погите с выбором конденсатора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Шварц
Первый раз сказал Мяу!

погите с выбором конденсатора

Сообщение Шварц »

всегда путаюсь когда нет подходящего конденсатора. например по схеме нужен 4.7 мкФ 6В, а под рукой наиблежайшие это 5мкФ на 16 вольт и 50мкФ на 6.5 В . как быть??
mickbell
Друг Кота

Re: погите с выбором конденсатора

Сообщение mickbell »

А чего тут путаться? Недоиспользование конденсатора по напряжению не карается, а вот превышение ёмкости иногда (хотя и нечасто) может сыграть злую шутку. Надо смотреть конкретный случай конкретного применения конкретного конденсатора в конкретных условиях, а не абстрагироваться от действительности. Во сказанул... :))) Отвечая на вопрос: я бы поставил первый из названных. Только глянул его год выпуска, не протух ли... Судя по номиналам, они оба древнющие. Или из какой-то странной страны.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Шварц
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Шварц »

mickbell писал(а): Надо смотреть конкретный случай конкретного применения конкретного конденсатора в конкретных условиях, а не абстрагироваться от действительности. Во сказанул... :))) Отвечая на вопрос: я бы поставил первый из названных. Только глянул его год выпуска, не протух ли... Судя по номиналам, они оба древнющие. Или из какой-то странной страны.

и впрямь чётко сказанул , оба кондёраа из советского магнитафона))) старые, но мультиком затестил проде пашут) http://img-fotki.yandex.ru/get/5607/575 ... 76b_XL.jpg от второй ноги 555
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Шварц писал(а):
mickbell писал(а):Только глянул его год выпуска, не протух ли... Судя по номиналам, они оба древнющие. Или из какой-то странной страны.
и впрямь чётко сказанул , оба кондёраа из советского магнитафона))) старые, но мультиком затестил проде пашут)
Ну дык... я ж не первый десяток лет в профессии, не второй и даже не третий. :))) Ещё помню историю техники.
Шварц писал(а):http://img-fotki.yandex.ru/get/5607/57501250.0/0_9e84d_7baf976b_XL.jpg от второй ноги 555
Времязадающий, значит. Разумеется, туда 5 мкФ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Шварц
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Шварц »

Шварц писал(а):http://img-fotki.yandex.ru/get/5607/57501250.0/0_9e84d_7baf976b_XL.jpg от второй ноги 555
Времязадающий, значит. Разумеется, туда 5 мкФ.[/quote]
ТАК получается ЛИШНИЕ вольты это не помеха , получается я могу туда и кондёр той же ёмкости хоть на 60 вольт? просто главное чтобы по габаритам проблем не было?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Шварц писал(а):ТАК получается ЛИШНИЕ вольты это не помеха , получается я могу туда и кондёр той же ёмкости хоть на 60 вольт? просто главное чтобы по габаритам проблем не было?
Ага, я об этом сразу сказал. Дело в том, что ёмкость - это параметр, то есть величина, которой обладает реальный, конкретный экземпляр конденсатора: скажем, у этого ёмкость 5.08 мкФ, а у другого такого же 4.94 мкФ - но у обоих 5 мкФ плюс-минус немного. Её можно измерить. А напряжение - это не параметр, это предельно допустимое значение, ограничивающий фактор - его превышать нельзя, иначе возможен пробой, выход из строя. В даташитах все предельно допустимые значения обычно выносят в отдельный раздел.

Небольшое замечание. Быдлотерминами вроде "кондёр" пользоваться нежелательно, даже если это удобно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

1. Если конденсатор фильтрующий (по питанию), то можно ставить и большей емкости, но без фанатизма, ибо с увеличением емкости растет бросок тока при включении.
2. Если конденсатор выполняет какую-то другую функцию, то лучше ставить точно той же емкости, если нет понимания процессов в схеме, из которого следуют другие варианты.
3. Допустимое напряжение компонента превышать нельзя никогда. Ставить более высоковольтный конденсатор в низковольтную цепь - можно. Наоборот - нет.

Во всех случаях, если нет уверенности, надо менять конденсаторы на конденсаторы того же типа. То есть, керамику на керамику, электролитические - на электролитические, пленочные - на пленочные и т.п.

Быдлотерминами вроде "кондёр" пользоваться нежелательно, даже если это удобно.

Да, профессионала отличает уважение к своей профессии, выражающееся в отсутствии терминологического петросянства. Правда, границы допустимого каждый определяет по своему... Но вариант "кондер" мне тоже не нравится.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Кароч надо частотозадающий кондёр для 555.
1мф и проблема в типе и размере.

Ну и хотелось бы и ёмкость поточнее и термостабильность.

