DC_DC своими руками , сегодня на L4971 !
DC_DC своими руками , сегодня на L4971 !
Разработал в лайоуте печатку 40х30 . С коннекторами Болт- пайка ! Вход 8-50 вольт , выход чуть меньше , и полтора ампера !
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
- Реклама
Re: DC_DC своими руками , сегодня на L4971 !
я иногда в день не одну печатку разрабатываю, что сделаешь, рутина.
Данная микросхема по датащиту если мне не изменяет память допускает только 60в входного.
Данная микросхема по датащиту если мне не изменяет память допускает только 60в входного.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Гладим утюгом , сверлим сверлилом !
Добавлено after 10 minutes 44 seconds:
Зачистка наждачкой, и небольшое травление , в течении 1 минуты, промывка водой и ацетоном .
Добавлено after 13 minutes 34 seconds:
Теперь удаляем бумагу от календаря, после проглаживания утюгом , в слабом растворе лимонной кислоты .
Добавлено after 11 minutes 34 seconds:
Обнаруживаем косяк на печатке, зарисовываем спиртовым маркером ! И опускаем в хлорнре железо , идём за пивченом в магаз .
Добавлено after 10 minutes 44 seconds:
Зачистка наждачкой, и небольшое травление , в течении 1 минуты, промывка водой и ацетоном .
Добавлено after 13 minutes 34 seconds:
Теперь удаляем бумагу от календаря, после проглаживания утюгом , в слабом растворе лимонной кислоты .
Добавлено after 11 minutes 34 seconds:
Обнаруживаем косяк на печатке, зарисовываем спиртовым маркером ! И опускаем в хлорнре железо , идём за пивченом в магаз .
- Вложения
-
- PHOTO_20210517_234921.jpg
- (234.85 КБ) 544 скачивания
-
- PHOTO_20210517_230821.jpg
- (181.26 КБ) 532 скачивания
Плата собрана и работает как то не так . При входном напряжении 20 вольт (выходное 5) , выдаёт только пол ампера . Далее при увеличении нагрузки - падает напряжение. Непонятно поведение.
так покажи печатку, фото устройства.Alex_641 писал(а):выдаёт только пол ампера
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Намудил я немного по усталости. Перепутал 3-ю и четвёртую ноги таракана на печатке ! Но всё выше сказанное относится к уже исправленному проводами и резанием дорожек.
Уже исправленная печатка , и фото устройства выглядят так .
Уже исправленная печатка , и фото устройства выглядят так .
- Вложения
-
- PHOTO_20210521_010540.jpg
- (202.23 КБ) 458 скачиваний
-
- PHOTO_20210521_010522.jpg
- (209.27 КБ) 378 скачиваний
-
- 777.jpg
- (82.5 КБ) 407 скачиваний
Печатная плата не куда не годная.
Входной конденсатор который на 220нФ должен располагаться как можно ближе к микросхеме и подключен дорожками максимальной ширины. Силовые дороги должны быть максимально широкие и короткие. прежде чем что то делать нужно почитать как это делается.
Вот переделай вот эту под свой корпус.

Входной конденсатор который на 220нФ должен располагаться как можно ближе к микросхеме и подключен дорожками максимальной ширины. Силовые дороги должны быть максимально широкие и короткие. прежде чем что то делать нужно почитать как это делается.
Вот переделай вот эту под свой корпус.
Печатная плата действительно оказалась не очень годной, но переделки не понадобилось ! Внял Вашему совету насчёт конденсаторра на 0,22 , напаял ещё один над микросхемой, и прямо к её выводам ... И всё случилось ! И всё заработало ! Спасибо за конкретный совет, а не тупое посылание к иностранному даташиту !
Ну если сделаешь печатку более рациональной то и КПД немного помысится, а главное возрастёт надёжность.
По суди я туда и послал, просто моя печатка немного переработанный двойник печатки из даташита. Я всегда если в даташите есть печатка то беру её за основу. но перерабатываю под свои размеры.Alex_641 писал(а):а не тупое посылание к иностранному даташиту !
