс лампочка. Именно лампочка, не светодиод. По степени накала лампочки можно приблизительно оценить сопротивление цепи.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Пушкин »

Открою секрет: аутоэлектрики пользуются светодиодной контрольной только при условии что в ней есть резистор Ом на 50-100 с кнопкой,чтобы при поиске и силовых линий можно было нажать кнопку и по изменению яркости понять питание прямое нашёл или через потребителя.....надеюсь внятно выразился( немного нетрезвом) если не внятно то завтра начерчу схему и сфотаю контрольку....
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="Пушкин",url="/forum/viewtopic.php?p=4034129#p4034129"]Открою секрет: аутоэлектрики пользуются светодиодной контрольной только при условии что в ней есть резистор Ом на 50-100 с кнопкой[/uquote]
Слышал звон, не знаю где он. Вот почему всегда попиздеть тянет людей, меньше всего разбирающихся в вопросе? У норм автоэлектрика двухцветная светодиодная контролька. На минус кажет один цвет, на плюс - другой. Ей всё можно посмотреть, и питалово, и массу, и обрыв, и кан-шину, и шим-управление чем-нибудь. А то что ты тут задвигаешь - пережиток 90-х вместе с жигулями копейкой.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=4034105#p4034105"][uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4034077#p4034077"]напомнило что-то про танцора :)))[/uquote]
Да, особенно когда ты со стремянкой прыгаешь от одной панели к другой, мультиметр - самое то.[/uquote]
Ну, почему- есть же вот такой мультик:
https://aliexpress.ru/item/1005001606033504.html
https://www.chipdip.ru/product/ms8211d
Изображение
Или такой:
https://aliexpress.ru/item/1005002250154213.html

[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=4034201#p4034201"]У норм автоэлектрика двухцветная светодиодная контролька. На минус кажет один цвет, на плюс - другой. Ей всё можно посмотреть, и питалово, и массу, и обрыв, и кан-шину, и шим-управление чем-нибудь.[/uquote]
А ссылочку на схему не подкинете?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Пушкин »

[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=4034201#p4034201"]Слышал звон, не знаю где он. Вот почему всегда попиздеть тянет людей, меньше всего разбирающихся в вопросе?[/uquote]
Круто!!!Как ты самокритичен!Вот теперь объясни зачем на той контрольке (я про заводскую говорю. http://98opt.ru/kypit/product/probnik-t ... robe-light )про которую говоришь имеются две кнопки,одной она шунтируется резистор Ом на 100 Ом,а второй на 1 килоом?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4034202#p4034202"]А ссылочку на схему не подкинете?[/uquote]
Последовательно 4 часовых батарейки по 1.5 вольта, резистор 510 ом, двухцветный светодиод (в корпусе два встречновключенных). Всё.

Добавлено after 13 minutes 54 seconds:
[uquote="Пушкин",url="/forum/viewtopic.php?p=4034217#p4034217"]!Вот теперь объясни зачем на той контрольке (я про заводскую говорю.[/uquote]
Ты сейчас на серьёзных щах пытаешься мне задвинуть, что вот это поделие китайского школьника за тонну денег - заводское устройство? И такое должно быть у каждого уважающего себя автоэлектрика? :tea: Да я дома на коленке лучше, дешевле и красивее сделаю. И если в автоэлектрике где-то какую-то цепь вдруг нужно нагрузить, то делать это в большинстве случаев нужно явно не резистором на 100 Ом. ;)

Ещё раз повторюсь - ты пытаешься лезть в тему, где ничего не понимаешь. А интернет тут уж точно не советчик. Вот я автоэлектрик со стажем почти 20 лет. А ты?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Встал на лапы

Сообщение Пушкин »

Я моторист с 5 летним стажем.Иногда тоже приходится контрольной пользоваться,когда наш автоэлектрик занят чтобы покопаться в около моторных делах...была лада богдан на ремонте: причина с ключа после длительной остановки не запускается.оказалась причина в рэле стартера(внутри "косичка" окислена),а вроде напряжение на снятой клеме с втягивающего появлялось,а с одетой нет...ставил на свой фольцваген сигнализацию,кнопка с 100 омным резистор Ом очень помогла найти провода центрального замка к которым подключить......и голос притиши,про задвигать в другом месте разговаривай.тебе я ничего не доказывают,говорю как пользуется наш автоэлектри и я у него научился также....
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="Пушкин",url="/forum/viewtopic.php?p=4034236#p4034236"]Я моторист с 5 летним стажем[/uquote]
Пушкин писал(а):была лада богдан на ремонте
Ну вот. Перечитай тогда ещё раз.
Пушкин писал(а):тебе я ничего не доказывают
И сразу обратное:
Пушкин писал(а):Открою секрет: аутоэлектрики пользуются светодиодной контрольной только при условии что в ней есть резистор Ом на 50-100 с кнопкой
Ты всегда на ходу переобуваешься так быстро или только сегодня?
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4034202#p4034202"]Ну, почему- есть же вот такой мультик:[/uquote]
Приборчик может и хороший, но размеры тоже не очень - 23 см длина. И цена...
Да и избыточен мультиметр для определенного вида работ, нужна обычная "прозвонка"
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