0805 3 штуки с кита работали. Вроде и паяльник тотже, просто вентилятор додумался включить и в комнате похолоднело, собрал ещё 3 штуки и фиг там.
Я не знаю почему, но они дохнут. Нормальный паяльник сдох, а обычный 25вт видимо горячеват. У одного ёмкость стала 1.5мф, у второго 1.7-2мф, в общем чертовщина. начинаю думать они такие и были, малоли что там в ленту напихали. Ну или всётаки время пайки не так важно как температура.

Попробывал К53-19, стало лучше, но в конце тоже начинает фонить, можно сказать годен гдето на 90%, в обратной полярность вообще никак.
Влепил что было К73-17 на 250в, работает, но блин он как 4 таракана размером.

Варианты такие.
B32529C0105K000 1 мкФ, 63 В, 10%. Если верить даташиту B32529 расстояние между ножками 5мм, чтото другие размеры не понял. В ширину 7.5мм наверно, ладно по ширине микры, в высоту думаю до 10мм влезет, а вот в ширь не понял или 3мм ещё ладно, если 6мм многовато будет. Цена канешн в 18р это да.

К73-17, 1 мкФ, 63 В, 5% точность мне как раз непомешает, лучше 5% не встречал ничего. Цена ещё дороже. Но вот с габаритами чтото не понятно, если как обещают 18мм то великоват. На 250в такихже размеров. Есть 2.2мф на 63в, вдвое тоньше, а по ширине тоже не сильно меньше, в общем оно большое всё.

Пожалуй из плёночного больше ничего не видно.

Какаято многослойная козявка зато за 2р. Как себя поведёт не знаю, ну и как при пайке не будет ли перегрев.

В чд чтото ничего внятного, написано китай, нарисованы наши. Есть К10-17А аж целых за 90р, но вот Н90 это как понимать сильно плохо или прям хорошо ?

Ну а если по smd керамике, то какой тип брать чтоб стабильнее ? Паялку оживлю, низкотемпературным припоем прилеплю.
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

1мф и проблема в типе и размере.

Ну и хотелось бы и ёмкость поточнее и термостабильность.
1 миллиФарад??? Т.е. точные 1000 микроФарад? Хоти дальше)))
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Ну а если 1 микрофарад ? :)

Глянул у китайцев вышеупомянутые синие кубики, там ещё дороже
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4037978#p4037978"]Ну а если по smd керамике, то какой тип брать чтоб стабильнее ?[/uquote]С маркировкой диэлектрика C0G / NP0. Если взять прайс терраэлектроники, то самый дешёвый вариант конденсатора на 1 мкФ с таким диэлектриком - это 10 шт. вот таких: https://www.terraelectronica.ru/product/576478 , 10 * 10 руб.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Я вижу только такое CC0805JKX7R7BB105
В чд c0g np0 тоже больше 0.1мкф нет.
Да и в общем нет таких как пишут буржуйские форумы.

Так что наверно вернусь к поиску плёнки.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

74LS00, CC0805JKX7R7BB105 - диэлектрик X7R, там на сайте ошибка. А плёнка по стабильности будет хуже C0G.
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Ни о какой стабильности у X7R и X5R речи быть не может. Емкость таких конденсаторов завсит как от температуры, так и (в гораздо большей степени) от приложенного напряжения.

Но нафига сегодня использовать убогие решения 80-х годов прошлого века? Любая тинька на внутреннем RC генераторе будет в разы стабильнее отсчитывать интервал, чем все эти решения на конденсаторах.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Напряжение там одно, не считая что оно зависит от частоты. Отклонение тоже не сильно помешает. Для термостабильности думаю както резистором компенсировать заряд. Только по ним ещё меньше инфы.
По ТКЕ видел невнятные статьи, гдето пишут про линейность, гдето про нелинейность, гдето вообще про непонятность, вроде как кондёры настолько плохие что пофиг на параметр. Графиков зависимости не увидел, но налепили этих стандартов очень много.
С ТКС поскромнее, но толком вообще ничего.
Неужели никто не делал тестирование наиболее удачных RC комбинаций.

С тинькой можно и по другому принципу пойти и компактнее, но вот хочу так. Раз уж взялся, так уж добивать.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Ну а если взять X7R ?
Зачем брать самые крутые, если высокая точность не требуется. Лижбы не сильно убегало при уличной температуре до +40. ну возможно случится и при -20 поработать.

Вот такую картинку наткнулся.
неэффективен по размерам. Например, если вы будете искать конденсатор C0G на 0,1 мкФ, то самым маленьким будет размер 1206. И напротив, вы можете найти конденсатор X7R на 0,1 мкФ в корпусе 0306 и с номинальным напряжением (10 В),
Ну хотя наконец понятная табличка
Ответить

Вернуться в «Теория»