ooogo писал(а):
vgg60 писал(а):Понимаете, что произойдёт, если попытаться питать светодиод стабильным напряжением?
в моем понимании, если напряжение питания поддерживать на уровне его паспортного значения, то он возмет тот ток который ему нужен. Вопрос в том что если преобразователь не сможет выдать необходимый ток при данном напряжении!?

но на то он и имеет стабилизацию, что бы под нагрузкой при просадке питания, поддерживать заданно напряжение!?

Начнём с конца. Если преобразователь для питания светодиода не сможет выдать заданный ток, то светодиод будет светить чуть менее ярко. Больше никаких последствий не будет. Теперь по поводу стабилизации напряжения питания светодиода. Что представляет из себя вольт-амперная характеристика светодиода, да и любого диода? Это можно найти во многих справочниках. По сути, это экспонента. Небольшое повышение напряжения на диоде вызывает экспоненциальный рост тока. Найди реальную характеристику диода (любого) и посмотри на неё. Возьмём наугад справочник Терещуков и Седого, 1987 год, стр.137. Там есть ВАХ германиевого и кремниевого диодов. Они очень приблизительные но идею можно уловить. При напряжении на диоде меньше 0,5 вольт ток через диод будет совершенно незначительным. Повышаем напряжение на 0,1 вольта - ток примерно удваивается. При напряжении порядка одного вольта ток уходит в бесконечность. Для светодиода цифры будут немного другими, но смысл тот же. Скажем, при напряжении 3 вольта ток примерно 100 мА (цифры с потолка). При напряжении 3,5 вольта - ток примерно 1 А, при напряжении 3,6 вольта - ток 2 А, 3,7 вольта - 4 А и так далее. А источник со стабилизацией напряжения устроен так, что пытается выдать такой ток, чтобы обеспечить заданное напряжение. И он будет увеличивать и увеличивать этот ток, насколько хватит его мощности. Аналогия может быть ещё такая: подключили к автомобильному аккумулятору на 12 вольт стабилитрон на 5,6 вольт. Что произойдёт? Надеюсь, самому понятно. Так и в той схеме, которая рассчитана на 5 вольт на выходе, подключаем светодиод с прямым падением 3,5 вольта. Что будет? Единственное спасение, что это не автомобильный аккумулятор, способный выдать и 200 А, а всего лишь крошечная микросхемка, не способная выдать ток больше одного ампера. Она при питании светодиода работает, фактически, на КЗ и вряд ли что-то способна стабилизировать в этом режиме. Если у автора схемы другое видение ситуации, я с огромным интересом его выслушаю. Но, может быть, он возмущён чем-то и не желает это даже обсуждать? Не знаю.... Вот я почитал эти статьи и понял, что выходное напряжение там можно установить на уровне 3.3 вольта. Похоже, оно так и установлено. Поэтому микросхеме полегче. Но суть дела это не меняет - эта микросхема стабилизирует выходное напряжение, а не ток, как нужно для светодиода. Если стабилизировать напряжение, даже если оно при комнатной температуре будет соответствовать току, близкому к номинальному, то при изменении окружающей температуры ток через светодиод будет меняться в очень широких пределах. Да и просто при старении светодиода с ним будет происходить много чего непонятного.
Конечно, если цель просто спаять красивый фонарик, то проще всего подобрать стандартный драйвер для нужного светодиода и спаять всё, стараясь не отклониться от справочных данных. С большой вероятностью всё заработает, как надо. Но для этого не стоит ходить на форумы. Или в форуме надо будет оставить один раздел: какую микросхему мне взять для решения моей задачи. Нет проблем. Я не буду возражать.

[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]