в пору моей молодости все поголовно автоИлектрики проверяли цепи на наличие напряжения исключительно искрением. А потом еще удивлялись, странно, ведь только что была искра, а теперь даже лампочка не светит. или зарядные тиристорные устройства тоже жгли искрением пачками. А еще проверяли работу генератора, отключив клемму аккума при работающем двигателе. первые 8ки сразу определили, кто истинный долбоеб. они все побежали покупать новые коммутаторы :))).
Когда появились первые светодиоды в продаже, захожу как-то в радиомагазин. смотрю мужик стоит и "квадратной" батарейкою проверяет красные светики. возле него уже гора лежит проверенных, говорит БРАК, один раз мигнет и все. и продавец уши развесил, смотрит на него. когда я обьяснил в присутствии директора, что так нельзя проверять, и что так образом проверенным уже хана, мужик готов был прибить меня, горка была уже светиков штук 50, каждый по рублю, и это в 80е годы, при минимальной зарплате 95 рублей.

Да что там авто, буквально все горе ремонтеры телеков проверяли напряжение на лампах и электролитах искрением. а на высоковольтных, так и я грешил. а-че, удобно. главное ручка, что-бы хорошо изоллирована была :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

вот тот припой+флюс, о котором я много рассказывал. интересное поведение. сначала плавится при температуре около 270 град,
и, если не дать остывать, так и держится в расплавленом виде. но стоит дать остыть, то этим же паяльником уже не расплавить. причем смачиваемость отвратительная. висит каплей на жале, и даже жало перестает лудиться до активации.
СпойлерИзображение
ну и на последок улыбнемся. очки радиолюбителя
СпойлерИзображение
всем хорошего настроения
Вложения
очки радиолюбителя.jpg
(141.43 КБ) 419 скачиваний
припой.jpg
(140.06 КБ) 404 скачивания
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Бюджетный термопинцет для smd элементов: :))
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Вымогатель припоя

Сообщение TrumPIC »

Неужели он и алюминиевую плату лампочки прогревает?

:tea:
От бобра добра не ищут!©
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Бред.
Не прогреет.
Тут надо наоборот, плату светодиодную положить на паяльник (не на жало, а там где нагреватель жара больше исходит). Подождать минут 5, и пинцетом снимать светодиоды без паяльника. Всё!!!)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Светик с алюминиевой подложки так не отпаять, нужен нижний подогрев, в крайнем случае здоровым паялом снизу греть алюминий.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4046408#p4046408"]Бюджетный термопинцет для smd элементов: :))
СпойлерИзображение
[/uquote]
интересно, кто-нить запатентовал? Эрса удавится от зависти
у меня, пока не купил паяльную станцию, был немного продвинутее, со сменными жалами
Изображение
до сих пор, иногда пользуюсь, когда вне дома и работы надо ремонтировать.
Вложения
жала.jpg
(23.69 КБ) 1036 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Вс июн 13, 2021 09:34:49, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Нет, не запатентовали. В загранице никто не допрёт, как перенастроить с одного размера на другой.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4046712#p4046712"]нужен нижний подогрев, в крайнем случае здоровым паялом снизу греть алюминий.[/uquote]
А утюг зачем? кстати классная вещь, и яишницу можно приготовить, и платы паять, и чаек заварить. я утюгом, даже камеры на иж56 вулканизировал. Главное иметь свой, индивидуальный утюг, либо если жена увидит, можешь без сладкого остаться :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение gsmart »

oleg63m писал(а):Главное иметь свой, индивидуальный утюг, либо если жена увидит, можешь без сладкого остаться :)))
Мой личный чугуневый утюг, весит всего 6 кг, жена-баба его не трогает:
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Ответить

Вернуться в «Практика»