Для меня рациональность - это минимизация , и удобство , универсальность применения . То есть сделать печатную плату минимальной ,что бы можно было сделать корпус под конструкцию , а не конструкцию под абы какой корпус . А удобство , это колодки под болты для проводов. Универсальность , это что можно будет использовать модуль в любых схемах далее , зная его параметры , и не вдаваясь в разработку общей печатной платы , и других геморройев ! Как бы как то так .
Для меня универсальность это тупиковое направление. Устройство где используется десять универсальных плат не куда не годится и по размером она больше, и качество работы ужасное, везде образуются токовые петли, в результате наводки, помехи и нестабильная работа.
Такая новая печатка удовлетвотряет требованиям ? Или пока не соберу не узнаю ?
Добавлено after 1 hour 39 minutes 56 seconds:
Впрочем печатная плата уже готова.
Добавлено after 1 hour 39 minutes 56 seconds:
Впрочем печатная плата уже готова.
- Вложения
-
- печатка новая.jpg
- (159.01 КБ) 349 скачиваний
Должна заработать. Паять провод на дорожки нет смысла, на паразитную индуктивность влияет ширина дорожек, а не их сечение. Напаявают провод где протекают большие токи, а здесь токи мелкие.
Работает . И вот законченный проект.
Добавлено after 26 minutes 11 seconds:
Ну и далее интерес представляет микросхема S81B по классификации НАТО LM5007, её можно найти в приборах С2000-АСПТ ! Говорят что работает от 80 вольт , и отдаёт 0,7 Ампера.
Добавлено after 2 hours 22 minutes 55 seconds:
Как то думаю впихать в схему на SB81 в печатную плату 20х30, и ещё с двумя оверстиями на М2,5 , и колодками Болт-пайка !
Добавлено after 26 minutes 11 seconds:
Ну и далее интерес представляет микросхема S81B по классификации НАТО LM5007, её можно найти в приборах С2000-АСПТ ! Говорят что работает от 80 вольт , и отдаёт 0,7 Ампера.
Добавлено after 2 hours 22 minutes 55 seconds:
Как то думаю впихать в схему на SB81 в печатную плату 20х30, и ещё с двумя оверстиями на М2,5 , и колодками Болт-пайка !
- Вложения
-
- PHOTO_20210524_221818.jpg
- (241.96 КБ) 280 скачиваний
-
- проект DC-DC на L4971D.7z
- (371.23 КБ) 320 скачиваний
Вот такой получился проект на печатку ! Имеет ли место быть ?
- Вложения
-
- схема.jpg
- (86.31 КБ) 260 скачиваний
-
- печатка.jpg
- (100.89 КБ) 230 скачиваний
А нечего что схема не совпадает с печаткой?
Ну добавил кондёр на выход ... а что ещё не совпадает ?
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
..ан нет , ничего не добавил .. Почему не совпадает ?
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
..ан нет , ничего не добавил .. Почему не совпадает ?
К примеру почему точка соединения R6 и С2 у тебя соединены с 5 ногой микросхемы? Почему 4 нога не соединена с массой?
Да , лоханулся ... Потому и спросил советов ...
Добавлено after 8 minutes 34 seconds:
А точку соединения R6 и С2 надо соединить с 6-й ногой ? Я чёто запутался ...
Добавлено after 7 minutes 7 seconds:
Спасибо за замечание ! Я четвёртую ногу не поставил на массу ! Всё ! Теперь буду делать печатку !
Добавлено after 8 minutes 34 seconds:
А точку соединения R6 и С2 надо соединить с 6-й ногой ? Я чёто запутался ...
Добавлено after 7 minutes 7 seconds:
Спасибо за замечание ! Я четвёртую ногу не поставил на массу ! Всё ! Теперь буду делать печатку !
Эта точка ещё один выход, но с меньшей пульсацией.

Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
Как соединил?
Его нужно соединить с массой короткой дорожкой напрямую к входному конденсатору. На 7 ногу дорожку можно сделать уже, там большого тока нет. и вообще конденсатор С3 лучше расположить слева от микросхемы.
Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
Как соединил?
Его нужно соединить с массой короткой дорожкой напрямую к входному конденсатору. На 7 ногу дорожку можно сделать уже, там большого тока нет. и вообще конденсатор С3 лучше расположить слева от микросхемы.